Перейти к основному содержанию

Как игроки «Барселоны» стали чемпионами мира по бильярду

За долгую историю существования «блауграны» чего только не случалось
9 Марта 2023, 23:54
140
Бильярд карикатуры

За долгую историю существования «блауграны» чего только не случалось

5 июня 1932 года переполненный «Лес Кортс» был в предвкушении первого полуфинального матча Кубка Испании между «Барселоной» и «Сельтой». Перед игрой, которая окончилась победой «блауграны» со счётом 3:0, Арман Мартинес Саги вышел на поле, элегантно одетый, чтобы продемонстрировать достопочтенной каталонской публике, завоёванный им трофей. Ему аплодировали стоя, ведь он был бывшим игроком клуба, который когда-то забивал голы здесь, на «Лес Кортс». В этот день ему отдали дань уважения, так как несколькими неделями ранее он был провозглашён чемпионом мира по артистическому бильярду. И что любопытно, другой бывший игрок «Барселоны», Клауди Пучверт, занял третье место на том же турнире. Два года спустя, он тоже станет чемпионом мира по бильярду.

Это забытая история о футболистах, которые блистали в карамболе.

Почти столетие назад «Барса» уже собирала полные стадионы, но каталонские футбольные болельщики также страстно следили и за другими видами спорта, которые сейчас менее популярны, такими как бильярд. Когда Мартинес Саги стал чемпионом мира, пресса сообщила о времени прибытия его поезда из французских земель, и сотни людей, охваченные эйфорией, ожидали его на вокзале. На самом деле, бильярд был настолько популярен, что годом ранее, в 1931, когда Энрик Миро, проживавший в каталонской столице, стал чемпионом мира по карамболю, толпа, следившая за соревнованиями вживую, заполнила зал до краёв, чтобы увидеть трюки лучших игроков мира.

El Deporte Ilustrado

Мартинес Саги (по центру) и Пучверт (крайний слева) в Барселоне (1932)

Миро работал в магазине, продавая чулки и нижнее бельё за 50 дуро в неделю, и играл ещё с юных лет. В 1930 году он выступал на чемпионате мира по артистическому бильярду в Амстердаме, но неудачно. После Гражданской войны он эмигрировал в Аргентину, где стал чемпионом Южной Америки и владельцем бильярдной со множеством столов в Буэнос-Айресе. Он, Мартинес Саги и Пучверт – звёзды первого «золотого века» каталонского бильярда.

 

Разносторонние спортсмены

Родившийся в Барселоне 28 апреля 1906 года, Арман Мартинес Саги был частью спортивной и очень любящей «Барселону» семьи. Его двоюродный брат Эмили Саги Линьяна, широко известный как Саги-Барба, станет одним из лучших футболистов своего времени в команде, где блистали Самитьер, Пьера и Паулино Алькантара. Отцом Эмили Саги был известный певец Эмили Саги-и-Барба, добившийся больших успехов как в опере, так и в сарсуэле, в Европе и Латинской Америке.

Если семья Саги была деятелями искусства, то Мартинесы – это каталонская буржуазия. Жозеп Мартинес, отец, был текстильщиком, который подружился с Жоаном Гампером, поэтому и вошёл в один из первых советов директоров «Барсы». В то время вся молодёжь из высшего и среднего класса много занималась спортом. Арман начинал с футбола и тенниса, с сестрой Анной-Марией играл в паре. Да, это та самая Анна-Мария Мартинес Саги, которая стала чемпионкой Испании в метании копья в 1931 году, а чуть позже – первой женщиной-директором «Барселоны». Одна из самых ярких личностей того времени.

Именно Арман Мартинес Саги, как доказал журналист газеты «Sport» Давид Салинас после просмотра уймы архивов, был самым молодым игроком, дебютировавшим и забившим гол за «Барсу» в официальных соревнованиях, опередив легендарного Паулино Алькантару. Мартинес Саги впервые сыграл под руководством британского тренера Джека Гринуэлла в 1920 году, когда Арману было всего 14 лет 6 месяцев и 15 дней. Это оказалась встреча в чемпионате Каталонии с «Интернасьоналем» (2:2). Его дебютный гол будет забит в первом финальном матче того же турнира против «Авенса»: сразу дубль, который помог состояться победе «блауграны» со счётом 3:1. Ему не было и 15 лет, а он сыграл ключевую роль в камбэке «сине-гранатовых» в той игре.

Rubén Moreno

Мартинес Саги (пятый слева) в составе «Барселоны»

Арман выглядел многообещающим вингером, но раскрыть свой талант у него не вышло. За 5 лет он сыграл всего 14 официальных матчей, в которых забил пять голов. Этот чемпионат Каталонии 1921 года станет первым из четырёх титулов, которые он выиграл как игрок «сине-гранатовых», хотя в успехах в Кубке Испании в 1922 и 1925 годах он прямого участия не принимал. После ухода из «Барсы», он продолжил выступать за «Жупитер», а потом пополнил ряды «Альфонсо XIII» (нынешняя «Мальорка»), где он выиграл региональный чемпионат Балеарских островов в 1928 году.

