Перейти к основному содержанию

Как «Барселона» просадила свое богатство. Начало

Инсайдерская история о лучшем и самом богатом футбольном клубе мира, проигравшем битву за талант
14 Августа 2021, 10:16
17
Как «Барселона» просадила свое богатство. Начало

Автор оригинальной статьи Саймон Купер — британский писатель. Он пишет о спорте и работает с изданием «Financial Times».

 

Когда я начал писать книгу о футбольном клубе «Барселона» в 2019 году, я думал, что буду объяснять восхождение клуба к величию, и я это сделал. Но в итоге я также обрисовал его деградацию и падение.

До пандемии «Барселона» стала первым клубом в мировом спорте, чей годовой доход превысил $1 млрд. Сейчас ее общий долг составляет около $1,4 млрд, причем большая часть долгов — краткосрочные обязательства.

Испанская Ла Лига запретила ей тратить деньги, которых у нее нет. «Барса» столкнулась с препятствиями при заключении нового контракта с лучшим и самым высокооплачиваемым футболистом мира Лионелем Месси, хотя он, по сообщениям, согласился сократить свою зарплату вдвое (но в итоге не смог остаться в клубе, — прим. редактора). Клуб затеял распродажу большинства других своих игроков, но пока на них невысокий спрос.

Пандемия принесла вред, но она лишь нанесла последний удар. Почти незаметно «Барселона» находилась в свободном падении с той берлинской ночи в июне 2015 года, когда она одержала победу в своем четвертом за последние 10 лет финале Лиги Чемпионов. Клуб добился господства относительно малой кровью, благодаря особому поколению блестящих футболистов, вышедших из собственной молодежной академии. И в те времена «Барса» могла позволить себе подписать практически любого футболиста. Правда, в любом бизнесе, связанном с талантами, самым важным управленческим решением является подбор правильного персонала. Но «Барселона» проиграла «битву за таланты». Что же пошло не так?

 


 

Процесс приобретения игроков «Барсой» необычайно запутан. Конкурирующие течения внутри клуба настаивают на своих подписаниях, часто не удосуживаясь проинформировать главного тренера. Кандидаты на пост президента «Барсы» проводят предвыборные кампании с обещаниями привести звезд, которых они купят в случае избрания. У спортивного директора в определенный момент будет свое мнение, как и у Месси.

Человеком, курировавшим катастрофическую трансферную политику «Барселоны» в период с 2014 по 2020 годы был Хосеп Мария Бартомеу. Этот добродушный малый управляет семейной компанией, производящей телескопические трапы, по которым пассажиры самолета переходят с борта в терминал. В январе 2014 года он прошел путь от малоизвестного вице-президента «Барсы» до непредвиденного президентства, когда действующий президент, Сандро Росель ушел в отставку. Бартомеу считался всего лишь временным исполнителем этой роли. Однако, в июле 2015 года, через месяц после победы в Берлине, благодарные сосьос клуба подарили Бартомеу убедительную победу на выборах президента «Барсы».

Проблема заключалась в том, что он мало знал и о футболе, и о футбольном бизнесе. Его спортивный директор, легендарный испанский вратарь Андони (Суби) Субисаррета, подписал таких игроков, как Неймар и Луис Суарес, которые объединились с Месси в лучшее атакующее трио в футболе — «MSN». Однако Бартомеу вскоре уволил Суби. А за шесть лет его руководства в клубе поработало пять спортивных директоров.

После продажи Неймара в 2017 году «Барса», как известно, отказалась от покупки Килиана Мбаппе и подписала Усмана Дембеле

 

Падение «Барселоны» началось с потери Неймара. Бразилец, будучи очень эффективным вингером, часто открывался под передачи Месси. Ожидаемые голы (xG) — это показатель того, сколько голов может забить команда, исходя из качества моментов. В сезоне 2015/16 Неймар в одиночку обеспечивал 1,2 xG за игру, лишь немного уступая ошеломляющим 1,4 xG Месси. Однако Неймар хотел быть Месси: главным человеком в своей команде. В 2017 году он перешел в «Пари Сен-Жермен» за 220 миллионов, что стало мировым рекордом. А «Барселона» так и не смогла его заменить.

Когда клуб продает игрока за 220 миллионов, на самом деле у него нет 220 миллионов, которые можно потратить. Существуют налоги, гонорары агентам и рассрочка платежа. Тем не менее, в 2017 году все футбольные клубы знали, что у Бартомеу есть большая пачка денег в заднем кармане и потребность в человеческом трофее, чтобы размахивать им перед 150 000 членами клуба «Барселона», страдающих по Неймару.

