«Барселона» — «Атлетик Бильбао» (7 тур)

Голы: Мунир, 84' (1:1); Де Маркос, 41' (0:1)

 

«Барселона»: тер Штеген, Семеду, Пике, Лангле, Жорди Альба, Ракитич, Серхи Роберто (Бускетс, 51'), Видаль (Месси, 55'), Коутиньо, Дембеле (Мунир, 80'), Луис Суарес.

«Атлетик»: Унаи Симон, Де Маркос, Йерай, Иньиго Макртинес (Ноласкоайн, 23'), Баленсиага, Рауль Гарсия, Дани Гарсия, Беньят (Сан Хосе, 67'), Сусаета, Уильямс (Адурис, 79'), Юри

Предупреждения: Ракитич, 78', Бускетс, 89'; Йерай, 48', Дани Гарсия, 90', Ноласкоайн, 90'

Судья: Сантьяго Хайме Латре (Арагон)

Видеоарбитраж: Пабло Гонсалес Фуэнтес (Астурия)

29 сентября 2018 года, «Камп Ноу», 78015 зрителей

Субботним вечером в конце сентября в Барселоне было тепло и солнечно. Несмотря на довольно раннее начало матча, на «Камп Ноу» собралось внушительное количество зрителей. «Вечный» помощник Вальверде и нынешний тренер по физподготовке «Барсы» Посанко непринужденно общался в туннеле с бывшими одноклубниками, а игроки хозяев — со старыми знакомыми и партнерами по сборной. На трибунах как ни в чем не бывало висел огромный баннер о независимости как напоминание о приближающейся годовщине начала известных событий в Каталонии. «Атлетик» посреди недели был разгромлен дома «Вильярреалом». «Барселона» же лидировала в турнирной таблице и собиралась взять в Класико с басками три очка перед очной встречей ближайших конкурентов и важным выездом в Лондон. Идеальную картину сине-гранатового мира портили, однако, некоторые факты. Если точнее, неделя выдалась жаркой.

Невзрачная игра и одно очко в последних двух матчах накладывали на команду определенные ограничения, проще говоря, очки терять было нельзя. При этом «Барса» находится в самом эпицентре тяжелой полосы матчей, о важности которой так много говорил Эрнесто Вальверде. И это вынуждает его заниматься ротацией состава, усугубляя и без того невнятные действия подопечных. Даже здесь, впрочем, баску удалось подлить масла в огонь, в очередной раз оставив вне заявки выздоровевшего Малкома и укрепив подозрения в том, что бразилец был приобретен без согласования с тренером (да и как можно было согласовать трансфер, осуществленный в какие-то часы?).

Главным сюрпризом стало отсутствие в старте Месси, которому тренер дал отдых в преддверии игры Лиги Xемпионов. Капитанская повязка перешла к Пике, чье выступление в последних матчах вызывает много вопросов. Никаких профилактических и воспитательных мер к вице-капитану Вальверде применять не стал или не смог, в том числе потому что в пятницу на неопределенный пока срок лишился Умтити. Таким образом, пару центральных защитников составили антигерои последней недели Пике и Лангле. В отсутствие Месси Вальверде вернулся с номинальной 4-3-3 начала сезона к номинальной 4-4-2, при этом место еще одной жертвы ротаций Бускетса в опорной зоне занял Серхи Роберто, Дембеле играл на правом фланге полузащиты, а наконечнику Суаресу помогал Коутиньо.

Удивительно, что начало матча без Месси могло вызвать лишь оптимизм. Южноамериканская пара Коутиньо-Суарес показывала неплохое взаимодействие и уже на второй минуте их стенка закончилась опасным выходом бразильца на ворота молодого Симона, предотвращенного уже в штрафной неоднозначным силовым приемом Дани Гарсии. Спустя минуту опасно бил активный в этом матче Семеду. Сам Суарес хорошо исполнил штрафной, но мяч прошел рядом со штангой. Казалось, что обозленная «Барса» и без лидера способна скрасить неудачную серию. Первая десятиминутка однозначно осталась за хозяевами, но затем баски наконец стали заметны на поле.

Первый потенциально голевой момент у «Атлетика» отнял лайнсмен, увидевший несуществующий оффсайд у набегавшего в штрафную Баленсиаги. Через минуту Пике в стиле последних матчей упустил Иньяки Уильямса, чье сходство с Дембеле послужило предметом шуток в соцсетях, когда Вальверде получил француза в свое распоряжение в «Барселоне». Баск африканского происхождения не попал в ворота из выгоднейшей позиции. Издали бил Рауль Гарсия, баски заработали первый угловой, все тот же Уильямс снова не воспользовался выгоднейшим моментом после потери Дембеле в центре поля.

Пережив давление гостей, «Барса» все-таки взяла себя в руки и до конца первого тайма создала несколько довольно опасных моментов, однако либо не хватало коллективного взаимодействия, либо не получалось у Суареса, который несколько раз оказывался на острие. Альба слева и Семеду справа выглядели лучше помогавших им соответственно Ракитича и Дембеле, в центре Роберто играл слишком глубоко, а Видаль пока не выглядит деталью команды. В актив ему стоит занести, однако, замечательный пас вразрез, которым не воспользовался Луис Суарес. Первый тайм шел к нулевой ничьей, когда баски сумели спровоцировать очередной провал в обороне хозяев. Кросс Маркела Сусаеты с левого фланга отрезал всю застрявшую после потери мяча оборону, и правый защитник Де Маркос отправил мяч в сетку ворот тер Штегена.

Под свист трибун команды отправились в раздевалки. По итогам первого тайма самым активным и опасным в составе «Барселоны» стоит все-таки признать Суареса, однако, пресловутые недостатки его игры вроде неточных передач или поспешных решений при завершении атак определили действия команды в атаке. Не хватало мысли, не хватало активной фланговой игры. Не хватало еще чего-то или кого-то. Этот кто-то уже в начале второго тайма под овации трибун начал разминаться, но игра внесла коррективы и первой заменой стало возвращение Бускетса на свое место после небольшого повреждения Серхи Роберто. Месси вышел спустя несколько минут и, как это не банально прозвучит, игра преобразилась. К сожалению, снова не в плане коллективного взаимодействия.

С увеличением давления хозяев стали ошибаться «красно-белые», мяч стал чаще оказываться в их штрафной и перемещение его стало быстрее. Самым опасным моментом был двойной шанс в середине тайма с ударом Коутиньо в перекладину и добиванием Суареса в собственную голову. Стреляться было рано, впереди еще полчаса игры. Месси мог сравнять со штрафного, герой первого тайма Де Маркос вынес мяч из пустых ворот. «Барса» рисковала, Пике застревал впереди, а однажды снова упустил Уильямса и только расторопность Семеду помешала баскам решить исход матча. Реализовать знаменитое футбольное правило должен был, конечно, Месси, который наверняка был бы регулярным обладателем премии «Золотая Штанга», если бы она вручалась. Сразу после очередного попадания в каркас Лео имел и еще одну реальную возможность забить, но мяч прошел мимо.

Протокольным героем матча в итоге стал Мунир, забивший через несколько минут после выхода на поле вместо провалившего мачт Дембеле, но мяч, конечно, сделал капитан Месси и это стало логичным, в общем, итогом матча, потому что в оставшиеся девять минут баски сумели выстоять. А итог в том, что команда не сумела выдержать испытание сложной серией игр. Да, чудесным образом после двух очков в трех матчах «Барса» все еще возглавляет турнирную таблицу, но до шестого места всего три очка. Сейчас лишь конец сентября, но уже обнажились кадровые проблемы, и все серьезнее подозрения, что руководство не сильно заботит мнение главного тренера в вопросах трансферной политики.

У самого Вальверде не получается поставить команде внятную игру и грамотно ротировать состав, приходится прибегать к старому доброму способу, возвращая на первые полосы пресловутую «мессизависимость», а наиболее горячих поклонников уже в начале сезона спорить о кандидатуре на замену тренера. В прошлом сезоне раздавались голоса, что «Мадрид» и «Атлетико» ради Лиги чемпионов пожертвовали остальными турнирами, и что вот теперь-то, когда главный соперник трижды выиграл турнир, «Барсе» неплохо бы также сконцентрироваться на самом престижном клубном турнире. Не хочу рассуждать о глупой, на мой взгляд, идее, однако не покидают подозрения, что мотивация некоторых игроков в чемпионате не столь высока. Что ж, впереди главный еврокубковый матч осени, возможно, он рассеет или укрепит подозрения и даст какие-то ответы.

 

Матч по версии БарсаМании:

«Барселона» — 5. Ошибки в обороне, неважное взаимодействие, плохая реализация, мессизависимость, упущенная победа.

«Атлетик» — 6. Отсутствие дрожи в коленках, но также плохая реализация и упущенная победа.

Зрелищность — 6,5. Опасные моменты, упущенные возможности, борьба, игра на два результата и интрига до конца

Арбитр — 7. Без скандалов, что в последнее время редкость.

 

Embedded thumbnail