Перейти к основному содержанию

«Иная реальность». Превью матча «Шахтёр» – «Барселона»

Рассматриваем противостояние «кротов» и «барсуков» в историческом контексте
8 Ноября 2023, 8:00
1052
Превью игры Шахтера и Барселоны

«Шахтёр» – «Барселона», 4-й тур группового этапа Лиги чемпионов 2023/24, 07 ноября 2023

И в футболе, и в жизни вообще, каждый воспринимает окружающую его действительность так, как на то способен. Какова она на самом деле – не знает никто.

В середине прошлого века в своих «Философских исследованиях» Людвиг Витгенштейн предложил мысленный эксперимент «Жук в коробке». Смысл его прост – у двух людей есть по коробке, содержимое которых именуется «жуком». Вся суть в том, что запрещено смотреть на содержимое чужой коробки.

Для полноты восприятия этой концепции поставьте себя на место одного из этих людей. Вот откуда вы знаете, что в чужой коробке, если видите только то, что есть в своей? Мало ли что подразумевает под словом «жук» другой человек? Может в его коробке вообще нет ничего кроме воздуха?

Ориоль Ромеу

Выходя за рамки измышлений Витгенштейна, можно прийти к весьма очевидному, но печальному выводу, что ни один человек в нашем мире не способен полностью понять другого человека, особенно всё то, что касается чувственного опыта. Все мы живём в своих собственных мирах, в иных реальностях. И никаких мультивселенных не нужно. И даже нарушив условия вышеуказанного эксперимента, и посмотрев в чужую коробку, совсем не факт, что вы правильно поймёте то, что увидите.

В абсолютно разных реальностях жили, живут и будут жить и «Барселона» с «Шахтёром». Вроде бы один вид спорта, одни правила, один турнир, но у каждого свой жук в коробке. И фактор времени вносит сюда дополнительные коррективы. На нём мы, пожалуй, и остановимся подробнее.

Это пьеса в трёх актах.


⚠️ Cледите за новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти.


 

Акт первый. Слоны в свете решений двадцать шестого съезда КПСС

Удивительно, но факт – «Шахтёр» и «Динамо Киев» входят в топ-10 самых часто встречающихся соперников «Барселоны» в еврокубках среди иностранных команд. Ближайший поединок с «горняками» станет уже 11-м по счёту. Первый был ещё тогда, когда люди смотрели футбол на чёрно-белых телевизорах (или вообще слушали по радио), а испанские журналисты думали, что в СССР живут только одни русские.

Первый раунд Кубка обладателей кубков сезона 1978/79 познакомил каталонцев с советским футболом. Если быть точнее, то с его украинским подвидом.

Гости из далёкой закрытой страны воспринимались с опаской, ведь абы кто в еврокубки не попадает, но информации о них почти никакой нет, да и образ стереотипных суровых русских был живее всех живых.

Русский футбол, который для нас по-прежнему остаётся загадкой, отправил на «Камп Ноу» своего представителя.

«Шахтёр» – команда высокого уровня, хороший пример футбола, который традиционно опирается на выдающуюся физическую силу, полную самоотдачу и единое видение игры, в котором командный дух является двигателем всех действий на поле, основанных на строгом тактическом подходе и хорошо усвоенных правилах.

Mundo Deportivo

Даже после уверенной победы 3:0 на «Камп Ноу», когда Кранкль уже на первой минуте матча забил Дегтярёву, между прочим, вратарю сборной СССР, в Mundo Deportivo не смогли удержаться от ремарки о том, кто же был самым брутальным в составе донецкой команды, а коуч «Барселоны» Люсьен Мюллер не стал раньше времени праздновать выход в следующий раунд, ведь у себя дома «Шахтёр» будет бороться с удвоенной силой. И он оказался прав – Резник зажёг своё имя на табло уже на первой минуте противостояния, и до середины первого тайма каталонцы были в нокдауне, но дальше перевес в опыте и классе сделал своё дело. 1:1.

Кранкль 1978

Да, вы правильно поняли – в обеих встречах счёт был открыт спустя секунды после стартового свистка. Ещё один удивительный факт в противостоянии каталонских и украинских команд. Как и то, что тренер «горняков» Владимир Сальков не постеснялся назвать оборону «Барсы» слабой, хотя кроме Резника её пробить никто так и не сумел.

Футбол «Шахтёра» тоже был очень быстрым, хотя порой ему не хватало воображения. Они первые согласились, что импровизация – не их сильная сторона. Однако они создавали опасные моменты, а некоторые при атаке продемонстрировали очень сложную технику, граничащую с гениальной, как, например, в случае с Резником.

Mundo Deportivo

В то время в «Барселоне» разрывал Ханси Кранкль. Именно его три гола в ворота «Шахтёра» определили исход этого противостояния, а Сальков пожелал «Барселоне» удачи, отметив, что отполировав некоторые шероховатости, эта команда способна на великие свершения. В общем-то пророческие слова. А весьма своеобразную черту под этим всем провёл президент Нуньес, сообщив прессе, что смотрел матч с трибун потому, что миниатюрная ложа «Локомотива» рассчитана только на 5 человек, и ему там банально не нашлось места. Представитель капстраны, что с него взять.

 

Тот сезон вышел крайне неровным для «блауграны». Уже пару месяцев спустя Кранклю не хватило лишь нескольких баллов, чтобы выиграть «Золотой мяч», а сами «сине-гранатовые» в эпической манере добыли Кубок обладателей кубков, после «Шахтёра» одолев «Андерлехт», «Ипсвич», «Беверен» и «Фортуну». Подбор команд весьма специфический по нынешним меркам. Однако, пятое место в Примере и вылет в 1/16 Кубка Короля серьёзно так испортили ощущение праздника от выигранного евротрофея.

