Перейти к основному содержанию

«Ход конём на Power Horse Stadium». Отчёт по матчу с «Альмерией»

Проводим аналогии между шахматами и событиями в Андалусии
27 Февраля 2023, 13:40
346
Альмерия впервые в истории обыграла Барсу
Теги

В шахматах есть несколько истин:

  1. Если ты начинаешь белыми, у тебя преимущество
  2. Для мата необходима определённая фигура либо 2 или более пешек атакующей стороны
  3. Нельзя объявить мат только королём и конём, или только королём и слоном. Но есть одно но…

Неделя не задалась у гостей: хотя говорить о том, что месяц задался у хозяев, тоже не приходится. «Барса» выбыла уже во второй раз в этом сезоне из еврокубков, «Альмерия» же после хорошей полосы проиграла 3 матча подряд. Вопрос из вопросов: кто именно продолжит свой ряд неудач?

Стартовый состав гостей наводил на думы, и думы нерадостные: редко выходившее вместе сочетание Бускетс – Гави – де Йонг – Кессье не говорило о желании увеличить разрыв от оступившегося накануне Мадрида до 10 очков. Из всех 4 полузащитников интенсивная игра получается максимум у двух из четырёх (можете в комментариях отметить, кого я имел ввиду). Однако, смягчающим обстоятельством может служить наличие в лазарете двух игроков основы (Дембеле и Педри), которые в нормальной кондиции были бы беспрекословными титуларами.

 

Хотя в шахматах, по обыкновению, один из соперников дебютирует неудачно, есть множество вариантов, в которых ни одна из сторон не добивается желанного в плане инициативы либо материального преимущества. В таком случае продолжается игра нервов или выжидание до ошибки соперника. На данном этапе игры важно быть внимательным к обменам/разменам фигур. Желательно иметь на доске ресурсы для завершающего этапа игры.

Сказать, что начало игры было интересным, значит соврать. На поле в основном была борьба. Гости нащупали рабочую схему: де Йонг бросал в прорыв Жорди Альбу по левому флангу. Первый случай закончился офсайдом, второй заход был более удачным: получилась осмысленная атака, но результативностью пока что и не пахло. Из другого – полу- и четвертьмоменты в исполнении Левандовски (не сумел обработать мяч), Кессье (скорее пасовал, нежели ударил по воротам) и Серхи Роберто (два раза сильно выше). Что касается хозяев, то они, вполне ожидаемо, пытались играть на контрвыпадах, подтверждая тезис об уязвимости высокой линии обороны у «блауграны». И в одной из атак гостей (какой сюрприз) сработали оба варианта: гости насели на ворота хозяев, Гави на левом фланге потерял мяч после подката Эли. Последовал заброс от Эли на рванувшего Туре, который скинул мяч Суаресу. Однофамилец бывшего нападающего «Барселоны» изящно «черпачком» вернул мяч однофамильцу бывшего опорника/центрального защитника «Барсы», который вогнал мяч под перекладину. Команда из зоны вылета лидирует в игре против лидера чемпионата. Чем не сюр?

 

После середины игры, обычно, можно предсказать с разумной долей вероятности итог, если ни одна из сторон не «зевнёт» до конца игры. Тут уже задачей является вогнать короля соперника в наиболее затруднительное, даже патовое положение.

Идеальной будет считаться атака силами нескольких фигур на короля, который, на первый взгляд, находится в защищённом месте и этим усыпляется внимание соперника, который не готовится как следует к атаке.

После забитого «красно-белыми» мяча рисунок игры не изменился. Безуспешные попытки «сине-гранатовых» спасти ситуацию, успешные попытки хозяев отбиться от назойливых атак гостей и быстрые контратаки, таящие в себе больше опасности, чем атаки гостей. В одной из таких редких атак, после углового Лео Баптистао карате-ударом чуть было не удвоил счет, благо тер Штеген стоял на ленточке.

Ответные атаки, в основном несли в себе немного опасности, вся она исходила от навесов с последующими ударами. То Левандовски головой пробьёт сильно неточно, то защитники хозяев вынесут мяч за мгновение до удара. Обычная игра гроссмейстеров, у одного из которых на фигуру больше.

Вторая половина матча началась с замены Кессье на Рафинью: очевидно, креатива в исполнении ивуарийца оказалось недостаточно для Хави. Вторым пришествием второго тайма стали желтые карточки: Робертоне, Хави (да-да), Чуми, Рафинья – это только интервал между 47 и 54 минутами. Похоже у премии Дауден Ибаньеса на БарсаМании есть новый фаворит. В игровом плане аналогичной активности не наблюдалось.

 

Когда у одного из игроков наступает недостаток времени на раздумья, возникает ситуация именуемая цейтнотом. В такой момент игрок наиболее склонен к ошибкам. Дальше может образоваться цугцванг, когда каждый ход делает расклад только хуже, чем было до того. Там, где цейтнот и цугцванг наступают одновременно, игрок почти обречён.

Видя, что ситуация не выравнивается имеющимися силами, Хави исполняет две дойные замены: сначала Араухо выходит вместо Гарсии, а Алонсо – вместо уставшего и очень активного Альбы. Гости продолжили атаковать преимущественно методом навесов, хозяева редко огрызались. В одном из таких моментов сын бывшего нападающего «Барселоны» встал на пути удара однофамильца бывшего нападающего «Барселоны». Араухо несколько раз прерывал опасные атаки хозяев, выгрызая всех и вся. Попутно уругваец примерил на себя роль Пике времен Пепа в качестве плана Б – вторым центральным нападающим. Забегая вперед, у него и был самый реальный шанс сравнять счёт.

Новая порция замен в исполнении Хави будто бы была продиктована надвигающимся как туча мадридским дерби: каталонец выпустил 18-летнего юнца Аларкона и Пабло Торре на замену Роберто и Бускетсу. Аларкон стал автором едва ли не первого удара в створ ворот УДА, пустив мяч прямо в кипера.

Последующие 100500 навесов «Барсы» ничего нового не привнесли. Два раза до мяча не дотянулся Араухо, ещё один раз вместе с Левандовски помешали друг-другу нанести точный удар (загадка на миллион – получит ли Араухо травму, как это случилось с Фати?).

Скорее гости были ближе к тому, чтобы пропустить второй гол, чем забить ответный: тер Штеген спас после выхода нападающего хозяев один на один.

В сухом остатке: 0 очков, сокращение разницы до +7 с «Мадридом». Отсутствие внятной игры. Ферран, как самый активный среди нападающих «Барселоны». Высокая линия обороны, помноженная на не самый оптимальный состав защитников, стоившая поражения. Не самая интенсивная игра в атаке и полузащите, вызванная, наверное, не самым сыгранным составом в полузащите и нападении.

Отрыв в 7 очков – хорошо. На старте сезона все бы согласились с таким условием к этому моменту. Но что настораживает – отсутствие понятной игры. Пассивность (относительно себя самого) Гави, незаметность плана на матч. Посмотрим, что у Хави выйдет в результате работы по горячим следам. А пока что тренер гостей получил мат конём на стадионе Power Horse.

 

«Альмерия» – «Барселона» 1:0

«Альмерия»: Фернандо, Чуми, Эли, Бабич, Акьеме, Робертоне (Рамазани, 76’), Эгуарас (Посо, 83’), де ла Ос, Баптистао (Саму Кошта, 83’), Суарес (Эмбарба, 76’), Туре (Кайки, 89’)

«Барселона»: тер Штеген, Роберто (Торре, 76’), Кристенсен, Эрик Гарсия (Араухо, 67’), Альба (Алонсо, 67’), Бускетс (Аларкон, 76’), Кессье (Рафинья, 46’), Ф. де Йонг, Гави, Левандовски, Ферран Торрес

Гол: 1:0 Туре (Суарес, 24’)

Предупреждения: Эрик Гарсия (35’), Робертоне (47’), Хави (52’), Чуми (53’), Рафинья (54’), Гави (57’), Фернандо (87’)
Судья: Мигель Анхель Ортис Арьяс

Фото - FC Barcelona 



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (5 голоса)
Комментарии