Перейти к основному содержанию

«Капитан, капитан, улыбнитесь». Обзор матча «Барселона» - «Альмерия»

Егор Бычков – о победе в заключительном официальном матче 2023 года, на котором он побывал лично
21 Декабря 2023, 22:32
1363
Капитан Барселоны Серджи Роберто

«Барселона» – «Альмерия» (3:2)

18-й тур Ла Лиги 2023/24, 20 декабря 2023


 

«Барселона»: Пенья; Бальде, Араухо, Кристенсен (Кунде, 46’), Канселу; Гюндоган, Фермин Лопес (Ромеу, 67’), Серхи Роберто; Феликс (Ферран Торрес, 46’), Левандовски, Рафинья (Ямал, 76’)

«Альмерия»: Машимиану; Акьеме, Монтес, Эдгар Гонсалес, Чуми, Посо (Х. Мендес, 64’); Баба, Лопи, Аррибас; Баптистао (Лазаро, 77’), Рамазани (Эмбарба, 77’)

Голы: Рафинья, (33’) Серхи Роберто (60’, 83’) – Баптистао (41’), Эдгар Гонсалес (71’)

Жёлтые карточки: Рафинья (15’), Кристенсен (21’), Араухо (90’) – Посо (5’), Лопи (57’), Баба (85’)

Судья: Гильермо Куадра Фернандес

ФК Барселона основной состав

Барселонская пресса в день игры с «Альмерией» предсказывала рекордно низкую явку на трибунах «Олимпийского стадиона имени Льюиса Компаниса». Причин у таких прогнозов было несколько: не самый поздний вечер буднего дня, температура ниже комфортной и потребность журналистов создавать новости из ничего. В качестве аргумента также приводился статус соперника, замыкавшего таблицу и пока что не имевшего в активе ни одной победы в текущем чемпионате. С первыми тезисами поспорить было сложно, а вот к последнему были вопросы.

Начало матча в 19:00 среды, с учетом времени, которое тратится сейчас на то, чтобы добраться до нового дома «сине-гранатовых» на горе Монжуик, и влажная морская прохлада, в это время года разносимая ветром по каталонской столице, действительно не обещали аншлага. Но если уж важнейшая встреча с «Атлетико» в начале декабря не заполнила арену «Барселоны», – на «матрасников» пришли 34568 болельщиков – то и выпад в сторону спортивных неудач «Альмерии» был не слишком красивым жестом газетчиков. В итоге разница между этими двумя наименее посещаемыми в нынешнем сезоне домашними играми составила всего 97 человек – за последним официальным поединком «кулес» в 2023-м наблюдал 34471 зритель.

Двумя такими зрителями стали мы с моей женой Катей. Друзья помогли достать билеты на футбол, и вот, прогулявшись 50 минут в опускающихся сумерках от прекрасного района с голливудским именем Борн, через людный Готический квартал и задиристый Раваль, и поднявшись к парку Монжуик по длинной лестнице вместе с галдящей ребятней, занимающейся в спортивной секции неподалеку, мы влились в нестройную толпу, за час до стартового свистка спешащую к месту назначения.

Монжуик Барселона

У «Олимпийского стадиона» было людно, кучнее всего – у прилавка с разливным пивом. Желание стать обладателем фирменного пластикового стаканчика было сильнее чувства экономии, поэтому вскоре 0,5 литра «Эстрельи Дамм» и большая пачка попкорна проследовали в наши руки в обмен на 16 евро. Совершенно отвыкнув от пенного напитка на отечественных стадионах, я радостно спросил у девушки за кассой:

– На трибуны с этим тоже можно?

– Нет, но если скажете, что взяли безалкогольное, вас пропустят.

Схема, кстати, не сработала – стюард у нужных ворот не стал даже слушать враки про содержимое стаканчика, а строго потребовал допить всё снаружи.

Стаканчик фирменный ФК Барселона

Через пару минут, пройдя нехитрый контроль, мы спустились на первый ярус северной трибуны в поисках нашего ряда. Мое место было занято пожилым сеньором, который без лишних слов подвинулся на одно кресло вправо, когда увидел мой билет. До начала встречи оставалось 20 минут, так что было время осмотреться. В нескольких метрах от нас располагался фанатский сектор хозяев, завсегдатаи которого, вслед за заводящим, разминали голосовые связки, а разрешенный барабанщик задавал им ритм. Кто-то из соседей самозабвенно уплетал традиционный бутерброд из половины багета с хамоном. Юный болельщик позировал на фоне поля с желтым плакатом «Араухо, хочу твою футболку».

Олимпийский стадион Барселоны

Любопытнее всего оказались ребята сразу за нами – папа с сыном, мальчуганом лет шести. Парень болтал без умолку, комментируя все события во время разминки команд: «Вот это удар!», «Какое спасение!» и так далее. Он знал все кричалки, песни и заряды, которые раздавались на «фанатке» каталонцев, уверенно подпевая любой шизе, а когда стадион затянул гимн «сине-гранатовых», его хриплый надтреснутый голос звучал громче многих взрослых.

Олимпийский стадион Барселоны

Но главный перл юнец выдал, когда уже на 5-й минуте Гильермо Куадра Фернандес наградил предупреждением защитника гостей Алехандро Посо. В этот момент у меня из-за спины донесся задорный детский речитатив:

– Tarjeta de cartón, árbitro – cabrón!

Что в вольном переводе (и при желании сохранить рифму) могло бы прозвучать как «Карточка из картона, судья – кусок гонд*на!» Тут же послышалось смущенное шиканье его отца, явно не ожидавшего от своего ребенка таких познаний.

Слова мальчишки заставили улыбнуться всех вокруг, чего никак не удавалось сделать футболистам «Барселоны». По рисунку игры в первые полчаса невозможно было сказать, что на поле встретились действующий чемпион и последняя команда Ла Лиги. «Альмерия» смело отвечала атакой на атаку и ударом на удар. Опаснейший момент у Роберто с сейвом Машимиану? А вот вам выстрел от Лопи, чтобы не расслаблялись. Феликс и Канселу похозяйничали в чужой штрафной? Тогда держите ошибку Араухо и попытку Рамазани пробить с близкого расстояния. «Барселона» слишком много позволяла сопернику, и до поры лишь недостаток индивидуального мастерства у гостей спасал хозяев от пропущенного мяча.

При этом в нападении «кулес» тоже смотрелись не лучше. Левое крыло с Бальде и Феликсом двигалось невпопад, в экспериментальном (из-за кадровых потерь) центре поля Фермин – Гюндоган – Роберто не слишком уверенно держался мяч, Левандовски, несмотря на габариты, по грустной традиции этого сезона был практически незаметен. А когда поляк оказывался на ударной позиции и бил во вратаря гостей, пожилой сеньор справа от меня прицокивал и едко произносил: «В какой же невероятной форме Левандовски».

Левандовски против Альмерии

Тем радостнее стадион встретил первый гол «сине-гранатовых», который должен был снять этот тоскливый морок. Араухо после навеса с углового улучшил статистику Машимиану по спасениям, но оказавшийся тут как тут Рафинья добил мяч в сетку. Бразилец отпраздновал взятие ворот, заткнув пальцами уши и показывая, таким образом, свое отношение к свисту болельщиков в адрес хозяев, но трибуны не обиделись и довольно громко проскандировали его имя. Мальчишка за моей спиной старался особенно.

Вот только фитиль этого запала прогорел довольно быстро, и еще до перерыва «Альмерия» сравняла счет – Лео Баптистао выдержал нужную паузу на ниточке офсайда, выскочил на передачу между Араухо и Канселу и разобрался с Иньяки Пеньей. Боковой поднял флажок, но в дело вмешался ВАР, эпизод пересмотрели, и гол всё же был засчитан. Бразильский нападающий с товарищами рванул праздновать, да как назло – прямо к фанатскому сектору «Барселоны». Там такой маневр не оценили и тут же обидно зарядили хором: «В Сегунду, ае, в Сегунду, ае», возможно, дополнительно припомнив Баптистао его «попугайское» прошлое в «Эспаньоле». Тот в ответ едва не вывел гостей вперед, так что в раздевалки команды отправились под очень неодобрительный гул, и его адресат, увы, всем был известен.

На поле «Барселона» вернулась без Феликса и Кристенсена, но с Ферраном и Кунде, и боец с позывным «Акула» сразу принялся за дело. Торрес разогнал одну атаку, вторую, дважды проверил реакцию Машимиану и вдохновил своих партнеров – за стартовые десять минут второго тайма «кулес» создали больше, чем за весь первый. Правда, забили вновь со стандарта – Рафинья подал от углового флажка и умница Роберто мастерски подставил голову, направив мяч под дальнюю штангу. Капитану воздали должные почести.

Серхи Роберто капитан Барселоны

Когда стало казаться, что воспаленные нервы болельщиков каталонцев вот-вот успокоятся, новая ошибка в обороне заставила всех схватиться за голову – Араухо помешал Пенье зафиксировать мяч после навеса со штрафного, врезавшись в своего вратаря, и Эдгар Гонсалес в касание поразил пустой створ. Ничья с «Альмерией» в заключительном официальном матче в календарном году точно не входила в планы Хави и Ко, поэтому хозяева продолжили методичную осаду гостевых ворот, и в одном из выпадов Левандовски красиво вывел всё того же Роберто один на один с Машимиану, и Серхи уверенно разобрался с португальцем. Этот дубль стал для него первым в главной команде «сине-гранатовых» – и он едва не превратился в хет-трик, но в добавленное время мяч после его удара приняла на себя перекладина.

Все эти события моя северная трибуна, во главе с «фанаткой», встречала уже на ногах, не присаживался даже пожилой сеньор по соседству. Мальчуган позади бесновался и еще один раз повторил свой шедевр про карточку и судью, когда «горчичник» получил Араухо. Прямо перед этим «Альмерия» была близка к тому, чтобы в третий раз огорчить хозяев, но блестяще сыграл Пенья, отразивший удар головой в упор.

Трибуны отблагодарили голкипера дружным скандированием его имени.

Иньяки Пенья вратарь Барселоны

В окружающем шуме услышать свисток арбитра было невозможно – скорее, он почувствовался из-за смены вибраций, из-за того, как отпустило напряжение плечи стоящих рядом. Вымученную победу «Барселоны» встретили аплодисментами и широкими улыбками, подаренными болельщикам их капитаном, а мне очень захотелось узнать чуть больше о главном герое вечера. Я повернулся и спросил у его отца:

– «Куле» с пеленок, так?

– Да, точно!

– Как его зовут?

– Диего.

– Диего, дай пять, чемпион! Ты – крутой!

Парнишка подставил ладонь и застенчиво улыбнулся. Только тут я обратил внимание, что у мужчины на шее шарф «Альмерии».

– А вы сегодня в другом лагере, правильно я понимаю?

– Да, и так с самого детства. Приходится страдать, но что поделать. Ладно, мы погнали домой, удачи!

Трибуны довольно быстро опустели. Мы с Катей вышли на улицу и повернули в сторону остановки такси. С каждым шагом за спиной скрывался окружающими холмами «Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса», только что наблюдавший рекордно низкую явку в нынешнем сезоне.

Ну и что с того? Зато на нем был Диего, а такие, как он, стоят десятерых, и таким, как он, покоряются моря.

Болельщики ФК Барселона на Монжуике

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (5 голоса)
Комментарии