Перейти к основному содержанию

Кризисы «Барселоны». 2006–2008: затяжное чемпионское похмелье

Станислав Рынкевич повествует о кризисе времён Райкаарда
3 Ноября 2022, 14:04
470
Райкаард

«Барселона» только что пережила едва ли не самый острый кризис в своей истории – как финансовый, так и спортивный. А, может, ещё полностью не пережила. Но, если оглянуться назад, то можно заметить, что кризисы – нормальное явление для любой организации, включая крупные футбольные клубы.

Сколько раз на нашей памяти каталонский клуб проходил через сложные времена? Почему они возникали и как разрешались? Об этом наш исторический цикл.

Часть 1. 1994 – 1996: Кройфф дал, Кройфф взял

Часть 2. 1999 – 2003: эпоха смутного времени

Третья остановка – разрушение чемпионской команды Франка Райкаарда, увядание Роналдиньо, четыре топ-нападающих, так и не сыгравших друг с другом, тяжёлое поражение в Класико.

 

Болевая точка

7 мая 2008 года, 36-й тур чемпионата Испании. Класико. Никаких турнирных задач оно уже не решало – мадридский «Реал» оформил второй подряд чемпионский титул в предыдущем туре, а это значило, что футболистов «Барселоны» ждал унизительный (с точки зрения болельщиков) ритуал организации чемпионского коридора.

 MOYA/EFE/SIPA

На форуме и гостевой книге «БарсаМании» были написаны десятки сообщений о том, как должны поступать игроки в той ситуации – игнорировать традицию или поздравить коллег, не обращая внимания на фанатские разборки. Но самое главное, что в тот вечер это даже не стало главным унижением.

Уже через 13 минут после начала матча на «Сантьяго Бернабеу» капитан мадридского клуба Рауль открыл счёт в матче. Через восемь минут второй забил Арьен Роббен. С каждой минутой тренер «Барселоны» Франк Райкаард, чья судьба и так была предрешена, мрачнел всё больше. Во втором тайме Игуаин и Руд ван Нистелрой сделали счет неприличным, и игроки «Барсы» в растерянности смотрели друг на друга перед тем, как в очередной раз развести мяч с центра поля. Дно достигнуто.

 

Масштабы кризиса

Четырехлетний трофейный цикл подошел к концу. График динамики результатов команды Райкаарда напоминал ту самую «голландскую ёлочку», которую он с первого дня рисовал на доске в качестве тактической схемы. Сезон 2003/04 ушёл на закладывание фундамента, в сезоне 2004/05 команда стала национальным чемпионом, в сезоне 2005/06 покорила всю Европу.

FC Barcelona

В сезоне2006/07 «Барса» до последнего билась за корону в Ла Лиге и упустила её на самом финише, как казалось, по какому-то нелепому стечению обстоятельств. Да и выигранный Суперкубок Испании формально можно было предъявить за выигранный трофей.

А вот по итогам сезона 2007/08 не было уже ничего. «Барселона» не смогла даже удержать статус вице-чемпиона, пропустив вперёд бодрый «Вильярреал» Мануэля Пеллегрини. Буквально позавчера побеждали «Арсенал» в финале Лиги чемпионов, а теперь вынуждены открывать еврокампанию с квалификации.

Закончился цикл великолепной команды, и в момент поражения на «Бернабеу» было не очень понятно, кто и каким образом будет возвращать «Барселону» на вершину. Ведь лучший голландский проект в Испании был построен принципиальным соперником.

 

Причины кризиса

У Франка Райкаарда совершенно уникальная тренерская карьера. В «Барселоне» он построил одну из самых красивых и элегантных команд десятилетия, но больше нигде не преуспел – ни в сборной Нидерландов, ни в «Спарте», ни в «Галатасарае», ни в сборной Саудовской Аравии. Вся его тренерская карьера продлилась 12 лет.

Райкаард не был самым искусным тактиком, зато умел работать со звёздами и создавать позитивную атмосферу в раздевалке. После Луи ван Гаала и временщиков эпохи смутного времени (1999-2003) быть частью «сине-гранатовой» команды вновь стало по кайфу. Но так было только во время взлёта команды к вершинам. Когда начался кризис, Райкаард ничего поделать не смог.