 


 

Почти любой футболист выслушает предложение от «Барселоны». «Иногда вы можете не достичь соглашения», — как-то сказал мне Росель, — «но все садятся за стол переговоров».

В 2017 году испанский агент Хуниор Мингелья (сын известного агента Хосепа Марии Мингелья, подробнее о котором писали на БарсаМании, прим. редактора) предложил совету директоров «Барселоны» шикарного 18-летнего французского нападающего Килиана Мбаппе. Но Мингелья даже не получил ответа от «Барселоны», пока, наконец, не пришло сообщение по мессенджеру «WhatsApp» от члена совета директоров Хавьера Бордаса: «Ни тренеры, ни Президент не хотят его».

Спустя годы Бордас скажет, что технический персонал «Барсы» также отказался от молодого норвежца Эрлинга Брота Холланда, потому что он не считался «игроком, соответствующим модели "Барсы"». Сегодня Мбаппе и Холланд — два самых востребованных молодых игрока в футболе.

 

«Месси принимает решения. Он знает, что может выбрать любого. Он не ищет конфликта — он хороший парень. Но он знает. что у него есть власть»

— Сотрудник «Барсы»

 

Вместо этого «Барса» выбрала другого молодого француза, игрока дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. Через три недели после ухода Неймара, Бартомеу и еще один представитель «Барселоны» полетели на переговоры о трансфере Дембеле со своими немецкими коллегами в Монте-Карло, излюбленный центр футбольного бизнеса.

По сообщениям «The New York Times» эта парочка прибыла с твердым решением заплатить за трансфер не более 80 миллионов. Если же попросят больше — они уйдут. Прежде чем войти в назначенную комнату, мужчины обнялись.

Но в комнате их ждал сюрприз. Немцы заявили, что у них нет времени на разговоры, они спешат на самолет, они не будут вести переговоры и хотят получить за Дембеле сумму, вдвое превышающую бюджет «Барселоны» на Дембеле. Бартомеу уступил. В конце концов, он был президентом самого богатого в мире клуба и все еще был кем-то вроде футбольного девственника. Он обязался заплатить 105 млн. вперед, плюс 42 млн. в виде простых бонусов за результативность — и это было больше, чем стоил бы Мбаппе.

Не прошло и шести месяцев, как «Барса» заплатила «Ливерпулю» 160 миллионов за бразильского креативщика Филиппе Коутиньо. Прибыль за трансфер Неймара была потрачена с лихвой. Трансферная стоимость более 100 миллионов должна была стать страховкой от провала, но ни Дембеле, ни Коутиньо не преуспели в «Барсе».

Отчасти это может быть связано с волнением, присущим переходу в этот клуб. Английский нападающий Гари Линекер, который перебрался из «Эвертона» в 1986 году, сказал мне: «Как только я сошел с самолета, там были сотни фотографов и и представителей прессы. Я был там вместе с [валлийским нападающим] Марком Хьюзом. Мы только что подписали контракт, и нам заявили: "Сегодня мы будем тренироваться на стадионе и тогда же вас представят зрителям", и мы подумали: "Ну.., кто придет? Может, 30 человек, может, 40… Там было около 60 с лишним тысяч человек, просто чтобы поддержать новых игроков и немного понаблюдать за тренировкой».

Линекер согласен с тем, что Хьюз, который провалился в «Барселоне», возможно, был одним из тех игроков, которые, как говорят, «умирают» от нервов на «Камп Ноу». «Я думаю, он был немного незрелым. Но уровень ожиданий там высок!»

Неудивительно, что «Барселона» сталкивается со своеобразным препятствием на трансферном рынке: многие потенциальные игроки считают, что они недостаточно хороши для «Барселоны». Возможно, они испытывают вполне оправданный синдром самозванца. Росель говорил: «Иногда агент приходит и говорит: "Нет, Нет, нет, нет, мы не готовы". Это очень честно. Мне нравилось, когда такое происходило».

Бартомеу рассказал мне о похожих отказах от «очень важных игроков, которые сейчас играют в других клубах».

В начале 2019 года, когда «Барселона» обратилась к молодому полузащитнику амстердамского «Аякса» Френки де Йонгу, он — болельщик «Барселоны» с детства — был в отчаянии. Он боялся, что не попадет в команду. Принять предложение от «Манчестер Сити» или ПСЖ казалось более реалистичным. Он не спал ночами, размышляя о том, что это может стать самым важным решением в его профессиональной карьере. Когда Бартомеу навестил его в Амстердаме, успокоившись, де Йонг окончательно решил, что должен рискнуть и перейти в «Барсу», чем провести остаток жизни, размышляя о том, смог бы он добиться успеха там или нет.

