Перейти к основному содержанию

Интервью Сампера. Он готов к трудностям во имя исполнения детской мечты

Молодой опорник готов к новому вызову и продолжает восстанавливаться от травмы
27 Апреля 2018, 11:14
20
Интервью Сампера. Он готов к трудностям во имя исполнения детской мечты

У полузащитника, вышедшего из системы «Барселоны», наступили нелёгкие времена — последние два года он борется с травмами и неудачами. В разговоре с Энди Миттеном он рассказал о том, как он готовится к схватке с судьбой за право играть в «Барселоне».


Он посчитал, что мечта об игровом времени в первой команде «Барселоны» трудноисполнима и отправился в аренду на первую половину сезона 2017/18 в «Лас-Пальмас». Его имя было в ежегодном отчёте издания «Marca» перед началом чемпионата Испании — рядом с Луисом Суаресом и Лионелем Месси, на одной странице с Иньестой, Ракитичем, Серхи Роберто и Деулофеу, упоминается и имя Сампера. Ему 23 года, и он уже успел потренироваться в компании с лучшими игроками планеты под руководством Хосепа Гвардиолы, Луиса Энрике и Тито Вилановы. Полузащитник оборонительного плана, по стилю игры похожий к манере Бускетса, долгое время считался потенциально новой звёздочкой кантеры, которому вскоре суждено перейти в первую команду. Игрок, который всю жизнь был фанатом «Барсы», родился в семье владельцев абонемента на «Камп Ноу», живущей в районе Эль-Путчет в столице Каталонии.

Но прогнозы в футболе — дело неблагодарное. В футболе много разочарований и падений — Сампер в последние два года столкнулся с различными проявлениями в обоих аспектах. Во многом из-за травм и неудач. Так что видеть его улыбающимся — уже неплохо.

«Это мой первый день без костылей, я практически каждый день иду в клинику», — говорит он в самом начале нашего интервью. Он начал этот сезон в матче против «Ювентуса» во время предсезонного тура и готовился к Эль Класико в Майами. «Я с волнением ожидал игр и был счастлив. Хотя, “Барса” так популярна в Штатах, что выйти из отеля было невозможно».

«Новый тренер, Вальверде, внёс некоторые изменения в стиль игры и теперь команда играет более компактно, и может не так чарующе, как раньше, но теперь также защищается хорошо и не пропускает. Так что можно сказать, у тренера получилось».

Впервые игрок побывал на домашнем стадионе в возрасте пяти лет.

«Было объявление о наборе в футбольную школу с номером телефона. Мой дедушка позвонил, и я пошел туда. Школа была платная. В восемь лет я прошёл просмотр с целью оказаться в системе “Барселоны”. Я был восхищён, ведь был фанатом команды, моим кумиром был Хави. Мы тренировались в системе клуба четыре раза в неделю, с 7 до 9 вечера. Меня всё время водил дедушка. Я играл центрального полузащитника, вместе со мной играли Эктор Бельерин и Йон Тораль. Когда нам было по 16 лет, все мы получили предложение перейти в “Арсенал”. Мы одержали победу в турнире  Nike Premier Cup, который проходил на “Олд Траффорд”, Эктор и Йон приняли предложение и переехали в Англию, у меня было предложение от “Челси”: финансово выгоднее было бы его принять, нежели остаться в родном клубе, но моей мечтой было играть за “Барсу”».

Прогресс Сампера продолжался несмотря на годы в юношеской системе и три сезона во второй команде. Он также продолжал обучаться журналистике, но его основной специальностью остается профессиональный футбол.

