Перейти к основному содержанию

Итоги зимнего трансферного окна для «Барселоны»

В целом, поторговали неплохо, но Дембеле не ушёл, а по Обамеянгу остались вопросы. 
1 Февраля 2022, 2:59
32
Адама Траоре, Барселона

Трансферное окно в Испании закрыто, поэтому самое время делать выводы. Сначала о главном  кто пришёл, кто ушёл, и на каких условиях.

Пришли

В первую команду:

Дани Алвес – свободный агент, контракт до конца сезона. Вполне вероятно, что соглашение летом будет пролонгировано ещё на полгода-год. Бразильцу нужна игровая практика в преддверии Чемпионата мира, который в этот раз будет зимой, так что искать новый клуб летом – как-то не с руки. «Барселоне» договориться с Дани на выгодных для неё условиях, если что, будет не сложно. Да и Алвес в первых же играх за «блауграну» показал, что пороха в пороховницах всё ещё достаточно.

Ферран Торрес – из «Манчестер Сити» за €55 млн, контракт до лета 2027. Сказать по правде, достаточно дорогой и рискованный трансфер в условиях нынешнего кризиса в клубе.

FC Barcelona

Ферран Торрес, Барселона

Адама Траоре – из «Вулверхэмптона», аренда до конца сезона, с правом выкупа за официально не указанную сумму, хотя СМИ говорят о 30 млн. Игрок пошёл на снижение месячной зарплаты с 225 тыс. до 60 тыс., чтобы каталонцы смогли его зарегистрировать.

Пьер-Эмерик Обамеянг – свободный агент, контракт на 1,5 года с первоначальной зарплатой в смешные 5 тыс. в неделю до конца сезона (если верить СМИ), но с резким увеличением оклада с 1 июля. Такая низкая сумма не должна удивлять, ведь трансфер Дембеле сорвался, и команда еле-еле вписывается в потолок зарплатного фонда, который установила Ла Лига. Уже этой ночью агент габонца выложил в интернет фото, на котором игрок подписывает контракт в присутствии президента Лапорты. Однако, с официальной регистрацией пока что не спешат. Лапорта сегодня вообще заявил, что Пьер-Эмерик станет игроком команды «на этой неделе, если всё сложится хорошо». Звучит не слишком уверенно и обнадёживающе, но с регистрацией Феррана Торреса было примерно также. Правда, есть ещё одно «но»  у Обамеянга недавно выявили осложнения на сердце после перенесённого Ковида, из-за чего он покинул Кубок африканских наций. Повторный медосмотр показал, что он здоров, но после ситуации с Агуэро, как-то тревожно сразу становится. Пока что считаем сделку закрытой, а там посмотрим.

@FreddhyKoula

Обамеянг подписывает контракт с Барселоной

Некую радость от подписания четырёх новичков тут же охладила новость о том, что по правилам УЕФА нельзя дозаявить в еврокубки более трёх человек по ходу сезона. Таким образом, Хави придётся решить в срочном порядке, ибо дедлайн подачи документов уже завтра, второго февраля, кого из четвёрки Алвес, Торрес, Траоре и Обамеянг придётся оставить без Лиги Европы. Интересно, какой логикой будет руководствоваться Эрнандес. Ко всему прочему, согласно информации Sport.es, Абде и Жутгла тоже не будут заиграны в Лиге Европы.

Хотя, этот вопрос не кажется таким уж важным, если принять во внимание тот факт, что даже пройти «Наполи» и выйти в 1/8 будет непросто. А в победу в этом турнире верят лишь немногие оптимисты. Вполне вероятно, чтобы не говорил Хави на пресс-конференциях, «Барселона» уже к марту месяцу освободит себя от бремени ещё одного кубкового соревнования и сосредоточится на Примере.

В «Барселону Б»:

Фабио Бланко – правый вингер, прибыл из «Айнтрахта» за 500 тыс. Контракт до 1 июля 2024. Является воспитанником «Валенсии».

Альфа Диунку – 20-летний правый защитник, перешёл на правах аренды из «Гранады», до конца сезона. Воспитанник «Мальорки» и «Манчестер Сити». Возможно, этому трансферу помог Кольядо, который перед этим пришёл к андалусийцам.

Víctor Salgado - FC Barcelona

Альфа Диунку, Барселона Б

 

Ушли:

Серхио Агуэро – закончил карьеру из-за проблем с сердцем. Очень неприятная и неожиданная потеря. В недавнем интервью аргентинец признался, что его на этот шаг уговорила мать, в противном случае, он бы искал возможности играть и дальше. Раз Эриксен играет, видимо, и Серхио мог бы.

