Перейти к основному содержанию

Какой будет «Барселона» после рождественской паузы?

Фиксируем текущее положение дел, игровые проблемы и перспективы трансфера Витора Роке
2 Января 2024, 17:36
7176
Капитан Барселоны Араухо в маске

Скоро Ла Лига вернётся после рождественской паузы. «Барселона» сыграет в гостях с «Лас-Пальмасом». Поэтому давайте ещё раз зафиксируем текущее положение дел и поговорим о ближайших перспективах в контексте прихода Витора Роке.

«Барселона» идёт на четвёртом месте (отставание от лидирующего «Мадрида» – 7 очков), но по качеству футбола команда Хави должна быть выше. К игре есть вопросы, всё далеко не идеально, но в контексте борьбы с другими командами «Барса» могла бы расположиться на более высокой позиции в таблице.

Например, по ожидаемым очкам «Барселона» – лидер Ла Лиги. А «Мадрид», который идёт на первом месте, перебирает больше 10 очков (45 реальных очков при 34.88 ожидаемых).

Левандовски в прыжке бьёт по воротам

Большая часть проблем «блауграны» заключается в плохой реализации (забили 34 при 43.40 xG, то есть недобрали практически 10 голов) и глупых ошибках в обороне, часть из которых приходила из совсем неожиданных ситуаций: ошибки Араухо (такое тоже бывает!), выпущенный из рук мяч Пеньи и так далее, но некоторые проблемные ситуации носили более системный характер.

Одно из таких направление – провал в прессинге. Подобные ошибки очень опасны и влекут за собой серьёзные последствия. «Барселона» – вторая по интенсивности прессинга команда Ла Лиги (PPDA = 9.5). За счёт высокого давления команда может как сдерживать соперника, так и создавать опасные моменты благодаря высоким возврата мяча.

При Хави прессинг обычно не становился проблемной стороной игры «Барсы», но в последнее время каталонцы всё чаще стали допускать ошибки в этом компоненте. Прессинг должен осуществляться всей командой – необходимо действовать компактным блоком. Когда в давление идёт первая линия, защита должна также подниматься, чтобы не допустить разрывов между линиями.

Канселу бежит с мячом

У «Барселоны» третья по высоте оборонительная линия Ла Лиги (48.03 метров). Такой подход становится рискованным, когда действия происходят неслаженно. Если всё делать правильно, то в большинстве случаев проблем не будет.

И здесь хочется разобрать несколько конкретных примеров. Первый пропущенный гол в матче с «Жироной»: Ян Коуто без какого-либо давления может продвигаться с мячом в свободную зону. Феликс и Канселу выключены из эпизода и даже не пытаются помешать сопернику.

Феликс плох в прессинге

Результат – игрок «Жироны» без помех выполняет передачу за спины защитникам «Барселоны». В данном эпизоде многие сконцентрировались на действиях Кристенсена, а не двух португальцев. Датчанин мог сыграть лучше, но при качественном прессинге в начале эпизода, таких последствий не было бы.

тактика ФК Барселона

Ещё один пример. Игра с «Алавесом». Здесь Гюндоган пытался оказать давление на соперника, но в результате Дуарте всё равно смог выполнить передачу. Саму Омородион убежал один на один с тер Штегеном.

FC Barcelona tactics
Омородион против Барселоны

Проблема таких эпизодов заключается именно в том, что оборонительная линия поднимается высоко для поддержания компактности при прессинге, а первая волна давления либо не срабатывает, либо просто отсутствует. Образуется «открытый мяч»: за спинами защитников много свободного пространства, а соперника с мячом не накрывают. Зачастую последствия очень печальные.

Если полностью застраховаться от нелепых ошибок (вроде момента с Пеньей и Араухо) сложно, то вот предотвратить подобные провалы с прессингом можно и нужно.

Что касается сложностей с реализацией, то здесь многие ждут прихода Витора Роке. Бразилец уже в Барселоне и скоро может дебютировать за новый клуб. Я буду очень рад, если Роке принесёт много пользы «Барсе» и у него всё получится в столице Каталонии, но при этом я очень скептически отношусь к этому переходу.

Витор Роке рядом с гербом Барселоны

Для меня очень важно понимать логику принятия решений, особенно в трансферной политике. И здесь возникают определённые противоречия. Во-первых, «Атлетико Паранаэнсе» – это совсем не «Барселона» (мягко говоря). Бразильцы занимают 12-е место в своей лиге по показателю владения мячом (48.4%), что очень контрастирует с 65.2% у команды Хави (первые в Ла Лиге).

«Атлетико Паранаэнсе» делает большую ставку на игру в переходных фазах. Бразильская команда может большими отрезками времени обороняться, а затем пользоваться свободным пространством в контратаках. Сильные качества Витора Роке хорошо раскрывались в таком рисунке.

В «Барселоне» ситуация будет совершенно другой. От нападающего требуется быть намного более вовлечённым в игру, проводить много времени спиной к чужим воротам, а также действовать на ограниченным пространстве. Большинство соперников закрывается против «Барсы», оставляя для нападающего очень мало пространства.

Конечно, в теории Роке способен раскрыться в новой роли и показать хорошую игру в совершенно другом рисунке игры, но при этом, на данный момент, очень много вопросов к совместимости бразильца с новой командой. Буду рад, если у Витора всё получится, но было важно проговорить все опасения и потенциальные сложности.

Витор Роке Тигриньо

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4.7 (28 голоса)