Перейти к основному содержанию

Группа «H»

Состав: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея

 

ФАВОРИТ — ПОРТУГАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 9

Лучшее выступление на ЧМ: бронза (1966)

Прочие достижения: чемпионы Европы (2016), победители Лиги наций (2018–19)

Три главные звезды:

Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», нападающий) — 20 млн евро

Бернарду Силва («Манчестер Сити», атакующий полузащитник) — 80 млн евро

Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед», атакующий полузащитник) — 75 млн евро

Примечание: здесь и далее все цены указаны по версии Transfermarkt

На кого обратить внимание?

В сборной Португалии полным-полно известных и дорогих футболистов, поэтому не так просто найти кого-то, кто ещё не намозолил глаза за клубный сезон. Но всё-таки такой игрок есть — это Витинья. Если вы смотрите матчи «ПСЖ», потому что до сих пор эмоционально не можете отпустить Месси, он вам знаком. Но для остальных переезд этого парня в Париж стал настоящей загадкой.

Воспитанник «Порту» в сезоне–2020/21 последовал по проторенной португальцами дорожке — прямиком в «Вулверхэмптон». И там он не проявил себя никак. Затем Витинья вернулся в родной клуб и провел хороший, но не сказать, чтобы поразительный сезон. Тем не менее, скауты «ПСЖ» оценили его потенциал, и трансфер был совершен. И вот уже в «ПСЖ» Витинья раскрывается как глубинный диспетчер мирового уровня.

Игровая форма

Nike оформила португальцам стильный дизайн на тему национального флага. В домашней форме игроки выглядят так, как будто завернулись в красно-зеленый флаг страны. В гостевой белой красно-зеленая полоса идет прямо под гербом федерации.

Тренер

Фернанду Сантуш — самый успешный тренер за всю историю сборной Португалии. В его копилке победы на чемпионате Европы и в Лиге наций. «Мне осталось выиграть один трофей», — приговаривал он незадолго до старта турнира.

И, тем не менее, его многие не любят. Во-первых, за то, как неубедительно португальская сборная выглядела на Евро–2020. Во-вторых, за то, что Евро–2016 был выигран в не самом привлекательном стиле, несмотря на шикарный подбор футболистов в нападении. И, в-третьих, все просто устали от Сантуша и его старой гвардии. Новое золотое поколение уже стучится в двери, но им пока никто не открывает.

Квалификация на ЧМ

Португальцы неожиданно заняли второе место в своей отборочной группе, пропустив вперед Сербию. Пришлось играть стыковые матчи. В первом бригада Роналду обыграла Турцию, а в финале — выбила Северную Македонию, которая за 5 дней до этого отцепила саму Италию.

Чего ждать на турнире?

Вариантов, на самом деле, много. Такая россыпь звездных футболистов всегда может заиграть здорово, да и Роналду после публичной размолвки с «Манчестер Юнайтед» замотивирован показать себя в последней команде, где его еще любят и ждут. В то же время португальцы не показали ничего нового со времен выступления на Евро–2020. Почему теперь должно стать лучше?

 

ПРЕТЕНДЕНТ — УРУГВАЙ

Место в рейтинге ФИФА: 14

Лучшее выступление на ЧМ: золото (1930, 1950)

Прочие достижения: 15-кратные обладатели Кубка Америки (последний раз — в 2011-м), двукратные золотые медалисты Олимпийских игр

Три главные звезды:

Луис Суарес («Насьональ», нападающий) — 4 млн евро

Эдинсон Кавани («Валенсия», нападающий) — 5 млн евро

Феде Вальверде («Реал Мадрид», полузащитник) — 100 млн евро

На кого обратить внимание?

Всех нападающих вы прекрасно знаете — Суарес, Кавани, Дарвин Нуньес. Про парня, который будет действовать везде — Феде Вальверде — тоже рассказывать излишне. А вот кто будет доставлять мяч до всех этих заслуженных людей?

Джорджиан де Арраскаэта — немолодой уже парень, ему 28 лет, но всю карьеру он провел в Южной Америке. Он представитель того рода «десяток», которых в европейском футболе давно уже не осталось, потому что они архаичны внутри геген-прессинга и прочих новомодных явлений.

Де Арраскаэта присоединился к «Фламенго» в 2019 году и с тех пор выиграл с клубом 11 трофеев, включая два финала Кубка Либертадорес. Это фантастический дублер с прекрасным видением поля.

Игровая форма

Puma одела Уругвай без особых изысков — небесный с белыми воротником и окантовкой рукавов плюс чисто белый гостевой вариант с несколькими белыми полосами и большим номером, как будто карточка футболиста в компьютерной игре.

Тренер

Нет, не Оскар Табарес. Старый волк был уволен по ходу отборочного этапа, поскольку перед Уругваем возникла реальная перспектива в Катар не поехать. Команду подхватил очень молодой на фоне предшественника специалист Диего Алонсо. До этого Алонсо без особого успеха тренировал «Интер Майами» Дэвида Бекхэма.

При Алонсо сборная Уругвая стала активнее играть в прессинге, вообще тактически подобновилась, сохранив свои традиционные ценности надежной игры в обороне.

Квалификация на ЧМ

Табарес был уволен после 14 туров. Тогда у Уругвая было 4 победы, 4 ничьих и 6 поражений. При Алонсо команда выиграла все четыре оставшихся матча с общей разницей 8:1 и занял третье место в группе, финишировав за Бразилией и Аргентиной.

Чего ждать на турнире?

Очень интересно посмотреть, насколько современным будет Уругвай на уровне других соперников, нежели средний класс КОНМЕБОЛ. Коллективного опыта этой команде не занимать, но не прошли ли золотые времена для лидеров раздевалки? Пока в оценке перспектив Уругвая больше желания, чем рациональных прогнозов.