Фелипе Коутиньо – аренда в «Астон Виллу» до конца сезона, с правом выкупа. По данным СМИ, речь идёт о ценнике в 40 млн. «Львы» согласились взять на себя 65% зарплаты бразильца, а от остальных 35% игрок отказался в пользу «Барселоны». Здесь, конечно, нужно снова сказать спасибо надвигающемуся Чемпионату мира – чего не сделаешь ради игровой практики и попадания в сборную своей страны.

Алекс Кольядо  аренда в «Гранаду» до конца сезона, без права выкупа. Хави уже сообщил вингеру, что ждёт его летом на предсезонной подготовке.

Юсуф Демир – досрочное окончание аренды и возвращение игрока в «Рапид».

Иньяки Пенья – аренда в «Галатасарай», без права выкупа. Испанец рассчитывает поднабраться опыта, чтобы с нового сезона убедить Хави сделать его вторым вратарём в главной команде. Нето этой зимой всё же не ушёл, но летом это случится почти наверняка. Однако, вероятность того, что в клубе сделают ставку на своего воспитанника, весьма невелика. Всё же, вратарская позиция – крайне ответственная роль, и, пожалуй, каталонцы поступят также, как и ранее – поищут недорого голкипера на стороне. А уж если заводить речь о том, что летом будет куплен не просто дублёр, а конкурент и преемник тер Штегена, то при всём уважении к нашему кантерано, – этот статус ему сейчас просто не по зубам.

Кстати, 13-й номер Пеньи тут же перешёл 20-летнему Алексу Руису, вратарю из «Барселоны Б», который не был заявлен на первую половину сезона и полгода просто тренировался в филиале. Решение чисто техническое. Соответственно, Арнау Тенас теперь первый номер в дубле и третий вратарь основной команды.

Франк Ангонг – 19-летний полузащитник нашёл пристанище в «Леонесе» из Примеры РФЕФ после того, как португальская второлиговая «Ковилья» досрочно прервала его аренду. Будет играть в Группе I, поэтому с «Барселоной Б» точно не встретится.

Miguel Ruiz - FC Barcelona

Усман Дембеле

Что касается Усмана Дембеле, то тут всё сложно. Известный инсайдер Фабрицио Романо сегодня ночью опубликовал твит, в котором прямым текстом сообщил, что француз не был близок к трансферу ни в один из клубов, с которыми его связывали. Причём, МЮ, «Челси» и «Арсенал» даже и не начинали никаких переговоров. Похоже, что СМИ просто подогревали уже давно умершую интригу, как могли. Сегодня Жоан Лапорта заявил, что у Дембеле были предложения от других клубов, но он их отклонил. Вероятно, переговоров потому и не было, что игрок сразу отказывался их вести. Лапорта также отметил, что француз, наверное, с какой-то командой уже согласовал летний трансфер, потому так себя и ведёт.

Что теперь будет с вингером – вопрос открытый. Вполне вероятно, что Усман изначально не собирался никуда уходить, особенно прекрасно зная о позиции Хави, который уже не раз заявлял, что не будет держать игрока на лавке чисто из принципа – он не сторонник таких мер, да и задачи на сезон нужно решать, а состав и так не ахти какой.

Дембеле, кстати, вообще ничем не рискует:

  1. Если его всё же продержат в запасе до конца сезона, то Усману не привыкать оставаться без игры на длительный срок. Едва ли это как-то повлияет на его игровые кондиции, особенно, с учётом регулярных тренировок. Француз всегда плюс-минус играет на одинаковом уровне, что травмы, что не травмы. Летом он и так станет свободным агентом, и обеспечит себя игровой практикой перед Чемпионатом мира в Катаре. В самой сборной Франции он никогда не был футболистом основной обоймы, а в качестве запасного его почти наверняка возьмут даже в таких условиях. Брали же раньше на ЕВРО.
  2. Разрыв контракта ему тоже не страшен – по идее, должен получить оставшуюся зарплату, и как свободный агент ещё будет иметь время куда-то перейти, даже сейчас, в феврале. Хотя это и не очень удобный сценарий для него.
  3. Ну а проще всего остаться в клубе до конца сезона, играя, как и раньше. А уж летом, свободным трансфером ему клуб будет найти не сложно. Дембеле хоть и проблемный актив, но бесплатно взять его захотят многие.

Тем не менее, Лапорта не преминул сказать, что вся эта ситуация «не пойдет на пользу ни ему самому, ни клубу». Главное, чтобы это не были пустые угрозы. Текущее правление уже не раз пугало Умтити, Дембеле и иже с ними, но эффект пока что, мягко говоря, сомнительный.

