Перейти к основному содержанию

Как «Барселона» Кройффа с «Барсой» ван Гаала играла

«Священные коровы» и атмосфера праздника
19 Апреля 2024, 18:32
241
Кройфф и Барселона в 1999 году

Для болельщиков «Барселоны» вечер 10 марта 1999 года стал особенным. Именно в этот день клуб решил воздать должное «Команде Мечты» (Dream Team) Кройффа, которая вписала себя золотыми буквами в историю «блауграны»: четыре титула Примеры подряд (клубный рекорд, до сих пор не побитый), победа в Лиге чемпионов в 1992 году, которую болельщики ждали более 30 лет, а также красивый и возвышенный футбол.

Матч стал праздником. «Камп Ноу» был забит до отказа (98 тыс. зрителей), и, несмотря на поражение «Команды Мечты» от текущего состава «Барселоны» со счётом 2:0, болельщики смогли стильно попрощаться с группой игроков, которые в период с 1990 по 1994 год подарили им незабываемые моменты славы. Любовь фанатов «Барселоны» к этим футболистам была очевидна: они постоянно аплодировали и показывали баннеры в поддержку «Эль Флако»*.

*Примечание: «Худой» (исп.) – одно из прозвищ Йохана Кройффа

Баннер фанатов Барселоны о Кройффе

 

«Барселона» против «Барселоны»

Это был один из тех вечеров, когда сердца болельщиков были разделены: «Барса» против «Барсы». Хотя, возможно, они немного больше симпатизировали «Команде Мечты», чем текущей «Барселоне» из-за ностальгии и благополучия тех райских лет, когда футбол и титулы были гордостью «сине-гранатовых».

С другой стороны, этот матч привёл к тому, что болельщики простили предательство Микаэля Лаудрупа, который перешёл из «Барселоны» в мадридский «Реал». Может быть, безоговорочного прощения и не случилось, но, по крайней мере, это было прощение, благодаря которому датчанин смог вернуться в свой бывший дом в период с 1989 по 1994 годы, не испытывая дискомфорта.

Чествование Кройффа и Команды Мечты в 1999 году

В спортивном плане «Барселона» Луи ван Гаала обыграла «Команду Мечты» Йохана Кройффа благодаря голам Клюйверта (44’, ассист Коку) и Джованни (67’, ассист Чирича).

За «Барселону» тогда сыграли: Рууд Хесп, Михаил Рейзигер, Абелардо, Франк де Бур, Серхи Бархуан, Хави, Филип Коку, Луиш Фигу, Луис Энрике, Ривалдо, Патрик Клюйверт, Карлос Бускетс, Франсеск Арнау, Самуэль Окуново, Маурисио Пеллегрино, Рожер Гарсия, Оскар Гарсия, Альберт Селадес, Джованни, Драган Чирич, Будевейн Зенден и Сони Андерсон.

«Команда Мечты», в свою очередь, была составлена из кумиров прошлых лет и усилена звёздами мирового футбола. На «Камп Ноу» собрались: Андони Субисаррета, Хуан Карлос, Рональд Куман, Рихард Витсге (на позиции центрбека), Микель Солер, Микаэль Лаудруп, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Йон Андони Гойкоэчеа, Хулио Салинас, Христо Стоичков, Хосе Рамон Алесанко, Роберт Фернандес, Иван де ла Пенья, Алоизио, Рикардо Серна и Льюис Каррерас. Среди приглашенных звёзд были Хорхе Кампос (Мексика), Жоау Пинто (Португалия), Люк Нилис (Бельгия), Жардел (Бразилия) и Эрик Кантона (Франция).

Уже на 11-й минуте Кройфф был вынужден произвести замену: он снял с игры Кумана (35 лет), Бакеро (36) и Бегиристайна (34). А на 26-й минуте Йохан заменил Субисаррету, Лаудрупа, Гойкоэчеа, Салинаса и Стоичкова. Возраст и нехватка игровой практики сказались на героях счастливых и памятных 90-х. Кое-кто из них, впрочем, снова вышел на поле во втором тайме. Единственным, кто доиграл матч до конца, стал Солер. Эусебио Сакристан из-за травмы не смог принять участие в матче, но, опираясь на костыли, сделал первый почётный удар по мячу. 

 

Взаимные упрёки

Выставочный матч пришёлся на не самое подходящее время для «Барселоны», которой тогда руководил президент Хосе Луис Нуньес. Он конфликтовал с Кройффом, и в 1996 году они расстались со скандалом. Это осложняло организацию данного матча.

Обе стороны начали обвинять друг друга. Например, «Барселона» пожаловалась на условия, выдвинутые «Комиссией почётного матча в честь Йохана», такие как резервирование 3 тыс. мест в лучших зонах «Камп Ноу». Также «Барселона» бы недовольна сроками, установленными для решения организационных деталей матча. Кроме того, Кройфф не согласился ни со специальными ценами билетов для сосьос и пеньистас, ни с тем, что члены клуба могут занимать закреплённые за ними места на трибунах.

Были упрёки и с другой стороны. Комиссия не понимала, почему «Барселона» наложила вето на то, чтобы «Команда Мечты» нанесла герб клуба на свою форму, и жаловалась на то, что члены клуба не имеют специального временного окна для покупки билетов.

Герб Барселоны, 1999 год, чествование Кройффа

За несколько дней до матча Нуньесу пришлось выступить публично, дабы избежать плебисцита на поле, и заверить, что «"Команда Мечты" принадлежит всем».

 

Ответная игра

Изначально планировалось провести два матча, и 6 апреля 1999 года, через месяц после чествования Йохана на «Камп Ноу», Кройффу аплодировали уже болельщики «Аякса» на «Амстердам Арене». Голландская команда встретилась с «Барселоной», и товарищеский матч завершился со счётом 2:2. За «Аякс» отличились Шота Арвеладзе и Рой, а Пеллегрино и Андерсон – за «Барсу». Перед этим провели ещё и матч ветеранов «Аякса» (20-минутные таймы), в котором принял участие сам «Эль Флако» с 14-м номером на спине, отдав ассист Марко ван Бастену.

Аякс - Барселона, 1999 год, матч в честь Кройффа

Фото превью – Pere Puntí (MD) ©

В среднем: 4.8 (4 голоса)