Под бурные овации коллег и друзей из мира футбола на специально организованной церемонии завершал игровую карьеру один из величайших игроков в истории «Барселоны», закрывая большую главу в своей жизни, но в то же время, открывая и новую. Карлес поднялся с места, лицо его было взволнованным от переполняемых эмоций, затем он вежливо поблагодарил всех собравшихся и ушел, оставив после себя наследие, которому позавидовал бы абсолютно любой игрок.

Пеп Гвардиола отдает должное великому игроку: «Его послужной список говорит сам за себя. Он был настоящим капитаном и примером для всех. Он всегда первым приходил на тренировки, был первым везде и во всем. Его помощь в период моего пребывания в клубе была просто неоценимой. Несомненно, Карлес — один из величайших игроков. У меня есть только слова благодарности по отношению к нему. Обычно, когда мы говорим о таланте, то подразумевается, что речь идет об атакующих игроках, но Карлес смог продемонстрировать всему миру свой защитный талант. Ему на самом деле доставляло большое удовольствие играть в обороне. Он был очень умным игроком, одним из лучших в истории клуба».

Время, отведенное игре в футбол, подошло к концу и для капитана «Барсы» началась новая жизнь. Но у всего есть свое начало, не стала исключением, и история Карлеса Пуйоля Сафоркада, или просто Пуйи, как называли его друзья и близкие.

Родившись в Каталонии, Пуйоль начал делать первые шаги в футболе в местной команде «Побла де Сегур», играя в обороне, как он того и хотел, но с одной особенностью: будущему капитану чаще приходилось стоять на воротах, нежели занимать место полевого игрока. Однако вскоре первая из многочисленных травм дала о себе знать — его плечо оказалось недостаточно крепким для страстных прыжков и сэйвов, в которые молодой паренек вкладывал всю душу и сердце. В течение короткого периода Карлес поиграл практически на всех позициях, вплоть до нападающего и именно этот период вполне можно взять за точку отсчета великой карьеры будущей легенды. Опыт игры в нападении, борьба с защитниками — все это, несомненно, помогло ему в дальнейшем в чтении и понимании игры, когда он уже выступал на стороне защиты.

Приход в «Барселону» 17-летнего Пуйоля можно назвать слегка запоздалым. Лео Месси, Жерар Пике, Сеск Фабрегас — те игроки, чьим капитаном в итоге станет Карлес — все были значительно моложе на момент своего появления в клубе. Футбольная жизнь в кантере «Барселоны» началась для Пуойля на месте опорного полузащитника, впрочем, на момент перевода в «Барсу Б» он уже играл на правом фланге обороны. Явно не обделенный талантом, но не имея определенной позиции на поле, он терпеливо ждал свой шанс, набираясь опыта и усердно работая на тренировках. Впрочем, казалось, что этот шанс никогда ему не представится — в «Барселоне» был Франк де Бур и перспективы заиграть в главной команде были крайне туманны. Бывший на тот момент главным тренером Луи ван Гаал принял предложение от «Малаги» и Пуйи был уже практически на пути в солнечную Коста-дель-Соль, однако мальчик проявил упрямство и отказался уходить, отклонив предложение. Он буквально только что повстречал своего друга и партнера по «Барсе», который был переведен в главную команду и твердо собирался последовать его примеру. Это игрока звали Хавьер Эрнандес. Конечно, тогда вряд ли кто-нибудь мог даже представить, насколько легендарной будет у обоих кантерано карьера не только в клубе, но и в сборной Испании.

Было немного странным, что ван Гаал поначалу не замечал такого таланта, как Пуйоль. Имея неоднозначную репутацию на протяжении всей тренерской карьеры, тем не менее голландец славился своей работой с молодежью. Хави, Клюйверт, Давидс, Зеедорф — это лишь часть из игроков, которых открыл футбольному миру Луи.

Вскоре после отказа от перехода в «Малагу» Пуйи выпала возможность тренироваться вместе с основной командой, и он мгновенно смог обратить на себя внимание, правда дело было совсем не в футбольных навыках. «В чем твоя проблема? У тебя не хватает денег на стрижку?» — спросил у молодого игрока ван Гаал после тренировки.

