Перейти к основному содержанию

Как Жорже Мендеш стал самым влиятельным футбольным агентом

Информация из первых рук
14 Сентября 2023, 22:53
293
Суперагент Жорже Мендеш

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

Люди, имевшие дело с Жорже Мендешем, выделяют в нём следующие качества: настойчивость, неутомимость, трудоголизм, а также дар налаживать личные взаимоотношения. Его считают прирождённым продавцом. Хотя он продаёт футболистов, Мендеш мог бы продавать даже яхты или холодильники.

«Поддерживать с ним разговор более двух минут попросту невозможно. Вы ужинаете, и через мгновение он ведёт переговоры по телефону с одним клубом, а ещё через мгновение – с другим. Он гиперактивный, просто зверь», – говорит спортивный директор, который несколько раз заключал сделки с Мендешем.

«Он из тех, кто умеет расположить других к себе. Он очень весёлый, рассказывает анекдоты и имеет большой опыт. У него огромная сеть контактов, но, прежде всего, он очень настойчив», – объясняет бывший президент клуба Примеры. «Он доступен 20 часов в сутки. Это ключ к его успеху. Он не останавливается», – сказал однажды Чики Бегиристайн, спортивный директор «Манчестер Сити».

Все эти достоинства позволили Мендешу стать элитным футбольным агентом, и он твёрдо стоит на «сине-гранатовой» земле. Вне всякого сомнения, этому поспособствовали Жоан Лапорта, Алехандро Эчеваррия (всё ещё не имеющий официальной должности, несмотря на его значимость) и Деку, чьим агентом он был в своё время. Португальский суперагент настолько глубоко интегрировался в «Барсу», что его правая рука, бразилец Серхио Алвес, всё лето работал бок о бок с Деку, который сменил Матеу Алеманя.

Серхио Алвес (крайний слева) на презентации Канселу и Феликса

Его главная цель – совершить как можно больше переходов своих игроков, чтобы собрать максимальные комиссионные, и этим летом он определил в «блауграну» латераля Канселу, который был крайне необходим команде, и плеймейкера Жоау Феликса. Поскольку они взяты в аренду, им придётся вернуться в свои клубы по окончанию сезона. «Барса», в свою очередь, получает во временное пользование двух топовых игроков по хорошей цене. Обмен услугами.

«Он как шахматист. Он всегда думает на четыре-пять ходов вперёд», – заметил один бывший тренер.

Сейчас Ансу Фати ушёл в АПЛ, арендой в «Брайтон». Но ещё много лет назад Мендеш пытался соблазнить «Барселону» 150-миллионным предложением за Фати от «Манчестер Юнайтед». В то время кантерано считался кем-то вроде избранного, новой «десяткой», и не продавался. Мендеш упустил сочный кусок, мать всех комиссионных.

 

Частный самолёт

57-летний Мендеш всегда путешествует на личном самолёте (а путешествует он много). Его график работы очень насыщен. Он может позавтракать в своём доме в Порту, прилететь в Барселону, пообедать в ресторане Via Veneto с руководством «Барсы», поужинать в Париже, а затем вернуться домой, чтобы поспать. Во время своих визитов в столицу Каталонии, которые всегда непродолжительны, он обычно заходит в гости к Лапорте домой.

У Мендеша всегда в наличии три мобильных телефона, а наушник не покидает его уха. На встречи он ездит на арендованном в пункте назначения чёрном фургоне с тонированными стёклами, с водителем. Его всегда окружает облако, созданное его парфюмом, и четыре или пять помощников из его компании Gestifute. Мендеш основал её в конце 90-х вместе с первым клиентом Нуну Эшпириту Санту, в то время малоизвестным вратарём, а теперь тренером клуба из Саудовской Аравии.

Компания выросла в основном из-за Криштиану Роналду. «Мендеш сделал Криштиану, а Криштиану сделал Мендеша», – так часто говорят. Сегодня Gestifute представляет более 100 игроков (включая Алекса Бальде и Ламина Ямала) и нескольких тренеров, таких как Жозе Моуринью. Стоимость его портфеля, по данным Transfermarkt, составляет €1,3 млрд. Однако Криштиану больше не входит в число его клиентов после громкого расставания в конце прошлого года. Это произошло до того, как CR7 подписал контракт с клубом из Саудовской Аравии, рынком, который для него труден, на который он едва смог выйти, и на котором доминирует Пини Захави, бывший партнёр Лапорты. В любом случае, Мендеш упустил приличный кусок.

 

Войны между агентами

Бывший директор «Барсы» вот что рассказал о настойчивости Мендеша: «Он много гонялся за нами с Тринкау. Некоторым специалистам это понравилось, но были и недовольные. Ну он каждое воскресенье присылал нам видео его лучших игр. Президенту, специалистам из спортивного отдела, директорам...». И он добился своего.

Легенда гласит, что он подарил Радомелю Фалькао Porsche, чтобы тот нанял его. Если Мендеш заинтересован в игроке, то это часть его плана – заплатить семье футболиста хорошие деньги и таким образом увести его у нынешнего агента. Другая легенда гласит, что он дал €2 млн семье Ямала, чтобы она отказалась от услуг Ивана де ла Пеньи, который заботился о Ламине, пока тот рос. Излишне говорить, что Мендеш надеется каким-то образом окупить такие вложения.

 

Крепкие связи

Бывший директор «Барсы» подчёркивает одно из достоинств Мендеша: «У него есть одна хорошая особенность: если предложенные им футболисты не заиграют, он постарается найти им другую команду. "Не волнуйтесь, если что-то пойдёт не так, просто дайте мне знать", – говорит он». Так он и поступил с Семеду, Андре Гомешем и Тринкау. И клуб вернул свои вложения.

Такое возможно, поскольку Мендеш обычно имеет влияние где-то на полудюжины клубов, между которыми он может перемещать своих клиентов. В своё время он создал мощный союз с Флорентино Пересом в «Мадриде»: он определил Моуринью и Кейруша на тренерскую скамью, а Ди Марию, Хамеса, Пепе, Коэнтрау и самого Криштиану в команду...

«Он специалист по множественным переходам. Надо быть начеку, потому что он может вас увлечь», – говорит неназванный спортивный директор. Это было заметно и в «Барсе»: для прихода двух португальцев пришлось оформить трансферы Ансу и Абде.

 

«Он как акула»

Помимо задокументированных проблем с налоговыми органами из-за налогов его клиентов (не только в Испании, на него заводили дела в Португалии, Ирландии и Турции), у Мендеша были конфликты со многими игроками, которые чувствовали себя проигнорированными, и которые в конечном итоге отказывались от его услуг. «Он как акула, его в первую очередь интересует крупная рыба», – поясняет один спортивный директор. Чем больше рыба, тем больше комиссия. Очевидно же.

Фактически, Мендеш ведёт дела 10 или 15 главных своих клиентов. Остальных он даёт на откуп помощникам. Поскольку Серхио Алвес сосредоточился на делах «Барсы», Уго Вальдир, бывший португальский футболист, который всегда путешествует с ним, приобрёл больший вес.

Но игрокам, которых он берёт под своё крыло, он действительно помогает. Много лет назад, в начале 2000-х, Мендеш по выходным звонил в редакции спортивных газет и спрашивал, как играют его подопечные в «Барсе». Он говорил, что не имеет возможности смотреть матчи. Причём звонил он и в перерыве, и после финального свистка. Любой редактор мог взять трубку. Мендеш хотел услышать чужое мнение.

Сегодня Жорже негодует по поводу того, какой критике он подвергся в каталонской прессе, и даже пожаловался на это Лапорте, хотя он, как никто другой, сливает информацию. В своих целях, разумеется. Помните, прежде всего, он невероятного уровня продавец.



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)