«Когда мне было 16 лет, меня позвали тренироваться с первой командой под руководством Гвардиолы. Это было нечто неописуемое. Мяч перемещался так быстро. Пеп объяснял всё очень детально, предваряя объяснение описанием следующего. Тренировки были короткими и интенсивными. Признаться, я сначала думал, что у Хави есть глаза на затылке. Он чувствовал всё и отбирал мяч у тех, кто был недостаточно расторопен. Говорят, что нечасто можно увидеть своего героя — мне повезло, я своего увидел. Это было для меня огромной помощью. Хави — землянин, Месси — нет. Он с другой планеты. Его желание одержать победу проявляется даже на тренировке.  Он ненавидит поражения, то же самое и с Суаресом. Когда они бьются друг против друга на тренировке — это нечто. У обоих запредельное желание побеждать. Иньеста тоже на запредельном уровне, но меня поразил и Бускетс. Он серьезен, профессионален, тактически безошибочно действует в любых ситуациях. Он умеет использовать свои длинные ноги, перекрывая пространство вокруг себя».

Тренировки с первой командой были очень интенсивными и прогресс игрока продолжался. К 18 годам он уже сыграл в 40 матчах за «Барсу Б», которая в сезоне 2013/14 заняла третье место в Сегунде, уступив «Эйбару» и «Депортиво».

«Невероятный год под руководством Эусебио. Первый матч был против второй команды мадридцев. Мы играли против профессионалов из Хихона и Ла-Коруньи на глазах у 20000 зрителей. После игр только со сверстниками, это огромный шаг вперед».

Регулярно вызываясь во все возрастные сборные Испании (от 15 и до 21 года), он стал капитаном второй команды в следующем сезоне, но тренировался с первой, руководство которой перешло к Тито. «Для всех нас его смерть была огромной трагедией. Мы знали, что он болен, но по утрам он был в состоянии провести тренировку. Казалось, футбол был для него спасением от болезни. Но на следующий день он выглядел более слабым. Его похороны были очень тяжёлым днём для нас всех. Я знаю его сына Адриа, который был в системе “Барсы”, а сейчас играет за “Эркулес”».

«Барса Б» отмучалась в сезоне 2014/15 и отправилась в дивизион рангом ниже, Сегунду Б.

«Мы играли на “Корнелье” и соперник делал всё, чтобы одержать победу, ведь мы их заклятый соперник. Однако, тот сезон был важен. Тренером первой команды стал Луис Энрике, меня позвали на предсезонку с первой командой, я играл в матчах против “Ниццы” и “Наполи”. Он вывел меня на поле в матче Лиги Чемпионов, позволив состояться дебюту. Я узнал, что выйду на поле с первых минут за час до игры и не ожидал этого, мне казалось 10 минут — максимум».

Его семья наблюдала за ним с трибун.

«Они всегда на трибунах, и они тоже не ожидали увидеть меня в стартовом составе. Я нервничал, но мы одержали победу со счётом 1:0. Не лучшая игра для команды, но я чувствовал себя волшебно, это был мой первый матч на “Камп Ноу”. “Барса Б” играла на “Мини-Эстади”, я точно знаю, где сидит моя семья, но не хотел оглядываться на них во время игры. Я играл вместе с Хави, Неймаром, Серхи Роберто и Педро. После игры Луис Энрике поздравил меня».

После игры Сампер встретился с семьей.

«Мама и бабушка с дедушкой плакали», — так описал Серхи этот трогательный семейный момент. Затем о нём начинают говорить как о следующем доморощенном таланте «Барсы».

«Обо мне стали писать газеты, больше людей узнавало на улице, но ничего не изменилось. Семья помогла мне не парить в небесах. Я тренировался всю неделю с первой командой, играя во второй. Я сыграл в трёх кубковых матчах за первую команду, но знал, что мне придётся нелегко, так как на моей позиции играет Бускетс».

Сампер сыграл всего в пяти матчах первой команды в сезоне 2015/16, продолжая играть за вторую, но знал, что ему нужно проводить больше матчей на высоком уровне.

«Я отправился в “Гранаду” в аренду на сезон 2016/17, у меня было несколько предложений из Примеры (“Бетис” и “Валенсия”), но там была нестабильная ситуация. Пако Хемес, возглавивший “Гранаду”, отлично поработал до того с “Райо Вальекано” и звонил мне каждый день. Он говорил о роли в его команде, в которой видит меня, и я принял его предложение. После предсезонки с первой командой я присоединился к “Гранаде” после третьего тура. После шестого Пако уволили.  Это было нехорошо, так как я перешёл в большей степени из-за него».

