Перейти к основному содержанию

Группа «С»

Состав: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша

 

ФАВОРИТ — АРГЕНТИНА

Место в рейтинге ФИФА: 3

Лучшее выступление на ЧМ: золото (1978, 1986)

Прочие достижения: 15-кратные обладатели Кубка Америки (последний раз — в 2021-м), обладатели Кубка Конфедераций (1992)

Три главные звезды:

Лионель Месси («ПСЖ», нападающий) — 50 млн евро

Анхель Ди Мария («Ювентус», полузащитник) — 10 млн евро

Лаутаро Мартинес («Интер», нападающий) — 75 млн евро

Примечание: здесь и далее все цены указаны по версии Transfermarkt

На кого обратить внимание?

Вратарь Эмилиано Мартинес — находка в буквальном смысле слова. Только за последние 50 матчей аргентинцы просмотрели в воротах девять разных голкиперов, и игрок «Астон Виллы» оказался идеальным вариантом. Мартинес сделал три сейва во время послематчевой серии пенальти в полуфинале Кубка Америки, за что был назван Лионелем Месси «феноменом».

Мартинес не только хороший шот-стоппер (13 сухих матчей и 5 пропущенных в 18 играх), но и неплохой организатор передач на короткую и среднюю дистанцию, что оказывается особенно полезно против навязчивого прессинга.

Один из главных универсалов в составе сборной Аргентины — Алехандро «Папу» Гомес. Он не только высоко ценится тренерским штабом национальный команды, но и считается одним из лидеров раздевалки. Пять лет назад, когда Гомес выступал еще за «Аталанту», он снялся в смешном видеоролике «Танцуй как Папу».

У видео почти 50 млн просмотров. Гомес — главный юморист команды, за что и ценится болельщиками. Если он забьет в Катаре, то наверняка порадует нас зажигательными танцами.

Игровая форма

Аргентина выбрала adidas, который к этому чемпионату отринул всякую консервативность. Классическим выглядит только фасад домашней формы — все те же бело-голубые полоски. На спине две тонкие полоски по центру совмещены с двумя широкими по краям.

Выездная форма необычная — фиолетового цвета с огненным принтом. Смотрится по-королевски!

Тренер

Не было бы счастья, да хаос помог. В бесконечной смене наставников сборной Лионель Скалони выглядел очередным временщиком. Но внезапно именно 44-летний специалист без впечатляющего резюме оказался тем, кто сумел сплотить раздевалку, подобрать работоспособную команду и органично выстроить ее вокруг Месси.

На прошлом чемпионате мира Скалони был правой рукой Хорхе Сампаоли. Тренера выгнали, а рука осталась. Учитывая, что раньше аргентинцы играли вообще без тренера (например, при Диего Марадоне), рука на тренерском мостике — это уже много.

Скалони предпочитает схемы 4–3–3 или 4–2–3–1. Его команда не проигрывала 35 матчей подряд. Тактически гибкая, неброская, очень упрямая и работоспособная — вот ее основные качества.

Квалификация на ЧМ

В былые годы Аргентина заигрывала с перспективой не отобраться на чемпионат мира. Сейчас все было спокойно — аргентинцы финишировали вторыми в отборочной группе КОНМЕБОЛ, не проиграв ни единого матча. Примечательно, что сорванный матч с Бразилией так и не был сыгран, поскольку в нем не было турнирной необходимости — обе команды досрочно оформили путевки в Катар.

Чего ждать на турнире?

Ожидания от выступления Аргентины самые высокие — после Бразилии именно команда Лео Месси считается главным фаворитом. Многим хотелось бы увидеть хэппи-энд в карьере величайшего футболиста — выигранный на зависть всем хейтерам Кубок мира. То, что Месси вообще после провального ЧМ–2018 получил такой шанс — уникальная и неожиданная ситуация.

Если аргентинцы будут выступать на уровне Кубка Америки, то вполне могут побороться за чемпионский титул. Но все же кажется, что это слишком хорошо, чтобы стать реальностью.

 

ПРЕТЕНДЕНТ — МЕКСИКА

Место в рейтинге ФИФА: 13

Лучшее выступление на ЧМ: четвертьфинал (1970, 1986)

Прочие достижения: 11-кратные обладатели Золотого Кубка КОНКАКАФ (последний раз — в 2019-м), двукратные вице-чемпионы Кубка Америки (1993, 2001), обладатели Кубка Конфедераций (1999)

Три главные звезды:

Ирвинг Лосано («Наполи», правый вингер) — 28 млн евро

Рауль Хименес («Вулверхэмптон», нападающий) — 12 млн евро

Андрес Гуардадо («Бетис», полузащитник) — 1.5 млн евро

На кого обратить внимание?

Не подумайте, что я предвзят *косится на вратарские перчатки в углу комнаты*, но… вратарь Гильермо Очоа. Для 37-летнего голкипера это будет пятый чемпионат мира (кстати, съездить на пять мундиалей это сверхзадача, но в Мексике с ней справлялось уже двое — Антонио Карбахаль и Рафа Маркес, так что Очоа надо только не бенземнуть перед игрой), и это редкий типаж игрока, который фантастически играет в самые ответственные моменты и растворяется в скучные будни.

Серьезно, Очоа так и не построил выдающейся клубной карьеры, но на ЧМ–2014 и ЧМ–2018 он был бесподобен. В квалификации Очоа отыграл все матчи за свою национальную сборную и по продвинутой статистике не дал сопернику забить на четыре мяча больше, чем это сделал бы среднестатистический вратарь. На турнире в России мексиканец установил рекорд по числу сейвов (25).

А поможет вратарю сохранять ворота в неприкосновенности центральный защитник Сесар «Эль Качорро» Монтес. 25-летний игрок «Монтеррея» обладает богатырским ростом — 195 см. Он должен помочь сборной Мексике избавиться от проблем при стандартных положениях у своих ворот. Вы неоднократно увидите Эль Качорро в паре с Робертом Левандовски во время угловых в матче Мексика — Польша.

Игровая форма

У Мексики, пожалуй, самая красивая и экстравагантная форма из всех участников. После нескольких лет игры в черном и черно-розовом, мексиканцы вернулись к зеленой домашней форме. Принты и узоры в обоих комплектах вдохновлены ацтекской культурой, в частности, богом Кетцалькоатлем.

Тренер

Ба, знакомые все лица — Херардо Мартино! И если вы думаете, что ему в Мексике живется спокойнее, чем было в «Барселоне» или Аргентине (с аргентинцами он проиграл два подряд финала Кубка Америки), то вы ошибаетесь. В августе Мартино назвал себя «врагом народа номер один», потому что болельщики и местная пресса давно призывают федерацию к отставке главного тренера из-за неудовлетворительных результатов.

Мексика при Тате играет 4–3–3 с инвертированными вингерами, гиперактивными латералями, а в тройке центральных полузащитников один — тыловой плеймейкер. Лучший в Северной Америке контроль мяча с минимумом опасных моментов.

Квалификация на ЧМ

Ацтеки заняли второе место в группе КОНКАКАФ, потерпев два поражения от прямых конкурентов в середине отборочного этапа. Примечательно, что в 14 матчах команда забила лишь 17 мячей — результативность на уровне Панамы.

Чего ждать на турнире?

Есть такая добрая традиция — Мексика выходит из группы и вылетает в первом раунде плей-офф. И, черт побери, высока вероятность, что так же все произойдет и на этот раз. В отличие от географических соседей мексиканцы стагнируют, не проводят смену поколений и пытаются выехать на предыдущем поколении, которое особых успехов и не добилось. Самое новаторское, что есть в мексиканской сборной — это ее форма.

 

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА — ПОЛЬША

Место в рейтинге ФИФА: 26

Лучшее выступление на ЧМ: бронза (1974, 1982)

Прочие достижения: четвертьфинал Евро (2016), золото Олимпийских игр (1972)

Три главные звезды:

Роберт Левандовски («Барселона», нападающий) — 45 млн евро

Петр Зелински («Наполи», атакующий полузащитник) — 40 млн евро

Войцех Шченсны («Ювентус», вратарь) — 13 млн евро

На кого обратить внимание?

На двух молодых футболистов из серии А. 20-летний полузащитник Никола Залевски вырос в «Роме» под руководством Жозе Моуринью. Осенью он выиграл онлайн-голосование в борьбе за титул лучшего молодого футболиста в европейском футболе.

22-летний центральный защитник «Специи» Якуб Кивер дебютировал в сборной только в июне, но уже показал, как круто умеет обращаться с мячом. Можно пересмотреть победный гол в ворота Уэльса в Лиге наций, чтобы оценить потенциал этого парня. Говорят, что на него уже положили глаз клубы АПЛ.

Игровая форма

В целом, довольно классический вариант — белый и красный. Отметить можно разве что графически изображенные крылья орла на белом варианте.

Тренер

У Польши одна из самых интересных ситуаций с точки зрения позиции главного тренера. Португалец Паулу Соуза покинул команду после окончания квалификационного этапа, то есть прямо перед стыковыми матчами. Назначили местного специалиста Чеслава Михневича. Ему удалось настроить команду и пройти Швецию, отобравшись на чемпионат мира.

Михневич — сложная фигура. Его называют польским Моуринью. В хорошем настроении он готов детально рассказывать на пресс-конференциях, что же произошло в прошедшей игре, и это интересно слушать. Когда он не в духе, то журналистам крепко перепадает. Собственно, его некрасивый уход из варшавской «Легии» помнят до сих пор, и именно поэтому в Польше не все обрадовались назначению.

По сравнению с другими сборными, Польша играет довольно прямолинейно — попроще в обороне, где не так много качественных футболистов, и размашисто в нападении, где помимо Левандовски есть Зелински, Милик и Пентек.

Квалификация на ЧМ

Ну, в общем мы историю Польши в квалификации рассказали — она финишировала второй после Англии, всего на два очка обойдя Албанию и на три — Венгрию. В стыках поляки должны были сперва сыграть со сборной России, но прошли в следующий раунд без игры по понятным причинам. В решающей игре Польша обыграла Швецию — 2:0.

Чего ждать на турнире?

Польша не избалована футбольными победами, так что ожидания скромные. С тактической точки зрения поляки будут сложным соперником для каждого оппонента в группе, но нейтральному зрителю удовольствия не доставит — Михневич предпочитает играть от соперника, нивелируя его сильные стороны.

От качества выступления национальной команды зависит и решение Роберта Левандовски, продолжать ли международную карьеру или нет.

 

АНДЕРДОГ — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 51

Лучшее выступление на ЧМ: 1/8 финала (1994)

Прочие достижения: трёхкратный обладатель Кубка Азии (1984, 1988, 1996), двукратный обладатель Кубка Арабских стран (1998, 2002)

Три главные звезды:

Салман Аль-Фарадж («Аль-Хилаль», центральный полузащитник) — 0.5 млн евро

Салем Аль-Досари («Аль-Хилаль», левый вингер) — 1.8 млн евро

Султан Аль-Ганам («Аль-Наср», правый защитник) — 2.5 млн евро

На кого обратить внимание?

Давайте начистоту: скорее всего, вы не знаете никого из сборной Саудовской Аравии. Информации сейчас и так поступает слишком много, поэтому давайте запомним одного игрока — капитана команды Салема Аль-Досари.

Это креативный форвард-вингер-инсайд, первый парень на деревне — всю карьеру отыграл в местном чемпионате, не смог заиграть в «Вильярреале» во время полугодовой аренды. Он только что провел свой лучший сезон в карьере, став лучшим бомбардиром «Аль-Хилала» в чемпионате страны (15 голов + 6 ассистов в 31 матче), а также был признан самым ценным игроком Азиатской Лиги чемпионов, где забил в полуфинале и финале.

Если вы помните гол Саудовской Аравии в ворота Египта на прошлом чемпионате мира, то его забил именно Аль-Досари.

Игровая форма

Белый и зеленый — традиционные цвета, но саудиты тоже следуют общему тренду и лепят кучу принтов на футболки. В частности, принты пальмовых листьев.

Тренер

Французский специалист Эрве Ренар — настоящий мастер по тренерской работе в экзотических местах. Вы наверняка узнаете его, когда увидите по телевизору, как актера, который все время эпизодические роли.

За последние 10 лет Ренар возглавлял сборные Замбии, Кот-д’Ивуара, Марокко и Саудовской Аравии. Стал первым специалистом, выигравшим Кубок Африки с двумя разными командами (первые две в его списке). 

В Саудовской Аравии ему пришлось тяжело на первых порах — пресса его сильно критиковала, но тренер заткнул всех скептиков, пробившись на чемпионат мира со схемой 4–1–3–2.

Квалификация на ЧМ

Саудовская Аравия выиграла свою группу и попала на чемпионат напрямую. В группе также были Япония, Австралия, Оман, Китай и Вьетнам. Саудиты потерпели только одно поражение и практически не нервничали на протяжении всего пути.

Чего ждать на турнире?

Во-первых, хорошей поддержки на трибунах — в отличие от катарцев, саудиты болеют яростно и красиво поют. У них будет большая и сильная поддержка.

Во-вторых, хорошей игры в защите и плохой — в нападении. Команде банально не хватает качественных нападающих.

Но даже шейх на встрече с командой сказал, что группа сложная, и от них ничего не ждут. Так что давление минимальное.

5
В среднем: 5 (3 голоса)
Комментарии
Комментариев: 375
22.11.2022 - 18:59

Перед стартом мне казалось, что ряд от сильной сборной к слабой выглядит так Катар-Иран-С.Аравия. Но уже после первого тура понятно, что всё с точностью до наоборот. Аравийцы точно не пассажиры, а о-го-го что могут оказывается, а Катар вообще не готов к ЧМ. Зато будет им уроком и опытом на будущее, пусть и горьким.

0