Перейти к основному содержанию

Как президенты «Барселоны» и «Реала» враждовали

Ситуация стара как мир: первые лица «Барсы» и «Мадрида» постоянно ругаются и мирятся
29 Октября 2023, 8:58
241
Президенты Реала и Барсы помирились

На фоне очередного ухудшения отношений между Лапортой и Пересом, колумнист MD Жозеп Мария Артельс вспоминает один из самых горячих эпизодов былой вражды

Сильный голос арагонского политика и автора-исполнителя Хосе Антонио Лабордеты соперничал со вздохами дуэта «Баккара» с песней Yes sir, I can boogie, которую испанки Майте Матеос и Мария Мендиола экспортировали в европейские ночные клубы и полутёмные пабы с танцовщицами гоу-гоу на подиумах и администраторами с кожаными портфелями. По радио гимны левых накладывались на не поддающуюся классификации песню Su canción испано-перуанки Бетти Миссьего, занявшей второе место на «Евровидении», а для её поклонников – бесспорной моральной победительницей в те времена бурления и перемен.


⚠️ Cледите за оперативными новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти.


В 1979 году стремительный переходный период в Испании оставил немного места для веселья среди тревожных моментов, которые переживала страна: бомбы ультраправых, ЭТА, забастовка футболистов и создание первых демократических городских советов. Адольфо Суарес (премьер-министр Испании – прим. переводчика) вместе с «Союзом демократического центра» в феврале победил на парламентских выборах.

Адольфо Суарес

Адольфо Суарес на обложке легендарного журнала Time

Накал великого соперничества между «Реалом» и «Барселоной» не снизился в связи с новым политическим этапом. Взаимные подозрения и обвинения всё ещё были очевидны. «Барселона» и её болельщики сохраняли свой исторический список нанесённых обид и ответных мер. В то время, как страна переживала перемены, и недавно был восстановлен Женералитет Каталонии во главе с Жозепом Таррадельясом, Суарес не собирался позволять футболу стать ещё одним полем битвы на улицах и стадионах. Тем более, что Каталонии вскоре, 1 марта 1980 года, предстояли первые региональные выборы.

В ноябре 1979 испанский футбол взорвался на встрече президентов клубов, на которой говорили без обиняков. Под давлением скромных клубов оказались Пабло Порта (президент Испанской федерации футбола – прим. переводчика) и Хосе Пласа (президент Национального комитета арбитров – прим. переводчика), мутный персонаж, которого считали симпатизирующим «Реалу». Армандо Сискьес, президент «Сарагосы», и Вега Аранго из «Спортинга Хихон» были среди тех, кто взял слово, чтобы осудить благосклонность арбитров к «Мадриду». Великий «Спортинг» Кини был недоволен судейством в конце прошлого чемпионата 1978/79, из-за которого астурийцы заняли второе место, сражаясь за чемпионство с «бланкос».

Кини Спортинг Хихон 1979

Кини в «Хихоне». Через год он станет игроком «Барселоны», а потом его похитят радикалы, чтобы не дать «блаугране» стать чемпионом Испании

На пленуме Аранго пожаловался на судью Ансокуа Санса за то, что тот оставил «Спортинг» вдесятером на большую часть матча после стычки между Сан Хосе и Ферреро, которая закончилась удалением нападающего и предупреждением защитника. Ферреро покинул поле в крови, а трибуны впервые начали скандировать «Así, así, así gana el Madrid» («Так, так, так побеждает "Мадрид"» – прим. переводчика), знаменитый боевой клич, который и сегодня повторяется на домашнем стадионе, когда судья настойчиво принимает неверное решение в пользу белой команды.

Así, así, así gana el Madrid

«Así, así, así gana el Madrid» в том самом матче «Хихона»

Сискьес, со своей стороны, протестовал против того, что неправильный гол Ринкона позволил «Реалу» избежать ничьей в матче с «Сарагосой» (3:2) тремя месяцами ранее. Слово взял президент «Барселоны» Нуньес и выплеснул всё, что у него накопилось. «Если на рулетке всегда выпадает 36, значит, кто-то жульничает», – швырнул он на стол руководителям федерации после того, как перечислил несколько судейских решений, нанёсших вред «блаугране».

Пласа понял намёк, а Луис Де Карлос (президент «сливочных» – прим. переводчика) изменил своей обычной величественной позе и пригрозил уйти, если Нуньес не откажется от своих слов. Как отмечает журнал Líbero, президент «сине-гранатовых» настаивал: «Вы воруете у всех нас, мы не собираемся просить прощения».

Де Карлос и Нуньес пришли к власти годом ранее. Мадридский адвокат – по согласию между «лейтенантами» Сантьяго Бернабеу, который покинул пост в возрасте 85 лет. В его дебютный сезон клуб выиграл чемпионат. Барселонский строитель же после довольно грязной кампании с небольшим перевесом обошёл на выборах Феррана Ариньо. Нуньес создал Ла Масию и выиграл Кубок кубков после многих лет европейской засухи. Интересно, что Де Карлос был приглашён Нуньесом на финал на швейцарский стадион «Сент-Якоб», где «Барселона» выиграла исторический трофей перед 30 тысячами своих болельщиков после очень продолжительного дополнительного времени (4:3).

Барселона Кубок Кубков 1979

Победа в Кубке Кубков в матче с немецкой «Фортуной», 16 мая 1979

Де Карлос, добродушный человек и противник суеты, со всей естественностью пережил праздник «Барселоны» и получил от клуба золотой значок за спортивный дух. Семь лет его мандата были отмечены общепризнанным благородством. «Реал» и «Барса» разорвали отношения после той скандальной ассамблеи, незадолго до Эль Класико, назначенного на 10 февраля на «Камп Ноу».

Попытки Порты восстановить отношения между клубами были безуспешными. Суарес опасался конфликта, который мог выйти за пределы футбола, и обратился к харизме и влиятельности Таррадельяса, чтобы заключить так называемый «мирный договор». Для каталонцев политик символизировал возрождение Женералитета после 38 лет изгнания.

Президент, являвшийся сосьо «сине-гранатовых» ещё до эпохи «Лес Кортс», продемонстрировал свою изобретательность и решил задачу на обоих фронтах. Он встретился в штаб-квартире «Барселоны» с Нуньесом и его правлением, применив своё ораторское искусство, чтобы их убедить, подчас используя жёсткие аргументы. Несмотря на сопротивление Нуньеса, руководители согласились дать ответ. Встреча должна была состояться 8 февраля.

Жозеп Таррадельяс

Жозеп Таррадельяс, 1979

На другой стороне он поручил журналисту Хосе Марии Гарсии поговорить с Де Карлосом, чтобы тот принял предложение о встрече в «Палау» в назначенный день. Так и случилось. Встреча между «Барселоной» и «Мадридом» состоялась и закончилась рукопожатием, символическим фото и обменом значками.

Настоящим победителем Класико, помимо Таррадельяса, стал Лори Каннингем (английский вингер «Реала» – прим. переводчика), который провёл сенсационный матч, вызвав аплодисменты трибун. «Реал» выиграл 2:0, а судья Фандос допустил ошибку, не назначив пенальти за фол мадридского вратаря Гарсии Ремона на Серрате на 30 минуте при счёте 0:0. Говорят, Нуньес ушёл со своего места, ни с кем не перемолвившись и словом.

Барселона - Реал 1979 Класико

«Чёрный день для "Барселоны"» гласит заголовок МD о результатах Класико от 10 февраля 1980

Фото превью – EFE

В среднем: 5 (2 голоса)