Перейти к основному содержанию

Это был неожиданный январский трансфер, который осуществили в последний момент, но Пьер-Эмерик Обамеянг, переживающий вторую молодость, пообещал помочь подняться «Барселоне» на вершину Европы и Ла Лиги. В то время как вес футболки «Барсы», фигурально выражаясь, «придавил» несколько громких имён, Ауба наслаждался своим переходом в испанский гранд, забив 13 голов в 22 матчах.

Каталонцы прибыли на материк в неплохой форме, ведь с момента назначения Хави тренером, «Барса» в Ла Лиге набрала на одно очко больше, чем «Реал». «У этой команды невероятный потенциал. Это [улучшение игры при Хави] придаёт мне большую уверенность, потому что, работая с ребятами каждый день, я вижу, что у них большой потенциал. [У нас] есть множество молодых игроков с невероятным талантом, которым нужно просто работать и верить в себя, идти к цели. Я убеждён, что молодые игроки чем больше играют, тем сильнее их уверенность в себе. Поэтому "Барса" обязательно вернётся», – сказал Обамеянг.

«Очевидно, что обратить внимание стоит именно на молодых ребят. Я могу назвать несколько имён, например, Педри, Ансу Фати, Гави. Все эти парни – те, за кем, определённо, нужно следить, потому как в них есть что-то особенное. Они пришли из Ла Масии сразу в первую команду, и это важный момент для "Барсы", потому что они здесь с юных лет, и это самое главное. Мы должны гордиться ими, потому что они пришли прямо оттуда [из Ла Масии] и добились успеха» – отметил габонец. «За этими парнями следует понаблюдать, и я надеюсь, что мы подарим вам хорошую игру, и вы получите от неё удовольствие», – обратился к местным болельщикам Ауба

FC Barcelona

Хотя Пьер-Эмерик знаком с некоторыми австралийскими игроками, такими как Мэтт Райан (по «Арсеналу»), Митчелл Лангерак и Мустафа Амини (обоими – по «Боруссии»), в Австралии он ранее не бывал. «Я впервые в Австралии – Мустафа Амини несколько раз просил меня приехать, но у меня не было возможности. Так что посмотрим [буду ли я играть в А-Лиге в будущем], кто знает?».

Обамеянг, который выиграл «Золотую бутсу» Бундеслиги и Премьер-лиги в составе дортмундской «Боруссии» и Арсенала» соответственно, за полсезона поднялся на 10-е место в списке лучших бомбардиров Ла Лиги (11 голов). Больше только у Мемфиса Депая (12). Нападающий признал, что он по-прежнему озадачен своим горьким расставанием с «Арсеналом». «Определённо, никто этого не ожидал, потому что в "Арсенале" у меня была сложная ситуация. В конце концов, у меня всегда есть вера в то, что я буду стараться изо всех сил, чтобы достичь своих целей и задач», – сказал он. «Честно говоря, я не знаю [что произошло в "Арсенале"]. Я думаю, что эту ситуацию можно было решить лучше, возможно, со стороны менеджера [Микеля Артеты], потому что я не понял, почему это стало достоянием общественности. Я думаю, что всё стоило делать внутри клуба и договариваться обо всём приватно. Я не знаю, что произошло в его голове. По правде говоря, теперь всё кончено, я просто смотрю вперёд. Я в "Барселоне", я более чем счастлив, и это то, что сейчас важно».

«У меня была возможность перейти в "Барселону", и я был рад и готов к этому вызову, поэтому я и начал хорошо. Но также дело и в том, что когда я приехал, я присоединился к очень талантливым игрокам, приятным людям. Из-за это стало легче [адаптироваться]. За месяц до трансфера я усердно готовился. Я много тренировался по индивидуальной программе в "Арсенале", и я должен поблагодарить тренерский штаб, потому как я был готов к соревнованиям. Когда я приехал [в "Барселону"], я тренировался немного иначе, чем команда. Я работал несколько больше, чем они, потому что не играл два или три месяца. Вначале было немного тяжело, но в конце концов работа окупается», – заключил габонец.

Обамеянг, который играл в таких напряжённых дерби, как северолондонское («Арсенал» - «Тоттенхэм») и рурское («Дортмунд» - «Шальке») и забил 233 гола за «Дортмунд» и «Арсенал», объявил Эль Класико самым главным дерби. Пьер-Эмерик обеспечил себе особое место в сердцах болельщиков «Барсы», забив дважды в дебютном матче на «Бернабеу», который окончился со счётом 0:4. «Это [одно из] самых знаковых соперничеств, даже с учётом того, что я играл в таких сложных матчах, как "Дортмунд"-"Шальке", "Арсенал"-"Тоттенхэм", "Сент-Этьенн"-"Лион" во Франции. Это [Эль Класико] самая просматриваемая игра в мире, наверное, поэтому каждый раз, когда они играют друг с другом, это стоит увидеть. И вы это чувствуете. Все недовольны, когда «Реал Мадрид» выигрывает матч, так что это разговор о сильном соперничестве».

FC Barcelona

«Любой игрок, кого хочет "Барса", очевидно, может быть только счастлив попробовать себе в этом клубе. Все знают, что это клуб мирового масштаба. Вы можете увидеть ["сине-гранатовых"] болельщиков по всему миру, куда бы вы ни поехали. Если говорить о "Барселоне", то этот клуб знают все. Я действительно наслаждаюсь каждым днём, проведённым здесь. Это отличный клуб, и ему нужно вернуться в Лигу чемпионов и завоёвывать титулы. Вот что такое "Барселона". Мы должны хорошо завершить сезон. Перед началом [следующего] сезона мне придётся много работать, и я надеюсь, что проведу его на высоком уровне. Это моя цель и мой вызов. Я хочу оставаться в этом клубе как можно дольше, я постараюсь выложиться на полную», – заключил Обамеянг.

Фото превью - Pierre-Emerick Aubameyang, подложки - FC Barcelona