Перейти к основному содержанию

Группа «G»

Состав: Бразилия, Швейцария, Сербия и Камерун

 

ФАВОРИТ Бразилия

Место в рейтинге ФИФА: 1.

Лучшее выступление на ЧМ: Победитель (5 раз, последний – в 2002 году)

Прочие достижения: Победитель Кубка Конфедераций (4 раза, последний – в 2013 году), победитель Кубка Америки (9 раз, последний – в 2019 году)

Три звезды

Винисиус («Реал», Испания) – 120 млн. евро

Родриго («Реал», Испания) – 80 млн. евро

Неймар («ПСЖ», Франция) – 75 млн. евро

На кого обратить внимание

На правую бровку. Тут и Дани Алвес, который вечно будет ассоциироваться с «Барселоной», и Рафинья – единственный представитель каталонского клуба в группе F. Если появление защитника в основе в силу разных причин маловероятно, то Рафинья очень часто выходит в старте в последних матчах.

Также не забываем про Неймара. Экс-игрок «Барселоны» едет на турнир в великолепной форме (лучший по гол+пас в Лиге 1), да еще и мотивация у Нея запредельная: всего 2 гола отделяют его от звания лучшего бомбардира в истории сборной. На первом месте пока что, естественно, Пеле. Перспектива стать главной звездой Мундиаля – шанс для Неймара безоговорочно войти в категорию величайших игроков, коим Неймар пока в силу разных причин все-таки не является.

Предполагаемый состав сборной Бразилии: Алиссон – Сандро, Маркиньос, Силва, Данило – Каземиро, Фред – Винисиус, Неймар, Рафинья – Ришарлисон.

Тренер

Тите (или Аденор Леонардо Бакши) возглавляет команду с 2016 года. До этого «Философ» работал в бразильском чемпионате, самых больших успехов достиг с клубом «Коринтианс»: выиграл два Чемпионата Бразилии, а в 2012-м зацепил кубок Либертадорес, затем в клубном Чемпионате Мира хлопнул «Челси». Это последний случай, когда клубный ЧМ брала команда не из Европы.

Со сборной Тите выиграл Кубок Америки в 2019-м, а два года спустя взял еще и серебряные медали. Прошлый Мундиаль его команда провела ниже ожиданий: «Селесао» неожиданно споткнулись уже на стадии 1/4 финала, уступив Бельгии.

Квалификация на ЧМ

Уверенное первое место в круговой системе по всем показателям: из 17 матчей лишь 3 сыграли вничью, остальные выиграли. Забито 40 мячей, пропущено 5. Основные проблемы были связаны с Аргентиной: один матч закончился нулевой ничьей, другой и вовсе отменили из-за нарушения Ковидного протокола. Отменить игру решили спустя 5 минут после ее начала…

Чего ждать на турнире?

С одной стороны, Бразилия предстает одним из фаворитов. Имена команды Тите говорят сами за себя. «Пентакампеоны» едут четкой сбалансированной командой, большинство футболистов находятся на пике формы. Почти все опрошенные участники Мундиаля, а также эксперты и спортивные издания, называют бразильцев чуть ли не главными претендентами на золотые медали, что неудивительно: «Селесао» предстает очень гибкой командой. Наличие огромного количества универсальных футболистов (например, Неймар может играть и левого вингера, и ложную «девятку», и атакующего полузащитника) делает Бразилию невероятно вариативной: Тите может играть и 4-3-3, и 4-2-3-1, а атакует обычно по системе 4-2-4. Кто бы ни вылетел, у бразильцев всегда есть адекватная замена: Алиссона может заменить Эдерсон, Силву и Маркиньоса – Милитао, Каземиро – Фабиньо, Винисиуса – Пакета, Рафинью - Родриго. Ни у одной другой сборной нет такой качественной глубины состава.

