Перейти к основному содержанию

Как Хави убеждает футболистов перейти в «Барселону»

«Алло, это Хави!»
29 Июня 2023, 21:30
3963
Хави

В прошлом году «Барселона» смогла перестроить свой проект и собрать конкурентоспособную команду во многом благодаря «рычагам» Лапорты. Левандовски покинул Мюнхен, Кунде отказал «Челси», Кристенсен выбрал «Барселону»… Их переход в «блауграну» сродни акту веры, ведь тогда была только идея. И эта идея выглядела жизнеспособной благодаря умению Хави убеждать.

Одним из последних, кто прочувствовал это на себе, стал Серхи Дардер. Хотя «сине-белому» очень трудно сменить одну барселонскую команду на другую, футболист «попугаев» присоединился к длинному списку игроков, которых Хави пытался убедить. Сам тренер в последние месяцы признавался, что постоянно, почти ежедневно, общался с Лео Месси. Хави даже рассказывал, как будет играть команда с Месси в составе, но аргентинец предпочёл «Майами».

Сейчас «Барселона» снова выходит на трансферный рынок, и это окно будет не менее сложным, чем предыдущее. Экономические трудности связывают руки Лапорте, Алеманю и Деку. Однако, у них есть козырь в виде телефонных звонков от Хави. Именно так он убедил Кунде, Кессье и Обамеянга прошлым летом, а уже этим – Гюндогана.

 

Непринуждённые беседы

FC Barcelona

Хави – важный человек в делах планирования состава и ценный «рычаг» для убеждения. Одним из игроков, который это понял, был Кессье. У ивуарийца заканчивался контракт с «Миланом», и когда он ещё не определился со своим будущим, его номер набрал Хави.

«Его звонок был ключевым, да. Когда в детстве ты равняешься на кого-то, а спустя какое-то время, может быть, восемь, девять, десять лет, у тебя звонит телефон, и это тот звонок, которого ты ждал, и о котором мечтал всю свою жизнь, ты берёшь трубку и уже находишься под впечатлением. Великий игрок звонит тебе, чтобы попытаться убедить присоединиться к его проекту. Мне почти не нужно было времени на раздумья, решение было более чем очевидно», – сказал Кессье в интервью Sport через несколько недель после подписания контракта.

Ещё одним игроком, подписавшим прошлым летом контракт с «Барсой», оказался Кунде. У игрока «Севильи» было солидное предложение от «Челси», которое он отклонил, в частности, потому, что Тухель хотел, чтобы он играл в полузащите. Хави вмешался в переговоры и убедил его пополнить состав «сине-гранатовых». Вот как это объяснил сам Жюль клубному ТВ: «Мне понравился наш разговор. Время пролетело незаметно, и это очень хороший знак, когда вы разговариваете так естественно. Он считает, что я очень хорошо вписываюсь в его систему. Прежде всего мы говорили о футболе, это то, о чём я люблю говорить больше всего, а уж тем более с таким тренером как Хави, который был одним из лучших игроков в своё время».

 

Сначала Мората и Обамеянг, затем Холанд и Левандовски

FC Barcelona

Одна из позиций, которую клуб всё ещё хочет усилить, это «девятка». До Витора Роке Хави перебрал несколько других вариантов. Первым из них был Альваро Мората, тогда ещё игрок «Ювентуса». Вторым – Обамеянг, который оказался на «Камп Ноу» после неожиданного завершения карьеры Агуэро из-за болезни. А чтобы поднять уровень команды, «сине-гранатовые» вели переговоры с Левандовски и Холандом.

«"Барса" проявляла ко мне интерес... Хави звонил мне. Мы говорили о футболе, обо всём понемногу, и правда в том, что это ценно, когда тренер и бывший игрок, такой как Хави, по крайней мере берёт тебя в расчёт – это приятно», – рассказал Мората COPE некоторое время спустя. Обамеянг же не долго думал. «Барса» сначала позвонила его отцу, чтобы прощупать почву, а затем связалась с игроком. «Когда Хави позвонил мне, он сказал, что есть возможность [осуществить трансфер], потому что он знал, что у меня проблемы с "Арсеналом", и если я уйду оттуда, то смогу очень сильно помочь его команде. Я просто сказал "хорошо"», – сообщил габонец A Jewelers.

 

Обед с Холандом и «случайная» встреча с Левандовски на Ибице

@BlackYellow

Несколько месяцев спустя, в преддверии сезона 2022/23, Хави и спортивный отдел добавили в шорт-лист интересов имена Холанда и Левандовски. Тренер отправился в Мюнхен, где тогда ещё нападающий дортмундской «Боруссии» восстанавливался после травмы. Он сделал это в сопровождении Жорди Кройффа, до того, как Эрлинг закрыл свой переход в «Сити». Летом он столкнулся с Левандовски на Ибице. «Между нами возникла химия», – признал однажды Роберт, уже в статусе игрока «Барсы». «Он сказал мне: "Мы ждём тебя, вместе мы хорошо поработаем и выиграем много титулов"», – пояснил поляк.

Хави также сыграл ключевую роль в убеждении Кристенсена. Он провернул свой трюк и с Бернарду Силвой, которому не раз публично льстил. Португалец хотел перейти в «Барсу», но покинуть Манчестер ему так и не удалось.

Статус легендарного в недавнем прошлом игрока и первые большие успехи в качестве тренера – лучшее оружие Хави для привлечения новых талантов.

FC Barcelona

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.3 (3 голоса)