Перейти к основному содержанию

Иньеста: «"Барселоне" не стоит оглядываться на "Реал"»

Андрес прибыл по делам в Испанию, и его тут же поймали журналисты
6 Июля 2024, 12:24
5613
Иньеста в интервью говорит о Барселоне и Реале, Испании тоже

Андрес Иньеста дал интервью MD, где ответил на вопросы о «Барселоне», сборной Испании и своём будущем. Сейчас Андрес находится в Испании, чтобы проследить за работой его летнего футбольного лагеря для детей в Каталонии, и организовать «Кубок Иньесты», который пройдёт в декабре в его родном Альбасете (Кастилия-Ла-Манча).

– Какой вы видите «Барселону», и что случилось с вашим другом Хави?

Если смотреть со стороны, и не вдаваться в детали, то когда дела идут не очень хорошо, ты страдаешь, а если это приключилось с бывшим товарищем по команде и другом, то страдаешь ещё больше. Я надеюсь, что у «Барселоны» хватит ресурсов, дабы бороться за все [титулы]. Трудно говорить об этом подробнее, потому что меня там нет.

– Вас беспокоит, что «Реал Мадрид» подписал Мбаппе?

Тот состав, что есть у «Мадрида», и то, что они делают в последнее время, придаёт им уверенности в себе, ощущение безопасности, но следить за тем, что там происходит у «Реала», ничем не поможет «Барселоне». Кто бы ни был в «Барселоне», он будет стараться привлекать лучших игроков в клуб, чтобы его развивать.

– Видите ли вы себя, возвращающегося в «Барселону»?

Конечно, я бы хотел вернуться, но не знаю, когда это произойдёт.

Академия Иньесты

– На какой должности вы видите себя в клубе?

Моим следующим шагом после карьеры игрока, будет работа тренером, а там посмотрим, что получится. Главное – найти своё место за пределами поля.

– Видите ли вы себя тренером молодёжной команды?

Не знаю, может быть. Через два года я смогу улучшить свои навыки, но сейчас я не знаю.

– А тренером первой команды?

Да, но пока у меня нет даже лицензии...

– Считаете ли вы, что кто-то из ваших детей может выступать на элитном уровне?

Мой 9-летний сын, Паоло, одержим футболом и подаёт большие надежды. Для своего возраста у него есть задатки футболиста.

– Каким вы видите противостояние Испании и Германии на чемпионате Европы? (прим., вопрос был задан до начала матча)

Отличный матч. Понимаю, что всякое может случиться, но Испания – крепкий орешек.

– Напоминает ли вам эта команда Испанию образца 2008 и 2010 годов?

Я не знаю, потому что я сейчас в ней не играю, но нынешняя команда транслирует очень позитивные вещи, прежде всего уверенность в своих силах. В этом её сходство с тогдашней Испанией. Более того, у них очень крепкий стартовый состав, да и на замену выходят хорошие футболисты.

– Что бы вы выделили в игре сборной?

Наличие двух чистых вингеров определяет многое в игре, но в то же время в полузащите есть футболисты, которые могут владеть мячом, такие как Родри, Фабиан, Педри, Мерино, Ольмо. Они комбинируют, но когда мяч попадает на фланги, и возникают ситуации 1-в-1, то это уже особенность нынешней Испании. В моё время в сборной на флангах могли играть Сильва и я, но мы не выполняли роль вингеров. Это не одно и то же. В победном финале Евро-2012, были Буси, Алонсо, Хави, Сильва, Сеск и я. Вильи не было, а Торрес не вышел в стартовом составе.

– Что вы думаете о 16-летнем Ламине Ямале?

Это выглядит несколько противоестественно, но бывают исключения, и он из тех игроков, которые выходят за рамки нормы. Он ведь играет в стартовом составе. Нужно, чтобы Ламин продолжал учиться и совершенствоваться, дабы он выступал стабильно и имел будущее. Ему 16, а не 23.

Ямал и Педри в сборной Испании

– А как вы оцениваете Нико Уильямса?

Он молод, но его игра уже заставляет некоторые гранды им интересоваться.

– Ваш контракт с «Эмирейтс» истёк. Какие планы на будущее?

Я жду действий от клуба, собираются ли они продлевать мой контракт. А если нет, то посмотрим, что появится на горизонте. Через две-три недели я буду знать, есть ли что-то интересное для меня или придётся обдумывать ситуацию ещё раз.

– А вы хотите провести ещё один сезон в качестве игрока?

Да. Дело в том, что в последнее время я чувствую себя очень хорошо, и, на данный момент, я хочу продолжать играть. Из двадцати с лишним матчей в сезоне (прим., 29), я сыграл двадцать (прим., 23). Если бы я был сыт этим по горло, и сомнений больше не было, я бы закончил карьеру. Но это не так. Посмотрим, получится из этого что-то или нет.

– Для вас приоритет остаться в Эмиратах, или вы открыты и для таких лиг, как Саудовская Аравия?

Это хороший вариант, но условия должны быть подходящими, чтобы я мог наслаждаться тем временем, что у меня осталось в футболе. Если такое предложение поступит, нам придётся взвесить все за и против. Это скорее вопрос о том, хочу ли я сменить страну или нет. Но дело же не только во мне, от моих решений зависят другие люди. Это хороший опыт для семьи, но я стараюсь не совершать ошибок. У нас нет особой потребности в приключениях.

– Вас не зовут в МЛС?

Когда я уехал из Японии, мне было ясно, что моё будущее не связано с США. Это очень большая страна, и чтобы играть матчи, команде приходится преодолевать огромные расстояния, а я больше не хочу этого делать, я уже не в том возрасте, в каком Бускетс и компания. Это выматывает.

– Вам уже 40 лет...

Да, мы все стареем. Поэтому я и говорю, что сейчас рассматриваю возможность провести только один сезон, а потом всё будет зависеть от моих ощущений, и если есть хорошая команда и ты хорошо за неё выступаешь, то ты играешь до тех пор, пока не устанешь. Я также хочу иметь тренерскую лицензию. В Эмиратах я мог бы получить уровень «B» и «A», что пригодилось бы для тренерской работы в Азии. В Мадриде можно получить «PRO».

Иньеста играет с детьми

В среднем: 4.8 (32 голоса)