В ноябре 1994 года, «Манчестер Юнайтед» был повержен командой, о которой я никогда не слышал и никогда не видел её игры. Этой командой была «Барселона», и она на самом деле была великолепна.

 

Христо Стоичков забивает один из голов в той самой встрече

 

О ноябре 1994 года у меня остались только два ясных воспоминания. Первое — это пылающее дерево в парке у моего дома, которое загорелось из-за порыва ветра, раздувшего костёр, устроенный в Ночь Гая Фокса. Несчастное дерево горело как бенгальский огонь и угрожающе раскачивалось на ветру, изрыгая горящие листья, которые были похожи на конфетти. Скоро пожар был ликвидирован, но одна сторона дерева после этого так и не восстановилась. Спустя более чем двадцать лет, та сторона так и остаётся обугленной, служа символом того, как хрупко человечество перед лицом стихии, а также об отсутствии здравого смысла у того, кто разжёг этот чёртов костёр вблизи от деревьев.

Другое ясное воспоминание о ноябре 1994 года смертных футболистов усмирили силы природы. Могучий «Манчестер Юнайтед», дважды подряд завоевавший тогда чемпионство  Премьер-Лиги, а также один Кубок Англии, отправился в Испанию, на матч против «Барселоны». Перед ревущей толпой, состоящей из 114273 человек на «Камп Ноу», «Дьяволы» были раздавлены надменными каталонцами со счётом 4:0. Мне только исполнилось восемь лет, и это был первый раз, когда я увидел игру «Барселоны». Это было не похоже ни на что из того, что я когда-либо видел.

В 1994 году было почти невозможно, что подопечные сэра Алекса Фергюсона могут подвергнуться такому унижению. В течение сезона 1992/93 я с надлежащим интересом следил за тем, как «Юнайтед» легко одержал верх в борьбе за чемпионство, на десять очков опередив «Астон Виллу». В следующем сезоне им без проблем удалось защитить титул: на этот раз манкунианцы опередили «Блэкберн Роверс» на восемь очков. Помимо этого в 1994 году «Манчестер Юнайтед» решительно завоевал Кубок Англии, разбив «Челси» на «Уэмбли» со счётом 0:4: дубль оформил Эрик Кантона и по разу отличились Марк Хьюз и Брайан Макклер.

К лету 1994 года «Юнайтед» были на голову выше любой футбольной команды в Англии

 

Таким образом, у восьмилетнего ребёнка, имевшего небольшое понимание мира футбола, сложилось впечатление, что «Юнайтед» — величайшая футбольная команда во всём мире. Лётом 1994 года Чемпионат Мира в США несколько разнообразил общее представление (не в последнюю очередь благодаря Хорхе Кампосу и Карлосу Вальдерраме) и познакомил с неизвестными до этого игроками, такими как Христо Стоичков и Ромарио (как вообще у человека может быть одно только имя?). Но финал того турнира разочаровал меня из-за итальянцев, которые сушили игру. Тогда Бразилия одержала верх в серии пенальти, незадолго до которой я заснул.

Таким образом, домашний чемпионат казался мне эталоном футбола, а «МЮ» олицетворял его: Петер Шмейхель, вратарь мирового класса; прочная защита во главе с капитаном, Стивом Брюсом; средняя линия вдохновляемая Полом Инсом и Роем Кином; такие гениальные и талантливые игроки как Андрей Канчельскис и Райан Гиггз; а также один из самых больших талантов, когда-либо украшавших футбольные поля Англии, Эрик Кантона. Не стоит забывать и Марка Хьюза, Дениса Ирвина и Гари Паллистера, а также молодых талантов — Пола Скоулза, Дэвида Бэкхэма и Гари Нэвилла. Во всех отношениях эта команда занимает почётное место среди  лучших команд в английской футбольной истории.

Но конечно они были далеки от совершенства. Я могу только предположить, что пропустил то факт, что «Юнайтед» вылетел из Лиги Чемпионов сезона 1993/94 во втором квалификационном раунде. Тогда «Дьяволы» сыграли вничью 3:3 с «Галатасараем» и вылетели благодаря правилу выездного гола (я, как ты уже знаешь, был в том возрасте, в котором не знал о правиле, защищающем сильные команды от позорного вылета на ранней стадии).

Годом позже, в сезоне 1994/95, манкунианцы играли в групповой стадии, а сам турнир был преобразован: количество команд в группах увеличилось вдвое с восьми до шестнадцати, что позволило грандам автоматически играть в групповой стадии.

Но, чтобы попасть в ¼ финала приходилось серьёзно потрудиться. «МЮ» снова предстояли матчи против «Галатасарая», а также матчи против шведского «Гётеборга» и, конечно, «Барселоны», которые тогда завоевали четвёртый подряд  титул чемпиона Испании.