Однако и слабые места у команды Тите есть. Фланги обороны не блещут надежностью: Данило и Сандро хандрили в «Ювентусе» два с половиной месяца, Алвес и Теллес также варианты, скажем так, тоже сомнительные. В центре тоже хватает проблем: Тьяго Силва постарел и слабо играет в формации с двумя центрдефами, а Милитао вполне может «привезти». Кроме того, недостаточно большой опыт игры с европейскими командами может сыграть злую шутку: последние 4 встречи бразильцев с европейскими командами в плей-офф неизменно заканчивались вылетом «пентакампеонов».

Бонус

Бразилия везет с собой на турнир 5,5 тонн багажа, в том числе гипербарическую камеру. Также «Селесао» взяли больше тысячи игровых футболок: с запасом, чтобы хватило до финала. Это вызвало бурю негодования среди болельщиков в социальных сетях: они посчитали такую раннюю подготовку к главному матчу слишком плохой приметой.

 

ПРЕТЕНДЕНТ – Швейцария

Место в рейтинге ФИФА: 15.

Лучшее выступление на ЧМ: 1/4 финала (1934, 1938, 1954)

Прочие достижения: Серебряный призер Олимпийских Игр (1924)

Три звезды

Мануэль Аканджи («Манчестер Сити», Англия) – 30 млн. евро

Гранит Джака («Арсенал», Англия) – 28 млн. евро

Грегор Кобель («Боруссия» Дортмунд, Германия) – 25 млн. евро

На кого обратить внимание

На Зоммера. Чемпионаты мира регулярно снабжают нас яркими перфомансами голкиперов, и Ян – один из главных претендентов на звание лучшего кипера турнира. Уверен, швейцарский человек-паук снова выдаст яркую игру и установит какой-нибудь немыслимый рекорд по количеству сэйвов. К слову, Швейцария пропустила за весь отбор всего 2 мяча – лучший показатель среди отбирающихся команд в УЕФА.

Также следим за Джакой. Гранит из козла отпущения превратился в одного из лидеров «Арсенала», на данный момент он является одним из лучших полузащитников box-to-box. Высочайшая работоспособность, отличный удар, умение отдать тонкий пас – Джака может стать одним из MVP турнира. Да и остальные имена – не последние в Европе: Шакири, Сеферович, Фройлер, Шер, Родригес – банда собралась действительно мощная. А самое главное – все они на пике формы.

Предполагаемый состав сборной Швейцарии: Зоммер – Родригес, Аканджи, Шер, Видмер – Закария, Фройлер, Джака – Шакири, Эмболо, Сеферович.

Тренер

Мурат Якин, прекрасно знакомый болельщикам «Спартака» по сезону 2014/15, в котором «красно-белые» заняли 6-е место в Чемпионате России. Естественно, российский клуб – не единственный в карьере Мурата: он долго варился во внутреннем чемпионате. Наибольших успехов швейцарец добился, тренируя «Базель» в 2012-14 годах: выиграл два чемпионата Швейцарии и дошел до полуфинала Лиги Европы. Национальную сборную Мурат возглавил летом прошлого года, сменив Владимира Петковича.

Квалификация на ЧМ

Швейцария вышла на Мундиаль в Голливудском стиле. Борьба в отборочной группе С развернулась между Италией и Швейцарией: Болгария, Северная Ирландия и Литва как-то самоустранились. Даже очные встречи мало что решили: в Базеле команды сыграли нулевую ничью (Зоммер взял пенальти от Жоржиньо), а в Риме – тоже вничью, но 1:1. При этом Жоржиньо снова смазал удар с точки.

В итоге перед последним туром у швейцарцев и итальянцев было по 15 очков и все должна была решить разница мячей. Но «Скуадра Адзурра» неожиданно потеряла очки в матче с Северной Ирландией (0:0), а подопечные Якина свой матч выиграли – со счетом 4:0 разгромили Литву – и опередили Италию на 2 балла. После выхода на Чемпионат Мира главный тренер сборной Швейцарии отправил 9,3 килограмма шоколада сборной Северной Ирландии – в благодарность за 93 минуты без пропущенных голов.

Чего ждать на турнире?