Мартинес Саги уже играл в бильярд для развлечения, когда был футболистом, но вернувшись с Майорки, он стал относиться к этому более серьёзно и всё больше и больше проявлял себя в бильярдной «Барселоне». Основанный в 1928 году, это был новаторский клуб, в котором в течение нескольких лет располагались штаб-квартиры Каталонской и Испанской федераций бильярда, поскольку, по сути, члены клуба были отцами-основателями соревнований по бильярду во всей стране. В конце концов Федерация переехала, но клуб остался на своём обычном месте, в здании театра Coliseum. Многие жители Барселоны каждый день проходили мимо театра, не замечая отдельной двери сбоку, ведущей в храм каталонского бильярда. Там Мартинес Саги начал соревноваться вместе с Клауди Пучвертом, который был одним из основателей клуба и его учителей.

Пучверт родился в 1887 году в Барселоне, играл за ФК «Барселона» в сезоне 1909/10, когда команда взяла требл: чемпионат Каталонии, Кубок Испании и Кубок Пиренеев – турнир, в котором играли также и французские клубы. Пучверт участвовал в качестве нападающего только в двух играх чемпионата Каталонии. Зато он выделялся в бильярде: с 1929 по 1946 год он восемь раз был провозглашён чемпионом Испании по бильярду. В 1940 году он стал президентом бильярдной «Барселоны», а в 1946 вернулся и в футбольную «Барсу», когда президент Агусти Монталь-и-Галобарт сделал его членом совета директоров.

 

Триумф в Лилле благодаря ещё одному каталонцу

В конце 1920-х годов стали проводиться первые международные соревнования по бильярду. В 1928 году во французском городе Реймсе прошёл первый чемпионат мира по карамболю, который выиграл египтянин Эдмонд Сусса, легенда любительского бильярда, долгое время проживавший во Франции и пользовавшийся уважением и восхищением каталонских игроков, которые прошли путь от обучения у него до победы над ним. В 1929 году в Каире состоялся чемпионат мира по карамболю в честь Суссы, и каталонец Раймон Вивес занял там третье место. Вивес, наряду с Пучвертом, станет одной из ключевых фигур, которые начнут организовывать чемпионаты мира в Барселоне, подобные тому, который выиграл Миро в 1931 году.

ARA

Чемпионат мира по бильярду в Амстердаме (1930): Миро (крайний слева), Мартинес Саги (стоит), Сусса (крайний справа)

В том же году французы в Виши провели первый чемпионат по артистическому бильярду, хотя тогда он назывался «billar fantasia», потому что речь шла об игре в карамболь наиболее эстетичным способом из возможных. Испанец Луис Севилья безуспешно участвовал в турнире, выигранном португальцем Альфредо Феррасом. В 1932 году город Лилль принимал второй розыгрыш турнира, на который заявились Луис Севилья, Мартинес Саги и Клауди Пучверт, сначала только в качестве тренеров, но в конечном итоге стали участниками.

Перед отъездом во Францию Мартинес Саги объяснял прессе, что у него есть туз в рукаве: его дружба с Льюисом Гарригой Ногесом, каталонским бизнесменом, который тогда жил в Париже и преуспел в бильярде. Льюис Гаррига был из семьи банкиров, которые построили дом на улице Carrer Diputació, красивое модернистское здание по проекту архитектора Энрика Санье-и-Вильявеккья, где, конечно же, была и бильярдная. Как объяснил сам Мартинес Саги, Гаррига настолько освоил бильярдные трюки, что организаторы чемпионата мира в Лилле попросили его составить для соревнований список обязательных ударов, которые должен был выполнить каждый финалист. Сам он отказался от участия в чемпионате мира, когда увидел, что Международная федерация не включила в программу соревнований трюки, которые она посчитала слишком сложными. Однако, он согласился лично тренировать и сопровождать Мартинеса Саги. Именно в этом турнире игрок «Барселоны» и одержал победу над египтянином Суссой. В награду он получил золотые часы и фирменную обувь от Brunswick. А Клауди Пучверт, как мы уже знаем, занял третье место.

В 1934 году настала очередь Пучверта побеждать в карамболе на чемпионате мира в Барселоне. В 1936 году Пучверт стал чемпионом Европы в том же виде бильярда, а Мартинес Саги занял второе место в мире по артистическому бильярду. После войны Клауди продолжал свою карьеру в качестве и игрока, и тренера, вплоть до своей смерти в 1952 году. Арман Мартинес Саги умер 11 июля 1997 года в Монтевидео (Уругвай), куда он эмигрировал после Гражданской войны в Испании, как это сделал ранее Энрик Миро с переездом в Аргентину.

Каталонский бильярд переживал свой «золотой век» в 1930-х годах, и любопытен тот факт, что в 1932 году, когда Мартинес Саги стал чемпионом мира в Лилле, другой каталонец, Исидре Рибас, выиграл чемпионат мира в США. Да, два чемпионата мира прошли в один и тот же год, потому что они были организованы двумя разными федерациями, европейской и американской. Первая была любительской. Другими словами, там не платили денег за игры.

Valerià Parera

Исидре Рибас

Рибас был сыном города Вендрель, где он родился в 1877 году. В возрасте 15 лет он уже играл в бильярд ради развлечения, его талант не остался незамеченным, и он попал в Федерацию. Переезд в Америку произошёл благодаря композитору Пау Казальсу, который знал его и в 1918 году взял с собой в США, чтобы он мог соревноваться с чемпионом мира по артистическому бильярду Чарльзом Питерсоном. И именно в 1932 году он станет чемпионом мира, победив Питерсона, который не захотел играть с ним в 1918. Рибас на несколько лет поселится в Аргентине, прежде чем вернуться в Вендрель в 1947 году.

Фото подложки – carombilliards.eu



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)