Перейти к основному содержанию

Группа B

Состав: Англия, Иран, США, Уэльс

 

ФАВОРИТ — Англия

Место в рейтинге ФИФА: 5

Лучшее выступление на ЧМ: чемпионы (1966)

Три главные звезды:

Харри Кейн («Тоттенхэм Хотспур», центральный нападающий) — 90 миллионов евро

Фил Фоден («Манчестер Сити», центральный полузащитник) — 110 миллионов евро

Джуд Беллингем («Боруссия Дортмунд», центральный полузащитник) — 100 миллионов евро

На кого обратить внимание?

Англия привезла на чемпионат мира один из самых мощных составов на турнире. В этом нет ничего удивительного: последние два года английские клубы доминируют на европейской арене, главные клубы страны регулярно отбираются в плей-офф Лиги чемпионов — в этом году туда прошли «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Несмотря на то, что в чемпионате традиционно играет много легионеров, клубы не забывают воспитывать игроков для национальной сборной. В этом году Англия приехала, чтобы забрать кубок домой.

Англичане уповают на Харри Кейна — нападающего, который своими голами сделает сборную чемпионами мира (если всё пойдёт по плану). Все знают Харри Кейна: классический центрфорвард, который редко выходит из штрафной площади соперника и часто забивает голы.

У англичан самый дорогой состав на турнире: 1.26 миллиардов долларов. Самый дорогой игрок — Фил Фоден, который играет в полузащите, но в универсальном футболе Пепа Гвардиолы появляется и на всех возможных позициях в нападении. Полузащиту дополнят не менее звёздные Джуд Беллингем и Деклан Райс, которые в следующем сезоне наверняка перейдут из «Боруссии» и «Лестера» в более именитые клубы. Тренер может усилить среднюю линию 23-летним Мэйсоном Маунтом из «Челси» и 21-летним Букайо Сакой из «Арсенала» — на двоих они стоят 165 миллионов евро.

Несмотря на такое разнообразие классных игроков в полузащите, Гарет Саутгейт предпочитает играть с пятёркой защитников. Эрик Даер, Джон Стоунз и Харри Магуайр — трое центральных, справа у Англии Трент Александр-Арнольд, слева Люк Шоу. Линия обороны — самое непредсказуемое звено английской сборной, которое может как показать образцовую игру, так и стать главным источником мемов этого мундиаля.

Футбольная форма

«Найки» ностальгируют по атрибутике сборной Англии 90-х годов: тогда у команды были похожие бело-синие цвета. Выездная форма — преимущественно красная с синими вставками.

Вряд ли «Найки» верят, что англичане способны выиграть турнир, иначе наверняка сделали бы более симпатичную форму. Видимо, дизайнеры так вдохновились формой 90-х, что сами случайно остались в тех годах, совершенно забыв о технологиях и стиле. Странный градиент, нелепые воротнички и кривой, совершенно нечемпионский принт на домашней футболке — более чем сомнительная форма, в которой и побеждать не хочется.

Главный тренер

Гарет Саутгейт тренирует сборные Англии с 2013-го: начинал с молодёжной, в 2016-м возглавил первую команду. Единственный, кто провёл больше 50-и матчей за сборную страны как игрок и больше 50-и как тренер. Также Гарета помнят как «того самого парня, который не забил решающий пенальти» — в 1996-м Германия обыграла Англию в полуфинале.

Саутгейт вывел национальную сборную в финал Евро-2020, где его команда уступила сборной Италии в серии пенальти. «Мы сделали шаг в верном направлении», — сказал после матча Гарет, намекая, что время его команды ещё придёт.

Квалификация на турнир

Англия заняла первое место в группе I с 26-ю очками, не проиграв ни одного матча. Второй была Польша — 20 очков. Также у англичан самая крупная победа в группе — 10:0 против команды Сан-Марино.

Чего ждать на турнире?

После второго места на чемпионате Европы англичаны обязаны доходить минимум до полуфинала.

Без сомнений, Англия — один из фаворитов турнира. Самый дорогой состав, самый богатый выбор полузащитников, один из лучших центрфорвардов мира — у англичан есть всё, чтобы выиграть мундиаль. Теперь дело за Магуайром и компанией.

 

ПРЕТЕНДЕНТ — США

Место в рейтинге ФИФА: 16

Лучшее выступление на ЧМ: третье место (1930)

Три главные звезды:

Кристиан Пулишич («Челси», правый нападающий) — 38 миллионов евро

Джованни Рейна («Боруссия Дортмунд», атакующий полузащитник) — 35 миллионов евро

Брендон Ааронсон («Лидс Юнайтед», атакующий полузащитник) — 30 миллионов евро

На кого обратить внимание?

Первый американский игрок, когда-либо побеждавший в Лиге чемпионов, родился 18 сентября 1998 года в городке Херши, что в Пенсильвании. «Челси» выкупил Кристиана Пулишича в 2019-м из «Боруссии» за 60 миллионов евро (вторая самая дорогая продажа клуба после Усмана Дембеле), а уже в 2021-м нападающий выиграл главный клубный турнир Европы. Кристиан уже сыграл 42 матча за сборную страны и забил 17 голов.

Джованни Рейна — лучший молодой футболист США в 2020-м. У 20-летнего игрока случилась череда травм в прошлом сезоне, из-за который он пропустил большинство матчей. Рейна восстановился к сентябрю 2022-го, отлично начал сезон в «Боруссии» и попал в заявку национальной сборной на турнир в Катаре (кто бы сомневался). Один из самых многообещающих молодых игроков не только своей сборной, но и всего турнира.

Игровая форма

Над формой «янки» трудились «Найки» (хотя уместнее было бы сказать «издевались»). Ещё одно сомнительное решение от бренда спортивной одежды: странные воротнички якобы в духе НБА и НХЛ, свуш на рукавах должен был быть отсылкой к американскому футболу, но по факту получился российской триколор. Форма получилась настолько неудачной, что болельщики создали петицию в интернете, чтобы «Найки» зашевелились и придумали что-то получше. Не получилось.

Тренер

Грегг Берхалтер провёл среднюю карьеру игрока в Европе, потом вернулся в Штаты и начал тренировать. Принял национальную команду в 2018-м, выиграл Лигу наций и Золотой кубок КОНКАКАФ. На больших турнирах сборную Берхалтера мы ещё не видели: в 2018-м США не прошёл квалификацию к чемпионату мира и пропустил мундиаль в России.

Квалификация

Команда США заняла третье место в отборочном турнире КОНКАКАФ и прошла на чемпионат мира напрямую вместе со сборными Канады и Мексики. Не лучший результат для североамериканской сборной, которую превзошла даже не хватающая звёзд с неба Канада.

Чего ждать на турнире?

Американский футбол знавал лучшие времена. Если бы не перспективная молодёжь, выход из группы казался бы для США непосильной задачей. Сейчас команда надеется на Пулишича и Рейну, которые могут сверкнуть в матчах с командами Ирана и Уэльса. Поклонники «Барселоны» могут следить за правым защитником сборной Сержиньо Дестом, который провёл за «сине-гранатовых» два сезона.

 

ТЁМНАЯ ЛОШАДКА — Уэльс

Место в рейтинге ФИФА: 19-е

Лучшее выступление на ЧМ: 1/4 финала (1958)

Три главные звезды:

Гарет Бэйл («Лос-Анджелес Гэлакси», атакующий полузащитник) — 2 миллиона евро

Бен Дэвис («Тоттенхэм Хотспур», левый защитник) — 20 миллионов евро

Бреннан Джонсон («Ноттингем Форест», атакующий полузащитник) — 18 миллионов евро

Бонус

Уэльс — одна из самых старых команд турнира: первый матч валлийцы провели в 1876-м (проиграли Шотландии со счётом 0:4).

Забавный факт из истории сборной Уэльса: несмотря на почтенный возраст команды, до 1954-го года у неё даже не было тренера. Вернее, тренером был капитан, а состав на матчи выбирался коллегиально. В «серьёзный» футбол сборная попала только в 1954-м, а уже через четыре года вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где проиграла со счётом 0:1 будущему чемпиону — Бразилии (единственный гол забил 17-летний Пеле — это был его первый мяч за сборную).

На кого обратить внимание?

Бэйлу 33, и он играет в МЛС, но Гарет ещё способен зажечь на чемпионате мира. Бэйл — живая легенда своей сборной и лучший бомбардир (40 мячей). Он начинал карьеру левым защитником, а сейчас играет в центре нападения: такая звезда должна быть на виду. Гарет в своё время неплохо пошумел в Испании за «Реал Мадрид», периодически принося ему трофеи, периодически выколачивая деньги (на самом деле справедливо зарабатывая по контракту). Сейчас Бэйл фактически завершает карьеру — три гола в текущем чемпионате, в основном выходит на замену. Но для Уэльса Гарет по-прежнему главная ударная сила.

Игровая форма

Уэльсу повезло больше, чем Англии и США: их футболками занимался Адидас. Классические для валлийцев красно-бело-зелёные цвета — такие же, как на флаге страны.

Тренер

Роберт Пейдж принял команду в 2020 году после увольнения Райана Гиггза. Будучи игроком, Роб успел поиграть во всех четырёх высших английских дивизионах — и в каждом он был капитаном своей команды, и в каждом забивал хотя бы по голу. Это будет первый крупный турнир для Пейджа, который до этого тренировал клубы из низших английских дивизионов, а теперь везёт национальную команду на главное футбольное соревнование планеты.

Квалификация на ЧМ

Уэльс занял второе место в группе Е, пропустив вперёд Бельгию, и вошёл в число сеяных команд. В квалификации валлийцы сначала обыграли Австрию со счётом 2:1 (оба мяча забил Бэйл), а потом Украину (1:0, автогол Ярмоленко). Путь Уэльса на второй чемпионат мира в истории своей сборной был непростым, и команда заслужила право поехать в Катар, обойдя такие сильные коллективы, как сборные Чехии, Австрии, Шотландии и Украины. Осталось только выйти из группы, обыграв Иран и США. Примечально, что на чемпионат мира валлийцев вывел Райан Гиггз, который сложил с себя полномочия тренера сразу после получения путёвки в Катар.

Чего ждать на турнире?

Уэльс должен побороться с США за вторую строчку, в то время как Англия оккупировала первую задолго до начала матчей — по праву сильного. Интересно посмотреть, как старина Бэйл из ФК «Лос-Анджелес» попробует обойти перспективную американскую молодёжь, играющую в Европе. Шансы есть как у первых, так и у вторых. Пожалуй, главная задача для обеих сборных — уверенно обыграть Иран, а если удастся зацепить очки в Англией, чемпионат мира можно объявлять удачным.

 

АНДЕРДОГ — Иран

Место в рейтинге ФИФА: № 20

Лучшее выступление на ЧМ: первый раунд (1978), групповой этап (1998, 2006, 2014, 2018)

Три главные звезды:

Мехди Тареми («Порту», центральный нападающий) — 20 миллионов евро

Сердар Азмун («Байер», центральный нападающий) — 12 миллионов евро

Алиреза Джаханбахш («Фейеноорд», правый нападающий) — 3 миллиона евро

На кого обратить внимание?

Мехди Тареми — лучший игрок «Порту» в этом сезоне: 6+5 в чемпионате Португалии, лучший бомбардир и ассистент. В Лиге чемпионов тоже всё отлично: пять голов и две голевые передачи, в том числе два гола против «Байера», за который выступает другой иранский форвард Сердар Азмун.

У Сердара дела в Германии не очень: бывший форвард «Зенита» мало играет в чемпионате, не забивает и не ассистирует. Тем не менее, надежды на Азмуна велики, ведь других классных форвардов у Ирана нет.

Алиреза Джаханбахш несколько лет назад сверкнул в чемпионате Нидерландов, и его тут же купил «Брайтон» за 19 миллионов евро. Дела в Англии у нападающего не заладились, и Алиреза вернулся в Эрдивизие. За три года в английском чемпионате его цена упала в шесть раз.

Игровая форма

У сборной Ирана уникальный экипировщик: форму для команды делала местная компания «Махид». Несмотря на небольшой масштаб фирмы, футболки вышли неплохие: белая и красная, минимум лишних элементов, пятна на боках отсылают к раскраске леопарда — одного из символов страны.

Тренер

Карлош Кейруш возглавляет сборную с 2011 года. Португалец приглашает в команду не только коренных иранцев, но и футболистов с иранскими корнями, которые могли бы выступать за другие национальные команды — игроки из Германии, Нидерландов, Швеции, Канады. С Кейрушем сборная выходила на все чемпионаты мира: бразильский в 2014, российский в 2018 и нынешний катарский. Карлош занимается тренерской деятельностью с 1981 года, успел поработать в «Манчестер Юнайтед», сборных Португалии, Колумбии и Египта, а читатели постарше наверняка вспомнят его 2004-й в «Мадриде».

Квалификация на чемпионат мира

Иран занял первое место в группе, А с 25-ю очками и без проблем получил путёвку в Катар. Конкуренцию составила только сборная Южной Кореи, которая заняла второе место с 23-мя очками. В очных матчах сильнее были корейцы (1:1 и 0:2), однако Иран был лучше на дистанции. Команда отобралась на мундиаль ещё в январе 2021-го, и у них было почти два года, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

Чего ждать на турнире?

У иранцев крепкая сборная по меркам Азии, но в масштабе чемпионата мира им будет сложно. Даже с трудом попавшие на мундиаль Уэльс со сборной США выглядят сильнее, чем легко прошедший квалификацию Иран. Скорее всего, вокруг этих матчей будет больше политики, чем футбола. Пожелаем всем этим командам, чтобы футбол в итоге победил.

5
В среднем: 5 (2 голоса)