 

Акт второй. Граф Луческу

Следующую встречу с «Шахтёром» пришлось ждать четверть века, до сезона 2004/05. И это была уже иная реальность, для обеих команд. У «сине-гранатовых» играли все те, кто породил вторую волную глобальной барселономании, от Пуйоля до Роналдиньо и Месси. В абсолютно новую фазу вошли и «горняки» – Ахметов и Луческу, Срна и Тимощук, Агахова и Брандау… С ума сойти можно, но на поле выходили даже Чигринский и Левандовский. Правда последнего почему-то звали не Роберт, а Мариуш. Опечатка в документах, такое бывает.

Да о чём речь вообще, сами страны-то стали совсем другими. Украина давно уже была независимой, хотя в углу стояла «кравчучка» и вечера нередко наполнялись неожиданной романтикой, а в Испании ужасы режима Франко существовали лишь в ночных кошмарах, прорываясь туда как коллективное бессознательное.

Первая встреча на «Камп Ноу» закончилась до боли знакомым разгромом 3:0, а ответное противостояние – не менее ожидаемой попыткой «горняков» напомнить, что Донбасс порожняк не гонит, даже если в его составе играют Шутков, Дуляй, Срна, Пуканыч и Воробей. И в отличие от команды Салькова, дружина практически бессмертного Луческу сотворила сенсацию. Спасибо дублю Агаховы, декабрьскому холоду и неуместным экспериментам Райкаарда.

Райкаард 2004

La Vanguardia просто уничтожила критикой «Барселону» голландского тренера, не скупясь на эпитеты и всевозможные сравнения.

Райкаард хотел подражать товарищу Ленину, чья гигантская статуя видна прямо из тренировочной базы «Шахтёра», и устроил революцию, но она была быстро подавлена.

Впрочем, накал страстей можно поубавить одним фактом – это всё же был групповой этап Лиги чемпионов, и каждый в итоге получил своё. «Барселона» – плей-офф ЛЧ, а «Шахтёр» – Кубка УЕФА.

 

Антракт

Бегут года, бегут десятилетия… Словно сон наяву мы видим команду Пепа, ещё не шарлатана, но уже лысого, расцвет карьеры Иньесты, Хави и Месси, голы Бускетса (представьте себе!), всё того же Луческу, но уже с увеличивающимся в геометрической прогрессии количеством бразильцев в составе, среди которых блеском выделяется голова Фернандиньо, более гладкая, чем сам Гладкий. Поговаривают, что двое безволосых всегда найдут общий язык. Впрочем, они об этом ещё не догадываются.

Месси против Шахтёра 2011

Сей занимательный калейдоскоп хотя и крайне интересен, но всё же лишь пару остановок на пути к новой реальности, к заключительному на сегодня, но не вообще, акту действа.

 

Акт третий. СЕЙЧАС

Мир снова изменился, боюсь так сильно, что не только жук – не жук, но и коробка – не коробка. Донецкий «Шахтёр» уже давно какой угодно, но только не донецкий. Пока что гамбургский, а там как карта ляжет. Какая «Барселона» – вообще не представляется возможным ответить, если не считать, что по-прежнему каталонская. Уж точно не Мюллера, и не Пепа, и абсолютно точно не Кройффа, уже даже и младшего. «"Барселона" Хави!», – дружно скажете вы, но кто бы ещё объяснил, что это значит.

В этой новой реальности «блауграна» предстаёт пред нами полной противоречий и талантливых кантерано, которые появляются словно грибы после дождя, но о диво-дивное, у «Шахтёра» всё то же самое, но в два раза больше, хотя лозунгов «обгоним и перегоним Запад» уже никто не декларирует. «Горняки» кажется, целую вечность не были настолько украинским клубом, коим стали в Германии, даже пресс-конференции дают без перевода. Такой он, дух эпохи.

Мы наблюдаем абсолютно новый виток истории вообще, и футбольной в частности. «Оранжево-чёрные» уже не те хмурые дончане времён Салькова, которые возьмут не талантом, так старанием, и Луческу тоже нет, да и еврокубковые амбиции весьма скромны. Примерно также, как финансовые возможности каталонцев, которые может быть и рады были бы поразить публику дебютом очередного юнца, дак они все в Индонезии. Кто-то скажет, что в футбол играют, но мы-то с вами знаем, что там просто теплее и спокойнее. А в Гамбурге холодно, пасмурно, и какие-то террористы по аэропорту бегают. Б-рр-р.

Хотя матчу всё это не помеха. Главное, чтобы Хави и компания не создали помех и для победы. А она нужна. Как иначе рассчитаться за чай с лимоном и пуховики?

Гюндоган и Хави

 

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ

Час Х. Время начала матча – Вторник, 07 ноября, 20:45 (МСК)

Стадион: «Фолькспаркштадион»

 

Травмированные: Очеретько, Бондаренко, Траоре – Роберто, де Йонг, Аларкон

Дисквалифицированные: Конопля – нет

 

Букмекеры (прогноз): 11,0 («Шахтёр») – 6,5 – 1,3 («Барселона»)

Погода: +9°С, облачно

Шахтёр - Барселона матч

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (6 голоса)
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 895
07.11.2023 - 22:47

Предлагаю назвать отчет о матче "10 поленьев Гюндогана".

Минуты эйфории прошли и наступили суровые будни (как после новогодних праздников). И уже не излучают теплом и счастьем Феликс и Конселу...И что то прогнило в Датском королевстве...или кто то

Джон Патрик Мэйсон об игре Барселоны: Неудачники всегда ноют, что старались вовсю. Победители приходят домой и *** королеву бала!
1