В среду 28 июня исполняется 75 лет одному из наиболее важных матчей в истории футбольного клуба «Барселона». Речь не о финале, и на кону в той игре не стояло никакого титула. Просто победа в единственной мадридской игре с «Мурсией» предотвратила падение каталонцев во второй дивизион. Четыре гола «тарана» Мариано Мартина развеяли страхи, а матч завершился со счетом 5:1. Парадоксально, что всего за неделю до этого «Барса», тренируемая Пепе Ногесом, завоевала Кубок Генералиссимуса, превзойдя баскский «Атлетик» в дополнительное время. 

 

Ужасная нестабильность

 

Это противоречие отражало нестабильность той команды, способной одолеть Ириондо, Панисо или Сарру (знаменитые игроки «Атлетика» середины прошлого века  прим. переводчика), а затем вынужденную пытать счастье после неудачного регулярного чемпионата в матче на вылет против «перцев» (прозвище «Мурсии»  прим. переводчика). С 1929 года, когда была основана Ла Лига, и до сегодняшнего дня лишь три команды всегда сохраняли за собой место в Первом дивизионе: «Атлетик Бильбао», «Барса» и «Реал Мадрид». Остальные, включая многие заслуженные испанские клубы, испытали горечь падения.

Достаточно бегло взглянуть на стартовый состав «Барселоны» в кубковом финале, чтобы недоумевать по поводу того, как дошло до такой сложной ситуации. Льюис Миро в воротах, в защите двое: Сабала и Бенито, полузащита Райк, Росален и Льясер и прекрасная атакующая линия Соспедра, Эскола, Мартин, Балманья и Браво. До сих пор не верится, что такому составу пришлось оспаривать место в дивизионе. 

 

Чемпионат из 14 команд

 

Давайте уточним детали. Это был чемпионат всего из 14 команд, которые играли по 26 матчей. «Барселона» под руководством Рамона Гусмана ужасно начала свой путь ничьей и пятью поражениями подряд. С этого момента давление, нервы и беспомощность мешают исправить положение. Падение на дно вместе с «Реал Сосьедад» и «Аликанте» (в том сезоне клуб не назывался «Эркулес») с единственной целью не оказаться в итоге на одном из двух последних мест, означавших неминуемое падение в Сегунду.

На финишной прямой в отчаянной попытке оживить команду Пепе Ногес, только что завершивший карьеру вратаря, встает на тренерский мостик. Команда отреагировала тремя победами на «Лес Кортс» против «Атлетико Авиасьон», «Севильи» и «Кастельона», которые подтвердили ее непредсказуемость. Та «Барса» была способна побеждать или проигрывать, забивать или пропускать, не подчиняясь какой-либо логике.

Календарь оказался благоприятным. После завершения чемпионата как обычно игрался финал Кубка, а уже затем с трепетом ожидаемый матч за место в Примере. К счастью для «Барсы», команда восстановила дыхание и соревновательный уровень. Поселились в мадридском районе Аранхуэс, а матч играли на старом «Чамартине» (будущий «Сантьяго Бернабеу»  прим. переводчика), который до реконструкции вмещал чуть более 20 тысяч зрителей.

 

Четыре минуты в аду

 

Выглядело шокирующе, что свежеиспеченный обладатель Кубка сражается за выживание. Чтобы сдержать мурсианцев, в состав были включены Антонио Франко и Валье. И сразу легкий испуг: «Мурсия» повела благодаря голу Угета. «Барса» четыре минуты находилась в Сегунде, пока не сравнял счет Мариано Мартин, который станет главным героем встречи.

Мартин, настоящий «танк» штрафной площадки и лучший бомбардир команды в послевоенный период, забил еще трижды в тот вечер, а Соспедра завершил «маниту». Страдания были облегчены великолепной поддержкой, которую оказали «Барселоне» её болельщики.

Всего за год, во времена социальной нестабильности и продуктовых карточек, с десяти до пятнадцати тысяч вырастет количество сосьос, воодушевленных стойкостью Райка и Балманьи — двух оставшихся в живых игроков довоенной «Барсы», мастерством Жозепа «Маэсто» Эсколы, искрой миниатюрного Браво на фланге и знаменосного голеадора Мариано Мартина, которого тяжелые травмы колена вынудили преждевременно завершить карьеру, открыв путь другой легенде 40-х — 50-х годов Сесару Родригесу.

 

«Фурия штрафной площади»

 

Мариано Мартин, получивший прозвище «Фурия штрафной площади», отыграл в первой команде восемь сезонов, забив сенсационные 214 голов в 211 матчах. С 1944 года он уже не был прежним из-за тяжелой травмы колена, которую примитивная спортивная медицина тех лет не могла вылечить.

Ему принадлежала честь повлиять на судьбу клуба. Это не был «Уэмбли»-92. Это была состоявшаяся 75 лет назад жизненно важная схватка с «Мурсией», которая могла бы изменить историю футбольного клуба «Барселона». 

 

Источник: