От жаркой погоды Катара до огненного места тренера «Барсы». Готов ли Хави наконец стать тренером «сине-гранатовых»? Обзор карьеры Хави в «Аль-Садде»

Прошло почти два с половиной года с тех пор, как Хави принял бразды правления «Аль-Садда». В то время интерес к карьере Хави был у фанатов со всего мира, которые задавали один и тот же вопрос: «Подходит ли Хави для роли тренера "Барселоны"»? Как постоянный участник дискуссий в саб-реддите R/soccer Qatar Stars Leaguer, автор чувствовал себя обязанным поделиться мыслями и анализом, в частности, об «Аль-Садде» под управлением Хави.Почти два года назад автор написал обзор первого сезона Хави и глубоко раскритиковал его подход к команде суперзвезд «Аль-Садда» и то, как он возился с тактикой атакующего дуэта, который в сумме забил 65 голов в 22 матчах предыдущего сезона. Затем, около шести месяцев назад, вышел еще один обзор «Аль-Садда» Хави, в котором автор хвалил его за исключительно успешный второй сезон. Хави как никогда близок к тому, чтобы стать следующим тренером «Барсы». Так что сейчас вполне подходящее время, чтобы изучить его карьеру в «Аль-Садде». Более того, насколько его тактический подход подошел бы обескровленной «Барсе».

 

Тактика

Герой обзора предстал в замечатльном мастер-классе (перевод мастер-класса Хави для издания «Coaches' Voice» скоро будет представлен на суд читателей БарсаМании с русскими субтитрами, — прим. редактора), где он очень ясно объясняет свои тактические подходы. Сейчас он использует сложную формацию 3-2-4-1, которая крайне ориентирована на владение мячом в зоне атаки, а затем быстро создает пространство для четвёрки в его 3-2-4-1 между полузащитой соперника и своей атакой. Это недавнее изменение, поскольку в прошлом сезоне он предпочитал универсального полузащитника Мохаммеда Ваада, создав формацию 3-4-3, которая даже более кройффистская, чем его нынешняя тактическая схема. Ваад будет работать «челноком» с позиции левого центрального полузащитника в фазе перехода в защиту и больше играет как левый вингер. Тем временем он откатывался в левое полупространство, когда «Аль-Садд» владел мячом.В этом году Хави остановился на 3-2-4-1. Он хотел, чтобы капитан клуба Аль Хайдос и Айю играли важные атакующие роли. Итак, по сути, Хави теперь выстраивается в линию с пятью чистыми атакующими игроками, с Гильерме в роли, которую лучше всего можно описать как «каррилеро» (игрок, полностью отвечающий за фланг, — примечание редактора) в терминах игры «Football Manager 21». Касорла, в частности, жизненно важен для нахождения этого пространства в полуфланге и для общего создания атакующих возможностей. Акрам Афиф на левом фланге — один из лучших игроков Азии. Он безупречный плеймейкер, который способен заиграть в ведущих чемпионатах Европы. Его диагональные перемещения в сочетании с нетрадиционным движением Бунеджаха и игрой Касорлы обычно создают львиную долю моментов «Аль-Садда». Эта расстановка создала несколько невероятных моментов, которые действительно напоминают стиль «Барсы» в том, как мяч продвигается с четкостью передач. Этот гол Бунеджаха определенно показывает красоту системы Хави, когда она работает.

 

Недостатки и адаптация

Смотря на этот момент в видео, можно подумать: «Черт возьми, это же отличный гол». Если же вы посмотрите его несколько раз, то заметите, что защита и полузащита соперника — отстой, и будете совершенно правы.

По сути, правила регистрации футболистов в Катаре допускают трех иностранцев, которые могут быть из любой точки мира, одного иностранного игрока из страны-члена АФК (Азиатской Конфедерации Футбола), а еще одного иностранного игрока из арабской страны. В случае «Аль-Садда», Гильерме, Айю и Касорла — три полноценных иностранных игрока, Ву — азиатский игрок, а Бунеджах — арабский игрок. Остается около 15–20 других футболистов в команде, которые являются катарцами. Дело в том, что Катар — это страна, гражданами которой на самом деле являются менее 350000 человек, а это значит, что выбор футболистов крайне мал.

С момента выдающейся победы Катара в Кубке Азии, случившейся почти три года назад, менеджер национальной сборной Феликс Санчес представил всего двух-трех новых игроков, которым удалось побороться за места в стартовом составе сборной Катара. По сути, в Катаре не более 16 футболистов, которых автор считает достаточно хорошими, чтобы играть на приличном азиатском уровне. Из этих 16 игроков девять уже выступают за «Аль-Садд». Еще пятеро играют за соперников «Аль-Духайль», а оставшиеся двое играют за павших гигантов «Аль-Гаррафа» и «Аль-Райяна». Это означает, что подавляющее большинство футболистов других катарских клубов просто ужасны.

