«Райо Вальекано» — «Барселона» (11 тур)

 

Вы знаете, что здесь должен быть отчёт о матче с «Райо Вальекано», поэтому, сняв шляпу, приступим. Так как сроки нашего с вами отчёта подходят к критической отметке, и ближе к матчу с «Интером» он интересует чуть более, чем никого, предлагаю нам отправиться из пригорода Мадрида прямиком на Дикий Запад, где ковбоям из «Райо» самое место. Седлайте коня, нам предстоит путешествие.

На свете не придумали покамест более безбашенную команду, чем «Райо Вальекано»: если запустить этих сорвиголов на Дикий Запад, они за пару недель образуют свою Лигу с индейцами, неграми и выходцами из Старого Света, где будут всем без разбору надирать задницу каждые выходные. Если вы когда-нибудь охотились с лассо на пампасного оленя, или грабили караваны в степях Арканзаса, или смотрели игру «Райо Вальекано», вы понимаете, о чём я говорю. Это совершенно отбитые, не знающие компромисса, уверенные в себе наёмники, с которыми нельзя договориться мирным путём; у них есть свой кодекс, который нельзя нарушить, и они ставят его выше закона. В двух словах, настоящие ковбои. Таким проще принять пулю в лоб, чем отступить. И, чтобы заслужить уважение, вам необходимо победить на их поле — и по их правилам.

«Райо» занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице, а «Барселона» первую, и это, согласно традиции, ровным счётом ничего не означает: ковбоев много, ковбои вооружены, и ковбои плевать хотели на шерифа, который приехал устанавливать свои правила. Тем паче что «Барселона» в кои-то веки осталась без своего главного шерифа, и, пока папка отдыхает, бремя лидерства берут на себя грузные дядьки, небрежно потряхивающие кобурой и лениво проверяющие магазин на наличие патронов. Покуда вальеканские ковбои с гудящей головой покидали свой ночной салун по команде «приехала "Барса", расчехляй пистолет», да спешно надевали разбросанные по грязному дощатому полу шляпы, Луис «сегодня я ваш шериф» Суарес выдал первый предупредительный выстрел в голову: десятая минута, счёт 0:1, Жорди Альба надевает тёмные очки и делает вид, что он здесь не при чём. Все хлопают и несут Жорди выпить, тот смущённо отказывается и возвращается к прямым обязанностям. До поры до времени Техас спит спокойно.

Вы можете не знать доподлинно, что происходит в раздевалке «Барселоны» во время перерыва, но я там бывал разок и вам расскажу. Происходит там ровно ничего, а именно: игроки сидят кружком, посередине стоит с секундомером Эрнесто Вальверде и считает время до выхода на поле. Перерыв создан для отдыха, а не для всяких глупостей, поэтому лишние движения от футболистов не приветствуются. С настороженным и даже немного загадочным видом они сидят и ждут своего часа, пока можно будет вернуться на поле и довершить начатое.

Опять же доподлинно неизвестно, что происходит в раздевалке «Райо Вальекано» во время перерыва, но шум и треск там стоят невообразимые. Из-за двери слышатся глухие удары, сдавленные крики и гортанная ругань на баскском наречии, иногда наружу сквозь форточку вылетает Жорди Амат, кричит не своим голосом и залетает обратно. В остальное время в раздевалке «Вальекано» пусто, везде разбросаны нечищенные сапоги, а на стене размашистая надпись «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Причём самого пианиста не было и нет, и куда он делся, до сих пор загадка.

Так или иначе, на второй тайм вальеканские ковбои вышли заряженными как никогда раньше, и порядок уступил место хаосу: «Райо» одним движением сбил с «Барсы» шляпу, вторым схватил за это самое и начал методично возить лицом по газону. За несколько минут бравые парни забили один, потом другой, и шериф понял, что в этом штате ему не очень рады. Полузащита «Барселоны» растворилась как класс, «Вальекано» истерически смеялся и палил из всех доступных здравому смыслу позиций, Эрнесто Вальверде просил замен. Ситуацию мог привычно исправить Лео Месси, но шериф сидел на трибуне и смотрел, как распоясавшиеся ковбои хлестают его ребят по одному месту лихо скрученным лассо. Суд Линча грозил закончиться нехорошо для гостей, и Месси пришлось на время вселиться в Дембеле, а затем и в Суареса, чтобы не пропустить на первое место «Эспаньол», Стоичков помилуй. 

Для «Барселоны» всё было очень плохо, и это можно было увидеть по Жерару Пике, который ещё во времена Хосепа Гвардиолы неверно понял установку тренера по «Плану Б» и в критических ситуациях переходил на ПМЖ в штрафную соперника. Впрочем, «Райо» ломает стереотипы, и теперь даже Пике оправдывает вальеканскую прописку: головой Жерар скидывает мяч гордо стоящему французскому мальчику, и тот пыхает в касание в дальний угол: вынимай, кобвой! «Райо» ни в коем случае не мог сыграть вничью и нарушить кодекс, поэтому они сделали то, что было в их силах: пропустили ещё один. Роберто навесил с фланга точно на Суареса, и тот занёс, затащил, рявкнул на мяч в едином порыве, Жерар Пике проверил флажок судьи на отсутствие офсайда, и вся братия покатилась в ближайший салун отмечать эту победу. А всё потому, что первое правило правосудия Дикого Запада гласит: у кого значок, тот и шериф. Скажи это ещё раз, Луис Суарес.

Оценки игрокам и комментарий автора:

Марк-Андре тер Штеген: 6,5

В пропущенных голах не виноват, лишнего не пускал.

Серхи Роберто: 7,0

Неплохо делает свою работу и отлично делает чужую. Регулярно шлёт открытки с изображением правильных навесов в Париж мистеру Дани Алвесу.

Жерар Пике: 6,5

Продуктивно ходил вперёд, за что удостоен звания автора голевой передачи. В целом высокий парень.

Клеман Лангле: 6,5

Был замечен играющим в футбол.

Жорди Альба: 7,5

Монструозен в желании отдать голевую передачу и ускориться под пас в свободную зону.

Серхио Бускетс: 6,5

Гордо носит капитанскую повязку

Иван Ракитич: 6,0

Был хорош, но в игре это не проявлял.

Артур: 6,0

Делал пасы ногами и в целом старался как мог.

Филиппе Коутиньо: 5,5

Поубедительнее, сударь.

Рафинья Алькантара: 5,5

Не уступил Коутиньо.

Луис Суарес: 7,5

Забил пару голов и в принципе обеспечил победу, но кому это интересно, когда у нас есть Жорди Альба и Серхи Роберто.

Прочие и тренер: без оценок. Дембеле молодец (на самом деле нет). 

 

Если кто смотрел матч, напишите в комментариях, что пропустил. Игру с «Интером» не смотрите. Говорят, ничего интересного. 

Сделайте ирокез как у Видаля, а то что вы как это самое. И поезжайте на Дикий Запад, будьте уже настоящими ковбоями.