Перейти к основному содержанию

Каролин Грэм Хансен: «Я хочу выиграть много треблов с "Барселоной"»

Звезда «Барселоны» дала интервью MD после того, как забила хет-трик в финале Суперкубка Испании
9 Февраля 2022, 3:12
23
Каролин Грэм Хансен: «Я хочу выиграть много треблов с "Барсой"»
  • Имя: Каролин Грэм Хансен
  • Страна: Норвегия
  • Возраст: 26 лет
  • Позиция: Правый вингер
  • Рост: 174 см
  • В «Барселоне»: с 2019 года
  • В чемпионате Испании: 52 матча, 20 голов, 23 голевые передачи
  • Игровой номер: 7

Женская «Барселона» вошла в историю благодаря тому, что завоевала три трофея в прошлом сезоне (Чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов), добившись этого с командой, полной звёзд. Одна из них, Каролин Грэм Хансен, поговорила с MD на разные темы, включая её выступление в финале Суперкубка Испании, в котором вингер оформила хет-трик и стала игроком матча.

– Как ты себя чувствуешь после того, как стала героиней финала?

Очень хорошо, очень счастлива, но мы должны продолжать работать, чтобы достичь наших целей, нет времени думать о прошлом. Я просто надеюсь, что мы продолжим выигрывать матчи.

– Как тебе роль главного бомбардира?

Я тоже могу забивать голы. За свою карьеру я забила много голов в составе сборной и других команд. Конечно, я больше делаю передачи, потому как мне не важно, реализую моменты я сама или другой партнёр по команде, главное – выигрывать титулы. Мне приятно забивать, но я не против, если это сделает кто-то другой.

– Сообщение, которое ты отправила Вирхинии несколько месяцев назад. Это был красивый жест.

В трудных ситуациях всем нужна поддержка, и я написала ей только для того, чтобы помочь и дать понять, что мы с ней. В своей жизни я стараюсь делать для других то, что я хотела бы, чтобы они делали для меня. Это была моя потребность показать ей свою поддержку в трудной ситуации.

Примечание: Вирхиния Торресилья – игрок «Атлетико», которая два года боролась с раком мозга. После излечения сыграла свой первый матч в Суперкубке против «Барселоны».

– Что означало снова увидеть её на поле?

Она была очень взволнована, и мы тоже. То, что произошло после игры, показывает, что это значило для нашей команды, для неё и для «Атлетико». Это была очень сложная ситуация для её друзей, и все были очень счастливы и радостны.

– Если говорить о тебе, чувствуешь ли ты себя комфортно на других позициях, кроме правого вингера?

Так сложилось, что я играла на разных позициях в составе сборной и других команд, и тренер знает, что я на это способна. Принимая в расчёт подбор игроков в «Барселоне», тренер предпочитает, чтобы я играла вингера, и я не против. Я хочу играть на любой позиции и помогать команде.

– У тебя отличный дриблинг, откуда он?

У меня всегда была такая манера игры. Я всегда любила дриблинг. Когда я играл с мальчиками, то они были сильнее, но я могла делать финты, и таким образом совершенствовалась в этом аспекте. Мне это нравится, я часто прибегаю к дриблингу, что улучшает его качество.

Примечание: на уровне детских команд часто нет разделения по полу на мужские и женские коллективы.

– Кто был для тебя примером для подражания?

Я всегда смотрела много матчей «Барсы» и часто наблюдала за Ривалдо или Роналдиньо. В моей стране мы смотрим много английского футбола, поэтому также назову норвежца Сульшера из «Юнайтед». Я всегда старалась учиться у лучших в мире.

– Для тебя и твоих товарищей по команде кумирами были мужчины, а теперь образцом для подражания для девочек и мальчиков являетесь вы.

Это важное изменение для нашего спорта, что мальчики и девочки видят в нас пример для подражания. Это знаковая перемена для спорта, который развивается, и в котором дети хотят преуспеть.

– Ты очень популярна в Барселоне. Что ты ощущаешь, когда видишь людей в футболке с твоим именем?

