Перейти к основному содержанию

«Кройффизм» в современной «Барселоне»

Жоан Доменек из El Periodico кратко обозревает, что случилось с наследием Кройффа в последние годы
18 Апреля 2024, 14:49
1041
Наследие Кройффа в Барселоне: роль Лапорта

В «Барселоне» имя Йохана Кройффа по-прежнему звучит громко, даже спустя 60 лет после его приезда: название второго стадиона (на нём играют молодёжь и женская команда), статуя перед «Камп Ноу» (сейчас она находится на складе, защищённая от строительных кранов) и линия ретро-одежды. Революция, которую он произвёл, начиная с презентации, официального дебюта и последующего выступления, приведшего к первому чемпионству «Барселоны» в Примере после 14 лет печали, может быть измерена сохранением памяти о нём, несмотря на прошедшее время.

Кройфф оставил неизгладимый след. Физически и духовно. Президент «Барселоны» объявил себя пожизненным «кройффистом» (есть те, кто тоже так говорит, но они ими не являются, учтите!). Тренер «Барсы» – самозабвенный поклонник своего предшественника, как на поле, так и на тренерской скамье. А лучший игрок «Барселоны» (и Европы) предана наследию Кройффа.

 

Дань уважения от лучшей в Европе

«Я ношу 14-й номер, потому что этот номер очень дорог мне, дорог всему миру. Йохан Кройфф изменил наше представление о футболе и о том, как мы в него играем, создав тот стиль, которого сейчас придерживается "Барселона"», – говорит Айтана Бонмати*, непревзойдённо объясняя, что такое «кройффизм». В кратком изложении.

*Примечание: Полузащитница женской «Барселоны», обладательница «Золотого мяча»-2023

Айтана Бонмати выиграла Золотой мяч в 2023

Кройфф-игрок очаровывал своих современников, которые наслаждались футболом трёхкратного обладателя «Золотого мяча», но именно Кройфф-тренер увековечил своё имя через философию, которую он оставил после себя, и которая оборвалась 24 марта 2016 года. Крылатые высказывания, учения, идеи – они живут. Даже если деградируют со временем.

 

Рядом с Лапортой больше нет Йохана. Как нет и Бегиристайна с Гвардиолой, которые лучше всего его понимали.

 

Говорить от чужого имени

Жоана Лапорту, который так далеко зашёл, сказав, что «если я и стал президентом "Барселоны", то только благодаря Йохану», спросили, как он справится со вторым периодом президентства без его присутствия и советов, и Жоан ответил: «Мы думаем о том, что сделал бы Кройфф, мы все – "кройфисты"». Как будто он и его аколиты наделены даром духовного общения, где бы ни находился Йохан.

Некоторые решения этого совета директоров «Барселоны» вызывают серьёзные вопросы. Одно дело – услышать, что сказал бы сам Кройфф, из первых уст, его аргументы, опровергаемые или нет, обоснованные или нет, и совсем другое – говорить от чужого имени, воображать.

Лапорта и Кройфф

 

Новые советники

Ни Рафа Юсте, ни Энрик Масип*, если говорить о самых близких к Лапорте людях, ни Матеу Алемань, ни Деку не имели никаких отношений с голландцем, так что вряд ли они могут выступать в роли советников. Восемнадцать лет назад, помимо Йохана, в кабинете Лапорты находился Чики Бегиристайн**, а на поле – Пеп Гвардиола, ученики и друзья Йохана и, главное, любимые Йоханом. Немногие люди на планете настолько хорошо способны интерпретировать порой невразумительные тезисы Кройффа, автора фразы: «Если бы я хотел, чтобы вы меня поняли, я бы лучше объяснил». И многих других фраз.

*Примечание: Рафа Юсте – вице-президент «Барселоны» и друг детства Лапорты; Энрик Масип – советник Лапорты, член спортивной комиссии, легенда гандбольной «Барселоны»

**Примечание: Чики Бегиристайн – бывший игрок «Барселоны» времён Dream Team Кройффа-тренера, ныне спортивный директор «Манчестер Сити»

Кройфф и Гвардиола

Менталитет Кройффа, подкреплённый, конечно же, триумфами, позволил похоронить эндемический виктимизм проигрывающей «Барселоны», хотя время от времени вспышки этого ущербного чувства вновь дают о себе знать. То, что сделал голландский бог, не помешало клубу провалиться в чёрную дыру, куда его завёл Жозеп Мария Бартомеу с помощью экономического банкротства, которое привело к тому, что Лапорта и Хави взялись восстанавливать команду.

 

Лапорта терпел Франка Райкаарда в течение пяти сезонов в свой первый президентский мандат. Вернувшись в 2021 году, Жоан не смог вынести Кумана даже и двух лет.

 

Кройффизм ради позёрства

Экономические теории, которые голландец применял в отношении футболистов в соответствии с их иерархией в раздевалке «Барселоны», было бы трудно использовать в современном футболе. Но он бы поддержал практику сокращения расходов, проведённую вынужденно из-за давления обстоятельств, а не чрезмерные капризные траты Бартомеу, чей совет директоров, как известно, поднимал флаг «кройффизма» только для позёрства.

Лапорта сбился с курса, поскольку больше не может прислушиваться к лучшему советнику, которого когда-либо имел. Это видно. Во время своего первого мандата Лапорта терпел Франка Райкаарда пять сезонов – он был щедр с четвёртым сезоном и переборщил с пятым. Но когда Жоан вернулся в 2021 году, у него не хватило терпения выносить Кумана и двух лет.

Куман и Лапорта

Лапорта воспринимал Рональда как тренера, доставшегося ему в наследство от Бартомеу. Хотя Жоан отпраздновал с Куманом победу в Кубке Испании в апреле 2021 года, он плохо с ним обращался. «Вы не мой любимый тренер, дайте мне время найти вам замену, и если я её не найду, вы продолжите работу», – сказал Жоан ему в мае, а затем уволил в ноябре. Лапорта подписал Жорди Кройффа, сына Йохана, на должность спортивного директора «Барселоны», но в июле тот подал в отставку, разочарованный тем, что он ничего не решает и его никто не слушает. Единственное, о чём просил его отец.

Игра команды также ухудшилась, хотя она сохранила основополагающие принципы амбициозного и весёлого футбола, в попытке объединить философию с ожиданиями болельщиков, ведь владение мячом является средством, позволяющим владеть инициативой в игре: атаковать самому, избегая атак на свои ворота.

Барселона празднует забитый гол в ворота Сосьедада

Фото превью – Manel Montilla ©

В среднем: 4.9 (7 голоса)