Я фанат «Олимпиакоса» с 1999 года и праздновал потрясающие 16 титулов команды, но тот сезон был худшим, за всю историю моего боления.

Эрнесто Вальверде покинул команду перед впечатляющим сезоном, который увенчался трофейным дублем после победы в финале Кубка Греции против афинского АЕКа: основное время того матча закончилось со счётом 3:3, дополнительное время — со счётом 4:4, а серия пенальти — со счётом 15:14.

В 2008 году, команда под руководством баска выдала отвратительный старт и не смогла выйти в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем квалификационном раунде кипрскому «Анортосису». Но «муравей» сумел исправить ситуацию: Его команда показывала захватывающий футбол и одерживала ошеломительные победы как, например, разгром «Бенфики» Кике Санчеса Флореса со счётом 5:1 в Лиге Европы.

В Испании его называют «Чингурри» (что переводится с баскского как муравей) из-за его роста, но в Греции он был настоящим гигантом.

Его имя скандировали с трибун «Караискакиса», но это прекратилось, когда он поссорился с владельцем «Олимпиакоса», Сократисом Коккалисом в конце сезона, когда клуб не смог согласовать с ним условия пролонгации контракта.

В команде начался беспорядок и символ ЕВРО 2004, Антонис Никополидис, позже заявил, что команда была недовольна тем, как складывалась ситуация.

Несмотря на попадание в ⅛ финала Лиги Чемпионов в сезоне 2009/10, пирейский клуб четырежды менял тренеров и закончил сезон лишь на пятом месте (точнее плей-офф за распределение мест в еврокубках, в самом чемпионате «Олимпиакос» финишировал на второй строчке — прим. переводчика). Чемпионом стал соперник «красно-белых», «Панатинаикос», который в итоге также завоевал и кубок.

После того как я отслужил в армии, казалось что мои страдания окончены, но мучения «Олимпиакоса» продолжились вместе с шокирующим вылетом из третьего квалификационного раунда Лиги Европы от тель-авивского «Маккаби».

К счастью новому владельцу клуба, а ныне важной шишке в «Ноттингем Форест», Вангелису Маринакису увиденного оказалось достаточно, и он вернул Вальверде на тренерский пост команды.

2014 год. Вальверде вернулся на «Караискакис» со своим «Атлетиком Бильбао» и получил из рук президента «Олимпиакоса» футболку, подписанную всеми футболистами «красно-белых» и серебряное блюдо

 

Баск изменил ситуацию и почти сразу вернул «Олимпиакос» на вершину турнирной таблицы. Сезон завершился чемпионством.

Притом путь к чемпионству сопровождался симпатичной игрой и запомнился выдающейся игрой таких футболистов как Ариэль Ибагаса, Улоф Мельберг и Кевин Миральяс.

В следующем сезоне «Олимпиакосу» опять удалось сделать дубль, став чемпионом страны и завоевав Кубок Греции. Даже несмотря на то, что «красно-белым» не удалось выйти в групповой этап Лиги Чемпионов, они смогли обыграть «Арсенал», «Марсель» и дортмундскую «Боруссию», которой тогда ещё руководил Юрген Клопп.

Также Вальверде довёл «Олимпиакос» до ⅛ финала Лиги Европы и был близок к тому, чтобы выйти в ¼ финала, одержав выездную победу над харьковским «Металлистом».

В ответном матче греки открыли счёт, но каким-то образом не реализовав голевые моменты, дважды за пять минут пропустили в конце матча. Это стало редкой осечкой в прекрасном сезоне.

Было очевидно, что баск сделал то, чего от него ожидали немногие, а именно вдохнул новую жизнь в команду, которая, казалось, была на грани развала. Кроме того Вальверде поднял планку на многие годы вперёд.

Он полностью переработал команду, смог наладить взаимоотношения в раздевалке, добиться полной поддержки владельца клуба и завоевать сердца требовательных фанатов, а также ввёл две важных «Барселонских» дисциплины, которые изучил во время того, когда был футболистом каталонского клуба под руководством Йохана Кройффа.

