Возможно лучшим составом «Барселоны»за всё время обладала команда Пепа Гвардиолы. Её основой были футболисты собственной академии. Хави, Иньеста, Бускетс, Пике, Педро, Пуйоль и Месси, среди прочих, выстроили невероятно успешную карьеру в клубе, в который пришли ещё мальчишками. В последние годы болельщики «Барсы» стали свидетелями изменений в подходе клуба к ротации. На замену Хави пришёл хорватский полузащитник Иван Ракитич, а Педро был вытеснен после того, как к клубу присоединились бразилец Неймар и уругваец Луис Суарес. Этим летом, большинство разговоров было о том, кто придёт на смену великому Андресу Иньесте, ведь влияние 33-летнего гения уменьшается с каждым годом. Среди тех, кто по слухам попал в список — Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» и Марко Верратти из ПСЖ. Тьяго Алькантара, возможно, был бы идеальным решением, но, тем не менее, выпускника Ла Масии продали в 2013 году в «Баварию».

Кажется логичным, что такой клуб, как «Барселона», с такой богатой историей создания молодых талантов, в первую очередь будет смотреть на свой дубль, которым является «Барселона Б», или на Хувениль А для того, чтобы найти подходящую замену. Но в эпоху, когда болельщики не желают ждать, клуб, кажется, не хочет рисковать. Одним из юниоров, стоящих на пороге команды Эрнесто Вальверде, сейчас является Карлес Аленья. Впечатлив своей игрой за дубль в прошлом году, появившись несколько раз в составе основной команды, 19-летний молодой человек представляет собой очень интересный альтернативный вариант.

 

 

Кто такой Карлес Аленья?

Карлес Аленья присоединился к системе «Барселоны» в возрасте семи лет, успешно пройдя вступительные испытания. Он прогрессировал в рядах Ла Масии и начал играть в «Барселоне Б» в 2015 году, в возрасте 17 лет. Комфортно чувствуя себя в полузащите или на обоих флангах, Аленья 18 раз появился в стартовом составе, дважды отличившись забитыми голами. Плеймейкер также представлял сборную Испании в различных возрастах и был капитаном национальной команды U-19.

До подписания трёхлетнего контракта в конце июня, Аленья был связан слухами с переездом в Англию. «Манчестер Юнайтед», «Тоттэнхэм», «Эвертон» и «Ньюкасл» были в числе заинтересованных клубов.

Трижды Аленья выходил на замену в основной команде «Барселоны» в прошлом сезоне. И забил «Эркулесу» в своём единственном матче в рамках Кубка Короля.

 

Его стиль игры

Несмотря на прозвище «Марадона», сам Аленья говорит, что его игра больше похожа на игру Иньесты. А прозвище же, по всей видимости, появилось именно из-за внешнего, физического сходства с аргентинцем. Аленья считает, что он более продуктивен на правой стороне полузащиты.

«Вот где я люблю играть, так это с другой стороны. Потому что так я могу смещаться к центру».

Его игра, пожалуй, наиболее всего похожа на игру бывшего игрока «Монако», которого недавно подписал «Манчестер Сити» — Бернарду Силву. Ему нравится получать широкое оперативное пространство, чтобы подготовить для себя участок, на котором он уже может сделать выбор: пойти в проход или нанести удар по воротам.

 

 

Его сильные стороны

Футболиста из Ла Масии характеризует контроль мяча и техника, поэтому эти качества Аленьи не должны никого удивлять. Это позволяет ему избегать давления и удерживать владение для своей команды. Аленья может также и нанести удар с дальней дистанции. Его интеллект на поле также характерен для молодого продукта «Барсы». У него хорошее видение поля, и он отлично использует своё тело, чтобы закрывать мяч корпусом от противников.

 

 

Его слабые стороны

Игру Карлеса Аленьи в прошлом сезоне комментировал бывший наставник «сине-гранатовых», Луис Энрике.
«Определенно, он должен улучшить некоторые вещи. Мы ожидаем от него многого, и будем поддерживать его, чтобы он продолжал развиваться».

Предположительно, Энрике имел в виду роль юноши в структуре «Барселоны» при игре без мяча. Аленья осознает свои недостатки, связанные с игрой в обороне, и соглашается, что эта та область игры, над которой он должен работать.

«Моя слабая сторона — это оборона. Как атакующему футболисту этот компонент игры тяжело мне даётся».

Если он достигнет прогресса в игре в обороне, то у Аленьи есть потенциал, чтобы занять место в стартовом составе «Барселоны» на ближайшие годы и привести клуб в эру после Хави, Иньесты и Месси. Вальверде, его новый тренер, обязательно предоставит ему шанс сделать это, если молодой человек, в свою очередь, этого потребует.

 

Источник: