В среднем вы живёте примерно 70 лет. Но если вы сохраните что-то в памяти людей, то будете жить вечно.


Футбол как мир, имеет склонность забывать своих героев. За примерами далеко ходить не надо. Вы знаете, кто придумал одиннадцатиметровые удары? Вы помните уроженца Белфаста Билла Мак-Кракена, изменившего футбол правилом положения вне игры? А как на счёт «Барселоны» и трагической истории ирландца Патрика О’Коннелла, ставшего легендой испанского футбола и умершего в нищете.

Но моя любимая история происходила вдалеке от блеска и очарования мужского футбола. Она о том, как через новаторство и несгибаемость человеческого духа, была основана женская команда, когда, казалось бы, всё обернулось против тебя.

В 1970 году Агусти Монталь, известный тем, что подписал Йохана Кройффа, повстречался с 17-летней девушкой, которую звали Иммакулада Кабесеран Солер. Имма, как её ласково называли, была большим поклонником футбола. Она каждую неделю посещала матчи со своим отцом и ежедневно занималась футболом с братом, чтобы стать футболисткой.

 

Отвращение и тревога

 

Несмотря на то, что встреча была скоротечной и продлилась менее получаса, возможность создания женской команды выглядела вполне реалистичной. Это было встречено с отвращением и тревогой тремя другими руководителями, но Монталь дал зелёный свет… если будут выполнены два условия. Имма должна создать команду и одержать с ней победу в каждом матче, в котором будет участвовать.

Затем Имма пришла в местную газету под названием «Barcelona Gazette», которая опубликовала следующее объявление:

«Женский футбол пробивает себе дорогу и он стремится в Барселону. Поэтому эта милая девушка пришла просить нас о помощи в её стремлении создать хорошую команду».

 

«Барселона» оплакивает смерть Иммакулады Кабесеран Солер, основателя нынешней женской команды «Барселона»

 

«У Иммакулады Кабесеран, как её называли, был план по организации женской футбольной команды внутри ФК "Барселона". Первым шагом был разговор с мистером Монталем, который приветствовал идею, но предупредил, что даст согласие лишь в том случае, если команда одержит победу во всех матчах».

«Мисс Кабесеран уже набрала несколько игроков, но нужно больше. Она надеется, что все девушки в возрасте от 18 до 25 лет, желающие стать частью женской команды, позвонят по номеру 247-84-67, и тогда она их обо всём проинформирует. Все потенциальные игроки должны иметь в виду, что дебют команды состоится на стадионе "Барселоны" на Рождество. В качестве дополнительной информации хотим сообщить, что на севере уже имеется 24 женские команды и три в Мадриде. Так что девушки играют в футбол».

Иронично, что данный призыв к игрокам выглядел знакомо для болельщиков «Барселоны», так как был во многом похож на обращение Жоана Гампера, основателя ФК «Барселона», опубликованное 22 Октября 1899 года в газете «Los Deportes».

Сразу же после того, как на призыв откликнулись будущие легенды Нурия Льянса, Мария дель Кармен Ньето, Лолита Ортис, Нурия Гомес и Висента Пубиль, президент клуба Монталь выделил девушкам поле для игр и тренировок, а также назначил тренером команды легендарного вратаря «Барселоны» Антонио Рамальетса.

Для дальнейшего продвижения плана Монталь сделал «Камп Ноу» доступным для девушек и организовал для женской команды матч с клубом «Сентельес».

Первый матч женской футбольной команды в Барселоне состоялся на Рождество 1970 года, в день благотворительного фестиваля, в качестве разогрева перед матчем мужской команды против софийского ЦСКА. Тем не менее, женская команда не могла носить официальную форму и использовать имя ФК «Барселона», так как не была официально признана клубом.

 

Родоначальницы

 

Те одиннадцать человек, которые сыграли на Рождество, были названы «Выбором Города Барселона». Их формой была белая футболка, синие шорты и барселонские гетры. Родоначальницами женского футбола Барселоны были МингесХименесГасульяВиласекаАрнауХакесМайте, Кабесеран, ЛьянсаЭстивиль, Бланка, Лолита, Перес, НьетоРос и Глория. Основное время закончилось вничью, но «Барселона» одержала победу по пенальти 4:3.

Ньето в последствие вспоминала, что матч определённо был встречен скептицизмом, а один комментатор постоянно спрашивал через громкоговоритель «Её лифчик расстегнулся?» каждый раз, когда девушки касались мяча.

В феврале 1971 года команда поменяла название на «Penya Femenina Barcelonista» и продолжала получать поддержку ФК «Барселона» до тех пор, пока не была официально включена в состав клуба в 2002 году, став тем, что мы знаем сегодня как «Barça Femeni».

Иммакулада Кабесеран Солер была родоначальницей женского футбола в Барселоне. Она скончалась чуть больше года назад (на момент публикации). Но, несмотря на то, что сама она стала очередной забытой фигурой в истории футбола, те основы, которые она заложила в день встречи с Агусти Монталем, продолжают жить.

Прочитав этот текст, вы могли бы пожать плечами и сказать «а какое это имеет отношение ко мне?» Но смысл этой истории распространяется за пределы читателя. Эта история из тех, которые должны вдохновлять и мотивировать всех будущих звёзд, зарождающихся прямо рядом с нами.

Поэтому процитируем «Barcelona Gazette»: «Играйте в футбол!»

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя SVJudge

Спасибо за материал! Никогда не думал, что буду читать о женском футболе, притом с интересом.
Но это история не о "женском футболе", а о человеческом духе. А это все в корне меняет.(c)
...И в Испании, оказывается, были свои Губерниевы.))

Голос за!
1
Голос против!
0

Два мира - два Мунира.