Перейти к основному содержанию

Как Йохан Кройфф превратил «Барселону» в «Баскселону»

Кройфф видел, что в игроках из Страны басков есть что-то особенное
24 Апреля 2024, 18:54
700
Кройфф сделал из Барселоны команду басков

Экс-футболисты «Барселоны» 80-х и 90-х годов поделились с изданием Relevo воспоминаниями о «блаугране» тех времён.

За всю историю футбольного клуба «Барселона» (не берем в расчет ошибки и упущения) 803 игрока защищали цвета главной команды каталонцев. Из них, да будет вам известно, 33 человека родились в Стране басков. Первым был Мануэль Видаль Эрмоса, вратарь, уроженец Бильбао, второй голкипер, сыгравший за сборную Испании, – он заменил Дона Рикардо Самору в товарищеском матче с французами в 1927 году – и, в то же время, первый игрок «Атлетика», примеривший футболку национальной команды; последний же «сине-гранатовый» баск на сегодняшний момент – Иньиго Мартинес, родным городом которого также значится Бильбао.

Каждое возвращение «Барселоны» в Сан-Себастьян обязательно переносит мысли в конец 1980-х, когда с приходом Йохана Кройффа «кулес» заговорили на эускере (баскском языке – прим. пер.), потому что до «Дрим тим» была «Баскселона». Хосе Луис Нуньес, в то время президент каталонского клуба, только что подавил бунт в раздевалке, связанный с проблемами с налоговыми органами, и обратился к Хавьеру Клементе, тренировавшему тогда «Эспаньол», за советом, как перестроить команду. Нуньес дошел до того, что предложил специалисту из Бильбао должность и полномочия, на что тот, очевидно, задал функционеру встречный вопрос, не сошел ли он с ума: после всех столкновений с «Барселоной», когда Клементе тренировал «Атлетик», и с действующим контрактом с «Эспаньолом» на руках невозможно было представить, чтобы хоть один сосьо «Барсы» одобрил его кандидатуру. Но дело в том, что, если Хавьер всё же дал некий список, Йохан создал команду, основанную на жесткой баскской сердцевине – и с каталонской душой.

Йоханн Кройфф в Барселоне

В составе той «Барселоны» уже были Хосе Рамон Алесанко (403 матча, 42 забитых мяча и 13 сезонов в клубе, где он продолжает работать до сих пор) и Андони Субисаррета (8 сезонов в воротах «сине-гранатовых», 410 игр), капитан и футболист, чье мнение имело огромный вес – основные игроки сборной Испании. Летом 88-го, среди прочих усилений, на «Камп Ноу» переехали Лопес Рекарте, Хосе Бакеро и Чики Бегиристайн из «Реала Сосьедад», Хулио Салинас из мадридского «Атлетико», Хуан Карлос Унсуэ и Йон Андони Гойкоэчеа из «Осасуны», а также Эрнесто Вальверде из «Эспаньола».

 

Унсуэ: «В зависимости от того, что мне подходило, я был либо баском, либо наваррцем»

Важность отношений между баскским и каталонским футболом и, в частности, «Барселоной, огромна – особенно, если принять во внимание множество наваррских игроков, заполнивших славой незабываемые страницы летописи «сине-гранатовых» и не вошедших в этот список. Хотя некоторые из названных, как Хосе Мари Бакеро, рожденный в Гойсуэте, на границе Наварры и Страны басков, и воспитанный в академии «Реала Сосьедад», считают себя «более басковитыми, чем кто-либо еще». Вальверде родился в Виандар-де-ла-Вера, что в Касересе, и уже через месяц жил в Витории, где и вырос, а семейные корни Гойкоэчеа, появившегося на свет в одном из районов Памплоны, уходят в баскскую Толосу, где будущий «куле» жил в детстве.

