Перейти к основному содержанию

Кем «Барселоне» заменить Усмана Дембеле: аналитический подход

Исследование от Total Football Analysis
24 Сентября 2023, 15:49
5061
Дембеле, Нерес, Нико Уильямс, Майкл Олисе

Это выглядело несколько неожиданным, но Усман Дембеле сменил «Барселону» на «Пари Сен-Жермен» и продолжил свою карьеру в Лиге 1. Это удивило главным образом потому, что он был центральным элементом в тактике Хави, ведущим футболистом. Теперь же он покинул Ла Лигу.

Удастся ли ему добиться успеха во французской столице – это совсем другая история, но нас сейчас интересует вот какой вопрос: кем его можно заменить?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили использовать наш инструмент xGold, дабы найти игроков, похожих на француза, и порекомендовать каталонскому клубу трёх наиболее подходящих кандидатов.

 

Роль Дембеле на поле

Дембеле был очень противоречивым элементом команды. Качество его игры неоспоримо и совершенно очевидно, но его травматичность – это большая проблема. Он не смог реализоваться как игрок, который должен был ознаменовать новую эру доминирования «Барселоны». Когда он играл, Дембеле часто был на вершине рейтинга различных метрик, связанных с продвижением мяча и креативом, придавая «блаугране» непредсказуемости, хаоса и динамизма.

Но правильно оценить его важность для команды сложно, поскольку он достаточно часто банально был травмирован или не в форме, чтобы его игра на что-то сильно влияла. Да, Усман помог Хави завоевать титул чемпиона Ла Лиги в прошлом сезоне, но остаётся ощущение того, «а что могло бы быть, если…».

Как видно из «радара» Дембеле, он невероятен в атаке. Французу удалось набрать высокие цифры по всем метрикам, связанным с игрой на мяче, которые проанализировали с помощью инструментов Total Football Analysis (TFA). Дембеле делает всё, начиная от продвижения мяча и дриблинга, заканчивая ударами и голами. Совершенно очевидно, что речь об огромном влиянии на «Барселону», и его уход теперь нужно как-то компенсировать.

Не помогает и то, что тактика Хави во многом основывалась на присутствии Дембеле на фланге. Тренеру нравятся перегрузы и изоляции. Первое он часто применял на левом фланге, а ситуации 1-в-1 должны были возникать на правом. В таких сценариях защитники соперника изначально в невыгодном положении. И в этом истинная ценность Дембеле. Возможно, он не так часто выходил на поле, но его вклад в игру команды, тем не менее, был весьма ощутимый.

На схеме ниже можно увидеть более подробную информацию о его роли в «Барселоне».

Как уже было отмечено выше, Дембеле является элитным игроком по части креатива. Слева отмечены его действия в роли вингера (дриблинг, кроссы и ассисты), а справа – его прогрессивные пасы. Дембеле можно использовать на обоих флангах из-за его двуногости, и хотя он явно более эффективен на правом, это ещё больше повышает его ценность.

Дембеле очень любит играть инвертировано и занимать полупространство. Да, француз может удерживать ширину в атаке, но он предпочитает, чтобы мяч шёл ему в ноги, а после этого он может контролировать его и продвигать вперёд, разбивая структуру защиты соперника. Вот почему находясь в широкой позиции, перед началом финальной трети поля, он выполняет мало кроссов.

Да, в этой зоне Дембеле принимает мяч и проводит там некоторое время, но он редко отсюда делает передачи. Также отметим, что прогрессивные пасы в штрафную площадь он совершает с полуфланга, как раз когда начинает играть инвертировано и вплотную приближается к штрафной.

Но, несмотря на всё вышесказанное, эффективность Усмана совсем не элитного уровня.

Пять голов и семь ассистов при 4,73 xG и 5,28 xA говорят об оверперформансе, но эти цифры далеки от элитных. Дембеле не стремится завершать атаки, несмотря на его невероятный набор скиллов. Естественно, он мог бы иметь более солидную статистику, если бы не травмировался, но даже во время его самых стабильных периодов карьеры, его показатели не дотягивали до мирового уровня. К счастью, в этом никогда и не было необходимости. За исключением, может быть, того самого матча против «Ливерпуля». Но кто вообще об этом сейчас помнит, верно? (Спойлер, помнят все болельщики «Барселоны», особенно после его ухода).

В любом случае, чтобы найти игрока такого же профиля, придётся приложить усилия. Хави, возможно, захочет изучить трансферный рынок, чтобы найти кого-то, кто смог бы играть подобным образом, желательно, с более высоким КПД. Рафинья уже в клубе, но бразилец, как бы хорош он ни был, является вингером другого типа. Он левша, который смещается к центру и сосредоточен на креативных пасах, он не создаёт хаос, используя пространство так, как никто другой. Профили разные, а это означает, что Хави также придётся соответствующим образом скорректировать свою тактику.

Но кого бы выбрать на замену Усману? Чтобы выяснить это мы использовали xGold и некоторые данные. Параметры отбора футболистов просты: правый вингер, в возрасте до 26 лет, с ценой не более €50 млн, сыгравший не менее 1000 минут в сезоне 2022/23, со статистикой уровня Дембеле.

И вот, что вышло…

 

Нико Уильямс («Атлетик Бильбао», 21 год)

Это имя вряд ли кого-то удивит. Он уже зарекомендовал себя в Ла Лиге, обладает тем же Х-фактором, что и Дембеле, универсален, и вдобавок достаточно молод, чтобы прогрессировать и меняться. Не говоря уже о том, что крайне вертикальный футбол Хави прекрасно сочетается с игрой одного из самых опасных футболистов на пространстве во всей Испании.

Нико хорошо известен в Ла Лиге, и «Барселона» тоже за ним следит. Он постоянно угрожает обороне из-за своей скорости, резкости и силы, а также нацеленности на чужие ворота. Но сначала сравнение с Дембеле по статистике.

Интересно, что xGold не определил Нико как игрока, сильно похожего на Дембеле, если сравнивать их по одним и тем же метрикам. Конечно, их профили в чём-то пересекаются, но из-за несоответствия тактических идей «Барселоны» и «Атлетика», их статистические профили не совпадают. Тем не менее, Нико также всесторонне развит, и его показатели несколько занижены из-за склонности «львов» мало владеть мячом. С другой стороны, можно сказать, что высокий процент владения у «Барселоны» завышает показатели Дембеле.

В любом случае, это привело к расхождению в их «радарах». Но даже с учётом вышесказанного, ключевые элементы совпадают. Нико – игрок, привыкший активно участвовать в открытой игре, элитный дриблёр, отлично продвигает мяч и хорош в завершении атак. Кроме того, он гораздо крепче физически, более вынослив и отрабатывает в защите. В некоторых аспектах он даже лучше француза.

Но его действия на позиции вингера, продвигающего мяч, дадут представление о том, что делает его подходящим кандидатом на замену Дембеле. Нико одинаково хорошо умеет играть на обеих флангах, в похожей на Усмана манере. Обратите внимание, как он начинает широко, но неизбежно смещается в полуфланг. Отсюда он может делать кроссы в штрафную. Играет он по той же схеме: получить мяч, сместиться к центру, сделать передачу.

Возможно, Нико в целом чаще появляется в финальной трети, чем Дембеле, потому что француз часто получает мяч гораздо глубже, что также зависит от того, как у «Барселоны» ходит мяч. Если необходимо, Нико может принимать более активное участие в общекомандной игре. Конечно, тогда количество его передач неизбежно увеличится, даже в геометрической прогрессии, но если Хави продолжит использовать перегрузы и изоляции, то Нико, теоретически, может получить и менее технически сложную роль на поле.

Да, у него хорошо поставленный удар, что делает его смертельно опасным, как вблизи от чужих ворот, так и за пределами штрафной, но его, по-прежнему, лучше всего использовать для атаки свободного пространства, как видно ниже.

Обратите внимание, где Нико начал и завершил атаку. Лишь немногие защитники могут противостоять игроку, кто на элитном уровне использует пространство, ещё и на скорости. Действительно, вы можете сделать его более вовлечённым в игру, потребовать больше касаний мяча и лучшей игры на ограниченном пространстве. Но это не обязательно, что всегда будет приносить пользу. То же самое было и с Дембеле.

Конечно, вытащить Нико из пасти «Атлетика» гораздо легче на словах, чем на деле. В клубе существует особая культура, которую уважают, а их воспитанники невероятно лояльны. Это восхитительно и уникально, и в конечном итоге делает их особенным клубом. Но это также очень расстраивает других, которым хотелось бы урвать этот лакомый кусок баскского совершенства.

 

Давид Нерес («Бенфика», 26 лет)

Бразилец весьма интересен по нескольким причинам. Во-первых, если судить исключительно по статистике и анализу данных, его профиль соответствует профилю Дембеле гораздо больше, чем, например, у кого-то вроде Нико. Это само по себе уже является отличным знаком. К тому же, это тот редкий случай, когда игрок, выбранный по цифрам статистики, также соответствует тому, что нужно, и когда смотришь его игру вживую.

Редко кто-то может повторить хаос и динамизм Дембеле, но, теоретически, Нерес способен преуспеть в этой роли. Хави использовал бы его на правом фланге в качестве разрушителя обороны соперника, игрока, который может не только использовать пространство, но и разбивать низкий блок противника, когда это необходимо.

Вот краткое сравнение статистики двух этих футболистов.

Сразу бросается в глаза то, что их данные почти идеально совпадают. Конечно, на самом деле, это отнюдь не идентичные футболисты, но это хорошая основа для дальнейшего анализа. Если бы «Барселона» или кто-либо другой искал отличного дриблёра, продвигающего мяч и угрожающего воротам с позиции правого вингера или правого полузащитника, Нерес, несомненно, отвечал бы всем этим требованиям, да и некоторым другим тоже.

Можно утверждать, что он даже немного более надёжен на мяче, о чём свидетельствует его процент точных передач, который выше, чем у Дембеле. Естественно, француз делает больше передач за 90 минут и более активен, чем Нерес, что влияет на точность в долгосрочной перспективе. Но, несмотря на всё это, невозможно не заметить между ними сходства.

Даже если посмотреть на действия Нереса в сезоне 2022/23 и его прогрессивные передачи на следующем изображении.

Нерес – это вингер, которого можно использовать на обоих флангах, и который имеет схожий стиль игры в финальной трети, когда владеет мячом. Тем не менее, кажется, что его активность даже выше, чем у Дембеле, что позволяет предположить, что бразилец более креативен в пасах, тогда как Дембеле любит держать мяч и самолично разбивать оборонительные редуты соперника. Это другой тип угрозы чужим воротам, но это всё равно может работать достаточно хорошо.

Так же стартовые точки многих из этих передач и кроссов расположены немного шире, чем у Дембеле. Что касается прогрессивных передач, то они очень похожи, но Нерес отдаёт их из более широкой позиции справа, с креном влево. Но ему также нравятся полупространства, поскольку именно на этих участках поля интенсивность игры самая высокая.

Глядя на его завершающие действия на мяче и предпочтения во владении, «Барселона» могла бы извлечь из этого большую пользу. Нерес обладает хорошим дриблингом и контролем мяча, поэтому вы можете рассчитывать на то, что он будет часто обыгрывать оппонентов 1-в-1. Но он также может сделать отличный пас. Нечто подобное мы можем видеть на картинке ниже.

Хотя, лучшее из его арсенала – передачи вразрез и удары-ассисты, а это не совсем то, что делает Дембеле.

Реально ли «Барселона» может купить Нереса, это ещё предстоит выяснить, но нет никаких сомнений в том, что он сможет справиться с поставленными перед ним задачами. Рискнут ли «сине-гранатовые» сделать ставку на него?

 

Майкл Олисе («Кристал Пэлас», 21 год)

Следует отметить, что его профиль несколько отличается от профиля Дембеле и двух других кандидатов. Он тоже правый вингер с похожим набором скиллов, но не обязательно выполняет ту же хаотичную роль, на которую вполне способны другие. Дембеле не является экспертом по отыгрышам с партнёрами, и не является тем, кто обеспечивает контроль мяча. Скорее наоборот – француз был по части хаоса. Однако, Олисе поступает иначе.

Он является вингером, который, скорее всего, подходит клубам вроде «Сити» и «Арсенала», поскольку Майкл больше склоняется к планомерному давлению в финальной трети, а не к игре на больших свободных пространствах. В этом смысле Хави не обязательно найти прямую замену Дембеле, поскольку ему всё равно придётся делать поправки с приходом нового игрока. И учитывая талант Олисе, это не имеет большого значения.

Сравнив их статистику, видно, что Олисе – не Дембеле. Но это совсем не плохо. «Барселоне», вероятно, потребуется найти замену французу, но нигде не сказано, что она должна быть прямой. Возможно, ответ на проблемы «Барсы» заключается в другом типе игроков, которые не обязательно будут настолько склонны к вертикальности и хаосу. Таким футболистом может стать Олисе.

Он хорош на мяче, может создавать связки с другими игроками и классно продвигать мяч. Майкл способен выполнять большой объём работы, и он всё ещё может предложить довольно многое с точки зрения динамизма и дриблинга, как видно из приведённых ранее данных. Конечно, учитывая то, как играет «Кристал Пэлас», а также общую разницу в классе и доминировании в своих лигах, его статистика не обязательно должна быть столь же выдающаяся, как у Дембеле. Это необходимо учитывать.

Однако, несмотря на это, Олисе впечатляет своей работоспособностью и игрой в обороне. Дембеле никогда не был известен как трудолюбивый игрок. Это был существенный недостаток для системы, которая во многом зависит от способности команды оказывать давление и быстро контрпрессинговать. С помощью Олисе, эту проблему можно было бы свести к минимуму.

На следующей схеме мы можем увидеть сходство между этими двумя игроками.

Общий объём прогрессивных действий у Олисе намного выше, хотя он делает меньше передач за 90 минут. Это связано с его ролью и профилем. Дембеле любит владеть мячом и финтить, и его роль не обязывает выполнять сложные пасы. Однако Олисе гораздо более склонен к этому. Он располагается между линиями, недалеко от партнёров, часто подключая третьего к розыгрышу, и запуская определённую последовательность действий. Это не то, на что Дембеле неспособен, но в то же время от него обычно этого не требуют.

У джокера из «Пэлас» также отличный пас и удар, поэтому более широкий функционал для него не является проблемой. Конечно, Дембеле играет более инвертировано, когда он получает мяч, но это не значит, что Олисе не может быть эффективен. На момент написания этого материала, «Барселона» всё ещё не имеет на правом фланге игрока, способного давать ширину, и Олисе мог бы это сделать. Однако, он также способен и активно отыгрываться с партнёрами.

Например, на картинке ниже видно, как Олисе играет между линиями, выступая связующим звеном и управляя атакой.

Ещё один аспект, который нужно здесь отметить, – это его готовность немедленно атаковать пространство после успешного перевода мяча на фланги. «Пэлас» – играет очень широко и вертикально, поэтому Олисе привык использовать пространство. В «Барселоне» такое умение будет крайне полезным. Но он также может помочь клубу обрести новую идентичность или, скорее, сохранить её в первоначальном виде.

Судя по последним сообщениям в СМИ, кажется, что Олисе будет относительно дешёвым приобретением. «Барселоне» удалось хоть немного заработать на сделке с Дембеле, поэтому есть основания полагать, что у «блауграны» достаточно средств для такого трансфера. Конечно, у клуба имеются и другие приоритеты, но если Хави хочет нового правого вингера, то Олисе должен оказаться в шорт-листе.

 

Выводы

Хотя все эти имена довольно интересны, многое зависит от финансовых возможностей «Барселоны». Могут ли они выйти на рынок и побороться за этих игроков? Трудно сказать, потому что их нынешнее положение, дел мягко говоря, весьма туманно. Но если бы они захотели заменить Дембеле новичком, эти три игрока были бы далеко не худшими вариантами.

Конечно, есть и другие, несколько более неоднозначные кандидаты. Но маловероятно, что «Барселона» стала бы многим рисковать ради столь важной позиции на поле. Именно поэтому мы и говорим об этих игроках.

Однако, что бы ни случилось, будет интересно следить за поведением «Барсы» во время следующего летнего трансферного окна. Даже когда каталонцы разорены, им каким-то образом удаётся попадать на первые полосы газет. Мы уже это проходили с Лионелем Месси, Бернарду Силвой и Неймаром. И вряд ли это прекратится в ближайшее время.

FC Barcelona / Athletic Club / Crystal Palace FC / SL Benfica ©



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)
Комментарии
Администратор
Комментариев: 1774
24.09.2023 - 16:15

На мой взгляд, всё же располагать игроков на комфортных им позициях - великая вещь. У нас есть 3 профильных правых вингера - Рафинья, Ферран и Ямал, а левых вингеров - 0,5, потому что это только Фати, и он в аренде, и вообще не ясно, что будет с ним следующим летом. Да, Ферран универсал, но справа ему удобнее. Феликс не левый вингер, и у Барсы банально не хватит денег выкупить его у Атлетико. Поэтому, я бы поискал всё же левого вингера. Либо настоящего универсала, которому вообще не важен фланг. И не вижу смысла делать такие странные отсечки как возраст не больше 26 лет, и цена не больше 50 млн. Крайне сомнительно, что у Барсы есть эти 50 млн конкретно на вингера, а в современном футболе игроки выступают дольше, можно взять и 28-летнего, и не за 50 млн, а свободным агентом))

1
Alexis21
Комментариев: 180
24.09.2023 - 17:52

Бред!!!!! ,Зачем искать левого вингера когда уже есть Феликс он отлично замотивирован, Да купить Барса его не может сейчас а вот в аренду на пару тройку лет можно попробывать, Если сравнивать как играл на той же позиции "Супер Бомбардир ФАТИ" и сравнить его с игрой Феликса ну всеж и так видно, ИГРА в атаке сразу пошла поехала и полетела, Два Жоау это бомба, а Фати стоит играть в брайтене очень ярко иначе его трансферная стоимость до 10 млн упадет это сокровище и нафиг никому ненужно будет, нужно было попробывать его отдать в аренду атлетико в парить это вместо Феликса мы вам Фати вы нам Феликса, всучить им ЭТО, а что касается замены дембеле , по деньгам я сейчас невижу чтоб было дешево и качество Дембеле, Ямал это Дембеле на минималках

 

Loegaire Bell wrote: Феликс не левый вингер, и у Барсы банально не хватит денег выкупить его у Атлетико. Поэтому, я бы поискал всё же левого вингера.

 

0