Перейти к основному содержанию

Как «Барселона» проиграла «Фе». Отчёт о матче

Команда Рональда Кумана пыталась увезти победу, но не получилось 
19 Октября 2020, 7:33
25
Как «Барселона» проиграла «Фе». Отчёт о матче
Теги

Поздним вечером 17 октября во всей Испании не было более недовольного человека, чем Рональд Куман. Сначала его обматерил какой-то здоровенный чёрный парень из команды соперника, потом ему задавали неудобные вопросы на пресс-конференции, но самое главное — его «Барселона» проиграла 1:0. Тренер с тоской вспоминал времена, когда можно было бить здоровенных чёрных парней по ногам и получить за это всего лишь жёлтую карточку — сегодня ему за это грозила бы минимум десятиматчевая дисквалификация. Рядом не было даже Вейналдума, который теоретически мог бы подменить Кумана и разобраться со здоровенными парнями ценой «горчичника», и Рональд долго ходил по закоулкам стадиона «Колизеум Альфонсо Перес» и тихо звал «Джини, Джини». На шум вышел Алан Ньом и отругал Кумана ещё раз. 

 

VI тур. «Фе» — «Барселона»

«Фе» — «Барселона» — 1:0 (0:0)

Гол: Хайме Мата, 56' — 1:0

«Фе»: Давид Сория, Дамиан Суарес, Даконам Дьене, Эрик Кабако, Матиас Оливера, Алан Ньом, Неманья Максимович (Тимор Давид, 90'), Мауро Арамбарри, Марк Кукурелья, Хайме Мата (Энес Унал, 71'), Хуан Эрнандес (Виктор Мальехо, 90')

«Барселона»: Мурара Нето, Серхи Роберто (Рики Пуч, 87'), Жерар Пике, Клеман Лангле, Сержиньо Дест, Педри (Ансу Фати, 62'), Серхио Бускетс, Френки де Йонг (Франсишку Тринкау, 80'), Лионель Месси, Антуан Гризманн (Мартин Брэйтуэйт, 80'), Усман Дембеле (Филиппе Коутиньо 62')

Арбитр: Сото Сесар Градо.

Наказания:

«Фе»: Мата, 27’, Кабако, 28’, Ньом, 73’, Оливера, 90+2’  предупреждения;

«Барселона»: Пике, 23’, Роберто, 41’, Дест, 90+6’ — предупреждения.

17 октября. Стадион «Колизеум Альфонсо Перес», Хетафе. 

У главного тренера «Барселоны» было две недели, чтобы определиться с составом на матч против команды «Фе». Из возможных сочетаний Рональд Куман выбрал, пожалуй, худшее. На поле вышли максимально уставший Месси, максимально обиженный Гризманн, максимально молодой Педри и максимально усманский Дембеле. Эти четверо минимально подходили для игры против «Хетафе», или против «Хеты», или против «Фе», как бы ни называлась эта команда в конкретном матче. С другой стороны, будь у Кумана в распоряжении Депай, тренер бы выпустил Депая. 

 

Класс определяет игру

Даже с таким небарселонским составом команда гостей претендовала на победу. «Барса» могла выиграть за счёт класса игроков, и это было бы справедливо. Другой вопрос, насколько это было бы правильно, или красиво, или честно, но это было бы справедливо для самой «Барселоны». На поле вышли самые дорогие игроки атаки, чтобы делать результат. Почти получилось. 

Для Педри это был первый выход в основе в официальном матче, и 17-летний испанец с цифрой 16 на спине смотрелся не хуже «дорогих» товарищей по атаке. В середине первого тайма молодой полузащитник развернулся с мячом с центре поля, увидел забегающего француза, шестёрка сверкнула на спине — и передача в фирменном каталонском стиле разрезала тягучий газон стадиона «Колизеум Альфонсо Перес». И чертяга Гризманн выскочил из-за спин защитников, принял эту передачу и, поплевав на руки, исступлённо жахнул по мячу что было силы, а ведь нужно было ударить без шума в дальний угол. В это мгновение, казалось, две буквы «Фе» на трибунах стадиона зажглись чуть ярче. Ключевой эпизод матча разрешился в пользу хозяев, и они не собирались давать гостям ещё одного шанса. 

 

Порядок бьёт класс

Ощенитившийся «Фе» сдвинул ряды и не отступал до победного. Победный случился на 54-й минуте, когда Френки де Йонг по неопытности взял соперника сзади в штрафной. Пенальти не был очевидным, учитывая, что игрок упал по собственному желанию, однако для де Йонга это должно послужить очередным уроком: в своей штрафной площади лучше никого не трогать и уж тем более не давать сопернику возможности упасть. Де Йонг уже совершил немало ошибок, и немало ещё предстоит, однако Куман дал понять в интервью, что у молодого голландца есть право ошибаться. Остаётся надеяться, что Френки со временем научится на своих ошибках.

