Название

«Колисеум Альфонсо Перес»

Дата открытия

30 июля 1998 года

Вместимость

17393 зрителя

Размеры поля

105*70 метров

Хозяин

«Хетафе» (Испания)

 

В начале 80-х годов прошлого столетия «Хетафе Депортиво» терпел финансовые бедствия — обычные и по сей день проблемы на Пиренеях. Крах клуб ждал 1 июля 1983 года. Местные власти не стали долго горевать, уже через неделю — 8 июля — из четырех команд создали новую, самую ненавистную на сегодняшний день в Испании (да-да, в сторону «синих» плюются не только из Барселоны).

Новый клуб успешно развивался, грезил мечтами о Примере (через 30 лет Примера будет грезить, что «Хетафе» оттуда наконец  вылетит), ну или хотя бы о Сегунде. Местный «Маргаритас» с его смехотворной вместительностью в три тысячи человек не соответствовал амбициям «Хетафе», поэтому было решено повторить фокус с клубом — снести старый, образовать новый. 

Сказано — сделано. За неделю стадион возвести не удалось, но два года на «Хуан де ла Сьерва» (функционирует до сих пор как площадка для концертов) пролетели незаметно, и в 1998 году «Хетафе» переехал на новую арену. Она была намного комфортнее и красивее устаревшего «Маргаритас», где крыша спасала от дождя только 300 человек. «Колисеум» гораздо просторнее, зрителям больше не приходилось тесниться на маленьких креслах и толпиться в узких проходах, а фирменным «украшением» арены стала крыша, нависающая над западной трибуной. Ее длина — 55 метров. Первоначальная вместительность — примерно 14 тысяч человек, больше и не требовалось — тяжело быть футбольным центром, когда меньше, чем в пятнадцати километрах от тебя — Мадрид. 

Кстати, «Хетафе» почему-то очень часто называют мадридской командой, что, строго говоря, таковым не является. Именно в Хетафе находится географический центр Пиренейского полуострова.

Название стадиона выбиралось долго и тщательно. Всенародным голосованием было решено — арена будет носить имя славного Альфонсо Переса. Пусть мир знает, что и «Хетафе» сделал что-то хорошее для испанского футбола.

 

Альфонсо Перес

 

 

В Хетафе сел я на коня,

И он, как дух, помчал меня

В Мадрид…

 

 

Как и любой другой небольшой городок, Хетафе очень гордится людьми, которые оставили заметный след в их стране. Народ не смутил даже тот факт, что Альфонсо так и не поиграл ни за одну из команд Хетафе. В 13 лет парень получил приглашение в «Реал», в 17 подписал со «сливочными» контракт, в 20 лет стал победителем Олимпиады в Барселоне, в 22 года — победителем Примеры и… оказался продан. В своём последнем матче Примеры за «Реал» он заменил Луиса Энрике, проиграл «Бетису» 0:2 и отправился в стан «огурцов».

Там попёрло, 57 голов за «Бетис» (в том числе два «Барсе», один из них — в 2000-м, победный), Альфонсо перешёл в стан «сине-гранатовых, но гол в 36-м туре сезона 97/98 так и остался самым ярким моментом его выступления на «Камп Ноу». Транзитом через «Марсель» Альфонсо вернулся в «Бетис», в первом же матче против «Барсы» он помог учинить разгром бывшего клуба, забил еще пару голов каталонцам в следующие три сезона и завершил карьеру из-за травм.

Однако звездным часом Альфонсо стал матч группового этапа ЕВРО-2000. В третьем туре испанцы «горели» югославам к 90-й минуте со счётом 2:3 (один из голов «красной фурии» забил как раз Перес), а нужна была только победа. На 2-й добавленной минуте пенальти забил Мендьета, сравняв счёт, а на 5-й победный гол забил Альфонсо. Обе сборные вышли в плей-офф, но потерпели поражение в первом же раунде. 

Открыт был «Колисеум Альфонсо Перес» 30 августа 1998 года матчем Сегунды Б с ныне расформированной «Талаверой». Дебют на новой арене оказался неудачным — «Хетафе» проиграл со счётом 0:1. В Сегунде «Хетафе» проведет два сезона, оставшись там благодаря расформированию «Мериды» и вылета из Примеры мадридского «Атлетико» (и как следствие вылету «Атлетико Б» из Сегунды), но через сезон снова вылетит — на родном «Колизее» команда проиграет 12 матчей из 21.

Выхода в Примеру город ждал до сезона 2004/05. В первый сезон команда заняла 11-е место, а «Колисеум Альфонсо Перес» стал свидетелем побед над «Реалом» и «Валенсией». Всего же на домашней арене «Хетафе» тогда одержал победу в 11 матчах, а за пределами «Колисеума»  — ни одного.

В последующие сезоны «Хетафе» прослыл домашней командой — на «Колизее» «синие» набирают 75% своих очков. Средняя посещаемость в сезоне 2015/16 составила 7400 человек за матч. В сезоне 2016/17 — 6200… Это, кстати, не такой уж и плохой результат — чего ждать, когда совсем рядом «Сантьяго Бернабеу».

Даже реконструкция стадиона, посвященная выходу в Примеру (вместимость увеличили до 18 тысяч, усовершенствовали газон, видоизменили крышу) не сильно сказалась на посещаемости, но в списке достопримечательностей Хетафе «Альфонсо Перес» занимает далеко не последнее место. Билет на стадион дороговат — около €30 — но что поделать — туризм в Испании неизменно включает футбол. 

 

В этом плане «Хетафе» еще расти и расти. Нет баров, плохая пропускная способность, странные меры безопасности… К тому же трибуны наклонены под неудобным углом, ряды распложены низко, так что более-менее нормальные места только на втором ярусе. Так что причин, по которым стадион непопулярен даже у местных болельщиков, более чем достаточно. 

Стадион входит в ТОП-50 крупнейших стадионов Испании. В 2010 году здесь прошел финал женской Лиги Чемпионов. «Турбине» из Германии в том матче оказалось сильнее французского «Лиона». Основное время матча закончилось со счётом 0:0, в серии пенальти француженки были максимально близки к победе, но четвертый и пятый пенальти (любой из реализованных ударов приносил «Лиону» победу) не забили Амандина Анри и Исабель Херловсен — спасла кипер. В итоге серия пенальти продлилась до 9-го удара, пока Томис не попала в перекладину.

Раз в 10 лет у «Альфонсо Переса» традиция — становиться участником драматичнейшего матча.

Был «Альфонсо Перес» свидетелем еще одной встречи, которую местные фанаты вряд ли забудут. В сезоне 2007/08 «Бавария» встречалась с «Хетафе» в кубке УЕФА (сейчас это звучит как анекдот). Уже на 6-й минуте «синие» остался в меньшинстве, а под занавес тайма вышли вперед. Этот счёт, устраивающий «Хетафе» (В Мюнхене сыграли 1:1) держался чуть ли не до конца матча, но на 89-й Рибери перевёл игру в овертайм. «Синие» забили дважды, могли забивать еще, но в составе «Баварии» выстрелил Лука Тони — итальянец оформил дубль (второй гол — на 120-й минуте). Как итог — счёт 3:3 и «Бавария» в полуфинале…

Так что «Колисеум Альфонсо Перес» получился похожим на своего хозяина. Маленький, ненавистный, не пользующийся большой популярностью даже у местных, имеющий в соперниках «старшего брата» в лице «Мадрида» — и всё равно каким-то образом продолжающий свое существование.

 

Встречи с «Барсой»

 

Как минимум один раз за сезон «Барсе» приходилось ездить в Хетафе. И до недавнего времени здесь решались судьбы чемпионств — если каталонцы не побеждали на «Альфонсо Пересе», чемпионство им не светило. Традицию нарушил Луис Энрике в сезоне 2014/15.

Впервые каталонцы сыграли здесь в ноябре 2004 года — будущий чемпион в Хетафе не споткнулся. На голы Рафы Маркеса и Деку «Хетафе» ответил выходом Крайовяну, его голом и его же удалением. «Барса» удержала победу.

Особо следует выделить противостояние в полуфинале Кубка Испании 2006/07. До этого в 17 туре Примеры «Хетафе» отобрал очки у «Барсы» (как раз этих двух очков каталонцам в итоге и не хватило для чемпионства). Первый матч на «Камп Ноу» вроде бы закончился с комфортным для «сине-гранатовых» перевесом с «тем самым» голом Месси — 5:2. 

 

Однако в ответном матче «Хетафе» взял да и отгрузил на «Колисеуме» каталонцам четыре безответных гола.

 

 

Всего же «сине-гранатовые» провели на «Альфонсо Пересе» 14 поединков, в девяти из которых одержали победу, а еще в двух была зафиксирована ничья.

А последним ярким пятном стала победа команды Таты Мартино в сезоне 2013/14.