«Барселона» заплатила «Аяксу» за трансфер 75 миллионов. По словам футбольного агента Хасана Цетинкая, консультирующего голландский клуб, это почти в два раза больше, чем «Аякс» первоначально надеялся получить. Цетинкая сказал: «На спортивное руководство "Барселоны" было оказано огромное давление, чтобы сделка состоялась, и они действительно хотели обезопасить себя. Те, кто был в спортивном руководстве "Барселоны", испытали такое облегчение, что спортивный директор в то время Пеп Сегура начал плакать, как только были подписаны бумаги».

«Барса» привыкла переплачивать. В то время как большинство клубов нацелены на определенный тип игрока — скажем, молодого плеймейкера стоимостью менее 30 миллионов, «Барселона» до 2020 года делала покупки в верхнем диапазоне рынка и могла позволить себе нацелиться на идеальный вариант. В данном случае «Барселоне» не нужен был игрок типа де Йонга. Ей нужен был сам де Йонг. Как это часто бывает при такого рода покупке, у нее не было альтернативы, и продающий клуб это понимал. «Вы понимаете, что заплатите больше, чем другой клуб», — пожимал плечами Росель. 

Продолжение следует…

Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1814
14.08.2021 - 2:31

... - Не дежурное... отличная статья и совсем не дежурное спасибо автору.
... - Как в стенограмме уровень квалификацыи Россела и путь деградацыи и падения Барсы в долговую и спортивную пропасть.
... - Всегда писал про человеческую тупость в масштабе и пример сосьос лишнее тому свидетельство. Этож надо было променять в 2014-м выдающуюся команду Кройф-Лапорта-Пеп-Чики-Сориан-Тито-Роура на клоуна-поппулиста Россела (?!), это сильно напоминает мне ситуацыю с моей Родиной. 
... - На Barcamania.Ge. обращение Бартомеу к нынешней администрацыи и Лапорте. Не читал,не смог, противно читать тупорыла банкрота и ненавистника Барсы после всего что напартачил и оставил в наследство, емубы взять да наложить на себя руки и хоть немного смыть позор так он ещё смеет рот открывать, после этого появилось инфа из штаба Барсы где сказано что Лапорта на днях ответит Бартомеу. Кощунство Бартомеу не знает пределов, он очевидно считает что на фоне потери Месси его акцыи сильно подрастут и он сможет вернуться на "игровое поле" сначала как оппозицыонер а там глядишь и...???, чем чёрт не шутит когда и сосьос умом не блещут и можно готовыться к следующим выборам. Покаже дождёмся ответа Лапорты из которого и о содержании обращения Бартомеу к Лапорте узнаю ато щас читать его противно... не остограмившись не получиться.

0
Инфантиль Б
Комментариев: 264
14.08.2021 - 10:29

Этого Бартоломеу надо увековечить
Во всех писуарах Камп Ноу
это кошмар
хотели купить Верати у Псж те в обратку взяли Неймара
 
когда захотели вернуть Неймара просрали Месси
 
это гений управления 
что еще нас ждет 

0
Кадет Б
Комментариев: 862
15.08.2021 - 12:47

Если глубоко проанализировать проблему (не вдаваясь в экономику), то окажется, что всему виной не только политика Бартемеу. Взглянув на все через призму, то получится, что Барселоной последние годы управляет одна коалиция имени Жоана Лапорты, ибо и Росель и Бартомеу его люди. И поэтому смешно читать, как они валят вину друг на друга. Лапорта оказался не настолько гибок, и ослепнув от успеха команды, стал тратить деньги не думая, где он будет брать прибыль. Росель не подружился с фанатами (на футболках появился спонсор, Кройфф уволен с должности почетного президента), не удержал Гвардиолу, "получил" от Баварии 8-0, привел Тата Мартино и почти сел в тюрьму из-за Неймара.Ну а Бартомеу просто показал себя как никакущих переговорщик, которым по полной воспользовались игроки (папа Месси не даст соврать) и клубы (особенно ПСЖ, который не только выкупил Неймара, но и который постоянно искуственно взвинчивал цены на игроков и их контракты). Девизом "если игрок нам нужен, мы его получим" могут пользоваться шейхи, а не клубы, которые зависят от полученной прибыли.
Но больше всего меня раздражает позиция Месси. Я безумно люблю его как игрока, но не могу понять подхода по контакту. Зачем подписывать контакт на год с возможностью уйти бесплатно?Что бы каждый год по новой "доить" клуб?Даже уйдя в ПСЖ он подписал контракт 2+1. Почему?Что бы обезопасить свою пенсию или потому, что шейхи не такие идиоты как Бартомеу?
 

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0