Формат Лиги Чемпионов сезона 1994/95 заметно отличался от формата, привычного нам сегодня. Причина была одна: отборочные матчи. Каждая команда ведущих футбольных держав Европы была представлена сугубо своим чемпионом. Именно поэтому «Дьяволы» были единственным представителем «Туманного Альбиона». Чемпионы Англии и Испании, «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» оказались в Группе A. ПСЖ и «мюнхенская «Бавария» — в Группе B. А «Аякс» и «Милан» — в Группе D. Некоторое время Лига Чемпионов действительно соответствовала своему названию.

Манкунианцы начали турнир с победы со счётом 4:2 над шведским «Гётеборгом», каталонцы же одолели «Галатасарай» со счётом 2:1. Во втором туре положение дел стало более интересным: «Барса» проиграла в Швеции — 2:1, а «Юнайтед» сыграли в Турции безголевую ничью.

Как и в современном формате, третий и четвёртый матч команды проводили против одного соперника. По какой-то причине я пропустил первый матч между «МЮ» и «Барсой» на «Олд Траффорд», закончившийся вничью 2:2. Или, возможно я видел его, но не помню об этом, ведь шёл 1994 год, происходило много всего интересного, например шоу «Challenge Aneka» и непоколебимый взлёт Энди Питерса и программы «Live & Kicking». Кроме того моя мама по вечерам играла в игру «ToeJam & Earl» на Сеге, за что я не мог её винить.

Но, конечно, ответный матч я пропустить не мог. Пересматривая его сейчас, 23 года, которые прошли с тех пор кажутся вечностью. Капитан «Манчестер Юнайтед», Стив Брюс, выглядит пухлым и бледным — сразу видно, англичанин, а в современном футболе по внешнему виду игрока невозможно определить откуда он родом. Играли и футболисты XXI века, но таких было не много: например Гиггз выглядит подтянутым и атлетичным. Это применительно и к «Барсе»: болгарину Стоичкову было всего 28 лет, но он выглядит значительно старше.

Нынешний главный тренер «Сток Сити» сдерживает нынешнего главного тренера «Эвертона»

 

«Красные Дьяволы» подошли к матчу с потерями: Шмейхель пропускал встречу из-за действующего ограничения на количество иностранных игроков в составе. Фергюсон решил, что отражать удары Стоичкова, Ромарио и других будет молодой вратарь Гари Уолш. Несколько лет спустя Уолш вспомнил случай, очевидцем которого стал Фёрги и вполне мог изменить своё решение:

«Накануне матча Мик Хакнелл (британский певец прим. переводчика) присоединился к нам во время отработки ударов, и он забил в мои ворота, ударив мимо меня», — говорил Уолш для издания «Guardian». «Я пропустил удар мимо себя. Мне на самом деле было стыдно».

Помимо вратаря большой потерей был Эрик Кантона, который был временно дисквалифицирован. Даже без них «Юнайтед» представлял большую угрозу, возможно, из-за этих потерь Фергюсону нужно было уделить больше внимания защите, нежели нападению.

Мне, восьмилетнему казалось, что «МЮ» будет бороться только за победу. В конце концов, я никогда не слышал о «Барселоне». Кто такие были эти Рональд Куман, Пеп Гвардиола и Хосе Мари Бакеро, тот парень, который носил капитанскую повязку? Я уже слышал о Стоичкове и Ромарио, который так и не забил в финале Чемпионата Мира против Италии из-за чего я тогда и заснул. По-видимому, он был не так хорош.

Кроме того на тренерской скамейке был человек в жёлтой водолазке, который постоянно жевал жевательную резинку. Его звали Йохан Кройфф, но тогда это имя мне ни о чём не говорило. Я был знаком с финтом «Разворот Кройффа», но не связывал его с голландцем, не говоря уже о том парне, который был больше похож на расстроенного офисного работника, которому только что сказали, что его электричку отменили.

Также нужно отметить, что «Барса» уже не была той командой, что четыре раза подряд завоёвывала титул чемпиона Испании. Кройфф избавился от некоторых игроков, благодаря которым клуб добивался успеха все эти годы. Среди них был Микаэль Лаудруп, который перешёл в мадридский «Реал», а также вратарь Андони Субисаретта, который, как считалось, недостаточно хорошо играл ногами, чтобы выступать в команде голландского наставника.

Но тем вечером «Барса» была хозяйкой положения. Спустя девять минут после начала матча, сын тренера, Жорди Кройфф, сделал передачу Ромарио. Уолш вышел. Ромарио отдал передачу Гильермо Амору, который и ударил. После серии рикошетов снаряд оказался в штрафной площади в ногах у Стоичкова. Болгарин ударил, а мяч отскочил в сетку ворот. 1:0 — «Барса» повела.

