Перейти к основному содержанию

Рассказывает Гус Перейра из Carpetas Blaugranas

Дабы всесторонне оценить игровые качества Жюля Кунде, мы используем статистические данные сразу с трёх различных порталов (Soccerment, @mastermindsite и @chunhang7), а потом дополним их моим личным анализом.

 

КЛАСТЕРНЫЙ ПРОЕКТ SOCCERMENT

Эта модель создаёт профиль игрока, основанный на его средней позиции на поле, и выбирает набор статистических данных для различных фаз игры, а затем группирует по категориям: «защита», «билд-ап», «креатив» и «завершение».

По версии Soccerment, Кунде является «начальным плеймейкером», то есть тем, кто делает больше всего передач на своей половине поля, но меньшее количество агрессивных оборонительных действий. Это игроки, которые умеют продвигать мяч, пасовать и хорошо выбирают позицию.

 

МОДЕЛЬ CHUN

Эта модель оценивает игрока на основе его метрик и позиции на поле, но на этот раз группирующих категорий уже шесть. Метрики в этих группах затем получают веса, принимая во внимание позицию игрока и то, в чём он должен преуспеть в этой роли.

Согласно данной модели, Кунде занимает 47-е место как «центральный защитник на мяче», но 16-е место из 305 футболистов обороны в топ-лигах – как «центрбек широкого профиля». Обратим внимание на второй вариант, ведь это та характеристика, что лучше всего описывает его потенциал, и есть только 15 защитников, которые превосходят Жюля.

«Центрбек широкого профиля» – это тот, кто, помимо оборонительных задач, имеет атакующий менталитет, идет вперёд, умеет делать кроссы, владеет дриблингом, хорошо перемещается без мяча и обладает выносливостью.

Такой защитник обычно занимает зоны между линиями. В этом пространстве он может делать разрезающие передачи или пробежки, чтобы создать ситуации 2 в 1. Он умеет влиять на игру работая с мячом в ногах. По сути, он латераль, создающий превосходство в центре поля.

 

МОДЕЛЬ MASTERMIND

Эксперты из @mastermindsite также разработали подход, с помощью которого они стараются определить роль игрока на поле. Они делят критерии на 5 больших групп в зависимости от того, что должен уметь футболист на каждой позиции: «владение и пасы», «защита», «нападение», «оборона», а также «аномалии».

Кунде может играть много ролей в защите, но по версии Mastermind он «центральный защитник на мяче». Это центрбэк, который не только выполняет роль распасовщика, но может и владеть мячом.

Жюль превосходно контролирует мяч и является частью конструкции, которая двигает игру, но он также смело идёт вперёд и ищет моменты, когда может делать забегания за спину защитникам. Очевидно, что при этом нужно хорошо держать оборонительный порядок. В его арсенале также выделяются короткие и длинные передачи, продвижение мяча, обыгрыш, смена направления игры и приём мяча.

 

АНАЛИЗ ОТ ГУСА ПЕРЕЙРЫ

Проанализировав его игру визуально и определив возможные роли на поле, я создал соответствующую матрицу для его оценки. Обратите внимание, что ни одно из классических защитных действий не описывает его стиль игры (восстановление владения, прессинг, отбор мяча, перехваты, выносы, верховые дуэли), зато он хорош в плане распасовки и креатива (xG билд-апа, прогрессивные пасы, длинные передачи, точность пасов, NpxG*, xT**).

*Ожидаемые голы без учёта пенальти
**Ожидаемая угроза, то есть игровые действия (пасы, дриблинг и т.п.), которые увеличивают вероятность того, что за ними последует результативное действие – ассист или гол.

Жюль – умный игрок, читающий игру. Располагаясь в защите, он понимает, куда пойдёт пас соперника, и где есть пространство. Его сильными сторонами являются предвидение, смелость, решительность и интенсивность в защите.

Кунде недостаточно быть обычным игроком обороны. Эта особенность психики толкает его на обыгрыш, рискованные действия, намерения не допустить, чтобы пас на соперника прошёл и постоянно сокращать пространство для его манёвра. Очевидно, что он обладает техническими характеристиками центрального защитника.

 

Кунде без мяча

Для того чтобы быть эффективным в своей роли и соблюдать порядок в тактических построениях, Жюль использует свою физику. Он подвижен и быстр, но, прежде всего, достаточно вынослив, чтобы держать позицию или совершать забеги на длинные дистанции. Просто машина.

Что касается единоборств на втором этаже, то Кунде считается невысоким как для центрального защитника (178 см), но для него это не проблема. Он хорошо определяет момент для прыжка, у него есть физическая и техническая мощь, которая позволяет ему выигрывать верховые дуэли.

Он всегда пытается предвидеть. Его игра построена на доминировании в пространстве вокруг, как вдали от своей штрафной площади, так и в ней. Чтобы не приходилось иметь дело ни с прямым единоборством (хотя он его и не избегает), ни с отбором мяча. Он хорошо выбирает позицию в обороне.

Однако его менталитет играет с ним злую шутку. Есть две ситуации, с которыми Кунде до сих пор плохо справляется: хаос и постоянное давление. Он может иногда принимать неверные решения, выполняя кроссы, и при высоком прессинге, а также не всегда делает то, что нужно, если у команды есть проблемы с грамотной позиционной игрой.

 

Кунде на мяче

Современным центральным защитникам нужно доминировать при работе с мячом, особенно в «Барсе». Кунде очень хорош, как в обычных, так и прогрессивных пасах. Жюль видит потенциальных свободных игроков и зоны на противоположной половине поля, и может делать передачи в этом направлении. Когда Кунде с мячом он использует дриблинг, чтобы пройти соперников. На самом деле, за последние 3 года среди центральных защитников он №1 по попыткам дриблинга (60% успеха).

Кунде знает, как продвигать мяч из глубины, и стремится к этому, ломая линии соперника. Он может играть лучше именно в качестве центрального защитника, но его работа с мячом и скорость характерны для правого защитника. Это важный момент.

Тем не менее, его решения иногда принимаются в спешке, и в результате он делает неверные передачи, выбирает не того партнёра по команде в качестве адресата или не может определить, что противник легко перехватит его пас.

 

РОЛЬ В «БАРСЕЛОНЕ»

Я выделил три лучшие, на мой взгляд, роли, которые он мог бы сыграть в «Барсе». Они зависят от того, с кем из партнёров и в какой формации будет играть Жюль. Это «центрбек широкого профиля», «центральный защитник на мяче» и «центрбек-чистильщик».

У цифр всегда есть контекст. Помните, что Кунде пришёл из команды, которая меньше доминирует во владении мячом. Француз – лидер по количеству чистых отборов и созданию опасных моментов, но во всех остальных компонентах игроки «Барселоны» лучше. А футболист – это сумма его товарищей по команде.

Не стоит сомневаться, Кунде – невероятное пополнение. Лично я возлагаю большие надежды на Жюля, но, прежде всего, на то, что Хави сможет использовать его сильные стороны. Я всё еще думаю, что Кунде был бы гораздо полезнее как латераль, чем центральный защитник. Точно так же, я до сих пор не вижу его в роли левого центрбека.

Жюль не лучше своих товарищей по команде (кроме Араухо) в обращении с мячом: он далеко позади Пике, Эрика и даже Кристенсена. Конечно, он также должен развиваться по части принятия правильных решений, как в обороне, так и в созидании. Однако, он игрок, который может предоставить огромное количество вариантов, как его использовать тренеру, и без сомнения повысит общий уровень команды.

Добро пожаловать в «Барселону», Жюль Кунде!

Фото превью и подложки - FC Barcelona

Голосование

Голосов: 4, средняя оценка: 2.5

Комментарии
Комментариев: 89
17.08.2022 - 18:21

.. Он может играть лучше именно в качестве центрального защитникa,…

… и в результате он делает неверные передачи, выбирает не того партнёра по команде в качестве адресата или не может определить, что противник легко перехватит его пас…

…Я всё еще думаю, что Кунде был бы гораздо полезнее как латераль…

Ну прям какой то Семеду по описанию, бегающий и пасующий вслепую… уж лучше Дест, при хорошем Десте нужна только подстраховка в защите, то чего именно нам не хватало, и надеюсь что Кунде и датчанин добавят нам мощи в защите, ибо Араухо в одиночку уже не справлялся… Пике часто в лазарете был, а Лангле и Эрик вообще не оплот надежности. 
хотя я бы вот Эрика задвинул на место Бускетса, по крайней мере дал бы ему шанс там себя попробовать, может это и есть тот самый приемник  

2