«По документам я был баском», – со смехом рассказывает Хуан Карлос Унсуэ, вспоминая забавный случай, произошедший на одной из первых его тренировок во время упражнения на скорость. «Хорхе Вильда, тренер по физподготовке, делил нас на группы по регионам: каталонцы сюда, иностранцы сюда... – кричал он. – Баски сюда! Я даже не шелохнулся. Тогда он спросил: «Эй, а ты чьих будешь?» – «Я из Наварры», – ответил я ему. Так что, в зависимости от того, что мне подходило, я был либо баском, либо наваррцем».

Хуан Карлос Унсуэ

Хуан Карлос Унсуэ

В истории каталонского клуба числятся девять наваррских футболистов, начиная с нападающего Севериано Гойбуро, купленного у «Осасуны», который выступал за «Барселону» с 1929 по 1934 год, сыграв 64 матча и забив 23 мяча, после чего перебрался в «Валенсию», впоследствии завершив карьеру в куда более скромных командах и с заметным успехом посвятив себя национальным видам спорта Страны басков: игре в пелоту и хай-алай. Хулиан Вергара, Эстебан Арета II, Хосе Антонио Сальдуа, Серафин Гарсия, Педро Мари Сабальса, Хосе Мари Сабальса, Хуан Карлос Унсуэ и Йон Андони Гойкоэчеа завершают этот список наваррцев.

 

От стейков до бутылок красного вина Marqués de Arienzo на предсезонных сборах

Когда Карлес Наваль (многолетний делегат первой команды «Барсы» – прим. пер.) заканчивает петь третий или четвертый куплет Eusko Gudariak (неофициальный гимн Страны басков, особенно популярный среди радикальных националистов – прим. пер.), он рассказывает, что в 1979 году проходил военную службу в Валенсии и крепко подружился там с одним парнем из баскского городка Эррентерия, с которым поддерживает связь до сих пор и у которого часто гостил в молодости – как-то раз во время такого визита ему даже пришлось убегать от полиции со своим сыном Хавьером, тогда еще грудным ребенком, на руках; но это уже другая история. Карлес вспоминает, что вклад той банды «сине-гранатовых» басков в развитие команды Йохана Кройффа был «наиважнейшим, первостепенным». «Они придали составу индивидуальность, баланс, нормальность...».

По его словам, предполагается, что все игроки хранят в себе верность клубу, но когда речь заходит о басках, то они, помимо футбола, «истово преданы своему делу, что бы это ни было, серьезны и надежны», и именно поэтому они «так сплочены и едины». Он вспоминает, что отношения между теми футболистами и «их семьями» выходили за рамки чисто спортивных. «Для них было совершенно нормальным собираться вместе вне футбольного поля, и на столе всегда была либо отличная жареная рыба, либо огромный стейк, и обязательно бутылка вина». А в той команде, если речь велась о вине, это всегда была классика Риохи, Marqués de Arienzo. «Я не помню точно, почему, но кто-то подарил нам несколько ящиков этого вина, и это стало почти традицией наших предсезонных сборов...за едой мы всегда пили Marqués de Arienzo». В заключение делегат «Барселоны», и по сей день выполняющий свои функции, отмечает: «Та команда была очень близка к болельщикам, именно поэтому, помимо того, как хорошо она играла или как много титулов завоевала, думаю, о ней и вспоминают с такой любовью».

Карлес Наваль делегат Барселоны

Карлес Наваль

 

«Алесанко и Субисаррета были двумя кумирами и образцами для подражания»

Среди прочих, Хосе Мари Бакеро, покинувший «Барселону», чтобы уехать играть в Мексику, но который в разное время работал в клубе: был и помощником главного тренера Серры Феррера, и занимал должности в детско-юношеском футболе. Теперь же, после неудачного тренерского опыта в Болгарии, он вернулся в свой дом в Ситжесе и оттуда вспоминает те годы: «Думаю, мы принесли с собой дисциплину и чувство локтя – это то, чему нас учили с самого детства, и без чего было бы невозможно попасть в „Реал Сосьедад“. Еще, конечно, было качество и мастерство, но дисциплина и концепция преданности своему товарищу ради общего блага всей команды – фундаментальные вещи. Это было у меня в крови, в самой природе, и я абсолютно уверен, что то же самое несли в себе игроки „Атлетика“ и „Осасуны“». Он помнит, что Йохан часто повторял: «Если ты подписываешь баска, то знаешь, что он будет пахать, что он отдаст все силы на поле». И они действительно делали это...но делали с душой, отлично проводя время.

«Пожалуй, самым важным было то, чему научил нас Йохан, и что вложили в нас, молодых парней, Алесанко и Субисаррета; по крайней мере, в меня. Это были два моих кумира, я впитывал как губка и брал у них что-то каждый день», – говорит Хуан Карлос Унсуэ, который сражается за жизнь в борьбе с БАС у себя дома в Сан-Жусте всё то время, что не находится в разъездах ради привлечения внимания к болезни, разъедающей его. «Мы были группой юнцов, пацанами с большим или меньшим опытом игры в Примере, с энтузиазмом новичков и желанием добиться успеха. Просто представьте, каково это было для меня – каждый день тренироваться рядом с Андони!». Он признает, что баскские футболисты – «и я не говорю, что игроки из других регионов не давали этого» – служат гарантом преданности делу, упорной работы, взаимной ответственности и хорошей атмосферы в раздевалке. «К тому же, в то время мы были очень молоды, и наши жены прекрасно ладили друг с другом, что еще больше объединяло нас». Хуан Карлос провел в «Барселоне» два сезона, появившись на поле лишь в девяти матчах: «Поэтому я и ушел, мне нужно было играть. А с Суби передо мной это было невозможно. Он ни разу даже не простудился!». В итоге для Унсуэ всё сложилось очень даже неплохо: «Севилья», «Овьедо», «Тенерифе» и возвращение домой, в «Осасуну» – вот вехи его выдающейся карьеры.

Субисаррета вратарь Барселоны

Андони Субисаррета

Унсуэ приехал вместе с Гойкоэчеа, которого сразу же на сезон отправили в аренду в «Реал Сосьедад», так что, когда он появился на сцене в начале второго года, маховик уже был вовсю запущен. «Я оказался в максимально кайфовой раздевалке, – вспоминает он. – Было очень приятно ходить на тренировки. „Рондо“ с Лаудрупом, Пепом, Чики…только представьте. Не могу сказать, что внес большой вклад, но рядом с этой великой командой, полагаю, единственное, что я мог делать – много работать и мало кого беспокоить». По словам Гойко, помимо басков были и такие люди, как андалусец Нандо, уроженец Мальорки Мигель Анхель Надаль и уроженцы Вальядолида Эусебио Сакристан и Хуан Карлос, которые «принесли столько же, а может и больше пользы, чем баски, на поле и за его пределами». Йон Андони Гойкоэчеа провел 174 матча и забил десять голов за четыре сезона в сине-гранатовой форме.

«Индивидуальность, серьезность, преданность, качество… Баск в твоей команде редко тебя подводит», – это слова Мигеля Анхеля Надаля, который был неразлучен с Гойкоэчеа в той «Барсе» и в национальной сборной, настолько, что в праздники их семьи непременно проводили несколько дней вместе. «Игроки из Страны басков – серьезные и надежные парни. А еще они были отличными футболистами, мастерами высочайшей пробы. И очень хорошими людьми». По этому поводу Надаль, родившийся в Манакоре, отмечает, что прошло уже более 35 лет, а они по-прежнему не теряют контакт. «Мы звоним друг другу, ищем поводы для встреч, поддерживаем связь, и это не просто так». Мигель Анхель отыграл 268 матчей и забил 15 мячей за те восемь лет, что провел на «Камп Ноу».

