Перейти к основному содержанию

Кризисы «Барселоны». 1994 – 1996: Кройфф дал, Кройфф взял

БарсаМания запускает цикл исторических материалов, в рамках которого рассказывает, как Клуб преодолевал кризисные моменты за последние 30 лет
1 Сентября 2022, 16:04
477
Йохан Кройфф

«Барселона» только что пережила едва ли не самый острый кризис в своей истории – как финансовый, так и спортивный. А, может, ещё полностью не пережила. Но, если оглянуться назад, то можно заметить, что кризисы – нормальное явление для любой организации, включая крупные футбольные клубы.

Сколько раз на нашей памяти каталонский клуб проходил через сложные времена? Почему они возникали и как разрешались? Об этом наш исторический цикл.

Первая остановка – кризис середины девяностых, гибель «Дрим Тим» Йохана Кройффа.

FC Barcelona

"Йохан Кройфф, Рональд Куман, 1992"

Йохан Кройфф и Рональд Куман с Кубком европейских чемпионов (1992)

Болевая точка

18 мая 1994 года, Афины, 22:28 по местному времени. Полузащитник «Милана» Марсель Десайи забивает гол в ворота «Барселоны». Это четвертый по счёту мяч, который вратарь Андони Субисаррета вынимает из сетки ворот. Хосеп Гвардиола качает головой – он понимает, финал Лиги чемпионов уже не спасти.

Великая «Дрим Тим», четыре раза подряд побеждавшая в чемпионате Испании и взявшая первую в клубной истории Лигу чемпионов (тогда ещё Кубок европейских чемпионов), разрушена до основания своим идеологическим антиподом – итальянской машиной Фабио Капелло.

 

Масштабы кризиса

«Барселона» до прихода Йохана Кройффа на тренерский мостик – самобытная, оригинальная, очаровательная, но всё же провинциальная команда, которую никто не причислял к элите европейского футбола. Да, здесь играли настоящие легенды, да, особый игровой стиль на «Камп Ноу» процветал уже пару десятилетий, но по числу выигранных титулов «Барса» едва опережала баскский «Атлетик», а мадридский «Реал» казался командой из другой галактики.

Кройфф создал доминирующую команду. Впервые после окончания Второй мировой войны «Барселона» обосновалась на троне так надолго. Команда сочетала в себе красоту и эффективность, хотя раньше могла демонстрировать только что-то одно.

За поражением в Афинах последовали два мучительных сезона с одним-единственным трофеем – Суперкубком Испании, лишь напомнившим о безвозвратно уходящей эпохе.

Сезон 1994/95 был попыткой реанимировать труп – «Барса» заняла четвёртое место в чемпионате (самый низкий показатель за всю тренерскую карьеру Кройффа), вылетела в четвертьфинале Лиги чемпионов и дошла до того, что лучшим бомбардиром команды стал центральный защитник Рональд Куман. На его счету было 9 мячей, больше не забил никто. В предыдущем сезоне Ромарио положил 30 голов.

FC Barcelona

"Ромарио, Барселона"

Ромарио

В прессе были уверены, что Кройфф уйдёт после такого, но он остался и попытался начать всё с чистого листа, ещё больше обновив состав команды. Молодая поросль в сезоне 1995/96 выступила чуть лучше – третье место в чемпионате, финал Кубка Короля и полуфинал Кубка УЕФА (в Лигу чемпионов не попали). После нового конфликта с руководством «сине-гранатовых» голландец был отправлен в отставку.

 

Причины кризиса

Йохан Кройфф породил «Дрим Тим», он же её и убил. В стане болельщиков «Барселоны» к иконе относятся очень трепетно, но гении не состоят только из положительных качеств. Кройфф как тренер был очень заносчивым, упрямым и самоуверенным специалистом.

Успехи начала девяностых вскружили ему голову. Перед финалом Лиги чемпионов он называл свою команду однозначным фаворитом и указывал на идеологическое противостояние – посмотрите, «Милан» выложил за опорника Десайи столько же денег, сколько мы за форварда Ромарио. Команда явно недооценила соперника и поплатилась за это самым жестоким образом.

В автобусе, по пути в аэропорт, Кройфф сказал Субисаррете, что больше не рассчитывает на него, хотя перед матчем вратарю обещали новый контракт. Столь же хладнокровно он разделывался и с другими ветеранами команды. Много лет спустя голландец объяснит, что по завершении цикла команды требуется либо менять тренера, либо футболистов. И если Гвардиола в 2012 году принял решение уйти сам, то его учитель пытался заменить всех остальных, кроме себя.

И, конечно, он не шёл ни на какие компромиссы в общении с руководством Клуба. Тогдашний президент Жозеп Льюис Нуньес уже один раз поддержал специалиста (притом, что на личном уровне терпеть его уже не мог) после провального сезона 1994/95, и теоретически мог бы оставить у руля и после следующего, когда команда показала положительную динамику. Но Кройфф сжёг все мосты, разругавшись в пух и прах с вице-президентом Жоаном Гаспаром.

Jordi Cotrina (El Periodico)

"Кройфф и Нуньес"

Йохан Кройфф и Жозеп Нуньес

Помимо темперамента Йохана и чисто менеджерских просчётов (например, из-за лимита на легионеров в финале ЛЧ не сыграл Микаэль Лаудруп – игрок, которого Капелло боялся больше всего; после этого датчанин принял решение покинуть «блауграну» и перешёл в мадридский «Реал») сыграл и дурной характер двух ведущих бомбардиров – Ромарио, что характерно для бразильцев, загулял на родине во время отпуска, а Христо Стоичков поругался со всеми, с кем только мог, включая главного тренера.

В личном общении с футболистами Кройфф, как правило, давил авторитетом, а не пытался выстраивать полное взаимопонимание. Это работало в «Аяксе» и работало в «Барселоне», когда он только начинал вытаскивать будущих звёзд из Ла Масии. Но когда все каталонские игроки стали реальными суперзвёздами, прежняя модель коммуникации надломилась.

И, пожалуй, самое важное, – тренер нарушил одну из главных заповедей – не будь умнее начальства. За столько успешных лет Кройфф перестал быть просто главным тренером, его влияние на все процессы в Клубе и вообще в Каталонии возросло настолько, что президент и совет директоров перестали чувствовать свою значимость. Когда закончились победы, у Кройффа рядом не осталось друзей.

 

Как выходили из кризиса

Гаспар не скрывал, что хочет избавиться от Кройффа. Ещё летом 1995 года, когда «Барселона» приобретала у лиссабонского «Спортинга» Луиша Фигу, вице-президент каталонского клуба пообщался с Бобби Робсоном (тогда он работал в «Порту», но ранее, как раз-таки в «Спортинге», и знал футболиста), даже сделав ему неофициальное предложение о работе.

После отставки Йохана, поиски нового специалиста не заняли много времени. В Каталонии любили британских специалистов (в восьмидесятые здесь работал Терри Венейблс, а в начале семидесятых – Вик Бэкингем), а Робсон из всех них был самым продвинутым в плане работы за пределами острова. Он прекрасно понимал, какой футбол хотят видеть на «Ноу Камп», и ему по сути оставалось только наладить взаимопонимание с игроками.

Руководство «Барсы» оперативно избавилось от наследия Кройффа – тех футболистов, которых он привёл уже после крушения «Дрим Тим», но они, по общему мнению, «не заиграли». Это Георге Хаджи, Мехо Кодро, Роберт Просинечки и сын прежнего тренера, Жорди Кройфф.

FC Barcelona

"Жорди Кройфф в Барселоне"

Жорди Кройфф

Клуб основательно потратился на приобретения – от вратаря (наконец-то Карлес Бускетс уступил место в воротах, отдав его Витору Баие) до нового топ-форварда. За €15 млн из ПСВ был куплен бразилец Роналдо, проведший на «Камп Ноу» свой лучший сезон в карьере и ставший настоящим феноменом в европейском футболе.

Игра «Барселоны» стала чуть менее вычурной, чем при Кройффе, но не перестала быть атакующей и зрелищной. Теоретический фундамент работал, а сохранившиеся в составе игроки стали вновь получать удовольствие от любимого дела.

 

К чему это привело

В сезоне 1996/97 «Барселона» взяла требл: Кубок Обладателей Кубков, Кубок Короля и Суперкубок Испании. Но Робсона сняли за то, что он так и не смог обогнать мадридский «Реал» в чемпионате Испании – не хватило буквально одной победы. Отставку обставили красиво, просто назначив Робсона одним из директоров «блауграны». Но в этой должности свадебного генерала он пробыл всего год.

В июне 1997 на должность главного тренера заступил Луи ван Гал. Снова голландец, снова с шикарным резюме из «Аякса», снова с линейкой, прикладываемой к полю. «Барселона» на два года вернёт себе испанскую корону, после чего начнётся новый кризис, о котором мы поговорим в следующий раз.

Фото превью – EFE, подложки – FC Barcelona

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Администратор
Комментариев: 1758
03.09.2022 - 20:51

Хороший материал. Лаконичный, но содержательный. Самое то, чтобы погрузиться на время в описываемую эпоху. Кройфф, конечно, всем легендам легенда, но и человек с весьма сложным характером. Наверное, по-другому и быть не могло. 

0