Вальверде восстановил атакующую игру, основанную на владении мячом, и сделал акцент на полузащите команды — оба значимых атрибута «Барселоны» последних нескольких сезонов.

В свой второй период у руля «Олимпиакоса», Эрнесто смог добиться рекордного показателя в 75% побед, после чего стало очевидно, что он перерос Греческую Футбольную Суперлигу (так называется Чемпионат Греции — прим. переводчика).

«Муравей» пока успешно справляется со своим главным вызовом

 

Новый рулевой «Барселоны» видел и обратную сторону греческого футбола, включая один позорный вечер 2011 года, когда «Олимпиакос» принимал на «Караискакисе» принципиального соперника, «Панатинаикос». Тот матч был омрачён странным жалобами на судейские решения и нападением болельщиков хозяев на футболистов гостей.

Но Вальверде никогда не поддавался эмоциям, никогда не позволял какой-либо проблеме одержать над собою верх и всегда сохранял достоинство, иногда относясь к проблемам с юмором, несмотря на трудности, с которыми он сталкивался.

Он всегда брал на себя ответственность. Однажды он даже публично признал, что его «Олимпиакос» забил из оффсайда.

Баск покинул стан «красно-белых» в 2012 году, чтобы возглавить «Валенсию», но его философия и принципиальность фанаты запомнят навсегда.

Греческие титаны всегда страдали от нехватки терпения: когда начинаются поражения, следует тренерская отставка. За последние десять лет в «Олимпиакосе» сменилось 17 тренеров, но в последнее время каждый, кто получает должность тренера в этой команде старается подражать Эрнесто.

Нынешний главный тренер «Монако», Леонардо Жардим, тогда сменил Эрнесто на посту главного тренера «красно-белых». Он продолжил уверенную поступь, установив рекордную беспроигрышную серию в греческих соревнованиях. Игра команды не была столь привлекательна, и его отправили в отставку. Как по мне, это было ошибочное решение, но клубу был свой новый Вальверде.

У Вангелиса Маринакиса и Эрнесто Вальверде вышел отличный дуэт

 

Сейчас у «Олимпиакоса» есть достойный преемник Эрнесто. Команда по-прежнему играет по схеме 4-2-3-1 и делает ставку на доминирование в центре поле, владение мячом и высокий прессинг.

Эти принципы Вальверде помогли клубу пройти чемпионской поступью и одержать победы во всех чемпионатах с 2010 года, а также улучшить свои выступления на европейской арене.

Сейчас «красно-белые» окончательно забыли о поражениях от таких аутсайдеров как «Маккаби», «Херенвен» и «Молде» и уже добивались побед над такими ТОП-клубами как «Манчестер Юнайтед», «Атлетико Мадрид» и «Ювентус» в 2014 году, ну и конечно не забудется и победа над «Арсеналом» годом позже.

Вальверде всегда ценил многообещающих талантов. Например Кевин Миральяс и Хосе Холебас благодаря «муравью» смогли найти себя в «Эвертоне» и «Уотфорде» соответственно. Он даже дал последний шанс выступить на высоком уровне Рою Кэрролу, бывшему вратарю «Манчестер Юнайтед».

«Олимпиакос» продолжал в том же духе и готовил таких перспективных футболистов как Костас Манолас, Константинас Митроглу, Жоэль Кэмпбелл и Лука Миливоевич.

Сейчас Вальверде решает самую сложную задачу в своей жизни. Если у него получится добиться успеха, то это затмит все предыдущие достижения в Греции и в Стране Басков. Если у него не получится, то это станет лишь осечкой в довольно успешной тренерской карьере.

В «Олимпиакосе» у Вальверде никогда не было футболистов мирового класса. В «Барселоне» у него есть как минимум Лионель Месси и Луис Суарес. «Муравей» полностью понимает требования клуба и его принципы, так что возможно он сможет нас удивить в конце этого сезона.

Источник: