Когда в мае прошлого года «Барселона» вылетела в полуфинале Лиги Чемпионов, проиграв со счетом 4:0 в памятном ответном матче против  «Ливерпуля» на «Энфилде», несмотря на преимущество в счете 3:0 после первой встречи, стало ясно, что «сине-гранатовых» переиграли в первую очередь в полузащите.

Разница в возрасте команд была заметна — в среднем 29,5 лет у «Барселоны», в то время как у «Ливерпуля»  26 лет.

«Барсе» нужна свежая кровь, но откуда ей взяться  это тема вызывает активные споров среди болельщиков клуба.

Из 14 игроков, которые сыграли за «Барселону» в прошлом сезоне, Серхи Роберто был последним выпускником молодежной академии клуба, но он дебютировал в «Барсе» аж в 2010 году.

Похоже, линия по производству талантов в Ла Масии  хваленой молодежной академии, которая подарила нам золотое поколение Лионеля Месси, Хави, Андреса Иньесты и компании, остановилась.

«В таком клубе, как "Барселона", необходимо обладать огромным талантом, чтобы играть в первой команде. Нелегко найти талантливых игроков из академии, способных адаптироваться к стрессу большого клуба и выступать на таком высоком уровне в течение нескольких сезонов» говорит Дамия, бывший тренер сборной Каталонии в возрасте до 18 лет, выступавший в свое время за «Барселону».

К тому же в последнее время в Европе возник новый рынок, на котором большие клубы за пределами Испании уводят едва достигших 16-летнего возраста талантливых игроков из таких клубов, как «Барселона». Так, к примеру, ушли несколько игроков  Эрик ГарсияМанчестер Сити», 2017 год), Жорди МбоулаМонако», 2017 год) и Серхио ГомесБоруссия», 2018 год).

«Их нелегко удержать, потому что это большие расходы для клуба, и им дают возможность играть за первую команду в другом месте. Ты можешь сделать ставку на некоторых молодых игроков, но не на всех».

Ставки, которые делают крупнейшие европейские клубы на этих молодых игроков  умопомрачительные. «Пари Сен-Жермен» заполучил одного из потенциальных талантов «Барселоны» в конце июля, подписав контракт с 16-летним полузащитником Хави Симонсом, который в прошлом сезоне был капитаном команды Кадет А.

По сообщениям Анхеля Переса из «Mundo Deportivo», парижский клуб будет платить юноше, которого представляет агент Мино Райола, по  €1 миллиону за сезон,  хотя, по мнению некоторых, в «Барсе» есть и более одаренные игроки в его возрастной группе, такие как Марк Касадо, Хорхе Аластуи и Тхус Альба, хотя они и далеки от того, чтобы выступать за первую команду. 

«Барселона» растит хороших молодых игроков. Например, они стали победителями Молодежной Лиги УЕФА в 2014 и 2018 годах. В финале 2014 года они обыграли «Бенфику» с талантливым Гонсало Гедешем со счетом 3:0, но из того поколения игроков «Барса» дала шанс только одному футболисту в первой команде  Муниру, который забил 11 голов в той победной кампании, но в итоге был продан в «Севилью» в зимнее трансферное окно.

А в финале 2018 года «Барса» одержала победу над «Челси» составом, в котором несколько игроков 27 июля помогли Испании победить в молодежном Чемпионате Европы по футболу.

Пятеро из них сыграли в финале против Португалии, в том числе Миранда, который забил два гола в турнире с левого фланга. В следующем сезоне он вряд ли попадет в состав первой команды «Барсы» несмотря на то, что последние пару сезонов активно играет за резервную команду клуба, «Барселону Б».

«В принципе, к игрокам в возрасте до 19 лет в клубе нет достаточного доверия» говорит Оскар Эрнандес, который работал тренером молодежной академии «Барселоны» с 2007 по 2017 год. «Если проанализировать ситуацию за последние несколько лет  с разными техническими секретарями клуба и с тренерами первой команды  то они предпочитают подписывать новых игроков, а не привлекать ребят из "кантеры" (молодежной академии) или "Барсы Б". Кроме того, ни один из игроков, подписанных во вторую команду, не попал в первую».

Эрнандес приводит пример японской сенсации Такефусы Кубо  бывшего выпускника Ла Масии, которого «Реал Мадрид» увел из-под носа «Барселоны». Похожий случай произошел и с 23-летним Гримальдо.

Гримальдо томился в «Барселоне Б» несколько сезонов, но не видел будущего в клубе и подписал контракт с «Бенфикой» в зимнее трансферное окно 2015 года. В итоге он завоевал место в старте «Бенфики» и завоевал три титула чемпиона Португалии. Его текущая рыночная стоимость составляет €32 миллиона по данным портала «TransferMarkt».

«Гримальдо был в Ла Масии много, много лет» говорит Эрнандес. «Сейчас "Барселона" ищет левого защитника, чтобы подменять Жорди Альбу, и ответ уже был внутри клуба  Гримальдо. А он стал одним из триумфаторов в "Бенфике". Он  яркий пример неуверенности клуба, который вполне мог перевести игрока в первою команду "Барселоны", чтобы тот мог себя проявить».

За последние несколько лет в «Барселоне» произошла сильная ротация технического персонала. За четыре года в клубе сменилось четыре спортивных директора  Андони Субисаррета, Роберт Фернандес, Пеп Сегура, с которым был расторгнут контракт в конце июля, и Эрик Абидаль. Клуб также сократил и поменял многих главных тренеров в Ла Масии.

25 июля «Барселона» назначила Патрика Клюйверта руководителем молодежной академии. Это довольно любопытное назначение.

