Перейти к основному содержанию

Как играет Иньиго Мартинес? Тактический разбор новичка «Барселоны»

В статусе свободного агента ряды «Барселоны» пополняет испанский центральный защитник Иньиго Мартинес. Давайте же проанализируем его игру!
13 Июля 2023, 0:04
5169
Иньиго Мартинес в Барсе

Этот материал написан хорошим другом БарсаМании и автором телеграм-канала «ДиТактика» Никитой Бариновым.

Иньиго Мартинес – левоногий центральный защитник. 182 сантиметра роста, а также хороший прыжок обеспечивают неплохую надёжность в верховых единоборствах и угрозу у чужих ворот при стандартных положениях. Иньиго довольно забивной игрок (390 матчей, 24 гола и 4 ассиста) – бо́льшую часть голов, как и свойственно центральным защитникам, он наколотил при подачах с угловых. У Мартинеса поставленный удар по неподвижному мячу, поэтому стандарты, где требуется прямой удар по воротам, он может исполнить самостоятельно, но маловероятно, что способен в этом составить конкуренцию кому-то в «Барселоне».

Испанец хорошо читает игру и своевременно выдвигается на опережение. Характерной чертой его выпадов является плотная игра корпусом по сопернику. Иногда кажется, что Иньиго хочет не только сыграть в мяч, но и как следует приложиться бедром к противнику. Его оппоненты часто оказываются сбитыми с ног после борьбы за нижние мячи.

Есть ощущение, что желание сыграть в подкате и выбить агрессивно мяч в аут излишне. Хави же нужен контроль над мячом, поэтому спешу успокоить болельщиков: в ситуациях, где Мартинес вынужден выносить мяч, он проявляет хладнокровие и отправляет его в определённую зону, а не бездумно выбивает куда подальше. В Бильбао этими зонами являются пространства под нападающими. Часто такие осмысленные выносы превращаются в опасные контратаки. Своевременные открывания форвардов в центре поля обеспечивают это.

Как говорит Хави: «Вынос мяча – это интеллектуальное поражение. Ты отобрал мяч и сразу же возвращаешь его сопернику, даришь ему новую атаку». Уверен, такая философия близка Иньиго Мартинесу.

Иньиго комфортно чувствует себя в высокой линии обороны. Он может грамотно выдержать расстояние до соперника и сдержать набор скорости форвардом, пока партнёры не придут на выручку. Иньиго способен грамотно осуществлять тайминг и помещать оппонента в офсайдную ловушку. Перекусить зарождающуюся контратаку, ломая свою линию обороны резким выпадом – в стиле испанца.

В ситуации 1-в-1 Мартинес хорош: он демонстрирует грамотное плассирование и выжидание момента, когда противник далеко отпустит мяч, а также своевременный отбор с жёстким контактом, при этом соперник всегда находится в поле зрения баска.

С мячом в ногах Иньиго нацелен на его продвижение, как через дриблинг, так и через передачи. Он часто атакует свободные зоны за счёт ведения, чтобы выдернуть на себя соперника и освободить пространство для партнёра. При возникновении перед собой противника, он может «качнуть» его за счёт позиционирования корпуса. Излюбленный приём Мартинеса – положением туловища показать будто передача последует во фланг, но на самом деле отрезать нападающего за счёт дриблинга.

Главным же преимуществом испанца перед остальными защитниками «Барселоны» является его левая нога. О плюсах левоногих центральных защитников я уже рассказывал в тексте про Маркоса Алонсо. Если кратко, то развитость правого полушария обеспечивает:

  • удобную траекторию передачи;
  • смену направления атаки первым же касанием;
  • надёжное позиционирование корпуса.

Спектр средних и длинных передач Мартинеса довольно широкий. Частое направление – диагональ на правый фланг. Такие пасы хорошо расшатывают низкий блок соперника. Примеры этих действий можно увидеть в концовке матча Шотландия – Испания: Иньиго раз за разом снабжал вингера и крайнего защитниками вышеописанными передачами.

При исполнении же средних передач можно увидеть желание испанца отрезать как можно больше игроков противника. Поднятая голова и устремлённый вперёд взгляд говорит о сканирование пространства и поиске коридоров для продвигающих пасов. Он их находит, но не всегда безупречен в исполнении. Например, в моменте на скриншоте не смог просчитать действие защитника противника, а также не хватило силы передачи.

Кажется, что Иньиго видел футбол «Брайтона» Де Дзерби и возможно именно у центральных защитников «чаек» перенял вот такой способ провокации соперника:

Мартинес, дабы спровоцировать прессинг оппонента, ставит стопу на мяч, имитируя расслабленность или излишнюю самоуверенность. На самом деле данный приём хорошо работает для освобождения зон и расшатывания плотной обороны соперника. Подробнее о нём можете прочитать здесь.

Иньиго Мартинес – качественный центральный защитник, но не для усиления основы «Барселоны». Испанец может дать определённую полезную функцию для Хави в виде рабочей левой ноги (Алонсо не профильный центрбек, а Лангле выставлен на трансфер), но вывести оборону каталонцев на качественно новый уровень он не способен. Да, он может протащить мяч на дриблинге, а затем отдать передачу на фланг. Может находить ситуации для обострения, но не всегда качественно исполняет. Уверенно выбрасывается на соперника, но без грамотной подстраховки здесь не обойтись. Бесплатное подписание – это хорошо, но возраст и травматичность игрока (32 года) говорят о недолгосрочности отношений, скорее это временное закрытие проблемной позиции левого центрального защитника.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 2.8 (25 голоса)