Он всегда относился к игрокам скорее как старший товарищ, первый среди равных, такой тренер-дружбан. В какой-то момент это привело к большим проблемам с дисциплиной. Лидеры команды – Роналдиньо и Деку – ушли в загул. Они всё меньше думали о футболе и всё больше о вечеринках, фотосессиях и других делах вне поля. Самуэля Это’о это раздражало, но он вёл себя не как лидер, а просто психовал и саботировал тренировочный процесс.

FC Barcelona

Ответственность в свои руки взял бразилец Эдмилсон, который рассказал прессе, что в составе команды есть «паршивые овцы» и пока, мол, им всё сходит с рук, изменений к лучшему не видать.

В кадровом смысле после победы в Лиге чемпионов не произошло грамотного обновления состава команды. «Барселона» поучаствовала в дележе шкуры убитого «Ювентуса» (клуб тогда провалился в серию Б) и подписала ветеранов Джанлуку Дзамбротту и Лилиана Тюрама. Из «Челси» был выписан пахарь-форвард Эйдур Гудьонсен. Но этого было недостаточно для коллектива, потерявшего мотивацию. Нужны были свежие идеи, новые лидеры, конкуренция за место в составе. Ничего из этого не произошло перед сезоном 2006/07.

Через год было уже поздно. Тем более, что Лапорта реализовал давнюю мечту и подписал Тьерри Анри, создав невообразимую линию нападения: Роналдиньо, Анри, Это’о, Месси. Каталонские журналисты гадали, как все это может выглядеть, но реальность распорядилась таким образом, что все четверо так ни разу и не вышли на поле.

После старения и ухода Жулиано Беллетти «Барса» лишилась активности на правом фланге, уход бывалых опорников вроде ван Боммеля и Мотты лишил центр полузащиты мощи и заставил Хави задуматься об уходе из клуба (при Райкаарде он играл слишком глубоко), а разгульный образ жизни Роналдиньо лишил команду волшебства. «Барселона» превратилась в типичный набор звёзд, не связанных воедино.

Примечательно, что признаки жизни «Барса» подавала тогда, когда Райкаард выставлял на поле кантеранос – Джиовани дос Сантоса и Бояна Кркича. Они еще были голодны до футбола, им было что доказывать.

 

Как выходили из кризиса

Лапорта во второй раз в карьере сорвал джек-пот, сделав ставку на молодого тренера и легенду клуба Пепа Гвардиолу. Президент «Барселоны», к тому моменту уже потерявший значительную часть союзников, с которыми заступал на пост, понимал, что это его последняя ставка и шёл ва-банк. Он доверил Гвардиоле принимать любые самые радикальные решения по составу и выделил €50 млн сверх того, что клуб сможет заработать на продажах футболистов.

Reuters

Гвардиола сразу же выставил всех смутьянов на мороз – Роналдиньо отправили в «Милан», Деку в «Челси». За ними должен был последовать и Это’о, но, к счастью, покупателя на камерунца не нашлось.

Главные покупки Пепа – Дани Алвес и Жерар Пике. Первый заставил работать правый фланг, что кардинальным образом перевернуло эффективность игры «Барсы» в атаке. Пике неожиданно выиграл конкуренцию у Рафы Маркеса и стал тем самым защитником, обеспечивающим первый пас при выходе из обороны в атаку. Гвардиола также сразу стал опираться на молодых игроков, которых прекрасно знал по работе в дубле – Серхио Бускетса и Педро, хотя оба игрока нещадно критиковались болельщиками на старте сезона.

Всё совпало: у команды уже был очень хороший состав, пришёл самый талантливый специалист своего времени, президент оказал ему полнейшее доверие, и были сделаны удачные приобретения на трансферном рынке.

 

К чему это привело

К сильнейшей «Барселоне» в истории. В первый же сезон Пеп-тим наряду со сборной Испании показала миру игровой стиль тики-така и оформила требл, выиграв Ла Лигу, Лигу чемпионов и Кубок Короля.

FC Barcelona

Фото превью и подложки - FC Barcelona

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии