Перейти к основному содержанию

Transfermarkt (ТМ) обновил цены на футболистов Джей-лиги, среди которых есть и известные испанские игроки. В том числе и те, кто раньше выступал за «Барселону».

Андрес Иньеста, по версии портала, теперь оценивается в €1,5 млн. За последние полгода «фантазиста» подешевел на €0,5 млн, но даже так, он один из самых дорогих игроков мира в своей возрастной категории. Его цена равнозначна, например, Фернандиньо («Манчестер Сити») и Джорджо Кьеллини («Ювентус»), которые мало что на год младше, так ещё и выступают в топовых чемпионатах. Дороже Андреса сейчас только четыре футболиста – Самир Ханданович («Интер», 37 лет, 2 млн), Тьяго Силва («Челси», 37 лет, 2,5 млн), Златан Ибрагимович («Милан», 40 лет, 3 млн), ну и, конечно же, с большим отрывом, первым идёт Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», 37 лет, 30 млн). Сложно сказать, насколько такая щедрость ТМ в случае с Иньестой оправдана реальным положением вещей, а не ностальгией и статусом живой легенды футбола.

@andresiniesta8

Тем не менее, Андрес в этом сезоне провёл за «Виссел Кобе» 17 игр (1079 минут), забив 3 мяча и отдав 3 ассиста. Вполне солидный показатель, учитывая, что «бордовые» откровенно проваливают кампанию. Это весьма неожиданно, ведь по совокупной стоимости состава «Виссел» занимает второе место в Лиге, а вот по игровым успехам – последнее, ещё и с отставанием в 8 очков от спасительной 15-й строчки в турнирной таблице. Весьма любопытно, что предпримет Иньеста, если клуб всё же вылетит из элиты, ведь недавно он продлил свой контракт до января 2024. С одной стороны, испанец играет в своё удовольствие, с другой – так и не скажешь, по душе ли ему будет выступать во втором японском дивизионе, где уровень футбола весьма и весьма слабый. В любом случае, у команды есть ещё ровно половина сезона, чтобы исправить своё печальное текущее положение. Однако, «бордовые» участвуют в групповом этапе Азиатской лиги чемпионов, и борьба на два фронта может окончательно поставить крест на каких-либо успехах команды.

Что же касается других испанцев в Японии, то их успехи весьма печальны. Серхи Сампер порвал крестообразные связки ещё в начале марта и раньше декабря на поле он не выйдет. Проще говоря, сезон для него закончился, толком-то и не начавшись. Напоминаем, что в Джей-лиге чемпионат проходит в течение календарного года, начинаясь, по обыкновению, в феврале, и оканчиваясь в декабре. Серхи и раньше имел невысокую цену на ТМ, но теперь она опустилась до 0,9 млн. А игроку ведь только 27 лет.

У Бояна Кркича дела обстоят и того хуже. Травм в 2022 году он не получал, однако, является игроком ротации и за 18 игр во всех турнирах смог только оформить три ассиста, голами же не отмечался. Для футболиста атаки – это весьма удручающие цифры. Поэтому новая цена 0,6 млн (-0,1 млн) выглядит как констатация того, что в Японии у него ничего не получается.

@suarez1jose

Между тем, в Джей-Лиге 2 выступает ещё один бывший кантерано – вратарь Хосе Аурелио Суарес. В сезоне 2013/14 этот кипер в составе «Хувениля» завоевал Юношескую лигу чемпионов, периодически подменяя основного Фабриса Ондоа. Для Суареса этот титул так и остаётся пока что единственным в карьере. С учётом того, что он играет за «Токушиму Вортис», крепко осевшую в середине турнирной таблицы, а испанцу только 26 лет, то вероятность выигрыша новых трофеев кажется призрачной. TM оценивает его стоимость в 325 тыс. С другой стороны, Хосе – игрок основы, и может наконец-то нашёл клуб, где может провести хотя бы несколько сезонов стабильно, без травм и в статусе первого вратаря.

Что ж, через полгода, если не раньше, мы проверим, насколько наши ожидания совпадут с реальностью.

Фотопревью и подложки – @andresiniesta8