Перейти к основному содержанию

Конец «сине-гранатовой» эпохи. Часть 2. Марадона

Продолжение материала «El Confidencial» о параллелях между карьерами 3-х великих игроков «Барселоны» и пустотой после их ухода
24 Августа 2021, 6:25
13
Конец «сине-гранатовой» эпохи. Часть 2. Марадона

В «Барсе» играли три из пяти величайших футболистов в истории. Не хватало лишь Пеле, который покинул Бразилию лишь чтобы заработать в США перед завершением карьеры, и аргентинца ди Стефано, который в пятидесятых после путаницы договоренностей и разногласий приехал в Барселону, но оказался в Мадриде.

Спустя 21 год в клубе и почти 17 — в первой команде, завоевав с ней все, Лео Месси ушел из «Барсы». Таким образом, каталонцы теряют пятого великого и остаются без такового. Как и в случае с Кройффом в 1978 году и Марадоной в 1984 году, пришло время заново собирать команду, где все вращалось вокруг аргентинца.

 

Начало истории читайте здесь.

 

Проект Нуньеса с Марадоной

Несмотря на слова Рифе и Касауса о пустоте, оставленной Кройффом, Нуньес и Гаспар решили приобрести нового игрока-символа, кого-то похожего на Йохана как по уровню, так и по превосходству в команде. Сначала они думали о Кевине Кигане, но вскоре засверкал Марадона, и у правления не осталось сомнений.

В конце семидесятых благодаря красивой игре и множеству голов Диего рассматривался как будущий лучший игрок мира. Хосеп Мария Мингелья, скаут «Барсы» в ту эпоху, вспоминает: «В 1978 году я снова отправился в Аргентину, уже с Хосепом Луисом Нуньесом во главе клуба. Меня сопровождали вице-президент Николау Касаус и главный тренер Люсьен Мюллер. Но мы не смогли увидеть ни одного матча с участием Марадоны и вернулись в Барселону расстроенными».

Марадона и Нуньес подписывают контракт

Кроме того, агент признается, что по чистой случайности увидел игру Марадоны годом ранее, но правление Монталя не хотело торопиться с таким значительным приобретением. В 1979 году Марадона играл в товарищеском матче на «Камп Ноу», а чуть позже Мингелья, Гаспар, Касаус и сам Нуньес поехали смотреть на его игру в Лондоне, в тот момент решив бросить все остальные дела, чтобы подписать аргентинца.

Исходя из того, что Марадона показывал в то время, парень мог стать настоящей осью проекта несмотря на то, что в дополнение к нему уже были куплены более искушенные иностранцы вроде Ханса Кранкля или обладателя «Золотого Мяча» Аллана Симонсена. В 1980 году состоялся новый вояж барселонской делегации в Аргентину, где были проведены первые серьезные переговоры по поводу «Пушинки» с «Аргентинос Хуниорс». Трансфер в конечном итоге был сорван правительством южноамериканской страны, как утверждают Гаспар и сам Мингелья. Как и в случае с Кройффом, дело Марадоны стало проблемой государственного масштаба.

Марадона пополнил ряды «Барсы» с третьей попытки после участия в испанском Мундиале, когда команду возглавлял Удо Латтек. Симонсен играл отлично, но приезд новой звезды выбил его из состава, в котором также был немец Берндт Шустер. Датскому нападающему было 29 лет, а Марадоне — 21 год.

История словно повторялась, Марадона и Латтек не сошлись характерами, так что аргентинец осуждал методы немца и, в конце концов, намекал, что неплохо бы тренера уволить. А в качестве замены требовал Сесара Луиса Менотти, главного тренера «альбиселесте» на Мундиале, вполне ожидаемое желание. Президент встал на его сторону, и Менотти пришел в «Барсу» к развязке сезона 1982/83.

Марадона и Латтек на тренировке

 

Преждевременный и драматический финал для Марадоны и Менотти

Первая «Барселона» Менотти не успела вырвать чемпионство у «Атлетика», но со здоровым Марадоной завоевала Кубок Короля и ныне не существующий Кубок Испанской Лиги, оба в финалах против «Мадрида». Десять лет спустя с приезда Кройффа команда снова доверилась одному из великих. Но из-за обстоятельств неигровых на этот раз план работал не более сезона. В четвертом туре Примеры 1983/84 Андони Гойкоэчеа серьезно травмировал аргентинскую «десятку», после чего он не играл три месяца. Без него команда Менотти потерпела катастрофу в чемпионате, но достигла финала Кубка с Марадоной, который был в строю с ⅛ финала.

Главный тренер «Атлетика» Хавьер Клементе и Менотти накалили атмосферу финала, выпустив на поле Гойкоэчеа, Марадону и Шустера, которого баск также травмировал в предыдущем сезоне (подробнее о противостоянии читай здесь). «Атлетик» победил со счетом 1:0, а закончилось все одним из самых жестоких в истории футбола побоищ между профессиональными командам, и Марадона сыграл в нем ведущую роль. За так называемую «битву при “Бернабеу”» федерация вынесла серьезные наказания, которые, правда, не были исполнены, в том числе Гойко и Марадоне. Сразу после этого Менотти отправил свою звезду и большинство участников драки в тур по США, так называемый Трансатлантический Кубок, в котором командой руководил его помощник Рохелио Пончини. В то же время сам Менотти остался в Испании, чтобы по ряду обстоятельств уступить в Кубке Испанской Лиги и, воспользовавшись моментом, объявить о своем уходе из клуба. После турнира аргентинец официально отказался продлевать контракт по личным причинам.

Из-за своих долгов и все еще свежих неприятных воспоминаний об инциденте Марадона был продан в «Наполи». «К сожалению, Марадона уходит. (…) Мы до последнего сомневались, стоит ли держать в команде недовольного игрока. А в нынешней ситуации удержать Марадону в "Барселоне" очень трудно», – сказал президент.

Марадона на презентации «Наполи»

Прежде чем оформить трансфер, Гаспар встретился с Марадоной и его агентом. Позже футболист скажет, что «лучше уйти, и я предпочел бы сделать это без препирательств. На встрече в прошлую пятницу дело не закончилось дракой, я думаю — только потому, что мы разумные люди. Это было похоже на разговор со стеной». В 2020 году Гаспар рассказал, что «Марадона ушел, потому что хотел. Иначе бы не ушел. Диего очень не повезло в "Барселоне": травма, он получил очень сильный удар… У него были огромные расходы здесь. Аргентинцы всегда готовы принять всех друзей и семью. В его доме всегда было 20 или 30 человек. Едят, спят, обедают… Это сильно осложняло его финансовое положение. Он подарил нам великие вечера в Барселоне, но в Неаполе его ждали с нетерпением. В "Барсе" он зарабатывал большие деньги, но итальянцы повысили ему зарплату. Нам нужно было сократить зарплатную ведомость, он хотел уйти, и была команда, заинтересованная в нем».

У Марадоны не было прощального матча в «Барселоне», а в «Наполи» он превратился в бесспорно лучшего игрока мира. Нуньес остался без своего самого амбициозного проекта и вынужден был создавать новую команду, выбрав для этого британский путь с Терри Венейблсом на скамейке и Стивом Арчибальдом в качестве ведущего игрока в нападении.

Это сработало, но ненадолго. И не работало до тех пор, пока не вернулся Кройфф, уже в качестве тренера, хотя и без лицензии. На этот раз тренер и президент готовы были стоять насмерть, обвиняя друг друга в превышении полномочий. Это был «брак по расчету», который привел к первой большой эпохе клуба на национальном и европейском уровнях и к полностью предсказуемой развязке.

 

 

 

 

Конец «сине-гранатовой» эпохи. Часть 3 Месси читайте на barcamania.com завтра

Нет голосов
Комментарии
Администратор
Комментариев: 189
25.08.2021 - 1:50

Эта часть общего материала - всего лишь лёшкий отпечаток эпохи, но сейчас представить себе межгосударственные переговоры по поводу подписания футболиста, практически невозможно. Хотя что-то примерно похожее сейчас происходит между Пересом и Эмирами по поводу Мбаппе, но масштаб, конечно же не тот.

0