Перейти к основному содержанию

Кройфф – пионер «переподписаний»

Непомерные финансовые запросы звёзд и странные условия в их контрактах существовали задолго до Бартомеу, но первым был великий голландец
10 Октября 2022, 0:05
131
Йохан Кройфф

Авторская колонка Доменека Гарсии из Mundo Deportivo

Сейчас, когда стали известны условия Месси для продления его контракта в 2020 году, вызвал удивление так называемый бонус за лояльность (€10 млн), который он требовал просто за то, чтобы остаться в клубе после того, как станет свободным агентом.

Впервые я услышал об этом понятии из уст президента Агусти Монталя примерно в апреле 1976 года. После интервью с ним в его офисе в Ла Масии, уже в личной беседе, тогдашний президент сказал мне, что чувствует себя подавленным из-за того, что клубная экономика не может удовлетворить требования Йохана Кройффа, чей договор истекал 30 июня того года. Голландец хотел ещё три сезона контракта и дополнительные преимущества, в том числе ― чтобы его тесть Кор Костер продолжал каждый месяц получать выплаты от клуба. Но самым необычным из-за своей беспрецедентности было то, что Кройфф хотел получить «переподписание», как это назвал Монталь. То есть получить выплату, как будто он пришёл из другого клуба. Я пообещал Монталю сохранить это в секрете, но в итоге это всплыло, хотя и без особых последствий, много лет спустя.

Слева направо: Ринус Михелс(тренер), Йохан Кройфф, Арман Карабен (директор клуба) и Кор Костер

100 миллионов песет, которые просил Кройфф за своё «переподписание», в итоге превратились в 70. Монталь добился снижения суммы после сокращения длительности нового контракта с трёх до двух лет, объяснив, что срок его полномочий истекает в декабре 1977 года (вице-президент Раймон Карраско заменил его до выборов 1978), и он не хочет, чтобы его преемник узнал о подобном безумии. Действительно, Нуньес так и не увидел контракт Кройффа, который был самым охраняемым секретом в мире после ключа от сейфа Форт-Нокса. Вместо этого он увидел претензии налоговой службы по поводу неуплаты налогов Кройффа, которые, согласно договору, также ложились на плечи клуба.

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)