Отдельно хотелось бы отметить следующее трансферное окно, в котором «Барселона» опять претерпит серьёзные изменения в составе. С одной стороны, нужно будут что-то решать по игрокам, которых мы отдали в аренду, Пьяничу и Коутиньо, и которых, вполне вероятно, их текущие клубы не выкупят. Также в команде остаются игроки, не особо нужные каталонцам, вроде Умтити, Мингесы, Лангле, Серджи Роберто. Под вопросом  Дест, Пуч, Депай. Сложно сказать, какие перспективы у ребят вроде Ахомача, Абде, Бальде и Жутглы. Также стоит рассчитывать на то, что летом уйдут Траоре и Люк де Йонг. Сложно представить, какой футбол должен показать Адама, чтобы «сине-гранатовые» решились потратить на него 30 млн. Сумма-то солидная. А ещё эта сага с Дембеле.

FC Barcelona

Дани Алвес, Барселона

Таким образом, озвучено целых 15 фамилий (!), т.е. буквально половина текущей команды. И это ещё далеко не всё:

  • есть 38-летний Дани Алвес, у которого летом истекает контракт;
  • у Френки де Йонга всё никак не получается стать незаменимым в «Барсе»;
  • резервный вратарь Нето уже сейчас на чемоданах;
  • не забываем и Брэйтуэйта;
  • и непонятно, доколе мы будем выжимать последние соки из наших ветеранов в лице Пике, Альбы и Бускетса, попутно постоянно критикуя их игру.

Главная задача же не в том, куда их всех деть (продажа / аренда / перевод обратно в дубль), а где взять им всем замену? А как быть с приходом Холанда, или какого-то другого нападающего? Откуда на всё это деньги? Как соблюдать правила финансового фэйр-плей?

Поэтому, напрашивается вывод, что с сентября месяца мы увидим, либо абсолютно новую команду, которой придётся заново сыгрываться, либо всё тоже, что и сейчас, но с точечными изменениями. Второй вариант выглядит намного более реальным, но итог в обеих ситуациях одинаков – следующий сезон, наверное, снова станет переходным. И это мы держим в уме, что 100% попадём в топ-4 Ла Лиги. Даже думать не хочется, что будет, если этого не произойдёт.

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1814
01.02.2022 - 7:21

... - Проблемы проблемы, кругом одни проблемы, у богатых тоже проблемы.
... - У всех проблемы, разница в разнице проблем и в том что кроме Барсы нигде больше не было Россела и Бартомеу.
... - Вот Обамеянг класный форвард и он долго оправдывал надежды канониров и до капитанской повязки дорос и такая идиллия длилась до Артеты и чёрная кошка пробежала между ними и он и повязки лишился и уважения боссов Арсенала и места в команде и те любой ценой желали от него избавиться. Пьер по натуре противоположность Дембеле и по части культуры воспитания и интеллекта и бабло для Пьера не первостепенное и то что он у нас лишнее тому свидетельство, вообщем в лице Обамеянга мы приобрели довольно мастеровитого ц/ф в ком были сильно заинтересованы.
... - Если сбудуться надежды на них возлагаемые то атака (основа) будет выглядеть скорее всего так: Торрес-Обамеянг-Траоре.

0
Новичок
Комментариев: 1
02.02.2022 - 1:01

Алемани и Лапорт провели выдающееся трансферное окно:- подписали Алвеса на минималку, которые еще очень даже неплохо играет
- убрали из зарплатной ведомости ненужного Коутиньо
- взяли молодого и талантливого Торреса с очень удобными выплатами по трансферу
- гениально разбили контракт Умтити, чтобы зарегистрировать других новичков
- взяли на полгода(а может и на дольше, если выстрелит) неплохого Траоре, чтобы прикрыть проблемные фланги с учетом отсутствия Фати и Дембеле
- за бесплатно подписали отличного нападающего(пока Эрлинг не пришел), который будет явно лучше любой предыдущей опции в атаке.
Жаль только дембеля не сплавили за какие-то деньги...
А теперь представьте, чтобы это руководство сделало имея 220 млн? 

0
Кадет Б
Комментариев: 895
02.02.2022 - 9:01

Снимаю шляпу перед Алемани. Если летом еще и защитника бесплатно подпишут (благо есть кого), то будет вообще супер...

Джон Патрик Мэйсон об игре Барселоны: Неудачники всегда ноют, что старались вовсю. Победители приходят домой и *** королеву бала!
0