Я был потрясён шумом трибун «Камп Ноу». Сегодня мы уже привыкли к тому, что с трибун доносятся различные звуки и жесты во время матчей: пантомима в Англии, свистящий рёв в Испании и дикая несдержанность в Италии. Но тогда это было для меня новым: жестокий и незнакомый гул ужасающего количества зрителей, собравшихся на арене каталонцев.

К концу второго тайма «Барса» удвоила преимущество. На этот раз голевую передачу отдал Стоичков, направив снаряд от центральной линии прямо к Ромарио. Бразилец, несмотря на опеку трёх защитников, принял мяч на грудь и нанёс удар низом мимо Уолша, который выбежал к линии вратарской площадки. Ромарио побежал праздновать, а телекамеры поймали в объектив Эрика Кантона, который сидел на трибуне в своей бейсболке «Air Jordan», а также Петера Шмейхеля с его модной причёской на две стороны. По внешнему виду француза складывалось впечатление, что он уже сыт по горло этим зрелищем. Та картина являлась настоящим олицетворением девяностых.

Тот самый кадр с Эриком и Петром

 

Вскоре после перерыва были иллюзии о блеске «Юнайтед» были окончательно стёрты. Стоичков вырвался вперёд и отдал передачу Ромарио. Бразилец легонько откатил мяч назад. А болгарин отправил снаряд мимо Уолша в правый нижний угол ворот. Это было великолепно, резкие движения, бразильский талант и болгарская настойчивость. Уровень «Барсы» был тогда недосягаем для «Красных Дьяволов».

Ромарио забивает второй гол «Барсы», отправив снаряд между Стивом Брюсом и Гари Паллистером

 

Четвёртый гол был любезно забит на 88-й минуте защитником Альбертом Феррером. На прорывающегося по правому флангу Феррера последовал прострел. Феррер обыграл соперника и попытался отдать передачу, но снаряд, отскочив от соперника, вернулся к нему. Недолго думая Альберт пробил, тем самым подведя итог того выдающегося для «Барсы» вечера. «Манчестер Юнайтед» был окончательно повержен.

Возвращаясь к событиям той встречи, меня не покидает яркое чувство почтения: та «Барса» действительно вдохновляла. Игра каталонцев не была похожа ни на что из того, что я видел прежде. Отчасти это объясняется тем, что раньше я смотрел матчи таких команд как «Олдхэм Атлетик» и «Ипсвич Таун», сборища англичан, выглядящих старше своих лет (а также странного европейца), которые бегали на стадионах вокруг грязных футбольных полей, отчаянно нуждающихся в обновлении разметки.

С «Барселоной» всё казалось другим: странно названная арена «Камп Ноу» походила на военный барак для каталонских воинов; их форма была красочной и мешковатой, а их состав выглядел как экзотическая смесь игроков, о которых мы в Англии мало что знали. Английской Премьер-лиге еще только предстояло увидеть на своих полях первого бразильского футболиста (первым бразильцем в АПЛ стал Исаяш Маркес Соарес, который перешёл из лиссабонской «Бенфики» в «Ковентри Сити» в 1995 году за £0,5 миллиона прим. переводчика).

Наблюдать за «Барсой» было невероятным наслаждением. Это чувство было новым и уникальным, но полюбоваться на неё удавалось очень редко. В наши дни мы можем наблюдать за ней каждую неделю. Можно смотреть как Месси, Неймар и Суарес вскрывают оборону «Хетафе» в третий раз за двадцать минут и это здорово. Также здорово, например, съесть три подряд батончика «Марс», убывающая отдача или что-то вроде этого.

Оставшиеся матчи в группе прошли по драматичному сценарию. В следующем туре «Барса» на выезде проиграла «Галатасараю» со счётом 2:1, а «Гётеборг» одолел «Красных Дьяволов». В заключительном туре шведы на выезде сыграли вничью с «Барселоной» и заняли первое место в Группе А, а «Манчестер Юнайтед» дома разгромил «Галатасарай» со счётом 4:0. Манкунианцы уступили второе место в группе каталонцам по разнице забитых голов.

Однако всё вновь пришло в порядок. Семеро игроков, поверженных на «Камп Ноу» в том году завоевали с «Юнайтед» победу в Лиге Чемпионов в 1999 году. Увы, Гари Уолш не был в их числе.

Спустя больше двух десятков лет, этот матч остаётся в моём сознании как первое понимание того, что в футбол играют не только на небольшом островке, того, что футбольный мир состоит из невообразимого количества футболистов, стадионов и матчей. Теперь эта мысль стала моей путеводной звездой, также как горящее дерево озаряющее темноту ноябрьского неба. 

Источник: