Перейти к основному содержанию

«Кармен». Отчёт о матче с «Севильей»

Авет Бабаян воспламеняет в памяти вечный сюжет в разрезе отдельного матча
12 Февраля 2021, 11:15
30
«Кармен». Отчет о матче с «Севильей»

Кармен, Опера в четырех действиях
Действия первое и второе

Место действия: «Рамон Санчес Писхуан»
Либретто

 

В Севилью заходит полк драгун, в числе которых солдат Жозе (Хосе). Солдаты останавливаются у ворот табачной фабрики, откуда выходят работницы, в их числе самой ожидаемой является Кармен.

В ролях:

Эскамильо «Севилья»: Буну, Кунде, Эскудеро (Рекик, 69’), Диего Карлос, Видаль, Жордан (Гудель, 80’), Фернандо, Сусо (Торрес, 82’), Ракитич,  Гомес (де Йонг, 69’), Эн-Несири (Мунир, 69’).

Жозе «Барселона»: тер Штеген, Умтити (Тринкау, 90’), Мингеса, Фирпо, Альба, де Йонг, Бускетс, Педри (Пуч, 85’), Дембеле, Гризманн, Месси.

Предупреждения: Видаль, Эскудеро, Жордан — Альба.

Удары ножом Голы Кунде (25’) — 1:0; Ракитич (85’) — 2:0

Активный зритель — судья: Матео Лаос


Капитан Цунига и Жозе обсуждают красоту девушек фабрики. Цунига восхищен, но Жозе безапелляционно заявляет — он верен своей невесте Микаэеле.


Последний победный темп гостей в особенности, волевые действия в предыдущей игре, настраивали на позитивный настрой игроков и голод до побед. Однако не было учтено то, что соперником, с навахой в зубах, выступает кубковый тиран из Андалусии, которому все равно — Лига ли это Европы, либо марширование к Кубку Короля. К тому же, у руля команды Лопетеги, которого уволили именно после поражения от каталонцев. Не забываем о горячей андалузской крови, бывших каталонцах в лоне соперника (Видаль, Ракитич, Мунир) и портрет получится полным.

На фабрике звучит звонок, девушки выходят на перерыв с сигаретами в зубах. Все зачарованно смотрят на Кармен. Все, кроме Жозе. Безразличие Жозе не дает покоя Кармен, которая бросает ему под ноги цветок под Хабаньеру. Ноль внимания от драгуна.


Сказать, что начало было увлекательным, значит сказать, что Жозе запал на Кармен с первого взгляда (явно преувеличивать). Тишь да гладь до 11-й минуты, когда удар Лео после шикарного паса Гризманна, ногой отразил Буну (даром, что «Севилья» является одним из любимых соперников для Лео, но Буну еще не настрадался от противостояния с аргентинцем).

После этого опять тишь да гладь. Лишь репетиция будущего гола в исполнении Кунде, когда защитник хозяев промазал по дальней девятке.

Даже это не послужило звонком для гостей: с безумной беспечностью они продолжали играть в романтику с хозяевами. Те приняли отсутствие реакции как должное и продолжили бросать цветы к ногам приближаться к воротам гостей. Буквально в следующей атаке Кунде делает проход по центру, обыгрывается с Фернандо и, не допуская Мингесу помешать себе, из центра штрафной бьет на силу. Тер Штеген бессилен, счет открыт.


Невеста Жозе приносит ему письмо от его матушки. Прочитав его, он и невеста Микаэла договариваются о возвращении к нему домой и последующей свадьбе. Но до того, Кармен принимает участие в драке на фабрике, бросившись с ножом на другую работницу. Капитан драгун помещает ее под стражу и идет за ордером на арест. Стеречь Кармен должен Жозе.

Середина тайма до его окончания была бессобытийной, как вторник в рабочую неделю февраля. Только на самом флажке тер Штеген спас команду от второго удара: катящийся поперек поля мяч попадает к Эскудеро, и испанец чуть было не стал вторым защитником хозяев, забившим в этот вечер гостям: тер Штеген оказался на высоте в прямом и переносном смысле слова, ладошкой отразив удар.


Жозе обольщается Сегидильей Кармен и отпускает ее до прихода командира с ордером, за что сам помещается под арест.


Антракт, конец первого действия.


Действие второе: Трактир, в котором гостей развлекает Кармен и еще две девушки: приходит бывший командир Жозе, сообщает Кармен, что Жозе разжалован в солдаты, отбыл срок заключения и скоро придет к ней. Кармен встречает Эскамильо но не придает значения, дожидаясь Жозе. Жозе приходит, когда в таверне остаются девушки и контрабандисты, которые хотят привлечь его к своим делам.

Второй тайм своим началом напомнил первый: ничего интересного с футбольной точки зрения. Разве что недопонимание сначала между Месси и Жорданом, результатом которого стала дуэль на ножах, где Жордан изобразил сардонический оскал якобы в результате агрессии Лео, но судья, разобравшись в эпизоде, не вынес вердикт обоим дуэлянтам, а наградил картонным прямоугольником только Жордана. Дальнейшие действия были в основном связаны с игроками, получившими аналогичные награды — их заменяли от греха подальше, как бы следовало заменить Жозе во время ареста Кармен.

Минуты до 85-й тишина продолжалась, но красочное безмолвие решил испортить Ракитич: пользуясь отсутствием сопротивления на левом фланге/полуфланге, хорват приблизился на ударное расстояние (вспоминаем  компиляцию его голов за каталонцев), получив мяч и вспомнив былое, Иван резким ударом удваивает преимущество своей нынешней команды над бывшей.

Выход Пуча и Тринкау был очень запоздалым и влияния на ход матча получилось меньше, чем эффекта от озабоченности чиновников Евросоюза тем или иным действием.

Звучит сигнал к вечерней проверке в казарме. За Жозе приходит его командир, но Жозе отказывается возвращаться, решив остаться с Кармен. Он обнажает шпагу, сам становясь за грань закона и вынужден остаться с Кармен и контрабандистами, которые обезоруживают командира Цунигу. Занавес.


Оценки ставить исходя из первого матча двухраундового противостояния сложно. Однако можно отметить не самый очевидный выбор Кумана по стартовому составу, отсутствие замен до самого последнего момента. Однако и сказать, что все, вопрос о выходе в финал закрыт тоже нельзя. У каталонцев есть возможность отыграть два гола разницы. Подождем начала марта и ответной игры (ну или третьего и четвертого актов).

 

Видеообзор:

В комментариях попрошу тонких ценителей музыки написать название песни, отсылкой к которой является заголовок этого материала. Поскольку решительно не представляю, о чём ещё стоит переписываться в комментариях.

 

В среднем: 5 (1 голос)