Перейти к основному содержанию

«Карго-культ». Отчёт о матче с «Эльче»

Константин Лосс рассуждает о прошедшем матче через феномен, где важнее казаться, а не быть
25 Января 2021, 8:58
11
«Карго-культ». Отчёт о матче с «Эльче»
Теги

Герою (в безусловно собирательном смысле) на пути встречаются препятствия разной сложности. Высокие и низкие, плотные и воздушные, опасные и так себе. «Эльче» — не слишком опасный соперник по предматчевым прикидкам, но поскользнуться можно и на небольшом кусочке льда. Мы культивируем преодоление маленьких препятствий вместо больших геройств. Так можно остаться в истории, но не войти в неё.

Куман решил сыграть в схему 4-3-3 с Гризманном в роли «ложной девятки» и Дембеле с Мартином Брэйтуэйтом на правом и левом флангах, соответственно. Соперник выстроил плотную линию обороны, которая изначально выглядела как 4-5-1, но превращалась в 5-4-1 в зависимости от фаз игры. Плотное оборонительное построение хозяев, по сути, вынудило «сине-гранатовых» чаще, чем обычно быть по воротам в касание из-за пределов штрафной площади или из района линии штрафной. Удары по воротам сами по себе — не самоцель, если не летят хотя бы в цель.

Промежуточная схема «Эльче»

 

Тотальное преимущество по владению мячом «Барселоны», соперник фактически нивелировал высокой дисциплинированностью и отданными флангами, при этом плотность футболистов в штрафной дополнительно нейтрализовывала классические прорывы и быстрые розыгрыши. Соперник не давал возможности выйти на ударную позицию и получить пространство для маневра.

 Область прессинга

 

При этом «сине-гранатовые», в свою очередь, высоко работали в контрпрессинге и чаще всего довольно быстро возвращали себя контроль над игрой, но плоды принес не привычный прострел или навес Альбы, а передача с левого фланга Мартина на Антуана, которую игрок обороны переправлял в свои ворота. На вратарской линии мяч в сетку отправил де Йонг, который за несколько мгновений до этого начал разгонять эту атаку из центрального круга. Его рывок заслуживает отдельного восхищения.

Тепловая карта действий де Йонга

 

Педри, который составлял компанию голландцу и Бускетсу, тоже принял участие в голевой комбинации, да и в принципе смотрелся достойно.

Вернувшийся в основу Умтити нормально смотрелся и активно участвовал в перепасовках, в основном, правда, с партнёром по центральной оборонительной зоне, Араухо.

Высокая линия и направления передач

 

Вполне возможно, что статус соперника не подразумевал дополнительной тревоги, но омоложение состава, которое больше вынужденное (на Араухо и Мингесу в начале сезона вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, как на футболистов основы, как, впрочем, и на Педри), даёт весьма плотные поводы для оптимизма. Куман работает с молодыми футболистами охотно и с вовлечением, только вот общий рисунок и стилистика происходящего на поле мало напоминает «Барселону», к которой привыкли. Хотя от привычной «Барсы» в обороне даже в этом матче проявилась знакомая безалаберность и небольшая несогласованность молодых защитников. Благо, что Марк-Андре уверенно переиграл нападающего соперников.

Словно бы быть «Барселоной» — это в некотором роде Карго-культ, а не осознанная позиция. Вроде цветовая гамма формы подходящая, на тренерском мостике примостился легендарный бывший футболист родом из Нидерландов, то есть по совокупности факторов всё должно быть в полном порядке, но нет.

Луис Суарес в свой день рождения отмечается голом в составе соперника за трофей (12 голов в 15 матчах), а давешний трезубец в этом матче превратился в беззубец, а новых имплантаций на горизонте не предвидится.

Темнее всего, безусловно, перед рассветом, Лапорта должен стать новым президентом, только вот в памяти о Жоане остались красивые трансферные моменты, а некрасивые — не очень. Хаять Бартомеу — комфортное занятие, но не стало ли и это карго-культом? Те же подписания де Йонга, Араухо и Педри — это удачные сделки или нет?

Я не призываю ни к объективности, ни к объективизации, просто стараюсь казаться последовательным хотя бы самому себе.

В воскресной игре тоже было что-то оптимистичное: когда не шло у Гризманна игра переключилась в вектор Френки, когда не идёт игра у Месси, то она не идёт больше никуда. Очевидно, что плюсы Месси перевешивают всё остальное, но не пора ли начать смотреть в послезавтрашний день?

Рики Пуч, отличившийся под конец матча ударом головы при росте чуть ниже метра семидесяти сантиметров, пока напоминает о послезавтрашнем дне. Хотя питать надежды относительно яркого будущего воспитанников — это тоже стало своего рода Карго-культом.

Хорошо бы перестать обманываться, но как?

Нет голосов
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 896
25.01.2021 - 9:39

По поводу Путча согласен...В прошлом сезоне он хорошо выходил на замену, но провалил первый же матч в основе. В этом сезоне практически так же..Следовательно его нужно постепенно подвести к основе, но не так, как делает (или не делает вовсе) Куман

Джон Патрик Мэйсон об игре Барселоны: Неудачники всегда ноют, что старались вовсю. Победители приходят домой и *** королеву бала!
0
Кадет Б
Комментариев: 547
26.01.2021 - 12:46

1. Де Йонг очень ярко заявил о себе.
2. Открыто говорил о своих симпатиях клубу.
3. После всех провалов и скандалов не подписать его - это было бы за гранью, даже для Бартомеу.
4. Да, часть вины разделить должны и "старожилы" за тот хаос, что есть. И все причастные. И да, отчаянный алкоголик, вряд ли признает, что является таковым. Так что, по сути, Хосе Мария был практически без шансов понять, что он "творит". Но есть три вещи, выходящие за любые рамки: а) публичное унижение Йохана, б) травля ботами, в) спланированная попытка выдавить Лео. Список можно продолжить. Но Бартомеу - это Бартомеу. 
 

0