Перейти к основному содержанию

Интервью тер Штегена о личном: семья, бизнес, кофе и рассуждения о лидерстве

Марк-Андре пообщался с El Pais
11 Сентября 2023, 16:38
1626
тер Штеген

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

– Папа, я хочу поехать на поезде.

– Хорошо. Так и сделаем. На днях мы отправимся в Барселону на поезде.

Этот разговор мальчика трёх с половиной лет с отцом на улицах Кастельдефельса не привлёк бы чьего-либо внимания, если бы его не вели Бен и Марк тер Штегены, вратарь «Барселоны» и его сын.

«Я не могу и не хочу его в этом ограничивать. Если он желает пережить этот опыт, отлично. Я буду его сопровождать. Мы должны устранить «пузырь». Нельзя в нём оставаться навсегда», – размышляет отец.

– Вы часто думаете о том, чтобы разрушить футбольный пузырь?

Я думаю, это важно сделать. Жизнь, которую я вёл в детстве, отличается от жизни моего сына. Я ездил на автобусе, на поезде. И если я хочу быть хорошим примером для своего сына, я должен постараться сделать его жизнь максимально нормальной, если вообще существует такое понятие, как нормальность.

– Окружение игроков предпочитает держать их в изоляции?

У каждого представителя свой подход к работе, и выбрать хорошего сложно. Правильные люди – это не те, кто с вами согласен. Это те, кто заставляют вас думать, заставляют вас видеть другие точки зрения. Когда это произойдёт, вы начнёте вести важные и интересные разговоры с окружающими вас людьми. Проще говоря, те, кто помогают вам расти. Я думаю, мне повезло. Но моя мать, дедушка и отчим были очень осторожны, когда я был маленьким, и мне нужно было выбрать подходящего агента. Мне было 15 лет. Я не мог принять такое решение сам. Сегодня я слышу удивительные истории об агентах, которые манипулируют подопечными. И семьи ко всему этому не готовы. Никто не знает, как с этим справляться, никто вас такому не учит.

– «Всё это» – слава и деньги?

Я говорю в общем. Также важно знать, что происходит в мире. Почему происходят вещи, которые происходят? Вам прямо не обязательно это знать. Но когда я закончил школу, я не был готов. Я уже был в молодёжной команде «Боруссии Мёнхенгладбах» и зарабатывал значительную сумму для молодого человека такого возраста [18 лет, в 2010 году]. Я жил с родителями, расходов у меня не было. Уйти из дома было важным решением. Я быстро повзрослел. Я научился оплачивать свои счета, подбирать, например, нужные страховки.

– Вы сами оплачиваете свои счета?

Да, я делаю это сам. У меня есть люди, которые консультируют меня по очень важным вопросам, но я считаю, что с такими вещами каждый должен справляться сам. Могу ли я попросить кого-то сделать это за меня? Да, но я так не поступаю. Вы можете оторваться от реальности, от повседневных дел. Если я позволю другим людям делать всё за меня, что будет, когда я закончу карьеру? Этих людей уже не будет рядом.

Тер Штеген паркует свой фургон в нескольких метрах от кафе Finca в Кастельдефельсе. Он одет в чёрное, в руках у него пачка овсяного молока Moelk Company – 'это один из его бизнес-проектов. Он заходит в специализированную кофейню и здоровается с каждым из работающих в ней людей. Он приветлив, но держит дистанцию; дружелюбен, но не весел. «Когда я приехал в Барселону, то полюбил кофе. Наверное, как и все, я пил его гранулированным», – говорит Марк.

Всё изменилось, когда он переехал в Эшампле. Пока его жена Дани изучала архитектуру, Марк нашёл себе хобби. «Сначала меня интересовали марки кофе-машин. Потом я начал посещать разные места и спрашивать, почему они делают так или иначе, какую кофемолку используют... И с тех пор я не останавливаюсь», – говорит он, готовя кофе. Он не торопится, взвешивает зёрна, прежде чем поместить их в кофейник, а когда приходит время добавлять молоко, терпеливо делает это до тех пор, пока не получится сердечко. «Мне не только нравится его готовить, это ещё и расслабляет. Каждое утро я ставлю кофейник, а моя жена готовит завтрак. Это перерыв в рутине», – объясняет немец. Пристрастие вратаря к кофе теперь превратилось в бизнес. Недавно он вложил деньги в то самое кафе Finca. Новая инвестиция в Барселоне, в дополнение к тем, которые он уже сделал в стартапе Kleta – ежемесячной подписке на велосипеды для личного пользования в Барселоне и Валенсии.

– Является ли Жерар Пике примером для подражания как футболист-предприниматель?

Жерар не боится совершать ошибки. Конечно, он просчитывает последствия, но риск не заставляет его думать по-другому. Разумеется, у него есть люди, которые ему помогают и которым он доверяет. Но как бы ты всё ни проанализировал, риск есть всегда.

– Футболистов учат быть лучшими на поле, но не в бизнесе.

