Минувшее лето в испанской Ла Лиге трудно будет повторить: довольно скандальные расставания «Барсы» и «Реала» с капитанами, война больших клубов с Тебасом после не безоговорочной, но все же капитуляции в сражении с УЕФА за Суперлигу и, наконец, очередные адские игры в системе судейства, где теперь безраздельно правит Матеу Лаос в окружении сразу троих мадридцев.

Про Месси, Лапорту и финансовый кошмар клуба «БарсаМания» пишет регулярно. Об уходе Рамоса и мечте о владении всем миром Флорентино Переса вы можете прочитать на других известных ресурсах. А тему нового столичного вектора в судействе мы раскроем в этом, уже ставшем традиционным, материале об арбитрах Примеры.

 

Каталония – Мадрид – 0:3

 

Год назад каталонские судьи в буквальном смысле ярко и красочно проявили себя на полях Испании, став самыми жесткими арбитрами сезона по количеству показанных желтых и красных карточек. Большой босс Веласко Карбальо решил этот вопрос приблизительно также, как другой большой босс разобрался с задачкой про «отечественную морковку, которая была дороже зарубежных бананов». Правда, испанский руководитель оказался даже более радикальным – бананы хотя бы не пропали с полок магазинов, а вот каталонские арбитры исчезли с зеленых газонов стадионов Примеры.

Хавьер Эстрада Фернандес и Давид Медье Хименес в новом сезоне больше не будут судить в поле матчи Ла Лиги – оба каталонца решением Королевской Футбольной Федерации переведены на работу с системой VAR. И если по первому из них такой исход вполне ожидаем – Эстраде Фернандесу (на фото – прим. автора) в январе исполнилось 45 лет, а возрастных арбитров в Испании часто отправляют в комнату видеопросмотров – то для Медье Хименеса такой поворот событий очевидно должен стать откровением. В апреле 2020 года Давид давал интервью, в котором отметил: «Испанское судейство – одно из лучших в мире, и это подтверждается цифрами. В Ла Лиге очень высокий процент правильных решений арбитров. Кроме того, VAR – отличный инструмент, который только улучшил работу. А на споры по этому поводу я не обращаю внимания, важно хорошо себя проявлять в каждом матче». Вопроса всего два:

– точно ли он говорил о судьях Ла Лиги? 

– не пожалел ли о том, что хотел себя проявлять в каждом матче?

Так или иначе, через пару недель Медье Хименес отметит свой 37-й день рождения в небольшой комнатке с мониторами и скромным тортом, лежащим перед клавиатурой.

В новом сезоне Каталония осталась без арбитров в поле, при этом Мадрид наряду с Андалусией теперь имеет максимальное представительство в высшем дивизионе – трех человек. Новичком от столичного региона стал 36-летний Мигель Анхель Ортис Ариас. Он проработал всего два сезона в Сегунде, и этого оказалось достаточно, чтобы мадридский босс Веласко Карбальо пригласил его в Примеру.

Известен факт из ранней судейской биографии Мигеля, когда в матче одного из низших дивизионов он умудрился удалить семь игроков «Линареса» из-за массовых протестов и агрессии, которую футболисты проявили после завершения встречи. Снискал Ортис Ариас себе славных врагов и в Сегунде, где несколько раз пересекался с «Альмерией», и каждый раз «красно-белые» оставались недовольны его работой. Игроки после матчей жаловались на двойные стандарты мадридского арбитра, который свистел фолы в одну сторону, но удивительным образом пропускал такие же нарушения правил у других ворот. Более того, сама его манера поведения на поле, лексика и высокомерие выводили из себя андалусийских футболистов.

Этой весной Мигель Анхель получил назначение на престижное астурийское дерби между хихонским «Спортингом» и «Овьедо». Перед игрой он поделился своим планом работы на этом ответственном матче: «Ключевыми в таких поединках являются первые минуты – с футболистами надо много разговаривать, переживать каждое событие и стараться их успокоить. Ведь то, как все начнется, может предопределить будущее развитие событий в матче. Важно, чтобы температура на поле не накалилась с первых же минут». В итоге Ортис Ариас (на фото – прим. автора) ограничился всего 3 карточками в дерби, да и в целом по сезону он не слишком часто наказывал игроков.

Правы ли футболисты «Альмерии», которые считают мадридского судью напыщенным индюком, или верное решение приняли боссы Лиги, которые перевели его в Примеру? Будем в этом разбираться уже начиная с предстоящих выходных, когда стартует новый сезон Ла Лиги.