Надаль в Барселоне

Мигель Анхель Надаль

 

«Йохан ясно видел, что в них есть что-то особенное»

«Главным был Алесанко. Великий капитан. Он и Суби. Они привили нам ветеранскую серьезность и указали путь. Но помимо того, что они были крутейшими игроками, они были еще и очень хорошими людьми», – признается Христо Стоичков, считающий, что «в той „Барселоне“ было много братьев. Одни – старшие, вроде Суби и Алесанко или Бакеро и Гильермо Амора, образцового профессионала. Другие – младшие, такие, как „Чапи“ Феррер или Гвардиола, которые были моложе всех остальных, за ними шли Чики, Хулито...». Христо не отрицает, что в баскских игроках «есть что-то особенное, и Йохан умел отчетливо это разглядеть». Болгарин, живущий теперь в Майами, оправдывает часто порицаемого Хулито Салинаса: «К нему придирались, потому что он мог запороть кучу голевых моментов, но и забивал он порядочно. Например, когда меня дисквалифицировали за Урисара (Стоичков получил 6-месячный бан за то, что специально наступил на ногу арбитру Урисару Аспитарте в Класико 5 декабря 1990-го – прим. пер.), он как никто другой начал тащить команду в плане голевой поддержки».

Хулито смеется, разговаривая с нами в своем доме в Премиа, – он тоже пустил корни в Каталонии. Салинас признает, что баски приехали, чтобы стать дополнением каталонской основе команды, но «главный костяк раздевалки, хотя бы из-за количества игроков, составляли, конечно, мы, футболисты из Страны басков; впрочем, в конечном итоге, вот это ощущение „Больше, чем клуба“ дают именно свои пацаны, каталонские. Но у нас, басков, есть характер, преданность, чувство родной земли. Нравится вам это или нет, но мы родом из региона, где есть своя специфика, очень близкая к каталонской, хотя бы потому что мы знаем, каково это – защищать другой язык; и это объединяет нас и создает крутую и прочную связь с болельщиками». Он вспоминает, что та «Барселона» родилась из «Мятежа в „Гесперии“» (скандальная пресс-конференция в барселонском отеле „Гесперия“ 28 марта 1988-го, на которой футболисты „сине-гранатовых“ открыто выступили против руководства клуба во главе с Хосе Луисом Нуньесом, обвинив их в обмане и унижении и потребовав его отставки; Нуньес в итоге остался на своем месте, „Барселону“ же в межсезонье покинули 14 игроков, а Луиса Арагонеса на посту главного тренера сменил Йохан Кройфф – прим. пер.), и что это была «революция». Одно из самых ярких его воспоминаний – то, как ему нравилось тренироваться: «Приезжать на базу в рабочий день было очень весело. В конце концов, никому ведь не нравится ходить на работу. Даже футболистам. Бывают дни, когда у тебя что-то болит, когда лень что-то делать... Так вот, с нами такого не случалось никогда! Мы целыми днями играли, возились с мячом, хохотали. Но мы и работали в поте лица, потому что Йохан ни капли нас не жалел». Хулио подписал контракт с «Барселоной» летом 1988 года, провел за команду 216 матчей и забил 85 мячей, а после ЧМ-94 в США перешел в «Депортиво» из Ла-Коруньи.

Хулио Салинас в Барселоне

Хулио Салинас

Хуан Карлос Родригес переехал в «Барселону» из мадридского «Атлетико». За три года в столице Каталонии он стал трехкратным победителем Ла Лиги и взял Кубок европейских чемпионов. В течение тех трех сезонов, проведенных на левом фланге обороны, у него родилось двое детей от любимой жены Белен. Он выходит с нами на связь из Вальядолида, где живет сейчас; он только что приехал из Ла-Секи, с похорон матери своего друга, Эусебио Сакристана, вместе с которым играл за «Вальядолид» и «Атлетико» до перехода в «Барсу». «Я жил с Хулито в Мадриде, поэтому знал, во что ввязываюсь», – рассказывает он сквозь смех. Родригес отмечает также фигуры Алесанко и Суби, важность иностранных футболистов – Кумана, Лаудрупа и Стоичкова: «Они были игроками уровня „Золотого мяча“ и великолепными людьми», а еще Рихарда Витчге, – «фантастического парня» – но признает, что без той баскской банды всё, возможно, сложилось бы иначе: «Я не знаю, лучше или хуже, но та группа придавала команде смысл».

