Аргентинский страйкер делится впечатлениями о своем единственном чемпионате мира в 2006 году, когда дебютировал Месси
13 Декабря 2022, 18:40
315
Хавьер Савиола в форме «Барселоны»

«Забить гол на чемпионате мира 2006 года в Германии было все равно, что прикоснуться руками к небесам», – с ностальгией говорит Хавьер Савиола. Бывший игрок «Барсы» отметился 200 голами за карьеру, но тот гол в составе сборной Аргентины стал для него особенным. То был единственный раз, когда он участвовал в турнире, и этот опыт он никогда не забудет.

- Германия 2006 года была вашим первым чемпионатом мира. Каково это – играть на Кубке мира за сборную Аргентины?

- Это был один из самых важных моментов в моей жизни. С детства я мечтал сыграть на Кубке мира, ведь ни одно соревнование не сравнится с ним. К счастью, в 2006 году меня выбрал хорошо знакомый мне человек, Хосе Пекерман, и я смог исполнить мечту каждого футболиста.

Я наслаждался каждой секундой. У нас была отличная команда, в которой играли замечательные игроки. Мы были очень сплоченным коллективом, в котором сочетались молодость и опыт. Например, там был Лео Месси, который тоже ехал на свой первый Чемпионат мира, но он был ещё очень молод.

- Было ли какое-то дополнительное давление, когда вы играли вместе с Лео Месси на Чемпионате мира?

- Лео только начинал большую футбольную карьеру, так что никакого давления не было. Он даже не был игроком основы, его ротировали в линии нападения. Он был молодым футболистом, и его только-только внедрили в команду. Но то, что 18-летний парень смог сделать то, что он сумел на Чемпионате мира, показало, что он игрок особенного таланта.

EFE

- В вашей команде были такие великие форварды, как Креспо и Тевес. Хватало ли у вас огневой мощи, чтобы пройти далеко?

- Да, у нас были потрясающие нападающие. Смертоносные, невероятные, мы могли менять их, и уровень оставался столь же высоким. В команде было здоровое соперничество. Мы конкурировали за место с лучшими аргентинскими форвардами той эпохи. И в Германии у нас была команда, которая играла в хороший футбол, и я был тогда силён в нападении.

- У Аргентины в истории были такие форварды, как Кемпес, Батистута и Ди Стефано. Оказывает ли это до сих пор давление на аргентинских нападающих?

- Из-за того, насколько серьезно страна относится к футболу, все игроки чувствуют давление от игры за национальную сборную. Футбол – это часть жизни, люди рассказывают об истории сборной, болельщики думают о футболе круглосуточно, а команда должна выкладываться на полную катушку на каждой позиции.

- Но это же ещё и мотивирует?

- Конечно! Болельщики ездят повсюду массово и поддерживают с невероятной страстью. Есть люди, которые бросают все, чтобы поехать на Чемпионат мира: свою семью и всё, что у них есть, ради того, чтобы поддержать команду. Это же так мотивирует: играть для болельщиков, которые следуют за тобой повсюду.

- В Аргентине чемпионат мира – это больше, чем футбол. Передали ли вам аргентинские болельщики свою страсть на поле в Германии?

- Естественно, передали. В 2006 году я осознал, сколько усилий прилагают люди, из страны с таким количеством проблем, приезжая поболеть за команду. Я осознал, насколько безумно и радостно люди болеют за команду.

- Еще лучше, если вы забьете гол. Каково это – забить гол в свой дебютный матч на чемпионате мира?

- Во-первых, для меня было мечтой просто попасть в состав сборной, но забить гол – это уже вишенка на торте. Я всегда хотел забить на Чемпионате мира. Это был один из самых важных голов в моей жизни.

- А зачем целовать эмблему команды во время празднования?

- Аргентинская футболка – самая важная вещь для нас. Я поцеловал ее, потому что каждый в Аргентине мечтает стать футболистом. У нас такая страсть к этому виду спорта, а играть за сборную – это лучшее, что может с тобой случиться.

- За свой дебют вы получили приз самому ценному игроку. Стало ли это особенно волнительным?

- Это был пик замечательных событий, которые произошли в тот день. Я отдал всего себя, хотя бы потому, что просто был там, а потом  ещё и забил гол, получив звание лучшего игрока матча. И мы обыграли Кот-д'Ивуар. На Чемпионате мира нет права на ошибку, и я забил гол, который принес пользу команде. Я не смог бы просить большего.

- Но затем появилась Германия. И поговорка «Футбол – это игра, где играют 11 против 11, но немцы всегда побеждают», оказалась верной.

- (Смеется) Да, поражение от Германии было одним из самых печальных моментов в моей карьере, потому что у нас была такая хорошая команда, и мы могли пройти очень далеко в том турнире. Однако мы вышли против одной из традиционно сильнейших команд, а их так трудно обыграть на Чемпионатах мира. Это была очень равная игра, в которой мы проиграли по пенальти.

- Каково это – проиграть в такой игре по пенальти?

- Я был в ярости, и это было так больно. Но мы хорошо сыграли против одного из фаворитов на победу в турнире.

- Хотели бы вы сыграть в том матче?

- Каждая игра была для меня большой честью. Это было невероятно – играть и забивать за эту команду, в которой было так много высококлассных игроков. Конечно, я бы хотел сыграть больше, но я уважал то, насколько хороши были мои товарищи и партнёры по команде.

Imago

- Чувствовала ли себя эта команда семьей?

- Да, это было впечатляюще. Мы вместе ели жаркое, это было так приятно. Я помню не только футбольную часть, но и удивительные отношения между игроками. Помимо футбола, просто быть там со всеми игроками – огромное наслаждение. Это, пожалуй, самое приятное воспоминание.

- Вылет сборной из турнира означал новый виток двойственности отношений Аргентины к Чемпионатам мира?

- В Аргентине любовь и ненависть всегда ждут за углом (смеется), они доводят тебя до предела. В моей стране всегда есть трудности, а футбол всегда находится где-то на грани между хорошим и плохим. Когда ты проигрываешь, ты всегда знаешь, что это станет тяжелым ударом для всех.

- Изменил ли ЧМ-2006 в Германии вас как футболиста?

- Конечно, изменил. Это было самое важное событие, которое произошло со мной как с футболистом. Выйти на поле и услышать гимн, знать, что ты представляешь 40-50 миллионов человек, и ты один из одиннадцати, выбранных играть от имени аргентинцев.

- Спустя 16 лет на очередном чемпионате мира по футболу, какие воспоминания до сих пор не дают покоя?

- Я до сих пор помню гол, который я забил в своем дебютном матче. Я никогда этого не забуду, и этот образ постоянно всплывает в моей памяти. И во время подготовки, и во время гола, и во время празднования после него, когда я знал, что моя семья счастлива, а также мои друзья и все-все в Аргентине. Это было как прикоснуться руками к небесам.

Фото превью - FC Barcelona

В среднем: 5 (5 голоса)