Перейти к основному содержанию

«Ипуруа». Театр военных действий

Стадион «оружейников» как первый баскский фронт на пути из Мадрида в Каталонию
20 Января 2017, 10:00
60
«Ипуруа». Театр военных действий
Теги

Название

«Ипуруа»

Месторасположение

Страна Басков, г. Эйбар, провинция Гипускоа

Открытие

14 сентября 1947 года

Хозяин

«Эйбар» (Испания)

 

«Ипуруа» в конце 40-х годов

Страна Басков исторически всегда была оппозиционной Мадриду, и небольшой город Эйбар — не исключение. В 1931 году этот небольшой город, известный как центр рабоче-крестьянского, социалистического движения, один из первых признал существование Второй Испанской Республики после низложения монархии, за что был назван образцовым. А когда в 1936 году началась гражданская война, то вся страна Басков встала на войну против националистических сил, предводителем которых был всем известный генерал Франсиско Франко. Когда в конце марта 1937 года началась переброска сил на север Испании, генерал Мола сказал: «Я намерен быстро закончить кампанию на Севере. Если ваша покорность не будет немедленной, я сравняю Страну Басков с землёй». Армия Франко, существенно превосходившая противника, восемь месяцев осаждала героически сражавшуюся Басконию, изумлявшую столичные войска своей храбростью и стойкостью. Много городов было и вовсе уничтожено, как, например, старинный, священный для басков город Герника. Эйбар был также полностью разрушен, много тысяч людей погибли под руинами уничтоженных «юнкерсами» и «мессершмиттами» зданий, оставшиеся в живых помирали от голода и нищеты. Гордость и свободолюбие дорого обошлись Стране Басков. 

Чёрно-белые фотографии, хранящие скорбь и ужас многих и многих людей…

В 40-е годы началось восстановление некогда процветавшего Эйбара, объявленного зоной бедствия. Стадион «Ипуруа» был одним из проектов Национальной Службы Разорённых Регионов и Ремонтных Работ (Servicio Nacional de Regiones Devastadas y Reparaciones), занимавшейся возведением пострадавших в ходе войны городов. Надо сказать, что футбольный клуб «Эйбар» был образован ещё раньше — путём слияния двух других местных клубов в 1940 году: «Депортиво Галло» и «Юнион Депортиво Эйбарреса». До 1944 года это была нерегулярная команда, а позже она была преобразована в более плотную футбольную единицу. Тогда же, в начале 40-х история «Эйбара» весьма неожиданно соприкоснулась с «Барселоной»: между ними был проведён товарищеский матч, после которого каталонцы великодушно подарили сопернику свою игровую форму, навсегда закрепившуюся с того времени и за «оружейниками». Так что сине-гранатовая домашняя форма «Эйбара» отнюдь не случайна. 

Официальной датой рождения «Ипуруа» считается 14 сентября 1947 — в этот день свою игру провели «Эйбар» и «Эльгойбар» (ещё одна басконская команда, ныне уже не существующая), гости одержали победу со счётом 0:2. На тот момент на стадионе была только северная трибуна, вмещавшая около 700 человек; с других сторон зрители наблюдали игры стоя. В 1948 году началось возведение и центральной трибуны, увеличившей вместимость на несколько тысяч.

Активная работа по улучшению стадиона на этом не закончилась. Дело в том, что «Ипуруа» был построен в низине, над ним возвышались, с одной стороны, горы, с другой — жилые дома. В результате стадион часто затапливался, и в 1959 местные власти приняли решение о строительства новой системы траншей и труб, которая позволила бы осушить поверхность земли на дне крутой долины. 