 

От совместных ужинов до джин-тоников в FibraOptica

Однако ему хочется подчеркнуть, что душа тех «сине-гранатовых» принадлежала каталонцам: «Они помогли нам освоиться, привыкнуть, предоставили все условия, чтобы мы с первого же дня почувствовали себя как дома». По воспоминаниям Хуана Карлоса, одной из самых повторяющихся сцен в раздевалке были послематчевые ужины: «Внезапно раздавался чей-нибудь голос: „Эй, тут приехал мой брат, мы едем ужинать в Gorria. Есть желающие присоединиться?“ И тут же наперебой раздавалось: „Я! Я иду! Мы придем вместе с друзьями, которые приехали из Сан-Себастьяна...“. В итоге за столом оказывалось от 20 до 23 человек». Родригес сыграл 74 матча за «Барселону» с 1991-го по 1994 год.

Хуан Карлос в Барселоне

Хуан Карлос

За столом в Gorria, или в Salamanca, что на Барселонете. Или на маскарадной вечеринке, – таких было несколько – или на ужинах, которые устраивались по итогам предсезонных сборов, или на дискотеке в Ситжесе, которая чудом не закончилась в полицейском участке после инцидента на парковке, или когда приходило время джин-тоников в FibraOptica по возвращении с выездного матча, или на легендарной новогодней тусовке в доме Чики Бегиристайна – человека, который пришел из «Реала Сосьедад», чтобы сделать «Барселону» великой, и вместе с группой басков придал «кулес» качество, характер, чувство и близость к незабываемой команде – команде, которая, приезжая играть в Сан-Себастьян, играла у себя дома. Как тут не вспомнить еще одну банду мечты, ту, куда входили Мара, Флор, Нурия, Белен и Ко, жены и подруги Чики, Бакеро, Унсуэ, Хуана Карлоса, Гойкоэчеа и Ко, те, кто навел шорох в культовом ночном клубе Bataplan накануне игры на «Аноэте» – в то время «Барса» была «Баскселоной», и это был пролог к великой «Дрим Тим».

 

P. S. Баски «Барселоны» в алфавитном порядке (только уроженцы Страны басков):

  • Агиррече, Леандро (1910)
  • Алесанко, Хосе Рамон (1980-1993)
  • Альдекоа, Эмилио (1951-53)
  • Арана, Хосе (1934-35)
  • Аресо, Педро Пабло (1935-36)
  • Артола, Педро Мария (1975-1984)
  • Бегиристайн, Айтор «Чики» (1988-1995)
  • Бейтиа, Гонсало Диас (1960-61)
  • Беррондо (1913)
  • Бильбао, Херардо (1937-38)
  • Видаль, Мануэль (1928-29)
  • Гарай, Хесус (1960-65)
  • Гойколеа, Франсиско Хавьер (1953-55)
  • Ирисар, Хуан (1911-13)
  • Итурраспе, Карлос (1938)
  • «Лакатос», Хосе Лансабаль (1918-1920)
  • Лекуона, Рамон (1934-35)
  • Лопес Рекарте, Луис Мария (1988-1991)
  • Лопетеги, Хулен (1994-97)
  • Мартинес, Иньиго (2023-…)
  • Мендьета, Гаиска (2002-03)
  • Оласабаль, Ойер (2008-2013)
  • «Пачи», Сантьяго Перес (1940)
  • Перико Алонсо, Мигель Анхель (отец Хаби Алонсо) (1982-85)
  • Ротета, Микель (1993)
  • Сабала, Луис (1941-43)
  • Салинас, Хулио (1988-1994)
  • Сесумага, Феликс (1919-1920)
  • Субисаррета, Андони (1986-1994)
  • Уркиага, Хоакин (1936-37)
  • Уррутикоэчеа, Хавьер (1982-87)
  • Эскудеро, Хайме (1950-52)
  • Эскурса, Хавьер (1994-95)

Вот те баскские футболисты, которые на сегодняшний момент защищали цвета каталонского клуба.

Чики Бегиристайн в Барселоне

Фото превью – Gemma Gómez (MD) ©

В среднем: 5 (4 голоса)