Дебют Карлеса случился в октябре 1999 года, когда он вышел на замену вместо Симао — за год до крещения в Эль Класико. Эль Класико, конечно, не нуждается в особом представлении, однако на этот раз все было гораздо жарче, чем когда-либо. Луиша Фигу, блудного сына «Камп Ноу», ждал по-настоящему адский прием. Однако тот матч запомнился, не только поведением «кулес» и брошенной свиной головой, но и игрой лохматого паренька, который не давад Фигу показать свое мастерство на когда-то бывшем для него родном стадионе — это была одна из многочисленных предпосылок для великой карьеры. Первый свой гол Карлес забил в ворота «Вильярреала», однако гораздо более знаковое событие произошло в матче Лиги Чемпионов против «Локомотива» в 2002 году. Пуойль, оставшись единственным препятствием на пути к пустым воротам для нападающего москвичей бросился под удар и сумел грудью отбить мяч. Символично, что футбольный снаряд попал в эмблему каталонского клуба — если у кого и были вопросы по Пуйи до этого момента, то они отпали сами собой. За миллисекунду до того, как отбить мяч он еще не был до конца своим для «кулес», миллисекундой позднее Пуйи стал для них героем. В тот же год он попал в состав национальной сборной Испании на Чемпионат Мира в Японии и Корее, все еще выступая в качестве правого защитника. Турнир не принес большой радости испанцам — команда уступила в ¼ финала хозяевам Мундиаля.

Вскоре Пуйоль стал играть на позиции центрального защитника. Трудом и упорством заслужив уважение среди партнеров, в сезоне 2004/05 Карлес был избран капитаном «Барсы», а сама команда спустя долгое время смогла выиграть чемпионат страны. Следующий сезон по праву можно считать началом золотого периода в карьере легендарного капитана «Барселоны». Вместе с Ронни, Это’О и Деку «Барселона» в изящном стиле сделала Золотой Дубль, одержав победу в Примере и Лиге Чемпионов, а сам Пуйоль дождливым вечером в Париже поднял над головой «большие уши», что стало одним из самых запоминающихся моментов в его карьере. На международной арене сборная Испании стала постепенно избавляться от годами навешиваемых ярлыков. Да, команда вновь не смогла преодолеть стадию ¼ финала Чемпионата Мира, однако проблески зарождения великой в будущем команды бросались в глаза, и гол забитый Торресом при непосредственном участии Карлеса Пуйоля в ворота сборной Украины — яркое тому подтверждение. Перехватив мяч в середине поля Пуйи делает пару шагов вперед, затем великолепным финтом уходит от подката и отдает мяч Торресу, тот в свою очередь переводит снаряд дальше в центр на партнера по команде. Тем временем Карлес, освободившись от мяча ускоряется по левому флангу, получает пас и в касание скидывает мяч на набегающего «Эль Ниньо», который и наносит разящий удар по воротам. Тот гол стал одним из украшений мундиаля в Германии...

После Чемпионата Мира в Германии дела в сборной Испании начали постепенно налаживаться, в «Барсе» же все обстояло с точностью наоборот: оформив Золотой Дубль в 2006 году, в следующем сезоне команда умудрилась упустить чемпионство в последнем туре Примеры и в итоге каталонцы остались без единого трофея. Сезон 2007/08 сложился для «Барселоны» еще хуже. Да, команда смогла добраться до полуфинала Лиги Чемпионов, однако стоит отметить, что это было достигнуто в основном за счет более слабых соперников, в чемпионате же «Барса» отстала от мадридского «Реала» на целых 18 очков, пропустив вперед себя на вторую строчку еще и «Вильярреал».

В то время, как некоторые игроки были больше заняты решением личных проблем, а главный тренер утратил контроль над раздевалкой, Пуойль, вопреки всему происходящему вокруг клуба, продолжал выкладываться на 200% в каждом матче. Это был уже новый Пуйоль, закалённый рядом жестоких обстоятельств. Двумя годами ранее трагически погиб его отец и Карлесу сообщили о печальной вести, когда он уже прилетел вместе с командой на игру в Ла-Корунью. Это событие вкупе с целым рядом травм заставило капитана «Барсы» пройти через самый мрачный период в его жизни — откровенно говорить об этом он будет лишь годы спустя.

Сразу после окончания кошмарного для «Барсы» сезона Карлес в составе сборной страны отправился на ЕВРО-2008. Испания обладала внушительным подбором игроков, однако многие были настроены весьма скептически относительно перспектив итогового успеха на турнире — испанцы, наряду с Англией традиционно считались главными неудачниками на международной арене. Однако на этот раз случился долгожданный триумф: Испания с лидером защиты в лице Пуйоля пропустила лишь три гола за весь турнир и, обыграв в финале сборную Германии, впервые с 1964 года смогла завоевать международный трофей. Для большинства экспертов и болельщиков именно Карлес стал лучшим защитником на турнире.

После великой победы пришло время возвращаться в родную команду, где стали происходить большие перемены после провального сезона. Деку и Роналдиньо, бывшие лидеры «сине-гранатовых», покинули клуб, также, как и главный тренер Франк Райкаард. «Барсу» же возглавил молодой и амбициозный Хосеп Гвардиола. Благодаря этим громким событиям немного незамеченным осталось возвращение в родной клуб из Англии молодого Жерара Пике, который впоследствии вместе с Карлесом составит одну из лучших пар центральных защитников в истории испанского футбола.

Пике, пробывший в «Манчестер Юнайтед» четыре года, был в высшей степени талантливым защитником, который остро нуждался в опытном партнере-наставнике, и лучше Пуйоля кандидатуры было просто не найти. Карлес был жестким и неумолимым учителем — он ни на секунду не давал расслабиться своему молодому партнеру вне зависимости от того был ли это официальный матч или же обычная тренировка. И Жерар в итоге был благодарен ему за это — Пике не раз в своих интервью подчеркивал, какое огромное влияние на его карьеру оказал легендарный капитан «Барсы».

Вместе они образовали великолепный дуэт, который был важен не только при обороне, но и при создании атак «сине-гранатовых». Непростое начало сезона под руководством нового тренера сменилось мощнейшим спуртом, и каталонская машина начала буквально сметать всех на своем пути. Многие игроки команды Пепа Гвардиолы словно обрели вторую молодость, и больше всего это относилось именно к капитану «Барсы». Кульминацией сезона стал победный финал Лиги Чемпионов в Риме: Пуйоль вновь поднял над головой заветный кубок, а «Барселона» стала первым испанским клубом, сумевшим оформить триплет. По итогам же календарного года «Барса» Гвардиолы навсегда вписала свое имя в историю мирового футбола, завоевав все шесть основных трофеев.

После триумфального ЕВРО все испанские болельщики с большой надеждой ждали старт Чемпионата Мира по футболу в ЮАР. Команда дель Боске была в числе явных фаворитов, в каждой линии сборной были собраны выдающие мастера. В полуфинале Испания вновь сошлась с Германией, которая ранее на стадии плей-офф сокрушила сборные Аргентины и Англии с общим счетом 8:1 — прямое подтверждение тому, насколько мощной была их атака, однако едва ли это могло испугать оборону испанцев во главе с Карлесом. Игра выдалась очень тяжелой для обеих команд и проходила в вязкой борьбе с минимальным количеством голевых моментов. На 73-й минуте испанцы заработали право на угловой удар и его отправился подавать Хави, человек, который много лет назад невольно поспособствовал тому, что Пуйоль не покинул «Барселону». «Маэстро» послал мяч в штрафную площадь и на секунду показалось, что Пике уже готов нанести удар, как вдруг, словно скоростной поезд, сметая все на своем пути, из ниоткуда возник Карлес и вонзил мяч в сетку ворот немцев. Казалось, что вся горечь от предыдущих неудач испанцев на Чемпионатах Мира была вложена в силу этого удара. Пуйоль лишь трижды смог отличиться голами в составе национальной команды — скромный показатель, однако один лишь этот гол немцам стоит больше, чем большинство других, забитых в истории сборной Испании.

После победы на Чемпионате Мира Карлеса все чаще стали беспокоить травмы, причем нередко это происходило в решающие моменты. «Барса» вновь победно закончила сезон, завоевав Лигу Чемпионов, ставшую третьей для Пуйоля, однако сам капитан не смог выйти в стартовом составе из-за проблем со здоровьем. Когда пришло время получать кубок, Пуйоль совершил еще один, ставший легендарным поступок: он передал капитанскую повязку Эрику Абидалю, сражавшемуся на протяжении всего сезона против рака, который и поднял над головой заветный трофей. Еще одна тяжелая травма год спустя привела к тому, что Пуйи был вынужден пропустить ЕВРО-2012 и в итоге он завершил карьеру в национальной сборной, отыграв за нее ровно 100 матчей. Дель Боске отдал дань уважения легенде «Барсы» и сборной Испании: «Карлес всегда бы примером для всех, как на футбольном поле, так и вне его. Он заслуживает всего самого лучшего за то, что он сделал для нас».

В сезоне 2012/13 травмы стали преследовать Пуйоля уже на регулярной основе и тогда возникли первые разговоры о возможном завершении карьеры. Но как и всегда, действия Карлеса говорили громче всяких слов: очередной завоеванный трофей — чемпионский кубок Примеры капитан вручил Абидалю и главному тренеру команды Тито Виланове, отважно противостоявших тяжелой болезни.

Следующий сезон станет для Карлеса последним в его славной карьере — осознав, что его тело уже не может справляться с нагрузками, великий капитан принимает решение об уходе из футбола. Пике, верный друг и партнер по обороне, написал эмоциональное письмо на уход Пуйоля: «Я знаю, что мне будет очень не хватать наших бесед в раздевалке, твоих советов и особенно того ада, который ты устраивал для нас всех на поле. Ты уникален. Я нахожу очень забавным, когда слышу, что говорят о подписании «нового Пуйоля». Искать можно сколько угодно, но таких как ты не будет больше никогда».

Когда Карлес поднялся с места, чтобы уйти под аплодисменты со сцены, установленной специально для него, он выглядел довольным. Он поступил правильно и был счастлив от этого. Пуйоль сказал, что ему удалось воплотить в жизнь мечту любого мальчишки и, несомненно, он был прав. Он уже успел, пусть и непродолжительное время, поработать в структуре «Барселоны», заняться вплотную изучением английского языка и до сих пор поддерживает форму в тренировочном центре клуба. Не так давно Карлес стал отцом и часто говорит о том, что счастлив. То же чувство — счастье — наверняка испытывают и многие болельщики вне зависимости от клубных пристрастий, наблюдавших за игрой легендарного капитана «Барсы». Ведь на самом деле, в футболе редко встречаются столь талантливые и одновременно страстные игроки, отдающие всего себя на футбольном поле, каким и был великий Карлес Пуйоль.

Впервые статья опубликована на БарсаМании 10 Февраля 2016.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Великий!

Легенда при жизни.

Потрясающе, как за время именно его карьеры, мы увидели идеальную Барсу.

Идеальный метроном Шави,

музыку в душе Роналдиньо,

магия пространства и времени Иньесты,

супер компьютер Месси...

Но Карлес... это был дух воина, в этом идеальном организме.

Как же сегодняшней команде не хватает именно его.

Особенно в моменты, когда нужно дать 3.14здюлей каждому, кто сопли распустил и разносит эту заразу на поле.

 

 

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

... - КАПИТАН!, ЧЕМПИОН!.

... - КЭП всегда ассоцыируеться у меня с огонём, а в сравнении так с тигром.

... - Врядли смогу точно описать словами моё безграничное уважение и любовь к нему.

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

Стоит отметить, что с Карлесом в составе оборона Барсы не была похожа на решето, и не пропускала все, что летит в створ..Даже не звонок, а колокол был в матчах с Баварией, где его место занял зеленый Бартра...Потом позицию заткнул Маскерано...Потом Умтити...Лангле..А проблема как была, так и осталась...Многие рассуждают, что будет после пенсии Месси...Но видно, что происходит после пенсии Карлеса Пуйоля

Голос за!
2
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя PanteraXIII

Великолепный материал! Брависимо admin!

Всегда с уважением отношусь к людям, которые умеют сочетать информативность с художественным языком!

 

Голос за!
0
Голос против!
0

Dum spiro, spero.....

Аватар пользователя Антоша Спирин

Без него трудно что-либо выиграть. То есть, Лалигу то можно. А вот если на вылет - нет. Лео велик, но он НЕ КАПИТАН. Кэп был тем самым, который выигравает, когда НЕ ВСЕ ЯСНО.

Вообще, в Барсе есть эээ люди, которые составляют историю футбола. Йохан Великий, Хосеп Величайший, Хави, Ини... Лео ИНОпланетянин. И, конечно, Пуйи - лучший кэп времен и народов.

Голос за!
1
Голос против!
0

Извините. Матч состоится при любой погоде.