Перейти к основному содержанию

Как «Барселона» однажды устроила массовую драку во время матча

Это неожиданное событие разнообразило один и без того не томный праздничный вечер в Каталонии
3 Августа 2023, 22:02
378
Драка

 

Неожиданный удар и... я в отключке!

Анхель Мур-старший

Вербена* на Сан-Хуан 1956 года вошла в историю «Барселоны» из-за драки, произошедшей на поле «Лес Кортс» в товарищеском матче между «сине-гранатовыми», у которых дебютировал главный тренер, и бразильским «Ботафого». В те времена вербены праздновались с размахом, и в Барселоне было на что посмотреть, не считая петард и фейерверков.

*Примечание: Праздник Сан-Хуан отмечается в Каталонии в ночь с 23 на 24 июня и представляет собой аналог нашего Дня Ивана Купалы. Вербена – народные гуляния, проводимые накануне праздников.

В пятницу 23 июня во Дворце Спорта, открытом всего годом ранее, «Гарлем Глобтроттерс» (американская баскетбольная выставочная команда – прим. переводчика) в неизменно неравной битве противостояла техасским «Ковбоям». На «Аренас» состоялся двойной сеанс корриды, включая впечатляющую музыкальную корриду с выступлением комической группы «Банда дель Эмпастре». В таких заведениях, как «Эмпориум» и «Багдад» выступали популярные звёзды, и невозможно было пропустить многолюдные гулянья с ансамблями и оркестрами в Барселонете, в парке Туро, в лучших теннисных клубах, в бассейнах и на спортивных площадках. И, конечно же, грандиозную «вербену» в Испанской деревне. Крыши домов были самым популярным местом празднования.

 

Кубала, в юности занимавшийся боксом, начал раскидывать бразильцев

Но из всего этого запомнилось одно: «Барса» – «Ботафого», потому что матч, назначенный на 22:15, завершился грандиозной потасовкой, из-за которой его пришлось остановить на 18-й минуте второго тайма. Полетели тумаки, а больше всех пострадал массажист Анхель Мур, который с соответствующим выражением лица рассказал, как всё произошло, а точнее, что получил сильный удар и… дальше ничего не помнит.

Анхеля Мура выводят под руки с поля после нокаутирующего удара

Бразильская команда, в составе которой уже выделялся неудержимый форвард Гарринча, вышла вперёд с двумя голами в первом тайме. А после возобновления игры, когда «Барселона» собралась, чтобы не разочаровывать свою публику (практически заполнившую «Лес Кортс»), последовал навес в штрафную и, что было нормой для того времени, прессинг Бошем бразильского вратаря Амаури Фонсеки. Тот развернулся и напал на полузащитника «сине-гранатовых». Кубала решил дать отпор, и в мгновение ока обе команды, включая вратаря Рамальетса, наблюдавшего за ситуацией с расстояния от штрафной соперника, были вовлечены в масштабное побоище.

Кубала, который в юности пробовал себя в боксе, был боевым молотом, который сбивал соперников с ног, в то время как его спина была прикрыта стойкой, чтобы избежать предательских атак. Подскочили даже резервисты (так как это был товарищеский матч, замены допускались), и со скамейки запасных, с бутылкой чудодейственной воды в руке и обычным полотенцем на шее, пулей выскочил массажист Анхель Мур. Возможно, они подумали, что он собирается воспользоваться бутылкой с водой, потому что, едва добравшись до схватки, он упал навзничь.

Кубала демонстрирует свои бойцовские навыки

«Я выходил, чтобы позаботиться о Боше, потому что видел его лежащим на земле, но когда я оказался в центре суматохи, то почувствовал удар по лицу и больше ничего не помню», – рассказывает он в совместной (с сыном, также Анхелем – прим. переводчика) биографии двух знаменитых массажистов «Барселоны» под названием Los Mur, опубликованной журналистом Энриком Баньересом. Анхель-отец с сотрясением и кровотечением из носа был помещён в спортивную больницу, где 24 часа находился под наблюдением, а затем несколько дней отдыхал дома. Позже, по словам его сына, он объяснил, что произошло: удар и в отключке.

Бразильский вратарь был задержан полицией и не смог вернуться домой с командой.

Этот «вербенский» товарищеский матч стал первым для Доменека Балманьи на тренерском мостике «Барселоны». Также в матче принял участие Хусто Техада. «Кубала просто зверь! Швырнул на землю двоих или троих», – вспоминал он на страницах La Vanguardia несколько лет назад. «Я? Я был мальчишкой, горе мне! После матча я вернулся в Фигерес для продолжения военной подготовки». Кока и каштаны*.

*Примечание: Игра слов. Кока – выпечка, лепёшка и изделия на её основе, которые изготавливают и потребляют в разных регионах Испании. На Сан-Хуан в Каталонии готовят сладкую коку с фруктами и орехами. А сильный удар разговорно называют кастаньясо («удар каштаном»).

Кубала один против нескольких противников

 

Две недели ареста

Хороший кофе и дурные нравы…

У драки 1956 года была ещё одна жертва: спортивный еженедельник «Леан», который был закрыт после жалобы бразильского консульства. Как выяснилось, в своём ироническом разделе «Без злого умысла» Рикардо Пастор нашёл забавным включить упоминание о «вербените, которую нам подарили уроженцы страны хорошего кофе и дурных нравов…». К несчастью, один экземпляр попал в руки консула, который подал жалобу в Министерство Информации и Туризма. Результатом стал штраф в размере 50 тысяч песет, что было немало, и закрытие журнала на две недели. Пастор, впоследствии ставший популярным благодаря своим футбольным прогнозам под псевдонимом «Питонсио Пито», любил вспоминать, что когда «Леан» снова вышел, «продажи резко выросли».

Превью – dream.ai



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)