Гордость и смирение. Для меня большая честь, что люди приходят на трибуны смотреть игру в моём джерси. Я всегда выхожу на поле, чтобы попытаться развлечь зрителей на «Стадионе имени Йохана Кройффа» или где-либо ещё.

– Как ты восприняла тот факт, что в списке лучших игроков года не было никого из «Барсы»?

Это вопрос популярности. В нашей Лиге нет возможности посмотреть все матчи, потому что не решён вопрос с телевизионными правами. До тех пор, пока это не будет исправлено, нереально получить признание, которого заслуживает наша команда. Нам нужна помощь от Федерации, которую она сейчас не оказывает.

– На личном уровне, были ли эти награды несправедливы по отношению к тебе?

Мне всё равно, главное для меня – Лига чемпионов, Ла Лига, Кубок, Суперкубок – то, что мы можем выиграть с командой. Я счастлива, потому что меня поддерживают болельщики, и я горжусь этим. Я хочу делать что-то для них. Эти награды не дают титулов. Я очень рада за своих товарищей по команде, когда они становятся обладателями призов, но ничего страшного, если меня нет в этом списке.

– Как снова выиграть всё?

Это повседневная работа. Постоянно тренируешься, чтобы учиться и совершенствоваться. Когда вы обладаете таким менталитетом, вы можете продолжать побеждать. Мы всегда думаем о том, как можно улучшить нашу игру. Когда у вас есть смирение и перспективы, у вас больше шансов продолжать побеждать.

– Так ли едина команда, как это выглядит со стороны?

Да, нам приятно видеть друг друга каждый день и играть вместе. Нам весело на поле, поэтому нам легче получать удовольствие, а когда ты получаешь удовольствие, побеждать становится проще.

– Как ты оцениваешь молодых игроков?

Каждый год к нам приходят тренироваться новые игроки из «Барсы Б», и у нас много талантов. За последние несколько лет «Барса» проделала очень хорошую работу по привлечению молодёжи. Я ожидаю, что к нам присоединится больше игроков из «Барсы Б» и «Хувениля».

– Что изменилось с приходом нового тренера?

Жонатан [Жиральдес] – другой человек, с другими взглядами, но многие вещи более или менее те же самые, потому что он был с нами в последние годы (в качестве помощника предыдущего тренера Кортеса, – прим. переводчика). Это идея клуба – сменить тренера, но не менять концепцию, потому что мы хотим продолжать этот проект и, я надеюсь, мы продолжим побеждать.

– Как в раздевалке отреагировали на то, что матч с «Мадридом» пройдёт на «Камп Ноу»?

Это сюрреалистично, это сон. Все говорили, что когда мы будем играть на «Камп Ноу», там будет 50 или 60 тысяч человек, но потребуются годы, чтобы заполнить его, но это произошло очень быстро. Я ущипнула себя за руку, задаваясь вопросом, реально ли это? Ещё и года не прошло с момента победы в Лиги чемпионов, а мы уже собираем полный «Камп Ноу».

– Нервничаешь ли ты? Представляешь себя, забивающей гол в этот день?

В данный момент – нет, я просто счастлива и с нетерпением жду этого дня, чтобы насладиться им по максимуму и посмотреть, как он пройдёт. Я не нервничаю перед игрой. Это мечта каждого игрока – иметь возможность играть в Лиге чемпионов при заполненных родных трибунах.

– Чего тебе ещё предстоит достичь в «Барсе»?

Да всё то же, только снова. Это была мечта – оказаться здесь, и после того, как я вошла в историю, выиграв первый требл, я хочу остаться здесь на долгие годы и выиграть много треблов. «Барсе» ещё многое предстоит выиграть, и я надеюсь, что буду здесь, чтобы добиться этого.

– Летом пройдёт чемпионат Европы, в котором будет участвовать твоя сборная.

У нас очень молодая команда, но мы знаем, что при отсутствии травм у нас есть шанс сыграть хорошо и дать бой лучшим сборным турнира. Посмотрим, как всё пройдёт, я с нетерпением жду этого и надеюсь, что всё будет отлично.

Фото: FC Barcelona

Нет голосов