 

Международные противостояния сложнее

Справедливо сказать, что внутреннее противостояние в Катаре просто нельзя воспринимать всерьез, если не считать матчей Лиг и кубков, которые проводятся три-четыре раза в году. Настоящей оценкой в случае Хави становится Лига Чемпионов АФК, и с сожалением должны сказать, что на данный момент он потерпел неудачу в каждой из трех попыток. В Азиатской Лиге Чемпионов он часто борется с хорошо продуманной защитой, которая не разваливается подобно тому, как это обычно происходит с внутренними конкурентами. В своем первом сезоне Хави странным образом решил сохранить формацию 3-2-3-1 против азиатских сильнейших игроков «Аль-Хилала», несмотря на раннюю красную карточку, которая привела к тому, что «Аль-Садд» уступил в четыре гола в домашнем матче.

Его команда отважно боролась на выезде, но первое поражение было слишком крупным, чтобы его нивелировать. Во втором сезоне «Аль-Садд» снова проиграл дома в ⅛ после неудачного выступления против иранской команды «Персеполис». И снова он не адаптировался к организованной оборонительной структуре соперников из «Персеполиса». Результатом стала вялая игра, когда «Аль-Садд» почти ничего не добился, прежде чем пропустить поздний гол от иранцев со стандарта.

Кроме того, после своей третьей и, возможно, последней попытки выиграть чемпионат АКЛ, «Аль-Садд» вылетел после группового этапа, проиграв два матча саудовскому «Аль-Насру». В обоих матчах «Аль-Садд» был деклассирован противником, который грамотно контратаковал и использовал огромные пространства, оставленные агрессивным контрпрессингом Хави. «Аль-Садд» также тяготился владением мячом менее 60%, и они долгое время просто не знали, что делать без мяча.

 

Пропускать голы во время перехода с одной фазы игры на другую

Вингеры его команды не были достаточно подготовлены и не умели делать то же самое, что делают обычные латерали с тройкой центральных защитников, что приводило к ситуациям, где соперник выходил в три против двух.

 

Его возможное назначение в «Барселону»: мысли вслух

Теперь мы сделаем небольшой шаг назад и просто представим, как Хави мог бы адаптировать свою тактику «Аль-Садда» в «Барсе». Более того, сохранение одного и того же профиля игроков на одних и тех же позициях. Тер Штеген — это Мешал Баршам, особой разницы в этом плане нет. Что касается мест вингеров, то Тарек Салман, Педро Мигель и Абдулкарим Хассан для «Аль-Садда» — игроки, которые очень комфортно играют на флангах, а последние двое были защитниками до того, как Хави реализовал их потенциал в другой роли. В случае с «Барсой» Мингеса, наверное, ближе всего к Педро Мигелю. Но нет других подходящих игроков для места левого центрального защитника, кроме Лангле и Умтити. Араухо, занимающий центральную позицию в тройке, более подходит, чем Пике. Система Хави требует, чтобы игрок был быстрым и надежным в единоборствах. К сожалению, это больше не применимо к Жерару.В полузащите Серхио Бускетс мог бы отлично работать в роли Ву, как прогрессивный распасовщик, который глубоко опускается, чтобы подобрать мяч и быстро его распределить между партнерами. Де Йонг также отлично смотрится в роли Гильерме, и он определенно преуспел в быстром переводе мяча с Бускетса на линию атакующей четверки. Что касается фланговых участков, там могли бы работать только Фати, Дембеле и Депай. Педри должен стать Касорлой, никто, кроме него, не может взять на себя такую важную роль. Коутиньо или Гави могли бы заменить Хасана Аль-Хайдоса, но Хави пришлось бы кардинально изменить функцию этой роли. Таким образом, Агуэро остается очевидным Бунеджахом, игроком, умеющим открывать пространство и надежным завершателем моментов в штрафной.

 

Что с фулбэками?

Нынешний подход Хави полностью исключает традиционных вингеров/защитников, в результате чего Дест и Альба остаются вне игры. Хасан и Мигель стали играть центральных в обороне в «Аль-Садда», но Альба и Дест — это, скорее, игроки, которые будут выступать вингерами в схеме 3-2-4-1 Хави.

 

Итог

Хави проделал большую работу по достижению единоличного лидерства во внутреннем турнире, и за это справедливо получает овации. С другой стороны, его принципы не очень хорошо подходят для матчей, в которых клуб не был абсолютным фаворитом. Это стиль, который мне, несомненно, понравился бы в таких клубах, как «Бавария» или «Аякс». Там состав намного превосходит любой другой клуб чемпионата. Кроме того, почти гарантировано, что мяч будет удерживаться в течение длительного времени в любом матче. От «Барсы» же больше не ждут, что она будет доминировать, как это было всего три-четыре года назад. Это означает, что подход Хави просто станет самоубийственным. Хорошо натренированные контратакующие команды с легкостью использовали бы пространство в такой полузащите «Барсы» будущего.

С точки зрения ДНК «Барсы», Хави, несомненно, является подходящим тренером. Но, возможно, настало время для «Барсы» переосмыслить свои принципы после заклятия Кумана. Нынешняя команда проводит все больше и больше времени в качестве «андердога» в ТОП-матчах. Следовательно, вы можете заметить, что тренер с гиператакующим складом ума и явной слабостью в работе без мяча — это не лучший выбор. «Аль-Садд» одержал победу со счетом 6:4 несколько недель назад. Но чистой атакующей силы, которая позволит забить шесть голов, несмотря на четыре пропущенных, сейчас у «Барсы» попросту нет. У следующего тренера «Барселоны» в любом случае будет нелегкая работа, и нет уверенности в том, что Хави — правильный человек, особенно учитывая, что он перескакивает из команды, которая, бесспорно, №1 в своей лиге, в гущу сражения, где клуб, находится под давлением со всех сторон.

 

Резюме

Хави — хороший тренер, когда дело доходит до создания местного монстра, который сокрушает слабых соперников, но у «Барсы» нет возможности прямо сейчас стать монстрами, и нет уверенности, что Хави достаточно адаптируется, чтобы преодолеть нехватку возможностей «Барсы».

 

Рецензия. Константин Лосс

Я вижу в качестве одной из ключевых задач БарсаМании давать широкую палитру мнений. Если есть содержательное высказывание от представителя прошлой, попрекаемой всеми администрации, то мы его опубликуем. Сейчас, когда все надели розовые очки с сине-гранатовым отливом, в ожидании «мессии» (игра слов с Хави мне никак не далась), будет правильно для повышения уровня объективности дать и альтернативную точку зрения. Катарский опыт нам ни о чём конкретном не говорит в смысле прогнозов на будущее, но, по крайней мере мы можем понять, во что будет пытаться играть тренер Хави. А вот дальше, нам предстоит понять, насколько ортодоксально-догматичным Эрнандес окажется в контексте готовности адаптироваться под соперников, или же нам просто предстоит наслаждаться красивой игрой, основанной на ДНК Клуба, а на результат забить, выждав, когда колесо истории вновь крутанётся в сторону, когда именно такие подходы будут обеспечивать положительный результат. Я уверен, что мы дождёмся, но дадут ли доработать до этого момента самому Хави? Не сбросят ли его в качестве сакральной жертвы в жерло вулкана очередных несбыточных надежд сине-гранатовой семьи…

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя IKA

Очень рискованно  встать во главе команды в  такое сложное для  команды время. Но ведь и Кройфы, Гвардиолы не  за  один  день  появились Надежды  на  Хави все таки  больше , после  куманского тренерства в безысходность. Конечное после  чемпионата Катара сразу  войти в ритм игр  Ла Лиги будет  не просто но ведь Хави приглашен  на  перспективу. А перспектива у  Барсы есть в  лице  молодых  игроков не зря  Барса впереди всех  по  омоложению да  и игрой своей доказывают что Педри, Гави, Нико, Дест, Рики, Араухо и конечное  Фати  еще бы  хорощих вингеров и  центрнапа .  Надежды на Дембеле на  Агуэро  призрачны. Хави  наша  надежда и  администрации  клуба надо поддержать его во  всем Как говориться  флаг  ему  в  руки и  попутнего ветра.

Голос за!
1
Голос против!
0

ika

Аватар пользователя midav

Хуже не будет

а Хави и раньше был играюшим тренером практически,

они с Иниестой были мозгом команды

 

сейчас направить молодежь в нужное русло, чтоб они почуствовали увереность в себе

и все будет ок

но особых достижений ни в этом ни в следуюшем году не жду

 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя leshanty

Хочется надеяться, что у Хави все в порядке с изменением тактики по ходу матча, в отличие от предшественника, у которого замены чаще ухудшали положение команды. Поможет ли класс игроков в Барсе избежать тех проблем, что были в Ассаде в азиатской лиге чемпионов? Unknw

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

Многие утверждают, что Хави должен был начать свой путь с Барсы Б, а уже потом возглавлять основную команду. Но! В составе сейчас много игроков, которые и сейчас могли играть в резервной команде, если бы не определенные обстоятельства (Фати, Гави, Нико, Демир, Бальде, Мингеса, Педри). Есть просто молодые игроки: Араухо, Пуч, Дест, Ерик. Как говорится, есть из кого "лепить" команду. Все было бы гораздо хуже, если бы Хави сменил Вальверде. Объяснять состоявшимся игрокам, что они играют не так, было бы непросто. Даже, если ты взял всевозможные титулы и всеми уважаем..Несмотря за свою дружелюбность и улыбчивость, Хави поборник дисциплины. При чем не только на поле.

Ну и про тактические недостатки...У какого тренера их нет?Барселона и раньше имела проблемы с автобусными командами. Просто таких команд стало больше. Но Хави современный тренер, а значит он будет разбирать игру соперника и искать слабые стороны..Для этого у него есть люди в тренерском штабе

Голос за!
0
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!