Швейцария – эдакий «Реал Сосьедад» мирового футбола. В отдельно взятом матче команда может обыграть кого угодно, она регулярно ставит подножки более сильным командам: на прошлом ЕВРО, например, ни Франция, ни Испания не смогли одолеть «красных крестоносцев» в основное время. Вообще, Швейцария – чуть ли не лучшая из средних команд Европы, ее выделяет прагматичность и умение сыграть на результат. Состав у Швейцарии очень добротный, хоть победа на турнире не рассматривается даже в теоретическом аспекте, она выглядит чуть сильнее главных конкурентов по группе. Почти все лидеры Швейцарии в оптимальной форме, более того, у команды и очевидных слабых мест-то нет.

Бонус

Швейцария может выйти в плей-офф на пятом турнире подряд. Если команда Якина попадет в 16 сильнейших, смело ставьте на ничью в основное время в 1/8: видимо, нейтралитет ее распространяется не только на мировые войны. Из последних пяти матчей «красных крестоносцев» в плей-офф четыре были переведены в овертайм. Очевидно, Швейцария так хочет подольше поиграть на крупных турнирах, что согласна, чтобы матч длился 120 минут.

 

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА – Сербия

Место в рейтинге ФИФА: 21.

Лучшее выступление на ЧМ: 3-е место в группе (2018). Как Союзная Республика Югославия – 1/8 финала (1998).

Прочие достижения: нет

Три звезды

Душан Влахович («Ювентус», Италия) – 80 млн. евро

Сергей Милинкович-Савич («Лацио», Италия) – 60 млн. евро

Александр Митрович («Фулхэм», Англия) – 28 млн. евро

На кого обратить внимание

На линию атаки. По именам она – одна из самых мощных на турнире. Тут есть Душан Влахович, нападающий «Ювентуса», что само себе уже является знаком определенного качества. Александр Митрович с фантастическим показателем – 50 голов за 76 матчей – наконец-то начал забивать не только в Чемпионшипе, но и в АПЛ (9 голов в 12 играх). Душан Тадич, который так и не уехал в ТОП-клуб, но продолжает разрывать Голландию. А ведь есть еще, например, Лука Йович, который, очевидно, не разучился забивать. Проблема заключается в том, что Влахович, Митрович и Йович – одноплановые игроки, и разместить хотя бы двух из них на поле одновременно, не нарушая при этом баланса, довольно проблематично.

С линией полузащиты тоже все в порядке. Определяющий игрок – Милинкович-Савич – который Сергей – «Лацио» все мечтает продать его миллионов за 100. Ему уже 27, так что если он хочет в европейский гранд, самое время себя проявить. Кстати, у многих сербов уже есть опыт победы на Мундиале – в 2015-м году они выиграли Молодежный Чемпионат Мира.

Предполагаемый состав сборной Сербии: Дмитрович – Миленкович, Владенович, Младенович – Костич, Милинович-Савич, Максимович, Лазович – Тадич – Влахович, Митрович.

Тренер

Драган Стойкович – один из лучших полузащитников в истории Югославии: он дважды признавался лучшим игроком страны, а с командами завоевал целую гору трофеев, начиная Лигой Чемпионов с «Марселем» в 1993-м и заканчивая Кубком Императора с «Нагоя Грампус Эйт». С японским клубом Драган в качестве тренера выиграл J1-Лигу и суперкубок Японии, а с 2015-го по 2020-й год работал в китайском «Гуанчжоу Фоли». Сборную возглавил 3 марта 2021 года – в свой день рождения, таким образом, он руководит командой уже больше полутора лет. Дольше в сборной Сербии работал только Радомир Антич – бывший тренер «Барсы».

Квалификация на ЧМ

Такой же невероятный, как у соседей по группе – Швейцарии. Сербам также достался чемпион Европы – Португалия, с ними и боролись за первое место (Ирландия, Люксембург и Азербайджан отвалились). Судьба прямой путевки на Мундиаль решалась в очных встречах. В Сербии Португалия вела 0:2, но упустила победу, причем арбитры в отсутствие ВАР не заметили, что мяч в одном из эпизодов пересек линию ворот Дмитровича – таким образом, бригада судей лишила португальцев чистого гола, так что борьбу пришлось отложить до самого последнего тура – по иронии судьбы, матч Португалия – Сербия состоялся именно в последнем туре отбора. Сербам в нем нужно было непременно побеждать – и снова «белым орлам» удалось переломить ход матча. Европейские бразильцы забили первыми уже на второй минуте матча, но гости сперва сравняли, а уже на 90-й минуте Митрович замкнул передачу с фланга. 2:1 – и Сербия едет в Катар, а Португалия – в стыки.

Чего ждать на турнире?

Тысячи навесов.

Когда все твои форварды – типичные столбы, грех играть по-другому. Сербы предпочитают схему с тремя защитниками, а количество нападающих зависит от количества пропущенных голов. При этом, несмотря на внушительные габариты, форварды не чураются и черновой работы. Сербы – как те ребята из «Бригады»: атакуют все вместе и защищаются тоже вместе.

При этом очень любопытен перекос количества игроков в сторону атаки. У сербов больше нет игроков в обороне калибра Видича или Ивановича, так что центр защиты кажется наиболее уязвимым местом. Вероятнее всего, это и погубит «белых орлов», тем более что у Сербии нет супергероя в воротах, а главный стиль – контратакующий.

Бонус

Кто-то еще верит в случайность слепого жребия? Сербия, Бразилия, Швейцария – абсолютно такой же набор команд мы наблюдали на Мундиале в России. Тогда «белые орлы» из группы не вышли, проиграв и южноамериканцам, и «крестоносцам» – Сербии не помог даже гол Митровича.

А ведь Александр может и не сыграть на Чемпионате Мира. После одного из матчей сербский форвард покинул стадион на костылях. Но главный тренер храбрится: «Даже если Митровичу отрежут ногу, он все равно поедет на Чемпионат Мира». Посмотрим, отомстит ли Александр Швейцарии за поражение в 2018-м.

 

АНДЕРДОГ – Камерун

Место в рейтинге ФИФА: 43.

Лучшее выступление на ЧМ: четвертьфинал (1990)

Прочие достижения: Победитель Кубка Африканских Наций (5 раз, последний – в 2017-м). Также у Камеруна целая россыпь довольно своеобразных достижений, вроде победителя Африканских Игр-2007, Кубка СЕМАК-2005, Чемпионата УДЕАК (1989)…

Три звезды

Андре Замбо-Ангисса («Наполи», Италия) – 38 млн. евро

Брайан Мбуэмо («Брентфорд», Англия) – 28 млн. евро

Андре Онана («Интер», Италия) – 14 млн. евро

На кого обратить внимание

На сборную Франции. 9 игроков Камеруна из заявки на Мундиаль родились в стране Эйфелевой башни. Ввиду большого количества травм «трехцветных» пара-тройка игроков может сменить гражданство. Мы же остановимся на нескольких интересных личностях.

В первую очередь, в глаза бросается Андре Онана, прошедший «сине-гранатовую» школу. Не так давно он вместе с «Интером» предоставил Хави вторую возможность покорить Лигу Европы. Собственно, в этих матчах Онана и показал себя во всей красе – именно как темнокожий вратарь. Яркий, экспрессивный, немного бесшабашный, он, с одной стороны, подкупает искренностью эмоций, с другой – раздражает ляпами и ошибками.

Второй игрок, мимо которого пройти крайне сложно – Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Форвард «Баварии» в огне – за последние 8 матчей он набрал 10 очков гол+пас, стал лучшим игроком месяца в мюнхенском клубе. Для ЭМШМ турнир имеет еще и принципиальное значение: на недавнем Кубке Африки, на котором «неукротимые львы» заняли третье место, Камерун забил 13 мячей, но они распределились между Абубакаром и Экамби. Тренер Камеруна Тони Консейсау после выигранного матча 1/8 финала намекнул, что некоторые нападающие, кажется, не умеют забивать. Больше Шупо-Мотинг на поле под руководством португальца не появлялся.

Для российских болельщиков сборная Камеруна тоже будет представлять определенный интерес. На Чемпионат мира поехал Гаэль Ондуа из «Ганновера». Ондуа – воспитанник «Локомотива» (жил в интернате вместе с братьями Миранчуками), он очень тепло отзывался о России, гражданство которой, к слову, тоже имеет. Правда, на Мундиале он вряд ли появится: Гаэль довольно долго набирал форму после травмы, так что темнокожий любитель севера России (ездил на отдых в Магадан и Воркуту) будет занимать позицию на банке. Кроме того, в заявке Камеруна числится Николя Нгамале, полузащитник «Динамо». Это всего второй игрок, представляющий РПЛ на Чемпионате мира, первый – Деян Ловрен.

Ориентировочный состав сборной Камеруна: Онана – Фаи, Нкулу, Кастелетто, Толо – Нгамале, Замбо-Ангисса, Кунде, Экамби – Абубакар, Шупо-Мотинг.

Тренер

У Камеруна очень колоритный тренер, любитель ярких причесок и необычных образов – Ригобер Сонг, двоюродный брат того самого Александра Сонга, проведшего в «Барсе» целый сезон. Ригобер – один из лучших полузащитников Камеруна, в сборной он провел целых 17 лет, стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей, ездил на 4 Мундиаля – и вот теперь едет на первый в качестве тренера. У руля сборной он провел всего три официальных матча (до этого работал помощником Консейсау), но в эти три матча уместились стыковые матчи против Алжира, о которых расскажем чуть ниже.

Квалификация на ЧМ

В группе G команды словно устроили соревнование, кто эпичнее выйдет на Мундиаль. Кажется, победил все же Камерун. Сперва нужно было выиграть отборочную группу D, в которой главным соперником «львов» стал Кот-д‘Ивуар. Борьба между ними шла до последнего тура: перед решающим очным матчем Камерун отставал от конкурента на одно очко, так что нужно было побеждать, чтобы продолжать борьбу. В крайне напряженной игре сборная Камеруна все же победила с минимальным счетом и вышла на Алжир.

Домашний матч Камерун проиграл 0:1, гостевой все же смог перевести в овертайм. Дело шло к серии пенальти, когда на 118-й минуте Алжир забил и по сумме двух встреч проходил бы дальше. Но на 124-й минуте Камерун все же забил второй гол – и в самом безумном матче стыков прополз на Мундиаль.

Чего ждать на турнире?

Президент местной футбольной Федерации, хорошо знакомый нам Самуэль Это’о, убил всю интригу от просмотра. Экс-нападающий «Барсы» раскрыл победителя Мундиаля: он уверен, что именно африканские сборные выиграют турнир, естественно, Камерун – фаворит. «Африканцы очень талантливы, европейцы – в чуть меньшей степени. Я не вижу ни одной причины, почему африканская страна не могла бы выиграть ЧМ. Вообще говоря, это одна из простейших задач. Это просто парочка футбольных матчей. Почему вдруг это невозможно?» - таким вопросом задается Самуэль.

На самом деле, группа G очень ровная. Каждая из команд имеет реальные шансы пройти дальше – и даже Бразилии не приготовлена легкая прогулка. Камерун играет в интенсивный, бесшабашный футбол по схеме 4-4-2, с активным использованием флангов. Будет очень интересно смотреть, как абсолютно разные по стилю команды конкурируют друг с другом: творческая Бразилия, прагматичная Швейцария, контратакующая Сербия и «бей-беги» Камерун – все разделения в группе на фаворита и аутсайдера весьма и весьма условны.

Бонус

У Камеруна по-прежнему не играет Жоэль Матип. Еще в 2017-м он отказался от вызова в сборную перед Кубком Африки – и стал в ней персоной нон-грата. Этой зимой защитник «Ливерпуля» намекнул, что очень не против снова поиграть за свою страну, но получил жесткий отказ от Самуэля Это’о: «Игроки, отказавшиеся от сборной, не будут в ней больше играть». С одной стороны, такая принципиальная позиция вызывает уважение, с другой – как Камерун собрался выигрывать Чемпионат без своего лучшего защитника?

5
В среднем: 5 (2 голоса)