У него была выдающаяся игровая карьера, его достижение как самого молодого игрока, забившего гол в финале Чемпионата Европы до сих пор не покорено, и он провел шесть сезонов в «Барселоне». Однако его тренерская карьера, которая включает в себя роль помощника тренера в нескольких клубах, включая последний опыт в национальной сборной Камеруна, и должность спортивного директора «Пари Сен-Жермен», не выглядит впечатляющей.

«Я не думаю, что он подходящий человек для этой работы» говорит Хорди Кишано, журналист газеты «El Pais». «Патрик Клюйверт как игрок был очень хорош, но он не был образцом для подражания в профессиональном футболе. Он не был игроком, который бы подавал пример молодым игрокам. Будучи центральным нападающим, у него не было той невидимой связи с другими игроками, чтобы чувствовать партнеров по команде и тонко понимать футбол».

«Кроме того, команды, с которыми он работал в качестве тренера, не имели такой (барселонской) отличительной черты. Конечно, за плечами у него большой опыт тренировок  он играл в лучших клубах и участвовал в лучших турнирах. Если он сможет передать эти знания и адаптировать их для "Ла Масии", то, было бы замечательно, но я думаю, что это будет сложно».

Эрнандес тоже сомневается в успехе: «На его месте я бы выбрал совершенно другой профиль. Чтобы преуспеть в жизни, нужно быть профессионалом. А у Клюйверта нет опыта работы в молодежных академиях  ни в одной кантере».

«Он был спортивным директором, помощником тренера. У него большой опыт в футболе в целом, потому что он был в разных областях, но у него нет опыта работы с футболистами юношеской академии. Я считаю, что тренером первой команды, техническими секретарями и координаторами молодежной академии "Барселоны" должны быть люди, назначаемые из числа сотрудников клуба. Люди, имеющие опыт работы в клубе, обладающие знаниями о клубе и его футбольной философии».

Несмотря на второй по счету вылет из Лиги Чемпионов, Эрнесто Вальверде остался тренером «Барселоны» еще на один сезон.

Клуб вносит последние штрихи в состав команды на следующий сезон. Пока не ясно, сколько выпускников Ла Масии Вальверде переведёт в первую команду вслед за Карлесом Аленьей, который в прошлом сезоне пробился в основной состав в шести играх Примеры. Однако Аленье не удалось попасть в сборную Испании, которая в июне одержала победу в очередном Чемпионате Европы по футболу среди юношей до 21 года.

«Люди много критикуют Вальверде за то, что он не дает шансов молодым футболистам, но скольким молодым игрокам он должен дать шанс?» — вопрошает Кишано. В сборной Испании до 21 года  нет игроков «Барсы». Так что у Вальверде не так уж и много хороших молодых игроков на выбор.

«В выходные в Японии Карлес Перес забил два гола за основу "Барселоны". Он сыграл очень хорошо на своей позиции, как и Рики Пуч  претендент на место в составе первой команды. Следует ли Миранде предоставить возможность заполнить вакантную позицию левого защитника? Вальверде нелегко продвигать так много игроков, принимая во внимание тот факт, что "Барселоне" нужно побеждать в каждом матче».

Эрнандес считает, что «Барселона» сможет снова создать первую команду, состоящую из выпускников Ла Масии, но для этого потребуется серьезная структурная перестройка на уровне клуба  в совете директоров, тренерской модели и философии.

Дамия добавляет, что большие «урожаи» игроков появляются только раз в поколение, но он видит, как прорастают зеленые побеги уже сейчас: «В былые годы в "Барселоне" требование победить было не столь принципиальным. Сейчас, в связи с нашими удивительными результатами в последнее время, есть обязательство завоевать хотя бы один большой титул в каждом сезоне, но я точно знаю, что через два-три года ситуация изменится».

«Илаиш Мориба  очень хороший игрок. Он только что подписал новый, огромный контракт. Ему еще 16 лет, а он выступает в Молодежной Лиге УЕФА для игроков в возрасте до 19 лет. "Барселона" сделала ставку и на него, и на Ансу Фати. Эти два игрока, по мнению клуба, станут его будущим».

«Я думаю, что Рики Пуч окажется в первой команде до конца сезона. Он сыграет важную роль в "Барсе" в ближайшие несколько лет. Как и Аленья. Эти четверо, а также многие другие, вероятно, станут следующим поколением талантливых игроков клуба, которые придут в первую команду. И я надеюсь, снова наступят хорошие времена».


Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Сережка Роберт

Ла Масия... боль, только боль...

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Korleone from Baku

у боссов Барсы нет времени ждать, чтоб талантливый игрок сформировался в профессионала... рыночная конъюнктура сильно давит, плюс после Пепа планка поднята настолько высоко, что уже золотой дубль и полуфинал лиги чемпионов уже рассматриваются как неудачный сезон, Карл! Lol

те же, Хави и Иньеста пока из гадких утят превратились в орлов мирового футбола прошел не один год, что по реалиям того времени рассматривалось как нормальное явление... стоит признать, что наша Барса тех времен была далека от сегодняшних амбиций... то есть, относительно слабый период команды, как ни парадоксально, стал платформой для сформирования мощного костяка из Ла Масии... Хави, Пуйоль, Иньеста, Вальдес, Педро, Бускетс и другие - этим ребятам ничего не светило бы в этой Барсе... в Барсе, где от игрока требуют молниеносный результат. Так что ничего не поделаешь, либо тратить астрономические суммы, либо смириться с неудачными сезонами, выращивая тем временем продукт под бhендом "Made in la Masia"

Голос за!
3
Голос против!
0

Вся наша жизнь игра... в футбол! smiley