Мата забил победный гол, и «Барселона» сникла, растворилась в этом мадридском вечере, полном печали и безысходности. Уже ушёл с поля Демблеле, ушёл Педри, и только тогда Алан Ньом получил свою первую жёлтую карточку, до этого каким-то образом обнулившись в перерыве. Ушли и Гризманн с де Йонгом, и даже после этого не стало легче: Тринкау и Брейтуэйт, выйдя на замену, не смогли полноценно войти в игру. Куман решил потянуть время и выпустил на четыре минуты основного времени Рики Пуча, но задержка мало помогла: «Фе» убежал в контратаку и мог забивать ещё, если бы колумбийский нападающий Кучо не исполнил Гризманна в момент удара. Разница между чемпионом мира и колумбийцем оказалась в том, что Кучо по-настоящему переживал после промаха, от злости ударил скамейку и до финального свистка боялся смотреть на поле — в отчаянии, что его промах мог лишить его команду победы. Однако вера победила разум, и клуб «Фе» унёс её — долгожданную, сладкую, заслуженную победу — унёс с собой на вторую строчку Чемпионата Испании, оставив позади и «Реал», и «Барселону», и ещё много-много более именитых команд. А «Барса» тем временем осталась на девятой строчке, с расстроенным Куманом, ещё больше уставшим Месси и ещё более безразличным Гризманном. 

 

Рекорды и антирекорды

Воистину «Хетафе» стоило переименоваться на один матч, дабы снять девятилетнюю порчу. Команда из Мадрида победила «Барселону» впервые с ноября 2011 года.

Одна из самых популярных шуток в соцсетях после матча: «Из всего состава „Барселоны“ лучшим был Кукурелья». Воспитанник каталонцев, ныне принадлежащий «Хетафе», действительно провёл хороший матч. В Ла Масии Марка Кукулелью всегда ценили за полную отдачу на поле, и этим вечером пятнадцатый номер «Хетафе» не щадил ни себя, ни соперника. Но лучшим в составе «Барсы» всё равно был Месси, хотя бы по статистике.

Усман Дембеле почти установил рекорд: шестнадцать потерь мяча за один час, из них 14 — в первом тайме. Непонятно, о чём думал Рональд Куман, выставляя его на игру против закрытого соперника, в то время как единственной сильной чертой Дембеле была и остаётся игра на открытых пространствах и чистых мячах. Дембеле показал худшую версию себя и был заменён от греха подальше, а вышедший вместо него Фати должен был заработать пенальти, но судья не всегда был последователен в своих решениях.

Однако у Дембеле нашёлся конкурент: Сержиньо Дест потерял мяч 23 раза за матч. Не самый удачный выход в старте, пусть его и можно списать на молодость и неродную позицию: 18-летний Дест привык играть на правом фланге.

Мадридский «Реал» в этом же туре проиграл дома «Кадису» с тем жё счётом, что и «Барселона» проиграла «Фе». К Эль Класико — готовы! Матч между командами пройдёт 24 октября, до этого «Барсе» предстоит сыграть матч Лиги Чемпионов с «Ференцварошом». Если Куман хотя бы догадается дать отдых Лионелю Месси, матч можно будет записать в актив.

Пока мы оставляем голландского тренера одного в своих высших футбольных сферах где-то под Мадридом, мысленно собирающего осколки некогда великой «Барселоны» воедино, сетующего на недостающих Депая и Вейналдума в его нидерландском паззле. Где-то неподалёку беснуются, отмечая победу, два с половиной болельщика команды из пригорода Мадрида, позабыв про валяющиеся буквы «хета» перед входом на стадион. Футболисты «Барсы» от мала до велика разогревают бюрофаксы, чтобы вовремя отправить документ и не дать руководству уменьшить зарплаты — руководство сопротивляется и пытается уменьшить их в одностороннем порядке. «Барселоне», как вы понимаете, пока не до футбола. 

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 144
19.10.2020 - 10:38

"«Барселоне», как вы понимаете, пока не до футбола."
Лучше и не скажешь. Очень надеюсь что после ВНЕочередных выборов в этом году, ситуация изменится.

0
Кантерано
Комментариев: 241
20.10.2020 - 5:10

 Спасибо автору за отчет. Красочно, и по делу. Good После промаха Гризманна стало совсем грустно. С таким соперником добираться до штрафной -  сложно, а издалека бить похоже совсем разучились. Dash 1 Надежда на Месси так и сохранилась. Вроде пару матчей попробовали без него, но видимо всё вернулось на круги своя.

0