Благодаря инициативе Манеля Томаса (главы архивного центра Клуба) и при поддержке вице-президента Карлеса Вилларуби, «Барса» запускает программу «Год Суньоля». Это будет год празднования и поминания одного из ведущих деятелей в истории Клуба. Как вы наверное уже знаете, одна из лож на «Камп Ноу» теперь будет носить имя убитого президента. К сожалению, эта история не получает должного освещения и практически забыта и сосьос, и «кулес» (болельщики и совладельцы клуба соответственно). Сине-гранатовые страсти обходят стороной историю и биографию, благодаря которым клуб по сути является ныне более, чем просто клубом. Так кем же был Суньоль? Ответ очевиден: президент, который был расстрелян без суда в горах Гуадаррама 8 августа 1936 года, всего несколько недель после начала памятной гражданской войны. Президент ехал в машине, водитель которой повернул не туда, что в итоге привело к катастрофическому исходу. Президету Суньолю, трижды в прошлом главе фракции в испанском Парламенте от партии «Esquerra Republicana de Catalunya», было всего 38 лет. Будущее политического каталонского светоча оборвалось, жизнь президента клуба с четкими идеями о том, что «Барселона» должны собой олицетворять, оборвалась.

 

Жизнь, прожитая не зря

 

Жизнь Суньоля была короткой, но полноценной. Он был крупным предпринимателем в период экономического роста, в основном занимался производством сахара — источник дохода, давший ему ироничное прозвище «другого сахарного мальчика», дабы отличить его от знаменитого «сахарного мальчика» Сальвадора Сегуи.

Перескажем коротко историю: в 1930 году от основал еженедельную газету «Ла Рамбла», чей девиз звучал так: «Спорт и гражданство». Убежденный каталонский националист, он стал членом правления (тогда возглавляемого Аркади Балагером) в апреле 1928 года, когда ему было всего 30 лет. Двадцать седьмого июля 1935 года он стал президентом клуба в очень турбулентные времена, под влиянием потери футбольных болельщиков, связанной с появлением Республики, спортивных поражений, вызванных невозможностью планировать жизнь клуба после славных времен «золотого века» — команды, включавшей в себя Самитьера, Пьера, Вальтера, Саги и многих других. Его предшественники провалились, а Суньоль, едва заступив на пост, начал реформу, закладывая фундамент команды из молодых, потенциально сильных доморощенных игроков.

 

Нестабильность

 

В составе клуба были два выдающихся молодых футболиста: Жозеп Райх, сын фермера из Молин де Рей, и Жозеп Эскола из Сантса, которые вскоре обрели прозвища «Мастер» и «Профессор», благодаря своему высочайшему классу игры. Ференц Платко, бывший голкипер, был тренером, а болельщики находились в высшей точке раздражения в результате нестабильности выступлений команды, которая была молода, слабо организована, неопытна и способна как на феерические победы, так и на крупные поражения. В команде было достаточно сильных игроков, чтобы гарантировать будущее и достаточно таланта, чтобы прогнозировать борьбу за Примеру. Под предводительством Суньоля, команда завоевала две победы в первенстве Каталонии, два Кубка Испании и в воздухе витал дух оптимизма. История, а именно конфликт, который стал предтечей второй мировой войны, нарушил все планы.

Вспоминая футболистов той эпохи, в голову приходят славные имена: голкипер Ногес, Райх, Педроль, нападающий Арана, Марти Венторла, австро-венгерский гигант Беркесси, коста-риканский снайпер Алехандро Морера, замечательный капитан Забало, крайний нападающий и будущий доктор Кабанес, баск Лекуона, нападающий Рамон. В сезоне 1935/36 Патрик О’Коннел, известный менеджер, который до того преуспел в «Бетисе», возглавил «Барселону» и одобрил приобретение двух молодых парней из «Жироны», у которых явно было большое будущее: Доменека Балманьи и голкипера Иборры, которого позже сослали в Мексику и который устроил в 1937 году «тур дружбы» по Мексике и США.

 

Финал Саморы

 

В единственный сезон президентства Жозепа Суньоля, «Барса» вышла в финал Кубка Президента Республики (такое название в то время носил Кубок Короля — прим. редактора) и играла в Валенсии 21 июня 1936 года. Ощущая большую потерю от травмы Забало в защите, О’Коннелл выставил команду, ориентированную на будущее, составленную из Иборры в воротах, Аресо и Байо в защите, сильного, работящего состава в полузащите из Аргеми, Франко и Балманьи и летучей передней линии в составе Марти Райха, Эсколы, уругвайца Энрике Фернандеса и Мунллока. Против них был «Реал Мадрид», историческая команда, тем более, что легендарный вратарь Рикардо Самора объявил о том, что это будет его прощальный матч, превратившись разумеется в главное действующее лицо дня, ведь он провел в каталонском и испанском футболе 17 предыдущих сезонов.

В игре, которая как качели шла от ворот до ворот, Мадрид вышел вперед — 2:1 и подвергался шквалу атак со стороны каталонцев. Буквально на последней минуте игры, когда «Барса» осадила ворота мадридцев, мяч попал в ноги к Эсколе. Оказавшийся без плотной опеки «Профессор» выбрал сильный удар по стелющемуся по траве мячу и направил его в нижний левый угол ворот «Божественного». Ведомый интуицией и опытом, Самора бросился в угол еще до удара и посреди облака пыли произвел последний, величайший сэйв своей карьеры. Он не просто отбил мяч, он его поймал. И фото, обошедшее все издания мира, представляет собой и символическое прощание легенды, и крушение надежд каталонцев. Новая «Барса» не смогла взять трофей с первой попытки. Футбол закончился, и началась настоящая драма.

 

Спорт и гражданство

 

Жозеп Суньоль начал укреплять хрупкое экономическое состояние клуба. Очевидно, что его срок у руля был слишком коротким, но он успел частично воплотить свои идеи, состоявшие в том, что игровые виды спорта составляют неотъемлимую часть ценностей ответственного гражданина. Спорт должен олицетворять принципы, ценности, цивильность, прогресс, уважение, терпимость, демократический дух и другие вещи, с которыми ассоциирует спорт читатель.

«Ла Рамбла» помогла популяризации девиза «спорт и гражданство», совместно с еще одним прогрессивным идеологом, Помпеу Фаброй, президентом Каталонской Федерации Спорта тех времен. Официальный сайт клуба утверждает, что они были «величайшими послами и защитниками идеи использования спорта как социальной стратегии и повышения цивильности». Фашистские репресии прервали шествие человека, которому было уготовано совершить великие дела до того, как ему даже исполнилось 40 лет.

 

Источник: