Перейти к основному содержанию

«Кошки-мышки в Большой Каталонии». Отчёт о матче с «Валенсией»

Евгений Котков рассказывает о том, как Эрнесто Вальверде обхитрил Марселино Тораля 
10 Февраля 2018, 4:00
13
«Кошки-мышки в Большой Каталонии». Отчёт о матче с «Валенсией»

«Валенсия» — «Барселона» (Кубок Короля, 1/2 финала, ответный матч)

«Валенсия» 0:2 «Барселона» (первый матч — 0:1)

Валенсия. «Месталья». 43335 зрителей

Арбитр:  Альберто Ундиано Мальенко (Памплона)

«Валенсия»: Доменек, Монтойя, Гарай (Везу, 71’), Паулиста, Гайя, Кондогбиа, Коклен (Гедеш, 55’), Парехо, Дзадза, Вьетто, Родриго (Солер, 55’)

Тренер: Марселино Гарсия Тораль

«Барселона»: Силлессен, Роберто, Пике (Мина, 83’), Умтити, Альба, Бускетс, Ракитич, Гомеш (Коутиньо, 46’), Иньеста (Паулиньо, 65’), Месси, Суарес

Тренер: Эрнесто Вальверде

Голы: Коутиньо (49’), Ракитич (82’)

Карточки: Родриго (34’), Дзадза (75’),  Парехо (91’)

Статистика

Удары по воротам: 15:15

Удары в створ: 3:6

Удары в каркас ворот: 1:0

Фолы: 16:7

Угловые: 7:2

Офсайды: 1:2

Владение (%): 34:66

Заблокированные удары: 4:5

Штрафные удары: 9:17

Предупреждения: 3:0

Удаления: 0:0

Когда вы хотите поиграть с кошкой, вы сначала готовите для неё  игрушку, которую ей и предстоит ловить. И самое интересное здесь — кошка даже не подозревает, что её охота полностью зависит от вас, того, кто дёргает за ниточку и управляет приманкой. Более того её инстинкт не позволяет ей одолеть возникающий у неё азарт. Нетривиальная задача Вальверде состояла в том, чтобы мышка из Валенсии, хоть и летучая, стала думать и действовать как кошка. И начал он на пресс-конференции, когда, привязывая игрушку к своей верёвочке, заявил: «Лос чес» — это та команда, которую трудно сломать в быстрой контратаке».

Необходимость забивать, стоящая перед Марселино Торалем и его командой, определила изменение формации с 4-4-2 первых 90 минут, на более открытые 4-3-3, где вместо Солера в атаку вышел Дзадза, настрой которого был виден ещё до истечения десятой секунды матча, когда он жёстко, не без нарушения, отобрал мяч у Альбы. Арбитр промолчал, впрочем, мяч от нападающего отскочил к игрокам «Барселоны». Символичность в том, что «Валенсия» сама готова была принять на себя роль кошки, рассчитывающей поймать свою мышку в виде быстрого гола. Ещё одним изменением у хозяев было появление в защите Гарая вместо Везу.

Далее кошку следовало подразнить, для этого Вальверде выпустил в старте Андре Гомеша, вместо Видаля. Кстати, это было единственное отличие от состава на первую игру. И в первой половине тайма португалец был, если не самым полезным игроком, то одним из самых активных — партнёры подключали его на флангах, искали передачей в середине поля при подготовке позиционных атак, сам он старательно отрабатывал в защите на половине поля соперника при потере командой мяча, а когда не успевал, прибегал к мелкому фолу.

В первом тайме «Барса» практически не использовала контратаки, и подразнивала соперника прорывами Месси, высоким прессингом (особенно активен в этом компоненте был Суарес) и качанием мяча с фланга на фланг. Полная сил «Валенсия» с удовольствием стала играть с мышкой и вот уже на шестой минуте нанесла первый удар в матче — Коклен без успеха бил в правый от Силлессена угол.

Ответ «Барсы» состоялся практически сразу, уже гораздо опаснее пробил Месси со штрафного, заработанного им же. Впрочем, Доменек не дал себя обмануть и отразил удар. А через несколько минут кошка чуть не заигралась — вратарь «лос чес» решил обвести внезапно выскочившего Суареса и едва не потерял мяч. И вдруг по истечении первой трети тайма «Валенсия» едва не вышла вперёд. Родриго сначала заработал штрафной в районе центрального круга, после розыгрыша которого, он же замкнул головой навес Гайи. Звук удара мяча о перекладину заставил вздрогнуть всех у экранов и на стадионе. Особенно тренера «блауграны» — кошка чуть не схватила брошенную ей игрушку. Следующий ход «Барсы» прямо перед воротами соперника смазал Суарес, неудачно обработавший мяч после диагональной передачи Иньесты.

Самый опасный момент тайма был позади. И дальше «Барселона» себе таких ошибок не позволяла, а защитники и вратарь держали достаточно активную атаку «Валенсии» под контролем. Сначала Дзадза красиво перебросил Пике, но выдал неудобный для Вьетто пас, а набегавший второй волной Родриго нанёс не самый сложный для Яспера удар. А потом уже Пике подстраховал Умтити и в красивом подкате не пустил Дзадзу на рандеву с Яспером. «Сине-гранатовые» же гнули свою линию, разворачивая по всему полю позиционную атаку, в результате чего Месси пробил мимо ворот с игры и в стенку со штрафного, Родриго заработал жёлтую карточку, а Суарес в окружении трёх соперников в штрафной площади ударил во вратаря.

Во втором тайме Эрнесто Вальверде убрал с поля Андре Гомеша, выпустив на его место Коутиньо. Решив, что «летучие мыши», окончательно вжились в роль кошки и пора удивлять, включив скорости. Эта замена в итоге сыграла ключевую роль в полуфинальном противостоянии. На 49-й минуте Бускетс качнул мяч сначала направо Ракитичу, потом после обратной передачи налево Альбе, отправившему в свою очередь мяч дальше по флангу Суаресу. Уругваец обыграл на скорости Гарая и прострелил вдоль ворот на набегавшего Коутиньо. Удар Филиппе получился на редкость не удобным для вратаря — в противоход и с отскоком от земли. 0:1!

Марселино Тораль осознал, как сыграли с ним в кошки-мышки, и практически сразу изменил схему на 4-4-2, выпустив Гедеша и Солера вместо Коклена и Родриго. Валенсийцы стали достаточно легко проходить центр поля «Барсы», всё же упираясь в линию обороны перед штрафной. Такое положение дел, конечно же, не устраивало Вальверде. Вместо подуставшего Иньесты вышел Паулиньо. Он занял позицию в центре, Ракитич ушёл направо, а гулявший по флангам Коутиньо обосновался слева. Перед этим арбитр матча мог поставить пенальти в пользу «Барсы», когда мяч после ударов Месси и Альбы с интервалом в несколько секунд попал в руку Гараю и Монтойе. Стоит отметить, что в обоих случаях умысла в действиях защитников не было, а после удара Месси мяч полетел по более сложной для Доменека траектории.

«Валенсия» продолжала давить, и вот настал черёд проявить себя во всей красе Силлессену. Сначала его размял Вьетто ударом в ближний угол. А через пять минут Гедеш на замахе убрал Серхи Роберто, отправленный в штрафную мяч Солер скинул на Гайю. И тот пробил недалеко от Яспера, позволив голкиперу продемонстрировать отличную реакцию.

А за восемь минут до конца основного времени Ракитич  хладнокровным ударом поставил точку в матче. Коутиньо принял на грудь и в касание забросил на Суареса, вынесенный из штрафной площади Умтити мяч. Уругваец проигравший борьбу Паулисте не выключился из игры и перехватил пас на Кондогбию, а добежав до штрафной выдал шикарный пас на хорвата. 0:2!

В оставшемся до финального свистка времени можно выделить разве что дебют Йерри Мины, который отметился своими размерами, несколькими передачами поперёк поля и даже успел один раз подчистить воздух после срезки Умтити, правда так, что потом сразу же пришлось подчищать за Миной уже самому Самуэлю.

 

Оценки:

Силессен — 7,5. Отбивал всё, что должен был отбить, и один раз даже то, что пропустить было простительно. Все мячи, пущенные мимо, но в опасной близости от ворот «Барселоны» пролетали под полным контролем Яспера.

Роберто — 7. Активно участвовал в атаках команды, особенно в первом тайме. С тремя отборами стал вторым по этому показателю в рядах «блауграны», после Бускетса. Правда, легко на замахе был обыгран Гедешем в конце матча, после чего Силлессена расстреливал в упор Гайя.

Пике — 7. Со скидкой на травму был неплох. Один раз проиграл борьбу в воздухе, что привело к удару в перекладину, после чего включился в игру и сыграл очень надёжно.

Умтити — 7,5. Четыре выигранных воздушных единоборства — лучший показатель в команде, плюс два отбора. Защитник может смело заносить матч в актив. Один раз пустил мяч за спину, но Пике подстраховал партнёра по обороне.

Альба — 7. Неплохо поддерживал атаку, поучаствовал в первом голе, отправив вперёд передачу на Суареса. После его добивания арбитр мог назначить пенальти за руку Монтойи, но всё закончилось лишь угловым.

Гомеш — 6,5. Интенсивно начал матч, вступая в борьбу и разгоняя вместе с Серхи Роберто атаки по флангу. К, сожалению, хватило игрока на 20 минут, после чего стал появляться брак и португалец ушёл в тень.

Ракитич — 8. Провёл матч на очень высоком уровне. По указанию тренера очень качественно сыграл в центре, потом и справа. Лучший в «Барселоне» по точности передач (98%), за исключением отыгравшего десять минут Йерри Мины, забил второй гол.

Бускетс — 8. По обыкновению, распределял направление атак и цементировал опорную зону. Совершил четыре отбора и три перехвата, став лучшим в команде по этим показателям. Начал первую голевую атаку.

Иньеста — 7. Провёл средний для себя матч, но неплохой на фоне команды в целом. Несколько раз отметился успешным дриблингом. Был активен и в защите. Отдал очень хороший, потенциально голевой, пас на Суареса, которому не хватило техники для обработки мяча.

Суарес — 8. Всю игру активным прессингом оказывал давление на защитников и вратаря соперника. Сделал две голевые передачи. Луис сыграл не без брака в атаке, но всё же продемонстрировал отличную форму и не выпадал из игры вплоть до финального свистка. На 91-й минуте Парехо заработал на нём жёлтую карточку.

Месси – 7,5. Ушёл с поля без результативного действия, однако был очень активен в атаке. Совершил несколько проходов. Заработал два штрафных удара, посадив Родриго на карточку, впрочем, реализовать не смог три. После его атакующих действий и борьбы с обороной соперника мячи добивали Суарес, Ракитич, Альба.

Коутиньо — 7,5. С выходом бразильца «блауграна» подняла скорости атак и прибавила в агрессивности. Забил первый гол за «Барсу», снявший в матче практически все вопросы. Поучаствовал и во втором голе, успешно отправив мяч в зону, где располагался карауливший Суарес.

Паулиньо — 6. Вышел, чтобы изменить баланс сил в центре поля, но с задачей в целом не справился, растворившись в матче.

Йери Мина — б.о.

Вальверде — 8. Команда реализовала подготовленный на игру план. Стоит отметить, что не без риска, когда на 13-й минуте мяч попал в перекладину, а ведь гол полностью бы изменил картину игры. Совершил решающую замену — Коутиньо забил до того как тренер соперника успел отреагировать на коррективы мистера.

Арбитр — 7. В целом матч не был грубым, однако помимо отмеченных в обзоре ошибок, судейская бригада увидела странный офсайд у Суареса и не увидела, как в пылу борьбы Коклен практически снял футболку с Лео Месси.

«Барселона» — 7,5.

«Валенсия» — 7.

Зрелищность матча — 7.

Нет голосов