«Следующий тренер, Лукас Алькарас, играл в очень защитной манере, уповая на физическую составляющую. Это был очень плохой год, я сыграл в том матче против “Мадрида”, в котором мы потерпели разгромное поражение со счётом 5:0. Его команда боролась за выживание.

Руководство приняло решение назначить англичанина Тони Адамса на оставшиеся семь матчей.

 «Он был позитивен и передавал свой энтузиазм команде. Проблема была в том, что у него не было большого опыта тренерской работы. Он не разговаривал по-испански, в команде были игроки 16 национальностей и всего три испанских игрока. Для него было сложно собрать команду для борьбы. Он говорил, что будет подбадривать ударами по мягкой части тела, если мы не будем бегать, и хотел, чтобы мы проявляли лидерские качества, но это было неразрешимой для него задачей».

Он вернулся в «Барселону», провёл предсезонку с командой под руководством Вальверде, затем понял, что в команде слишком большой состав. Тренер сказал, что будет лучше найти вариант с арендой, где для Сампера будет больше игрового времени. Это нормально для игрока, который хочет играть, и каталонский тренер Маноло Маркес, назначенный в «Лас-Пальмас» и очарованный игрой Сампера, пригласил игрока к себе. Его команду уважали за тот стиль, который они показывали в прошлом сезоне и Самперу тренер мог бы дать больше игрового времени. Говорят, что молния не бьёт два раза в то же место. Для Сампера было сделано исключение, и та же ситуация, что была в прошлом сезоне, повторилась. Тренер, который его пригласил, был отправлен в отставку после нескольких неудачных игр: «Я даже не провёл ни одной игры, получив травму на одном из занятий предсезонной подготовки».

Он вернулся в строй в октябре, уже с новым тренером, Пако Айестараном. 

«Однако и он не провел много времени у руля клуба. В декабре тренером стал Пако Хемес, который когда-то позвал его в “Гранаду”. Я думал, что наконец-то судьба улыбнулась мне. Я сыграл в матче с “Валенсией” в кубке. Тогда мы сыграли 1:1. Следующий матч был против “Эйбара”, мы вели в счете. На 70-й минуте я потянулся за мячом и услышал хруст в колене. Я сразу понял, что это перелом. Не мог поверить в это. Каждый день разделен между процедурами, частным физиотерапевтом и упражнениями. Я дважды уходил в аренду к тренерам, которые меня звали, но которые не продержались и месяца на своем посту. Кроме того, я получил серьезную травму». Он вернулся домой к матери, отцу и 27-летнему брату Жорди, профессиональному теннисисту.

«Мы жили в одной комнате, когда были маленькими. Я очень люблю теннис и был очень горд видеть его играющим на корте “Ролан Гаррос”. Я говорю с ним о моей ситуации, и теннис ещё более сложен — ты путешествуешь один, нет команды. В футболе, если даже у тебя не самый лучший день, усилиями партнеров ты можешь оказаться победителем. Но в футболе, если у тебя не лучший день, завтра ты можешь оказаться на скамейке и не сыграть. В теннисе ты можешь изменить ситуацию уже в следующем матче».

Он надеется вернуться к тренировкам в конце сезона. Он знает и представляет себе все трудности после возвращения в строй. «Барса» — лучший клуб в мире, и игрок понимает, что будет нелегко проходить в состав, но он готов и к переходу, если это будет единственной возможностью получить игровую практику. У него контракт до 2019 года с отступными в размере €50 миллионов. Учитывая отсутствие практики в последнее время, сумма большая. Но всё, что ему нужно — немного удачи.

«Я видел на примере своего друга Серхи Роберто, что всё сложно. Он много лет сидел и ждал своего шанса и был близок к уходу. Он не играл регулярно до 23 лет, но тренер поверил в него, и у него появился шанс после ухода Дани Алвеса. Это возможно».

 

Нет голосов