Мы ничего не изучали, и опыта у нас тоже нет. Поэтому нужно готовиться к такому. Я начал читать книги. И это очень хорошо, полезно, но главное – это практика. Встречи с людьми, разговоры о проекте. Во многих случаях вы руководствуетесь ощущениями. Продукт может быть очень хорошим, но если вы не сделаете его с правильными людьми, то потерпите неудачу. Первое, что я делаю, – это обсуждаю проект с людьми, которые меня консультируют, а затем с юристами. Чаще всего это вещи, с которыми я никогда не сталкивался. Да, всё может пойти не так, но у меня будет опыт.

– Видите ли Вы своё будущее вне футбола?

Чем бы я ни собирался заниматься в будущем, связано ли это с миром футбола или нет, это всегда поможет мне понять отношения между людьми. Поэтому мне всё это очень интересно. Я вижу, что из себя представляют люди, как они работают, какие личности хорошо сочетаются, а какие не сочетаются. Футбол отнимает много времени от моей жизни. Наступает момент, когда мне нужно заниматься и другими делами.

В прошлом сезоне тер Штеген снова был тер Штегеном. На самом деле, он оказался в лучшей точке своей карьеры. После того, как «Барселона» два года не выигрывала ни одного титула, Хави Эрнандес привёл команду к победе в чемпионате и Суперкубке Испании. Ничего не было бы возможно без тер Штегена, который выиграл первую в своей жизни «Самору», пропустив всего 18 голов и проведя 26 матчей насухо.

– Что-то изменилось?

Любая деталь имеет значение, как в себе, так и в команде. Мы заканчивали многие матчи с приятными ощущениями, которых не было до этого. Прежде всего, у нас было ощущение, что нас очень трудно обыграть, и что мы не пропускаем. Очень важно иметь «сухие» матчи. Когда ты играешь за «Барсу» и знаешь, что соперник тебе не забьёт, ты спокоен. Мы всегда хотим забивать голы. Мы также умели терпеть, как это делал «Атлетико» на протяжении многих лет. Если не вдаваться в подробности, то баланс был намного лучше.

– А в личном плане?

Я действительно делал всё тоже самое, что и всегда. Мы одинаково работали с «Деле» [Хосе Рамон де ла Фуэнте, тренер вратарей «Барселоны»]. Мы одинаково анализировали игры и одинаково готовились. В карьере игрока есть удачные моменты, а есть и не очень. Главное, что в общем карьера идёт в гору.

– Вы переживали, что не попадёте в число лучших вратарей мира?

Это во многом зависит от Лиги чемпионов. Если твоя команда проходит далеко, то ты всегда в тройке или пятёрке лучших в мире. Это новая реальность. Нельзя вылететь из Лиги чемпионов в 1/8 и остаться в тройке лучших. Это то, как люди видят ситуацию. Неважно, правда это, или нет. Есть вратари, такие как Облак, например, которые не дошли до полуфинала Лиги чемпионов, но при этом провели впечатляющий сезон.

– Что по-вашему значит «быть лидером»?

Вы должны быть рядом в трудные минуты. В хорошие времена каждый может сделать шаг вперёд. Это естественно. Но чтобы пережить тяжёлые времена, нужно справится с негативным опытом. Вы можете доверять игрокам, пережившим сложные моменты. Нельзя ожидать, что Гави или Педри, очень хорошие футболисты, но пробывшие в основном составе совсем недолго, возглавят команду в трудный час. Через пять лет будет уже по-другому. Мы будет говорить о других футболистах. Посмотрите на случай Френки [де Йонга]. Он уже пережил трудные времена. И именно они нам нужны, чтобы сделать шаг вперёд.

– Получается, вы узнали больше после разгрома 2:8 от «Баварии», чем после победы в финале над «Ювентусом»?

Оба матча были важны. Тот поединок с «Баварией» был очень болезненным, поэтому крайне важно было вырасти как личность. Момент настолько тяжёлый, что нужно выйти и сделать шаг вперёд. Если ты этого не делаешь, ты не создан для такой команды, как «Барса». И у нас были игроки, которые именно это и сделали: выросли в этой ситуации.

– А в Берлине?

Я приведу пример. Суперкубок Испании был для нас очень важен. Прежде всего, для молодёжи. Чтобы они могли испытать чувство победы в финале с большим давлением. Теперь они пережили такую ситуацию, и уже знают, как к этому подготовиться.

– Можете ли вы получать удовольствие от игры в защите?

Конечно. Вы должны научиться получать удовольствие от защитных действий. Если люди думают, что это не наш стиль, они ошибаются. Реальность иная. Футбол – это и защита, и нападение. И это должны делать все в команде. На поле видно, как важно это понимать. Для мен важно быть частью сплочённого коллектива и сообща решать игровые задачи на поле.

– Это очень по-немецки?

В Германии у нас есть хорошие футболисты, очень хорошие; но люди уделяют больше внимания коллективу. Это правда, что это в духе немцев. Мы не хотим, чтобы кто-то был оторван от команды. Победа совместными усилиями имеет большую ценность.

Фото превью – FC Barcelona



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)