«Ипуруа» в начале 60-х

Несмотря на то, что «Эйбар» в середине 60-х уже давно выступал в Терсере (четвертом по рангу дивизону), на своё 25-летие «оружейники» сумели пригласить одну из лучших на тот момент команд Франции — «Бордо». Позже, на 50-летие будет приглашён «Аякс», а на 75-летие «Селтик». Но матч с вице-чемпионом Франции сезона 1964/65, получившийся очень красочным и зрелищным, безусловно, вошёл в историю этого стадиона как одно из самых ярких событий. Несмотряна проливной дождь и отсутствие освещения на стадионе (а матч проходил вечером в конце ноября), «Эйбар» сумел показать хороший футбол и проявил в концовке игры характер. К 85-й минуте счёт был 2:3 в пользу гостей; но за несколько минут до финального свистка Качо сбили возле штрафной, и к мячу подошёл Эчейза, пробивший точно в угол. «Эйбар» всей командой навалился на соперника, и мощное давление на французскую оборону дало результат: всё тот же Эчейза, воспользовавшись неразберихой в штрафной после подачи углового, оказался расторопнее всех и перенаправил мяч в ворота. Спустя несколько минут неожиданно подключившийся к атаке крайний защитник Уртиага вышел один на  один и установил окончательный счёт встречи — 5:3. Тогда ликовавшие фанаты даже и не могли предположить, что когда-то к ним в гости приедут лучшие игроки мира и что бедный, провинциальный, но уютный стадион «Ипуруа» станет известен на всю страну, а игроки «Эйбара» станут местными героями…

Провинция Гипускоа очень быстро развивалась — прежде всего за счёт высоких темпов роста промышленности — и оказалась застроена жилыми домами; приток населения и всё возраставший интерес к местной футбольной команде (по сути, единственному развлечению в небольшом городе) требовали соответствующего развития инфраструктуры. В 1970 году была увеличена крыша, а также расширено количество мест, и были установлены первые прожекторы, позволявшие проводить игры в темное время суток. Именно тогда «Ипуруа» приобрёл тот вид, по которому мы идентифицируем его сегодня. 

«Эйбар» постепенно поднимался из низов испанского футбола и 1988 году прошёл в «серебряную категорию», а 90-е оказался как никогда близко к попаданию в Примеру. Эти годы вообще можно назвать своеобразным «предвозрождением» басконского клуба: так, в сезоне 1996/97 «Эйбар» под руководством Перико Алонсо — бывшего игрока «Барселоны» и отца Хаби Алонсо — занял пятое место. Перемены в игровых результатах породили и более общие, структурные перемены: в 1998 году клуб получил финансирование от местного совета и Лиги Профессионального Футбола, и была проведена полная реконструкция арены — разрушение южной трибуны, строительство новых трибун, установка дренажной системы и газона. Как результат — вместимость нового стадиона составила примерно 5000 зрителей.

2000-е годы оказались очень противоречивыми для басков — с одной стороны, они прошли под знаком борьбы за самые высокие места в Сегунде и хороших выступлений в кубке, с другой — в конце нулевых «Эйбар» из-за проблем с финансами был почти на волосок на смерти. Клуб удалось спасти молодому президенту Алексу Арансабалю, сумевшему привлечь инвестиции со стороны; интересно, что одним из спонсоров стал даже местный металлургический завод. Именно Арансабаль пригласил на тренерское кресло Гаиску Гаритано, благодаря которому осуществилась давняя мечта, наверное, почти каждого жителя Эйбара — выход в Примеру.

Когда-нибудь будет написан текст о том, почему же команда со скромным бюджетом и скромными футболистами смогла добиться такого ошеломительного успеха. Но сейчас перейдем к описанию других сущностей.

Устав Ла Лиги требует, чтобы минимальная вместимость стадиона должна быть не менее 15000. На данный момент «Ипуруа» вмещает всего 6000 зрителей. Клубу всё же разрешили выступать в Примере, но, согласно 18-й директиве, предоставляется два года на увеличение количества мест. Совершенно очевидно, что за два года увеличить вместимость на 9000 — это абсурд, поэтому Испанская Федерация Футбола пошла на уступки, приняв во внимание небольшое население города (около 27000 человек). Интересно, что в прошлом сезоне заполняемость «Ипуруа» составляет 83,8%, и больше только у мадридского «Реала». 

Однако «Эйбар» не собирается останавливаться на достигнутом: во-первых, к январю 2017 года вместимость стадиона увеличится до 7100 зрителей за счёт реконструкции восточной трибуны. Во-вторых, недавно Арансабаль представил новый проект развития клуба, согласно которому инвестиции должны составить €3,2 миллиона, в дополнение к новым трибунам и подземной парковке должен появиться официальный клубный музей и официальный клубный магазин; в обязательство клуба входит расширение количества мест до 9000 к 2019 году. Если всё это не будет сделано, то придётся искать альтернативный стадион, соответствующий правилам Ла Лиги.

И тогда футбол навсегда уйдет из города Эйбар, провинции Гипускоа, Страны Басков. 

В среднем: 5 (3 голоса)