 

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА — ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Место в рейтинге ФИФА: 28

Лучшее выступление на ЧМ: 4 место (2002)

Прочие достижения: двукратные обладатели Кубка Азии (1956, 1960)

Три главные звезды:

Сон Хын Мин («Тоттенхэм», нападающий) — 70 млн евро

Ли Кан Ин («Мальорка», атакующий полузащитник) — 12 млн евро

Ким Мин Чжэ («Наполи», центральный защитник) — 35 млн евро

На кого обратить внимание?

Уже не в первый раз — на Ли Кан Ина, неплохого знакомого нам по испанскому футболу. Когда Ли Кан Ин тусовался в академии «Валенсии», на родине он считался будущей суперзвездой. Пока прогресс 21-летнего полузащитника застопорился, в «Мальорке» он не выглядит лучшим игроком.

Еще есть Чжон Ву Ен (не путать с Чжоном У Еном; японцы их отличают, называя первого «маленький», а второго «большой»). Он провел пару матчей за «Баварию», но игровое время стал получать только во «Фрайбурге». Интересный нападающий, чьи перспективы сборной ограничены из-за того, что он выступает на позиции Сон Хын Мина. Но поскольку Сон Хын Мин физически будет готов не на 100% к первому матчу Кореи, то Чжон Ву Ен должен получить свой шанс.

Игровая форма

Домашнюю форму на фоне гостевой еще можно назвать строгой — ярко-красный с черными разводами на предплечьях и груди. А вот вторая форма чисто модная футболка из магазина — хаотично разбросанные энергии «инь» и «ян», которые, если не вдаваться в абстрактные детали, больше напоминают взорванный флаг Колумбии.

Тренер

Португалец Паулу Бенту возглавил сборную Южную Кореи после чемпионата мира 2018 года. И хотя схему он со временем сменил с 4–3–3 на 4–4–2 и 4–1–3–2, основная философия осталась та же — дисциплинированная игра от обороны с попыткой укусить соперника в самое слабое место (кто бы мог подумать, что глагол «укусить» появится только здесь, хотя выше мы рассказывали про Суареса). Далеко не все в Корее оценили такой подход Бенту, но когда команда квалифицировалась на чемпионат мира, журналисты отдали ему должное. Вопрос лишь в уровне конкуренции. Против соперников в группе H одной хорошей организации может не хватить.

Квалификация на ЧМ

Южная Корея очень спокойно вышла из своей отборочной группы, заняв в ней второе место вслед за Ираном. Конкурентов не было — у Кореи 23 очка, у следующих за ними ОАЭ только 12.

Чего ждать на турнире?

Корейцы хорошо сформированы для того, чтобы стать головной болью для соперников на краткосрочном турнире. Они действуют организованно и с тактической точки зрения очень умно. При этом у них есть несколько исполнителей в нападении очень высокого уровня. Можете представить себе Саудовскую Аравию, только не настолько боевитую, но зато более привлекательную у чужих ворот.

 

АНДЕРДОГ — ГАНА

Место в рейтинге ФИФА: 61

Лучшее выступление на ЧМ: 1/4 финала (2010)

Прочие достижения: четырёхкратные обладатели Кубка Африки (последний раз — в 1982-м)

Три главные звезды:

Иньяки Уильямс («Атлетик», нападающий) — 25 млн евро

Томас Парти («Арсенал», опорный полузащитник) — 38 млн евро

Андре Айю («Аль-Садд», левый вингер) — 2,2   млн евро

На кого обратить внимание?

Парадоксальная ситуация — в полузащите в стартовом составе Ганы выйдет футболист, который провел за сборную всего один матч. Это Салис Самед. У него пока складывается очень бодрый сезон в «Лансе», но его попадание в Катар и основу — стечение обстоятельств. Его прямые конкуренты (Баба Идриссу, Мубарак Вакасо и Джеффери Шлуп) либо травмировались, либо поссорились с главным тренером.

Конечно, игрок баскского «Атлетика» в сборной Ганы — это тоже выдающееся событие. Иньяки Уильямс в лишних представлениях не нуждается, но следить за ним точно нужно.

Игровая форма

И вновь карточка игрока FIFA на выездной форме, потому что Гане тоже шьет Puma. Раньше у них эта идея была в клубном футболе, а теперь и на уровне сборных. С белой так не получилось, поэтому просто повесили черную звезду в самый центр груди.

Тренер

Отто Аддо — единственный из всех главных тренеров на чемпионате мира, который работает в сборной по совмещению. Основное его место работы — скаут дортмундской «Боруссии». А в сборную родной страны его назначили только в январе, после того, как Гана провалилась в квалификации и вышла в стыковые матчи.

Аддо считается тихим, интеллигентным специалистом, который уделяет огромное количество времени подготовке к сопернику. Но у него по-прежнему небольшой кредит доверия как среди футболистов, так и среди болельщиков.

Квалификация на ЧМ

Во втором раунде отбора Гана еле-еле выиграла свою группу, финишировав с одинаковым количеством и идентичной разницей забитых и пропущенных, как и Южная Африка — обойти удалось благодаря большему числу забитых. Стыковые матчи с Нигерией тоже получились очень упорными — 0:0 дома и 1:1 на выезде.

Чего ждать на турнире?

У Ганы много интересных имен в составе, на бумаге это сильная команда. Но именно, что на бумаге. По факту этой команде не хватает уверенности в своих силах после провальных турниров и последней квалификации. Кажется, что это будет сборище индивидуальностей без единого целого.

5
В среднем: 5 (3 голоса)