 

Радости и печали Матеу Лаоса

 

Семь лет спустя валенсийский ветеран судейского цеха Матеу Лаос вновь признан лучшим в стране. Среди действующих арбитров Ла Лиги он является единственным, кто удостаивался этой награды дважды. А с введением новых правил в испанском футболе, он сможет еще и улучшить этот показатель. На сегодняшний день Мигелю Антонио 44 года, и предстоящий сезон должен был стать последним в его карьере. Но Ла Лига отменила правило предельного возраста для судей, и теперь перед стартом каждого чемпионата с каждым из них будет подписываться однолетний контракт на работу в Примере, который смогут пролонгировать при желании обеих сторон. Поэтому в зависимости от желаний Федерации, представитель Валенсии может судить еще и год, и два, и три…

Борьбу против возрастного лимита сейчас развернули и в Германии. Там 47-летний Мануэль Грефе (на фото он завершает карьеру – прим. автора), проведший свой последний сезон в Бундеслиге, намерен судиться с Немецким Футбольным Союзом. Известный арбитр объяснил свою позицию так: «Я обвиняю Союз в дискриминации по возрасту, они забирают у меня то, что мне нравится в жизни. Я бы хотел продолжить свою работу, так как мое тело в полном порядке физически. Чувствую, что мог бы судить до 50 лет, а может и больше. И хотя я прекрасно понимаю, что сам уже не смогу обслуживать матчи Бундеслиги даже в случае победы в суде, для меня это важно». Например, в Англии на матчах Премьер-Лиги сейчас работает 50-летний Мартин Аткинсон, Испания с этого года берет такой же курс.

Тот факт, что именно Матеу Лаос получит награду лучшему арбитру Испании, пожалуй, не вызвал вопросов, исходя из его назначений в минувшем сезоне – мадридское и севильское дерби, важнейшие матчи в битве за чемпионство «Барса» – «Атлетико» и «Атлетик» – «Мадрид». Но самое главное событие для валенсийца случилось в мае, когда его назначили на финал Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити».

Конфуз случился чуть позже – на Евро. Этот турнир вообще стал особенным, и не только из-за того, что он проходил во множестве стран, сместившись при этом на год позже от изначальной даты. Во-первых, здесь случился обмен опытом между континентами. Южная Америка отправила на Евро аргентинского арбитра Фернандо Рапаллини, а от Европы на Копа Америка в свою очередь поехал всем нам хорошо знакомый Хесус Хиль Мансано. Во-вторых, впервые за долгие годы некоторые страны получили сразу двух представителей на турнире – и если в случае Испании, Германии или Англии это было предсказуемо, то присутствие двух судей из Румынии, скажем откровенно, несколько удивляло. От Испании в список вошли Матеу Лаос и Карлос Дель Серро Гранде, при этом, валенсийца перед стартом Евро называли одним из фаворитов на обслуживание финала.

На деле все вышло несколько иначе. Лаос отработал на групповом этапе три матча, но после этого отправился домой. Такое решение принял начальник судей УЕФА Роберто Розетти после неоднозначного пенальти, назначенного Матеу Лаосом в матче Франции и Португалии. Эпизод с участием Семеду и Мбаппе стал судьбоносным для лучшего испанского арбитра 2021 года, в то время как его коллега из Мадрида продолжил работу на Евро. И в итоге именно Карлос Дель Серро Гранде был назначен четвертым арбитром на финальный матч, где, к слову, не оказалось ни Франции, ни Португалии. Турнир вышел уникальным и потому, что оба арбитра ключевых матчей сезона в клубном турнире были досрочно высланы с Евро – и Матеу Лаос (финал Лиги чемпионов) и француз Клеман Тюрпен (финал Лиги Европы).

Пока мы коснулись темы международного судейства, стоит отметить, что за последние недели российские арбитры получили сразу несколько важных матчей: Анастасия Пустовойтова обслужила финал Олимпиады среди женских команд, а Сергей Карасев – игру за Суперкубок Европы между «Челси» и «Вильярреалом». Хотя чуть ранее их коллегу Сергея Лапочкина УЕФА отстранил от судейства на 10 лет за то, что он не сообщил о попытках подкупа в одном из матчей еврокубков. Впрочем, Россию отстранениями в последнее время не удивишь.

Что касается статуса испанских судей на международной арене, то здесь произошло одно изменение. Каталонца Эстраду Фернандеса, которого начальство отправило завершать карьеру в комнату VAR, сменит в списке интернациональных судей в январе 2022 года Сесар Сото Градо из Риохи. Пока официально без него у Испании числится 9 арбитров ФИФА.

 

УЕФА. Классификация испанских судей на первую часть сезона 2021/22:

Элитная категория: Матеу Лаос, Дель Серро Гранде, Хиль Мансано

Категория 1: Эрнандес Эрнандес, Санчес Мартинес

Категория 2: Мартинес Мунуэра, Бургос Бенгоэчеа, Куадра Фернандес, Мунуэра Монтеро

 

Новые лица и судейство будущего

 

Когда Флорентино Перес рассказывал о проекте Суперлиги, в частности речь шла и об изменении правил футбола. Мадридский президент заверял, что спорт должен становиться более динамичным. Безусловно, многие встретили его предложения в штыки, как и саму идею Суперлиги. Но тем временем незаметно прошел молодежный турнир под названием «Кубок футбольного будущего», где участвовали представители подрастающего поколения «Лейпцига», «Аякса» и других команд. А к его итогам обещали внимательно присмотреться в ФИФА. Дело в том, что чемпионат проводился с измененными правилами, которые в последствии могут заменить привычный нам формат матча. Команды играли два тайма по 30 минут, при этом допускалось любое количество замен. Что касается наказаний, то желтая карточка означала удаление на 5 минут с поля. Из аута мяч вводили ногами, при этом угловые можно было не разыгрывать, разрешалось сразу начинать вести мяч дриблингом от флажка. Что скажете?

В любом случае, пока это только далекое будущее, а настоящим является Алехандро Муньис Руис – это второй арбитр, который пополнил Примеру в новом сезоне наряду с вышеупомянутым мадридцем Ортисом Ариасом. Он родился в городе Понтеведра на западе Галисии, который находится всего в получасе езды от Виго. В мае Алехандро исполнилось 30 лет, но Веласко Карбальо чуть припозднился с подарком и объявил его лучшим арбитром Сегунды только в июле.

В судейство Алехандро пришел, когда ему было ровно в два раза меньше – 15 лет. Тогда он вместе с четырьмя друзьями из института решили попробовать свои силы и отправились на специальные курсы. Муньис Руис не очень любит вспоминать свои первые годы, поскольку он наслушался очень много нелицеприятного о себе в низших дивизионах. «Особенно дико было на играх детских команд, где чуть ли ни каждый родитель считал своей обязанностью подойти и что-то высказать», – отмечает Алехандро. Тогда перед выходными он дрожащими руками вскрывал конверт, где был написан список матчей, которые ему предстояло обслужить. И порою среди них попадались очень горячие противостояния, которые откровенно пугали молодого арбитра. Разумеется, чем дальше Муньис Руис продвигался по карьерной лестнице, тем более цивилизованно были организованы сами матчи.

О том, как новоиспеченный арбитр Примеры узнал о своем повышении, он рассказал сам: «Называть друг друга по фамилии у нас уже давно вошло в привычку. Имя Алехандро дома слышу только когда есть какой-то очень серьезный повод. И как раз такой был накануне, когда позвонили из комитета. Кажется, я до сих пор еще не пришел в себя от этой новости. У нас есть действительно много ребят, для которых судейство – это призвание, и я бы солгал, если бы сказал, что это мой случай. Но без работы арбитра я действительно не стал бы таким человеком, каким сейчас являюсь».

Разумеется, каждый арбитр в будущем видит себя в высшем дивизионе и представляет, как работает на всех важных матчах чемпионата. Муньис Руис признается, что ему неважно, какой будет дебютный матч в Примере и на каких играх ему предстоит работать. Тем не менее, он грезит работой на больших стадионах, таких как «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу» и «Сан-Мамес». Именно в Бильбао он уже однажды приезжал, но тогда выполнял лишь функции четвертого арбитра. А в качестве образца для подражания галисиец называет Карлоса Дель Серро Гранде из коллегии Мадрида — того самого, кто этим летом отметился на финале Евро.

Кстати, сейчас Алехандро является ярым сторонником системы VAR, но изначально она вызывала у него смешанные чувства. «Эта система оказывает дополнительное давление на тебя, так как любая ошибка сразу становится явью, и тебе об этом говорят. Надо научиться жить с этим и быть психологически устойчивым, ведь посмотрев монитор ты удивишься, почему сразу не заметил то или иное обстоятельство. Но в любом случае это будет тебя раздражать»,  так о видеопросмотрах Муньис Руис высказывался пару лет назад. Но с течением времени все изменилось: «Это настоящий друг и коллега для судей. Меня тяготит тот факт, что я могу совершить ошибку, но если эта система позволяет ее исправить и обеспечить мне крепкий сон после матча, то, о чем еще можно просить? В нашем деле важна линия поведения арбитра, его манера судейства, а не какая-то отдельная ошибка, которая может быть допущена в матче плей-офф под давлением».

Мнения меняются. Но не у всех. Например, в «Альмерии» не любят и этого арбитра, считая, что он часто совершает ошибки и ссылается при этом именно на систему VAR. Что ж, посмотрим за работой в Примере этого молодого представителя Галисии.

Третьим резервным арбитром, который не попал в Примеру, но считается первым запасным на экстренный случай является Хавьер Иглесиас Вильянуэва – это младший брат Игнасио Иглесиаса Вильянуэвы, который девять лет отработал в высшем дивизионе испанского футбола, а сейчас продолжает свою карьеру все в той же комнате VAR.

 

Послесловие

Когда летом стало известно, что ОККО через год теряет английскую Премьер-Лигу, но при этом получает в эксклюзивное пользование Ла Лигу, казалось, что этот размен будет если ни равноценным, то по крайней мере, вполне адекватным и привлечет новую аудиторию. Но жаркое испанское солнце может напечь голову кому угодно, и оно именно так и сделало. Виновных и пострадавших от этого оказалось слишком много, и все они перемешались – теперь даже трудно понять, кто есть кто.

Ясно одно, в новый сезон Ла Лига вступает с огромными имиджевыми потерями. Трудно сказать, кто и что в большей степени будет привлекать среднестатистического телезрителя? Хромающая на обе ноги «Барса» без Месси, но с кучей просиживающих на лавке или в лазарете миллионеров? Погрязший в кредитах «Реал», играющий на стадионе типа «Знамя Труда» в Орехово-Зуево? Или мадридский «Атлетико», который второй десяток лет играет по конспектам Диего Симеоне, и каждый из игроков надеется, что тренер в очередном порыве гнева не выскочит на поле и даст кому-нибудь смачную затрещину? Или может быть судьи в Испании с помощью VAR все же начнут лучше видеть происходящий беспредел на полях Испании?

Впрочем, нас любителей Ла Лиги и конкретно одного из ее 20 клубов не смутит ничто из вышеперечисленного. И мы привычно в выходные включим трансляцию очередного тура. Пусть там не будет Месси, Эль Класико пройдет в мадридской подворотне, а судить его будет 97-летний Матеу Лаос…  Нас, барсаманов, не облаосишь.

 

«Сине-гранатовый свисток». Арбитры Ла Лиги, которые чаще всего обслуживали матчи «Барсы»

1. Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия) — 43 матча (67% побед «Барсы»)

2. Карлос дель Серро Гранде (Мадрид) — 34 матча (82% побед «Барсы») – отлично!

3. Хесус Хиль Мансано (Эстремадура) — 28 матчей (57% побед «Барсы») – кошмар!

4. Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас) — 26 матчей (61% побед «Барсы»)

5. Хуан Мартинес Мунуэра (Валенсия) — 24 матча (67% побед «Барсы»)

6. Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия) — 24 матча (79% побед «Барсы»)

7. Рикардо де Бургос Бенгоэчеа (Страна басков) — 20 матчей (75% побед «Барсы»)

8. Хосе Луис Мунуэра Монтеро (Андалусия) – 16 матчей (81% побед «Барсы»)

 

Награды «БарсаМании» по итогам сезона

Премия «Гроза Примеры» (максимум карточек в сезоне): Санчес Мартинес (Мурсия) – 6.10 баллов

Премия «Либерал Примеры» (минимум карточек в сезоне): Мунуэра Монтеро (Андалусия) – 2.89 баллов

«Премия Итурральде&Ибаньеса» (самый жесткий матч в сезоне): Фигероа Васкес (Андалусия) – 15.2 баллов (за матч «Валенсия» - «Хетафе» - 2:2)

 

«В добрый путь, сезон 2021/22», сезон больших перемен.

Комментарии

Аватар пользователя AC.DC

... - Прекрасный материал от Алекса за что ему спасибо. Good

... - Лаос цепной пёс и верный сатрап на службе Реала хотя и уступает пальму первенства антиБарса Хиль Мансано.

... - 95%-в рефери Примеры меренги сказал авторитетнейший рефери Испании который только недавно вышел на пенсию.

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя De Roj

Отлично написано, с удовольствием причитал и взял на заметку. Спасибо, Кими! 

Голос за!
1
Голос против!
0